Последние новости

Восстанавливают церковь Сурб Киракос в Диарбекире

Находящиеся в турецкой провинции Диарбекир церкви Сурб Киракос и местные католические церкви реставрируются, сообщает lragir.am.

Финансирование осуществляется Министерством окружающей среды и градостроительства. Как передает Арменпресс, Dailysabah сообщает, что правительство выделило на работы 15 млн турецких лир, которые будут контролироваться главными директорами государственных фондов.

Церковь Сурб Киракос была построена в 1376 году и считается самой большой армянской церковью на Среднем Востоке. В ноябре 2012 года после 32-летнего перерыва, после ремонта здесь была проведена первая церковная церемония. В тот же день в церкви состоялось и первое венчание. Ремонт церкови Сурб Киракос был осуществлен при финансовой поддержке Константинопольского армянского патриархата. Поддержку работам оказывала и мэрия Диарбекира.

В 2015 году во время турецко-курдских столкновений в Диарбекире местные церкви понесли серьезный ущерб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТАКОГО НЕТ ДАЖЕ В ЛУВРЕ": РЕСТАВРАТОРЫ ИЗ РФ ПОМОГУТ АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГАМ С ФРЕСКАМИ УРАРТУ
      2022-05-09 10:02
      4596

      Фрески Урарту, обнаруженные на территории крепости Эребуни в Ереване, кардинально отличаются от других, они требуют особого подхода, а потому работать с ними весьма непросто. Об этом Sputnik Армения рассказала известный реставратор монументальной живописи из Государственного научно-исследовательского института реставрации Галина ВЕРЕСОЦКАЯ.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4673

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2043

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      868

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.