Последние новости

ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК

Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

К СЧАСТЬЮ, благодаря периодическому возвращению отечественных телеканалов к ленте и сегодняшний зритель убеждается в необыкновенном, масштабном таланте Енгибаряна, ушедшего из жизни в 38 лет. Но при этом далеко не все знают имя режиссера фильма, человека уникального и неповторимого. Зовут его Левон Исаакян. О жизни этого выдающегося деятеля армянского кинематографа рассказывает вышедшая недавно книга Анаит Арпен "Левон Исаакян. Около века жизни в Арменкино".

Книга вышла на армянском и русском языках, и это уже гораздо шире раздвигает рамки аудитории. Анаит Арпен подробно отслеживает детали биографии режиссера с детских лет и до глубокой старости. Достаточно указать на необыкновенно щедро отпущенный жизнью срок: 1908-2010 гг. Этот подарок, мифический для подавляющего большинства смертных, Исаакян оценил и использовал так, как позволила ему судьба. Вряд ли в армянской творческой среде есть аналоги. Среди известных деятелей искусства к этому возрастному порогу приближаются некоторые художники. Люди счастливые уже потому, что всю жизнь занимались любимым делом, и если толком не вознаграждались, то хотя бы каждый день с утра видели на полотне результаты своих усилий и приближения к пику. А ведь это и есть главное мерило твоего творчества, а не чьи-то аплодисменты или денежный мешок...

Л. Исаакян родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1908 году, переехал в Ереван в 1930-м, утвердился в киноискусстве вначале в качестве актера и ассистента режиссера, позже с 1937 по 1990 гг. был признанным режиссером, писал сценарии. Снял более 30 полнометражных и короткометражных документальных фильмов, более 15 короткометражных и полнометражных игровых картин, работал на различных ответственных должностях в армянском кино, помог сделать первые шаги в профессии известным кинорежиссерам - А. Пелешяну, Ф. Довлатяну, А. Мкртчяну, А. Хачатряну и другим. Обо всем этом и иных заслугах Исаакяна с теплотой и любовью пишет Анаит Арпен, знакомя читателя не только с человеком, но и с целой эпохой армянского кино, приводя интереснейшую фильмографию. Свой последний фильм Л. Исаакян снял в 1990 году, в 82 года, до конца жизни выступал со статьями, делился воспоминаниями об увиденном, сделанном и прожитом.

В КОНЦЕ книги приведен перечень снятых им фильмов во всех жанрах. Из игровых зрителю более знакомы "Кому улыбается жизнь?" (1957 г.), "Прыжок через пропасть" (1959 г.), "2 - Леонид-2" (1970 г.), "Лирический марш" (по сценарию Агаси Айвазяна, 1981 г.). Про "Путь на арену" уже упоминалось. И я не ошибусь, если еще раз назову фильм главным детищем Исаакяна.

Прошу прощения за то, что не останавливаюсь подробно на замечательных документальных работах ("Страна родная", "Хачатур Абовян", "Родная песня", "Ваграм Папазян", "Александр Мясникян", "Комитас" и др.), но мы, тогда подростки, узнали и полюбили Леонида Енгибаряна через "Путь на арену" и теперь, в зрелом возрасте, понимаем, что обязаны этим Л. Исаакяну.

Вдумайтесь, что узнали бы о великом миме Енгибаряне последующие поколения, если бы не кадры из этой замечательной яркой ленты с прекрасной музыкой Константина Орбеляна? Исаакян поймал в кадр и сохранил для вечности нашего Леню. И сегодня мы, в том числе и благодаря фильму, можем им гордиться.

...Левон Исаакян до конца своих дней продолжал живо интересоваться происходящим вокруг, высказывал свое мнение, пытался обратить внимание властей предержащих на ту или иную проблему. Получалось не всегда. Но патриот армянской земли продолжал делать то, что считал необходимым. В статьях, воспоминаниях режиссера есть много интересных штрихов, фактов. В мою память навсегда врезались впечатления подростка Левона Исаакяна о том, что он увидел (какое зверство) после ухода турок из Александрополя весной 1921 года. Эта увиденная его глазами и напечатанная в "ГА" картина, останется вечным приговором деяниям турок. Может быть, и она впоследствии предопределила профессию кинорежиссера, человека, умеющего поймать в кадр главное и поделиться увиденным со зрителем.

Правду надо знать и помнить. В этом смысл и жизни, и искусства, включая армянское кино, для становления которого Левон Геворгович Исаакян сделал очень много. Узнать обо всем этом вам поможет книга Анаит Арпен о человеке-эпохе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.