Последние новости

НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?

Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

ЗАБОТА о здоровье нации пока не вошла в число первостепенных задач государства. Проблемы здравоохранения, существовавшие при прежнем правительстве, не только не решены, но возникли и новые, но об этом чуть ниже. Правда, если верить видеороликам, которые нынешний министр здравоохранения постоянно выставляет в социальных сетях, то можно подумать, что вверенная ему структура успешно работает. Но, к сожалению, это не так.

Все позитивные преобразования должны начинаться с программы - правительственного документа, включающего видение будущего системы здравоохранения, ее финансовые возможности, задачи и пути их решения. Но поскольку опыта разработки подобных документов у г-на Торосяна явно нет, то список из нескольких утверждений, напоминающих то ли пожелания, то ли тост, он представил как государственную программу, которую, как ни странно, удалось провести в НС.

Но, может быть, не зависящие от министерства условия становятся причиной, тормозящей долгожданные перемены? Министр здравоохранения жаловался на дефицит средств. Правительство вроде бы увеличило финансирование здравоохранения. Но изменений по-прежнему нет, что, впрочем, никак не ограничивает грандиозные планы министра, решившего серьезно взяться за санавиацию, то есть организацию экстренной помощи в условиях удаленности от медицинских учреждений и проблем с транспортировкой больных, состояние которых требует безотлагательной помощи.

Инициатива, безусловно, полезная, особенно для горных районов Армении. Но о какой дорогостоящей санавиации идет речь, если служба "Скорой помощи" трещит по швам? В Ереване из 12 бригад осталось 4, которые работают круглосуточно и не успевают оказать медицинскую помощь всем, кто в ней неотложно нуждается. В связи со сложившейся ситуацией коллектив "Скорой помощи" уже обратился с открытым письмом к премьер-министру Н. Пашиняну. Правда, "Скорая помощь" подчиняется мэрии, но ведь система здравоохранения в стране одна, и министр должен обратить на это внимание, а не отвлекать граждан грандиозностью несостоятельных планов.

ДЕЛО в том, что г-н Торосян решил использовать для санавиации вертолет, предоставленный Армении одной из компаний для туристических целей. Это уже просто абсурд. Если больной из отдаленного региона нуждается в госпитализации в одной из столичных клиник, значит, его состояние не только тяжелое, но и опасное. Как же его будут доставлять в Ереван в не приспособленном для этого транспорте? Больного нужно как минимум уложить, что в данном случае невозможно, не говоря уже о необходимости наличия на борту медицинской аппаратуры, всех условий для реанимации и поддержания жизни больного. Но этих элементарных требований министр здравоохранения не учел, или же для него создание такого уровня "санавиации" станет очередной пиар-акцией, к которым г-н Торосян имеет особую склонность.

Еще один вызывающий недоумение факт. Сотрудники Ожогового центра уже два месяца не получают зарплату. Но почему? Где эти деньги? Сотрудники этого центра тоже обратились с открытым письмом к Н. Пашиняну.

Так и не удалось решить проблему медицинской помощи в марзах. Больных как везли в Ереван, так и везут. Считается, что это проблема марзпета. Но разве жители марзов не являются гражданами республики? А если да, то почему Минздрав РА снимает с себя ответственность за их здоровье и жизнь? Повторю еще раз: государственная программа здравоохранения, если она когда-нибудь будет представлена, должна включать в себя все аспекты здравоохранной деятельности и обеспечения качественной медицинской помощи всему населению.

Благое намерение министра решить наконец проблемы Фарминспекции тоже не даст результатов. Создание совета директоров при этой организации было правильным шагом. Появилась надежда, что цены на препараты удастся снизить. Однако в этот совет вошли директора крупных фармацевтических компаний, занимающихся производством, ввозом и продажей лекарств, которые однозначно будут действовать исключительно в своих интересах.

Попытка решить проблемы первичного звена медицинской помощи тоже вряд ли приведет к решению насущных проблем. А их в поликлиническом звене много. Зарплату участковым и семейным врачам вроде повысили, но оказывается, ее получили не все. Не решен и самый главный вопрос - повышения квалификации кадров. Да, в районных поликлиниках работают преимущественно уже немолодые врачи, имеющие большой опыт работы, но медицина развивается быстро, появляются новые методы диагностики и лечения, о которых поликлинический врач не знает. И не узнает. Потому что Национальный институт здравоохранения с легкой руки его бывшего директора Д. Думаняна был практически уничтожен, и его нынешняя деятельность носит, скорее, формальный характер. А ведь когда-то это был известный в СССР институт, где каждые пять лет проходили повышение квалификации врачебные кадры.

НЕ РЕШАЕТСЯ и самый больной вопрос - доступности медицинской помощи. Цены на многие лекарства, и в первую очередь - на диагностику, баснословные, лечение в больнице, особенно пребывание в реанимации, тоже доступно далеко не всем. МРТ ребенку старше 7 лет обходится в 80 тысяч драмов!

Обещали, что лечение онкологических больных станет бесплатным, но и это не сделано. Министр сообщил, что речь шла только о 20%, которые больные должны заплатить за операцию. Говорят, что онкологическая заболеваемость в Армении снизилась. Это не так. Не имея необходимых для этого средств, больные просто отказываются от лечения. И таких примеров можно привести массу. Так когда же будут решаться эти проблемы?!

Вообще с госзаказом происходит что-то неясное. Если еще недавно клиники готовы были биться за госзаказ, то сегодня медицинские центры "Эребуни" и "Измирян" от госзаказа на лечение онкобольных вообще отказались. Значит, есть на то причины. Непонятно, по какому принципу были поделены деньги госзаказа, - частные клиники получили намного больше, чем государственные многопрофильные больницы. Диагностической клинике "МИБС", которая делает только МРТ, увеличили госзаказ более чем в два раза. Почему?

КАК ВИДИМ, за без малого 11 месяцев, прошедших после революционных событий, ни одна проблема здравоохранения не решена. Единственное направление, в которое работники Минздрава вкладывают свою энергию и интеллектуальный ресурс, - это борьба с курением. Да, курить вредно. Но если это единственная причина заболеваемости, то откуда берутся больные из числа некурящих? И неужели, если все население Армении бросит курить, Минздрав можно будет закрыть за ненадобностью?

Радует, что решением правительства за регистрацию лекарств сейчас нужно платить значительно меньше. Надеюсь, это скажется на ценах лекарств.

Да, медицина - область затратная. Но разве здоровье нации не стоит дороже?! А деньги на здравоохранение найти можно, причем не ущемляя интересов других сфер, и не из бюджета. Я знаю, как это делается, и, если правительство озаботит эта проблема, я готов проконсультировать заинтересованных лиц.

И еще один вопрос к г-ну министру: почему он не уделяет внимания развитию медицинского туризма в Армении? Здесь много прекрасно оснащенных клиник, врачей высокой квалификации, которые прошли подготовку у известных зарубежных специалистов и успешно делают операции, которые не проводятся в большинстве стран. Причем цены на лечение в Армении значительно ниже, чем в Израиле и странах Европы. Зачем же упускать эту возможность? К нам и сегодня приезжает лечиться достаточно много зарубежных больных. Но их может быть значительно больше, если рекламу нашей медицины возьмет на себя Минздрав. Это, кстати, еще одна упущенная возможность зарабатывать деньги.

При прежней власти было плохо, согласен. Но ведь и при нынешней, которой народ так доверял, со здравоохранением лучше не стало.

Гагик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНО С РАЗВИТИЕМ СЕТИ 5G VIVA-MTS РАСШИРЯЕТ И УКРЕПЛЯЕТ ВСЮ МОБИЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ
      2023-06-06 15:04
      654

      Для Viva-MTS, ведущего мобильного оператора Армении, 2023 год ознаменовался запуском первой в Армении сети 5G. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сеть 5G – совершенно новое слово в телекоммуникационном секторе Армении. Благодаря сети 5G Армения вошла в число стран с развитой телекоммуникационной отраслью.

    • О ЧЕМ ОПЯТЬ ЛЖЕТ ВЛАСТЬ? СРАВНЕНИЯ НЕВОЗМОЖНЫ
      2023-06-06 14:51
      1369

      Нынешние власти продолжают порочную и аморальную практику – с целью завуалировать любой провал, проводя параллели с так называемыми бывшими. Недавний позорный визит Никола в Анкару также не стал исключением. Властная пропагандистская машина преподносит своим пока еще верным сторонникам тезис о том, что в прошлом также власти Армении на разных уровнях участвовали в политических событиях Турции, что «футбольная дипломатия» и другие примеры являются тому подтверждением. В чем опять лжет власть?

    • ЖЕНЩИНЫ В БЛОКАДНОМ АРЦАХЕ
      2023-06-06 09:49
      679

      Российское издание Forbes Woman опубликовало материал о том, как сейчас живут женщины в Нагорном Карабахе в условиях блокады, которая началась 12 декабря 2022 года и продолжается уже почти шесть месяцев.

    • EUMA В КАЧЕСТВЕ СТАТИСТОВ
      2023-06-06 09:43
      613

      Вторая карабахская война осенью 2020 года показала, что вопрос безопасности для Армении наиболее актуальный. Для его решения правительство Никола Пашиняна попросило Евросоюз задействовать силы ЕС. Благо для этого в декабре 2019 года, в результате парламентской ассамблеи Евронест, была принята резолюция о поэтапной интеграции Армении в ЕС к 2030 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      8974

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7684

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      5182

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7643

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.