МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.
ТАК ГОВОРИЛ Пашинян в Степанакерте, и было очевидно, что эта позиция будет раскритикована многими армянскими экспертами, которые полагают, что Мадридские принципы - это устаревшие подходы, не адекватные существующим реалиям.
Как известно, совместное заседание советов безопасности Армении и Арцаха продлилось довольно долго, более 8 часов, после чего Пашинян никаких дополнительных комментариев не дал. Значит ли это, что представленная им позиция не была однозначно поддержана? Судя по всему, так и есть, и это тоже было ожидаемо с учетом неоднократных заявлений представителей Арцаха, что возврата к прежнему положению дел, до вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арцахом, быть не может. В том числе и в территориальном плане.
То, что Степанакерт настроен более жестко, подтвердил и глава МИД Арцаха Масис Маилян после встречи в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Последний до визита в Ереван уже побывал в Баку, где говорил о том, что повезет в Ереван новые идеи. В чем конкретно заключаются эти новые идеи, Лайчак пока не сказал, но, судя по комментариям Маиляна после встречи, особого воодушевления главы МИД Арцаха эти идеи не вызвали.
В своих комментариях Маилян, во-первых, отметил, что разделяет мнение Никола Пашиняна, что Мадридские принципы нуждаются в уточнении. Но, добавил Маилян, этого недостаточно. По его словам, в Степанакерте считают, что Мадридские принципы нуждаются не только в уточнении, но и в пересмотре. Как принципы, так и наработанные в течение 27 лет подходы к их реализации, уточнил Маилян.
О ПРИЧИНАХ уже сказали выше: ни принципы, ни подходы к их реализации не адекватны ни существующим реалиям, ни истории конфликта, ни логике переговорного процесса на новом этапе. В частности, можно вспомнить про апрельскую войну 2016 года, - факт, который невозможно не учитывать при выработке предложений урегулирования.
Так, констатируем, что для Степанакерта даже уточненные, если так можно сформулировать, Мадридские принципы неприемлемы. Такова официальная позиция Арцаха, четко акцентированная позиция, озвученная после совместного заседания совбезов Армении и Арцаха, где Пашинян говорил о необходимости уточнить Мадридские принципы.
Добавим, что после встречи с Лайчаком Маилян в своих комментариях остановился еще на одном моменте, который проливает свет на подходы к урегулированию официального Степанакерта и который посредникам надо будет учитывать при разработке конкретных предложений. Касаясь территориального элемента Мадридских принципов, Маилян подчеркнул неправильность того подхода, что урегулирование конфликта надо начинать с вопроса территорий. По той причине, пояснил Маилян, что конфликт между Арцахом и Азербайджаном не был территориальным спором. Следовательно, предложение начать урегулирование с решения территориального вопроса, территориального размежевания - искажение сути конфликта, и продуктивным решением быть не может.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.