Последние новости

МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ

В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

ТАК ГОВОРИЛ Пашинян в Степанакерте, и было очевидно, что эта позиция будет раскритикована многими армянскими экспертами, которые полагают, что Мадридские принципы - это устаревшие подходы, не адекватные существующим реалиям.

Как известно, совместное заседание советов безопасности Армении и Арцаха продлилось довольно долго, более 8 часов, после чего Пашинян никаких дополнительных комментариев не дал. Значит ли это, что представленная им позиция не была однозначно поддержана? Судя по всему, так и есть, и это тоже было ожидаемо с учетом неоднократных заявлений представителей Арцаха, что возврата к прежнему положению дел, до вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арцахом, быть не может. В том числе и в территориальном плане.

То, что Степанакерт настроен более жестко, подтвердил и глава МИД Арцаха Масис Маилян после встречи в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Последний до визита в Ереван уже побывал в Баку, где говорил о том, что повезет в Ереван новые идеи. В чем конкретно заключаются эти новые идеи, Лайчак пока не сказал, но, судя по комментариям Маиляна после встречи, особого воодушевления главы МИД Арцаха эти идеи не вызвали.

В своих комментариях Маилян, во-первых, отметил, что разделяет мнение Никола Пашиняна, что Мадридские принципы нуждаются в уточнении. Но, добавил Маилян, этого недостаточно. По его словам, в Степанакерте считают, что Мадридские принципы нуждаются не только в уточнении, но и в пересмотре. Как принципы, так и наработанные в течение 27 лет подходы к их реализации, уточнил Маилян.

О ПРИЧИНАХ уже сказали выше: ни принципы, ни подходы к их реализации не адекватны ни существующим реалиям, ни истории конфликта, ни логике переговорного процесса на новом этапе. В частности, можно вспомнить про апрельскую войну 2016 года, - факт, который невозможно не учитывать при выработке предложений урегулирования.

Так, констатируем, что для Степанакерта даже уточненные, если так можно сформулировать, Мадридские принципы неприемлемы. Такова официальная позиция Арцаха, четко акцентированная позиция, озвученная после совместного заседания совбезов Армении и Арцаха, где Пашинян говорил о необходимости уточнить Мадридские принципы.

Добавим, что после встречи с Лайчаком Маилян в своих комментариях остановился еще на одном моменте, который проливает свет на подходы к урегулированию официального Степанакерта и который посредникам надо будет учитывать при разработке конкретных предложений. Касаясь территориального элемента Мадридских принципов, Маилян подчеркнул неправильность того подхода, что урегулирование конфликта надо начинать с вопроса территорий. По той причине, пояснил Маилян, что конфликт между Арцахом и Азербайджаном не был территориальным спором. Следовательно, предложение начать урегулирование с решения территориального вопроса, территориального размежевания - искажение сути конфликта, и продуктивным решением быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      998

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1389

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1655

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2903

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      107

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      132

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      243

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      913

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.