Последние новости

МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ

В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

ТАК ГОВОРИЛ Пашинян в Степанакерте, и было очевидно, что эта позиция будет раскритикована многими армянскими экспертами, которые полагают, что Мадридские принципы - это устаревшие подходы, не адекватные существующим реалиям.

Как известно, совместное заседание советов безопасности Армении и Арцаха продлилось довольно долго, более 8 часов, после чего Пашинян никаких дополнительных комментариев не дал. Значит ли это, что представленная им позиция не была однозначно поддержана? Судя по всему, так и есть, и это тоже было ожидаемо с учетом неоднократных заявлений представителей Арцаха, что возврата к прежнему положению дел, до вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арцахом, быть не может. В том числе и в территориальном плане.

То, что Степанакерт настроен более жестко, подтвердил и глава МИД Арцаха Масис Маилян после встречи в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Последний до визита в Ереван уже побывал в Баку, где говорил о том, что повезет в Ереван новые идеи. В чем конкретно заключаются эти новые идеи, Лайчак пока не сказал, но, судя по комментариям Маиляна после встречи, особого воодушевления главы МИД Арцаха эти идеи не вызвали.

В своих комментариях Маилян, во-первых, отметил, что разделяет мнение Никола Пашиняна, что Мадридские принципы нуждаются в уточнении. Но, добавил Маилян, этого недостаточно. По его словам, в Степанакерте считают, что Мадридские принципы нуждаются не только в уточнении, но и в пересмотре. Как принципы, так и наработанные в течение 27 лет подходы к их реализации, уточнил Маилян.

О ПРИЧИНАХ уже сказали выше: ни принципы, ни подходы к их реализации не адекватны ни существующим реалиям, ни истории конфликта, ни логике переговорного процесса на новом этапе. В частности, можно вспомнить про апрельскую войну 2016 года, - факт, который невозможно не учитывать при выработке предложений урегулирования.

Так, констатируем, что для Степанакерта даже уточненные, если так можно сформулировать, Мадридские принципы неприемлемы. Такова официальная позиция Арцаха, четко акцентированная позиция, озвученная после совместного заседания совбезов Армении и Арцаха, где Пашинян говорил о необходимости уточнить Мадридские принципы.

Добавим, что после встречи с Лайчаком Маилян в своих комментариях остановился еще на одном моменте, который проливает свет на подходы к урегулированию официального Степанакерта и который посредникам надо будет учитывать при разработке конкретных предложений. Касаясь территориального элемента Мадридских принципов, Маилян подчеркнул неправильность того подхода, что урегулирование конфликта надо начинать с вопроса территорий. По той причине, пояснил Маилян, что конфликт между Арцахом и Азербайджаном не был территориальным спором. Следовательно, предложение начать урегулирование с решения территориального вопроса, территориального размежевания - искажение сути конфликта, и продуктивным решением быть не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      749

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1686

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2103

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1555

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1498

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2103

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3985

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1989

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".