"СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами, вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.
ОДНАКО в галерее "Саркис Мурадян" к вопросу подошли иначе. Выставка "Севан четверых", открывшаяся здесь в канун женского праздника, однозначно вызвала в душах собравшихся те самые лирико-романтические чувства, продемонстрировав в то же время особенность характера армянских женщин-творцов - быть начеку, видеть шире и размышлять глубже, использовать силу и красоту искусства не только для того, чтобы ласкать чей-то глаз, но и во имя решения глобальных проблем. Именно поэтому в центре выставки "Севан четверых" наше озеро, рассмотренное из известного Дома творчества художников в Шорже.
"Галерея "Саркис Мурадян" функционирует почти 5 лет, за этот период мы организовали более 40 выставок. Нынешний год начали несколько тяжело, никак не могли раскачаться, но к 8 марта я задумала реализовать выставочный проект с участием художниц-женщин, - рассказывает основательница галереи Заруи МУРАДЯН. - По ходу беседы с подругами-коллегами выяснилось, что все мы, работающие в разных жанрах и стилях, имеем некую общность: мы прошли кузницу шоржинского Дома отдыха художников, где начинался путь в мир искусства сотен художников и скульпторов разных поколений. Именно в Шорже мы обретали творческий и жизненный опыт, проводили незабываемые годы молодости и творчества, учились живописать, исследуя линии, формы и краски севанских пейзажей и оглядываясь на мастеров армянского изобразительного искусства, отдыхающих по соседству. Сегодня мы продолжаем ездить за вдохновением в нашу шоржинскую обитель, несмотря на то что ее состояние оставляет желать много лучшего. Новое руководство Союза художников Армении планирует заняться ее возрождением, так как она находится в удручающем состоянии. Выставкой "Севан четверых" мы хотим привлечь внимание к нашей Шорже не только любителей искусства, но и широкой общественности".
ВМЕСТЕ с работами Заруи Мурадян в экспозицию вошли картины Ануш АРАКЕЛЯН, Лусин МАМЯН и Ануш ЧУБАРЯН. Всего набралось 58 работ, созданных в разные годы, но это далеко не все посвящения талантливой четверки Севану и Шорже. Как заметила Ануш Аракелян, Севан - один из главных героев творчества каждой из художниц, верный натурщик, терпеливо позирующий им из года в год, преданный учитель, годами помогающий набираться опыта и оттачивать технику, крепнуть профессионально, отрабатывать мастерство. Однако из общего арсенала художницы отобрали те работы, которые смогли стать частью общего мозаичного панно мартовской экспозиции.
По словам Заруи Мурадян, выставка "Севан четверых" не похожа на другие экспозиции, организуемые женщинами, здесь нет и намека на салонный стиль, наоборот, присутствует крепкая живопись авторов, каждая из которых самобытна, имеет свой почерк и свое видение мира. Действительно, знатоки Севана сразу подмечают разницу красок, использованных художницами. Так, рядом с полотнами Заруи Мурадян, на которых севанские пейзажи поданы в золотисто-коричневых тонах и, вероятно, сделаны ближе к сентябрю или непосредственно после зимы, представлены картины майско-июньского Севана Ануш Аракелян. При этом работы обеих художниц отличаются драматизмом природы и драматургичностью сюжетов, представленных в, казалось бы, обычных пейзажных зарисовках. Для Ануш Чубарян Севан - это форма и цвет, ее абстрактные полотна похожи на виды Севана сверху: художница словно задумала объять озеро целиком, в единстве линий и красок. Акварельные картины Лусин Мамян чем-то напоминают китайские пейзажи: при небольшом наборе изобразительных средств художница смогла достичь полноты, рельефности и выразительности рисунка. Однако краски, взятые Лусин Мамян у природы, сугубо армянские. Впрочем, как и у остальных художниц "севанской четверки".
"Севан и Шоржа - неотъемлемая часть жизни многих армянских художников, проводящих здесь почти половину года. Мы ездили сюда на отдых в летний сезон, а конец весны - начало июня и сентябрь всегда были периодом творческого заезда, севанского пленэра, когда художники и скульпторы съезжались сюда именно для работы, - вспоминает Ануш Аракелян. - В Шорже всегда интересно, здесь можно было встретить несколько поколений художников одновременно, в их числе и именитых, таких как Лавиния Бажбеук-Меликян, Армине Каленц, Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший и многих других, с кем мы, тогда начинающие живописцы, чувствовали себя равными. Кроме художников в летние месяцы здесь отдыхали и деятели других видов искусства: писатели, музыканты, а иногда и представители других профессий. Приезжали и международные группы: здесь мы познакомились, например, с Цирой Каландадзе. В нашей Шорже создавалась атмосфера общения с деятелями искусства разных мировоззрений, школ, национальных традиций, подстегивающая к творчеству. Всех нас, с 1974 г. отдыхавших и творивших здесь, до сих пор называют "шоржинцами".
ХУДОЖНИЦЫ вторят: природа Севана столь неповторима и переменчива, все меняется буквально каждую минуту, час, месяц, год, что ее можно рисовать бесконечно, и каждый раз получаются непохожие картины. Природа Севана вдохновляет не только живописцев. Огромные валуны и каменистые берега вызывают в воображении скульпторов образы их будущих творений, здесь хочется сочинять стихи и сказки, смотреть на звезды, размышлять о мироздании и вступать в научные дискуссии. Все эти настроения так и льются с полотен авторов выставки "Севан четверых".
Заруи Мурадян и Ануш Аракелян сетуют, что за последние десятилетия Дом творчества художников в Шорже пришел в упадок и нуждается в капитальном ремонте. Но это еще можно исправить - своими силами и при спонсорской поддержке. Боль вызывает другое: есть уничтоженные уголки природы, оставшиеся лишь в памяти и творениях "шоржинцев". Лодки, запечатленные в полотнах художников, ушли под воду, на месте камней, являвшихся неотъемлемой частью Севанского заповедника, выросли строения-сооружения. На стройматериал пущены и скалы, которые некогда рисовали Армине Каленц, Лавиния Бажбеук-Меликян и сами участницы экспозиции "Севан четверых". Призыв выставки - сохранить и возродить творческую Шоржу, чтобы обеспечить преемственность поколений в масштабном для армянской живописи направлении "севанский пейзаж" и передать творческую Шоржу потомкам. Чем не женский подход к выставке?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:393043
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-31 10:101875
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421255
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202644
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 11:202644
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-04-24 10:055995
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2023-03-13 09:582036
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
-
2023-03-08 09:481992
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.