Последние новости

ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК

Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

К СЧАСТЬЮ, благодаря периодическому возвращению отечественных телеканалов к ленте и сегодняшний зритель убеждается в необыкновенном, масштабном таланте Енгибаряна, ушедшего из жизни в 38 лет. Но при этом далеко не все знают имя режиссера фильма, человека уникального и неповторимого. Зовут его Левон Исаакян. О жизни этого выдающегося деятеля армянского кинематографа рассказывает вышедшая недавно книга Анаит Арпен "Левон Исаакян. Около века жизни в Арменкино".

Книга вышла на армянском и русском языках, и это уже гораздо шире раздвигает рамки аудитории. Анаит Арпен подробно отслеживает детали биографии режиссера с детских лет и до глубокой старости. Достаточно указать на необыкновенно щедро отпущенный жизнью срок: 1908-2010 гг. Этот подарок, мифический для подавляющего большинства смертных, Исаакян оценил и использовал так, как позволила ему судьба. Вряд ли в армянской творческой среде есть аналоги. Среди известных деятелей искусства к этому возрастному порогу приближаются некоторые художники. Люди счастливые уже потому, что всю жизнь занимались любимым делом, и если толком не вознаграждались, то хотя бы каждый день с утра видели на полотне результаты своих усилий и приближения к пику. А ведь это и есть главное мерило твоего творчества, а не чьи-то аплодисменты или денежный мешок...

Л. Исаакян родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1908 году, переехал в Ереван в 1930-м, утвердился в киноискусстве вначале в качестве актера и ассистента режиссера, позже с 1937 по 1990 гг. был признанным режиссером, писал сценарии. Снял более 30 полнометражных и короткометражных документальных фильмов, более 15 короткометражных и полнометражных игровых картин, работал на различных ответственных должностях в армянском кино, помог сделать первые шаги в профессии известным кинорежиссерам - А. Пелешяну, Ф. Довлатяну, А. Мкртчяну, А. Хачатряну и другим. Обо всем этом и иных заслугах Исаакяна с теплотой и любовью пишет Анаит Арпен, знакомя читателя не только с человеком, но и с целой эпохой армянского кино, приводя интереснейшую фильмографию. Свой последний фильм Л. Исаакян снял в 1990 году, в 82 года, до конца жизни выступал со статьями, делился воспоминаниями об увиденном, сделанном и прожитом.

В КОНЦЕ книги приведен перечень снятых им фильмов во всех жанрах. Из игровых зрителю более знакомы "Кому улыбается жизнь?" (1957 г.), "Прыжок через пропасть" (1959 г.), "2 - Леонид-2" (1970 г.), "Лирический марш" (по сценарию Агаси Айвазяна, 1981 г.). Про "Путь на арену" уже упоминалось. И я не ошибусь, если еще раз назову фильм главным детищем Исаакяна.

Прошу прощения за то, что не останавливаюсь подробно на замечательных документальных работах ("Страна родная", "Хачатур Абовян", "Родная песня", "Ваграм Папазян", "Александр Мясникян", "Комитас" и др.), но мы, тогда подростки, узнали и полюбили Леонида Енгибаряна через "Путь на арену" и теперь, в зрелом возрасте, понимаем, что обязаны этим Л. Исаакяну.

Вдумайтесь, что узнали бы о великом миме Енгибаряне последующие поколения, если бы не кадры из этой замечательной яркой ленты с прекрасной музыкой Константина Орбеляна? Исаакян поймал в кадр и сохранил для вечности нашего Леню. И сегодня мы, в том числе и благодаря фильму, можем им гордиться.

...Левон Исаакян до конца своих дней продолжал живо интересоваться происходящим вокруг, высказывал свое мнение, пытался обратить внимание властей предержащих на ту или иную проблему. Получалось не всегда. Но патриот армянской земли продолжал делать то, что считал необходимым. В статьях, воспоминаниях режиссера есть много интересных штрихов, фактов. В мою память навсегда врезались впечатления подростка Левона Исаакяна о том, что он увидел (какое зверство) после ухода турок из Александрополя весной 1921 года. Эта увиденная его глазами и напечатанная в "ГА" картина, останется вечным приговором деяниям турок. Может быть, и она впоследствии предопределила профессию кинорежиссера, человека, умеющего поймать в кадр главное и поделиться увиденным со зрителем.

Правду надо знать и помнить. В этом смысл и жизни, и искусства, включая армянское кино, для становления которого Левон Геворгович Исаакян сделал очень много. Узнать обо всем этом вам поможет книга Анаит Арпен о человеке-эпохе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖЕРМУКСКАЯ ОСЕНЬ ВАРДГЕСА ХАНОЯНА
      2023-05-31 09:44
      369

      Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.

    • АРМЕНИЯ - СВЕТ ВО МРАКЕ
      2023-05-24 09:35
      3862

      Профессиональная журналистика - тяжкое, неблагодарное занятие, изматывающее силы, треплющее нервы и не оставляющее практически времени еще для чего-то, тем более в сегодняшнем ошеломляющем ритме жизни. Впрочем, некоторые все же умудряются, кроме обязательной программы, выступить и в произвольной - пишут прозу, стихи. И издают.

    • "АРАРАТ – ЭТО НЕ АРМЕНИЯ! И ТОЧКА!"
      2023-05-17 11:25
      1389

      Не стану вникать во всю суть очередных кощунственных тезисов премьер-министра в беседе со школьниками села Неркин Базмаберд 13 мая перед встречей с "интеллигентным" и "образованным" партнером по душанбинскому лифту под крышей демократической святыни под названием ЕС. Премьер-министр под визуальный аккомпанемент присутствующей министрессы науки и остального объяснил детям, что Арарат – это не армянская гора, а турки – очень хорошие соседи, которые с открытием границы сделают все, чтобы жизнь базмабердцев (не всех предков которых удалось перебить в 1915 году) стала много лучше, чем сейчас. Кто в это не верит, может обидеть соседей…

    • ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ БОЛЬШЕ
      2023-05-16 09:46
      4194

      Год назад, в апреле 2022-го, в Армении был учрежден Союз деятелей культуры. Его инициаторы, писатели Сурик Григорян, Мушег Мхитарян, Грант Казарян (Оризон), Рубен Марухян, Геворк Саркисян, избрали председателем организации поэта и художника Гургена Балаяна (Лореци). Что удалось сделать за этот довольно короткий период? Об этом в редакции "ГА" рассказал Г. БАЛАЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕРМУКСКАЯ ОСЕНЬ ВАРДГЕСА ХАНОЯНА
      2023-05-31 09:44
      369

      Территория Армении не так уж велика, и многие участники литературного процесса, начинавшие не в столице, довольно скоро перебирались в советский период в Ереван и продолжали здесь творить, соревнуясь друг с другом. Но есть и такие, кто не покинул малую родину и без устали пишет о ее красотах и людях. Среди них поэт Вардгес Ханоян.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      7238

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1799

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2846

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.