Последние новости

МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ

В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

ТАК ГОВОРИЛ Пашинян в Степанакерте, и было очевидно, что эта позиция будет раскритикована многими армянскими экспертами, которые полагают, что Мадридские принципы - это устаревшие подходы, не адекватные существующим реалиям.

Как известно, совместное заседание советов безопасности Армении и Арцаха продлилось довольно долго, более 8 часов, после чего Пашинян никаких дополнительных комментариев не дал. Значит ли это, что представленная им позиция не была однозначно поддержана? Судя по всему, так и есть, и это тоже было ожидаемо с учетом неоднократных заявлений представителей Арцаха, что возврата к прежнему положению дел, до вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арцахом, быть не может. В том числе и в территориальном плане.

То, что Степанакерт настроен более жестко, подтвердил и глава МИД Арцаха Масис Маилян после встречи в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Последний до визита в Ереван уже побывал в Баку, где говорил о том, что повезет в Ереван новые идеи. В чем конкретно заключаются эти новые идеи, Лайчак пока не сказал, но, судя по комментариям Маиляна после встречи, особого воодушевления главы МИД Арцаха эти идеи не вызвали.

В своих комментариях Маилян, во-первых, отметил, что разделяет мнение Никола Пашиняна, что Мадридские принципы нуждаются в уточнении. Но, добавил Маилян, этого недостаточно. По его словам, в Степанакерте считают, что Мадридские принципы нуждаются не только в уточнении, но и в пересмотре. Как принципы, так и наработанные в течение 27 лет подходы к их реализации, уточнил Маилян.

О ПРИЧИНАХ уже сказали выше: ни принципы, ни подходы к их реализации не адекватны ни существующим реалиям, ни истории конфликта, ни логике переговорного процесса на новом этапе. В частности, можно вспомнить про апрельскую войну 2016 года, - факт, который невозможно не учитывать при выработке предложений урегулирования.

Так, констатируем, что для Степанакерта даже уточненные, если так можно сформулировать, Мадридские принципы неприемлемы. Такова официальная позиция Арцаха, четко акцентированная позиция, озвученная после совместного заседания совбезов Армении и Арцаха, где Пашинян говорил о необходимости уточнить Мадридские принципы.

Добавим, что после встречи с Лайчаком Маилян в своих комментариях остановился еще на одном моменте, который проливает свет на подходы к урегулированию официального Степанакерта и который посредникам надо будет учитывать при разработке конкретных предложений. Касаясь территориального элемента Мадридских принципов, Маилян подчеркнул неправильность того подхода, что урегулирование конфликта надо начинать с вопроса территорий. По той причине, пояснил Маилян, что конфликт между Арцахом и Азербайджаном не был территориальным спором. Следовательно, предложение начать урегулирование с решения территориального вопроса, территориального размежевания - искажение сути конфликта, и продуктивным решением быть не может.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.