Последние новости

"СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"

Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.

 'СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ' В ГАЛЕРЕЕ 'САРКИС МУРАДЯН'ОДНАКО в галерее "Саркис Мурадян" к вопросу подошли иначе. Выставка "Севан четверых", открывшаяся здесь в канун женского праздника, однозначно вызвала в душах собравшихся те самые лирико-романтические чувства, продемонстрировав в то же время особенность характера армянских женщин-творцов - быть начеку, видеть шире и размышлять глубже, использовать силу и красоту искусства не только для того, чтобы ласкать чей-то глаз, но и во имя решения глобальных проблем. Именно поэтому в центре выставки "Севан четверых" наше озеро, рассмотренное из известного Дома творчества художников в Шорже.

"Галерея "Саркис Мурадян" функционирует почти 5 лет, за этот период мы организовали более 40 выставок. Нынешний год начали несколько тяжело, никак не могли раскачаться, но к 8 марта я задумала реализовать выставочный проект с участием художниц-женщин, - рассказывает основательница галереи Заруи МУРАДЯН. - По ходу беседы с подругами-коллегами выяснилось, что все мы, работающие в разных жанрах и стилях, имеем некую общность: мы прошли кузницу шоржинского Дома отдыха художников, где начинался путь в мир искусства сотен художников и скульпторов разных поколений. Именно в Шорже мы обретали творческий и жизненный опыт, проводили незабываемые годы молодости и творчества, учились живописать, исследуя линии, формы и краски севанских пейзажей и оглядываясь на мастеров армянского изобразительного искусства, отдыхающих по соседству. Сегодня мы продолжаем ездить за вдохновением в нашу шоржинскую обитель, несмотря на то что ее состояние оставляет желать много лучшего. Новое руководство Союза художников Армении планирует заняться ее возрождением, так как она находится в удручающем состоянии. Выставкой "Севан четверых" мы хотим привлечь внимание к нашей Шорже не только любителей искусства, но и широкой общественности".

 'СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ' В ГАЛЕРЕЕ 'САРКИС МУРАДЯН'ВМЕСТЕ с работами Заруи Мурадян в экспозицию вошли картины Ануш АРАКЕЛЯН, Лусин МАМЯН и Ануш ЧУБАРЯН. Всего набралось 58 работ, созданных в разные годы, но это далеко не все посвящения талантливой четверки Севану и Шорже. Как заметила Ануш Аракелян, Севан - один из главных героев творчества каждой из художниц, верный натурщик, терпеливо позирующий им из года в год, преданный учитель, годами помогающий набираться опыта и оттачивать технику, крепнуть профессионально, отрабатывать мастерство. Однако из общего арсенала художницы отобрали те работы, которые смогли стать частью общего мозаичного панно мартовской экспозиции.

По словам Заруи Мурадян, выставка "Севан четверых" не похожа на другие экспозиции, организуемые женщинами, здесь нет и намека на салонный стиль, наоборот, присутствует крепкая живопись авторов, каждая из которых самобытна, имеет свой почерк и свое видение мира. Действительно, знатоки Севана сразу подмечают разницу красок, использованных художницами. Так, рядом с полотнами Заруи Мурадян, на которых севанские пейзажи поданы в золотисто-коричневых тонах и, вероятно, сделаны ближе к сентябрю или непосредственно после зимы, представлены картины майско-июньского Севана Ануш Аракелян. При этом работы обеих художниц отличаются драматизмом природы и драматургичностью сюжетов, представленных в, казалось бы, обычных пейзажных зарисовках. Для Ануш Чубарян Севан - это форма и цвет, ее абстрактные полотна похожи на виды Севана сверху: художница словно задумала объять озеро целиком, в единстве линий и красок. Акварельные картины Лусин Мамян чем-то напоминают китайские пейзажи: при небольшом наборе изобразительных средств художница смогла достичь полноты, рельефности и выразительности рисунка. Однако краски, взятые Лусин Мамян у природы, сугубо армянские. Впрочем, как и у остальных художниц "севанской четверки".

"Севан и Шоржа - неотъемлемая часть жизни многих армянских художников, проводящих здесь почти половину года. Мы ездили сюда на отдых в летний сезон, а конец весны - начало июня и сентябрь всегда были периодом творческого заезда, севанского пленэра, когда художники и скульпторы съезжались сюда именно для работы, - вспоминает Ануш Аракелян. - В Шорже всегда интересно, здесь можно было встретить несколько поколений художников одновременно, в их числе и именитых, таких как Лавиния Бажбеук-Меликян, Армине Каленц, Габриэл Гюрджян, Акоп Гюрджян, Седрак Аракелян, Эдуард Исабекян, Сурен Сафарян-старший и многих других, с кем мы, тогда начинающие живописцы, чувствовали себя равными. Кроме художников в летние месяцы здесь отдыхали и деятели других видов искусства: писатели, музыканты, а иногда и представители других профессий. Приезжали и международные группы: здесь мы познакомились, например, с Цирой Каландадзе. В нашей Шорже создавалась атмосфера общения с деятелями искусства разных мировоззрений, школ, национальных традиций, подстегивающая к  творчеству. Всех нас, с 1974 г. отдыхавших и творивших здесь, до сих пор называют "шоржинцами".

ХУДОЖНИЦЫ вторят: природа Севана столь неповторима и переменчива, все меняется буквально каждую минуту, час, месяц, год, что ее можно рисовать бесконечно, и каждый раз получаются непохожие картины. Природа Севана вдохновляет не только живописцев. Огромные валуны и каменистые берега вызывают в воображении скульпторов образы их будущих творений, здесь хочется сочинять стихи и сказки, смотреть на звезды, размышлять о мироздании и вступать в научные дискуссии. Все эти настроения так и льются с полотен авторов выставки "Севан четверых".

Заруи Мурадян и Ануш Аракелян сетуют, что за последние десятилетия Дом творчества художников в Шорже пришел в упадок и нуждается в капитальном ремонте. Но это еще можно исправить - своими силами и при спонсорской поддержке. Боль вызывает другое: есть уничтоженные уголки природы, оставшиеся лишь в памяти и творениях "шоржинцев". Лодки, запечатленные в полотнах художников, ушли под воду, на месте камней, являвшихся неотъемлемой частью Севанского заповедника, выросли строения-сооружения. На стройматериал пущены и скалы, которые некогда рисовали Армине Каленц, Лавиния Бажбеук-Меликян и сами участницы экспозиции "Севан четверых". Призыв выставки - сохранить и возродить творческую Шоржу, чтобы обеспечить преемственность поколений в масштабном для армянской живописи направлении "севанский пейзаж" и передать творческую Шоржу потомкам. Чем не женский подход к выставке?

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      889

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1086

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1332

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2699

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3793

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3305

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      613

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6173

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.