Последние новости

"СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"

Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

 'СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ' В ГАЛЕРЕЕ 'САРКИС МУРАДЯН'ОДНАКО в галерее "Саркис Мурадян" к вопросу подошли иначе. Выставка "Севан четверых", открывшаяся здесь в канун женского праздника, однозначно вызвала в душах собравшихся те самые лирико-романтические чувства, продемонстрировав в то же время особенность характера армянских женщин-творцов - быть начеку, видеть шире и размышлять глубже, использовать силу и красоту искусства не только для того, чтобы ласкать чей-то глаз, но и во имя решения глобальных проблем. Именно поэтому в центре выставки "Севан четверых" наше озеро, рассмотренное из известного Дома творчества художников в Шорже.

"Галерея "Саркис Мурадян" функционирует почти 5 лет, за этот период мы организовали более 40 выставок. Нынешний год начали несколько тяжело, никак не могли раскачаться, но к 8 марта я задумала реализовать выставочный проект с участием художниц-женщин, - рассказывает основательница галереи Заруи МУРАДЯН. - По ходу беседы с подругами-коллегами выяснилось, что все мы, работающие в разных жанрах и стилях, имеем некую общность: мы прошли кузницу шоржинского Дома отдыха художников, где начинался путь в мир искусства сотен художников и скульпторов разных поколений. Именно в Шорже мы обретали творческий и жизненный опыт, проводили незабываемые годы молодости и творчества, учились живописать, исследуя линии, формы и краски севанских пейзажей и оглядываясь на мастеров армянского изобразительного искусства, отдыхающих по соседству. Сегодня мы продолжаем ездить за вдохновением в нашу шоржинскую обитель, несмотря на то что ее состояние оставляет желать много лучшего. Новое руководство Союза художников Армении планирует заняться ее возрождением, так как она находится в удручающем состоянии. Выставкой "Севан четверых" мы хотим привлечь внимание к нашей Шорже не только любителей искусства, но и широкой общественности".

 'СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ' В ГАЛЕРЕЕ 'САРКИС МУРАДЯН'ВМЕСТЕ с работами Заруи Мурадян в экспозицию вошли картины Ануш АРАКЕЛЯН, Лусин МАМЯН и Ануш ЧУБАРЯН. Всего набралось 58 работ, созданных в разные годы, но это далеко не все посвящения талантливой четверки Севану и Шорже. Как заметила Ануш Аракелян, Севан - один из главных героев творчества каждой из художниц, верный натурщик, терпеливо позирующий им из года в год, преданный учитель, годами помогающий набираться опыта и оттачивать технику, крепнуть профессионально, отрабатывать мастерство. Однако из общего арсенала художницы отобрали те работы, которые смогли стать частью общего мозаичного панно мартовской экспозиции.

По словам Заруи Мурадян, выставка "Севан четверых" не похожа на другие экспозиции, организуемые женщинами, здесь нет и намека на салонный стиль, наоборот, присутствует крепкая живопись авторов, каждая из которых самобытна, имеет свой почерк и свое видение мира. Действительно, знатоки Севана сразу подмечают разницу красок, использованных художницами. Так, рядом с полотнами Заруи Мурадян, на которых севанские пейзажи поданы в золотисто-коричневых тонах и, вероятно, сделаны ближе к сентябрю или непосредственно после зимы, представлены картины майско-июньского Севана Ануш Аракелян. При этом работы обеих художниц отличаются драматизмом природы и драматургичностью сюжетов, представленных в, казалось бы, обычных пейзажных зарисовках. Для Ануш Чубарян Севан - это форма и цвет, ее абстрактные полотна похожи на виды Севана сверху: художница словно задумала объять озеро целиком, в единстве линий и красок. Акварельные картины Лусин Мамян чем-то напоминают китайские пейзажи: при небольшом наборе изобразительных средств художница смогла достичь полноты, рельефности и выразительности рисунка. Однако краски, взятые Лусин Мамян у природы, сугубо армянские. Впрочем, как и у остальных художниц "севанской четверки".

"Севан и Шоржа - неотъемлемая часть жизни многих армянских художников, проводящих здесь почти половину года. Мы ездили сюда на отдых в летний сезон, а конец весны - начало июня и сентябрь всегда были периодом творческого заезда, севанского пленэра, когда художники и скульпторы съезжались сюда именно для работы, - вспоминает Ануш Аракелян. - В Шорже всегда интересно, здесь можно было встретить несколько поколений художников одновременно, в их числе и именитых, таких как Лавиния Бажбеук-Меликян, Армине Каленц, Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший и многих других, с кем мы, тогда начинающие живописцы, чувствовали себя равными. Кроме художников в летние месяцы здесь отдыхали и деятели других видов искусства: писатели, музыканты, а иногда и представители других профессий. Приезжали и международные группы: здесь мы познакомились, например, с Цирой Каландадзе. В нашей Шорже создавалась атмосфера общения с деятелями искусства разных мировоззрений, школ, национальных традиций, подстегивающая к  творчеству. Всех нас, с 1974 г. отдыхавших и творивших здесь, до сих пор называют "шоржинцами".

ХУДОЖНИЦЫ вторят: природа Севана столь неповторима и переменчива, все меняется буквально каждую минуту, час, месяц, год, что ее можно рисовать бесконечно, и каждый раз получаются непохожие картины. Природа Севана вдохновляет не только живописцев. Огромные валуны и каменистые берега вызывают в воображении скульпторов образы их будущих творений, здесь хочется сочинять стихи и сказки, смотреть на звезды, размышлять о мироздании и вступать в научные дискуссии. Все эти настроения так и льются с полотен авторов выставки "Севан четверых".

Заруи Мурадян и Ануш Аракелян сетуют, что за последние десятилетия Дом творчества художников в Шорже пришел в упадок и нуждается в капитальном ремонте. Но это еще можно исправить - своими силами и при спонсорской поддержке. Боль вызывает другое: есть уничтоженные уголки природы, оставшиеся лишь в памяти и творениях "шоржинцев". Лодки, запечатленные в полотнах художников, ушли под воду, на месте камней, являвшихся неотъемлемой частью Севанского заповедника, выросли строения-сооружения. На стройматериал пущены и скалы, которые некогда рисовали Армине Каленц, Лавиния Бажбеук-Меликян и сами участницы экспозиции "Севан четверых". Призыв выставки - сохранить и возродить творческую Шоржу, чтобы обеспечить преемственность поколений в масштабном для армянской живописи направлении "севанский пейзаж" и передать творческую Шоржу потомкам. Чем не женский подход к выставке?

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      711

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1462

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2250

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2242

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      282

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1001

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      312

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2950

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.