Последние новости

НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?

Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

ЗАБОТА о здоровье нации пока не вошла в число первостепенных задач государства. Проблемы здравоохранения, существовавшие при прежнем правительстве, не только не решены, но возникли и новые, но об этом чуть ниже. Правда, если верить видеороликам, которые нынешний министр здравоохранения постоянно выставляет в социальных сетях, то можно подумать, что вверенная ему структура успешно работает. Но, к сожалению, это не так.

Все позитивные преобразования должны начинаться с программы - правительственного документа, включающего видение будущего системы здравоохранения, ее финансовые возможности, задачи и пути их решения. Но поскольку опыта разработки подобных документов у г-на Торосяна явно нет, то список из нескольких утверждений, напоминающих то ли пожелания, то ли тост, он представил как государственную программу, которую, как ни странно, удалось провести в НС.

Но, может быть, не зависящие от министерства условия становятся причиной, тормозящей долгожданные перемены? Министр здравоохранения жаловался на дефицит средств. Правительство вроде бы увеличило финансирование здравоохранения. Но изменений по-прежнему нет, что, впрочем, никак не ограничивает грандиозные планы министра, решившего серьезно взяться за санавиацию, то есть организацию экстренной помощи в условиях удаленности от медицинских учреждений и проблем с транспортировкой больных, состояние которых требует безотлагательной помощи.

Инициатива, безусловно, полезная, особенно для горных районов Армении. Но о какой дорогостоящей санавиации идет речь, если служба "Скорой помощи" трещит по швам? В Ереване из 12 бригад осталось 4, которые работают круглосуточно и не успевают оказать медицинскую помощь всем, кто в ней неотложно нуждается. В связи со сложившейся ситуацией коллектив "Скорой помощи" уже обратился с открытым письмом к премьер-министру Н. Пашиняну. Правда, "Скорая помощь" подчиняется мэрии, но ведь система здравоохранения в стране одна, и министр должен обратить на это внимание, а не отвлекать граждан грандиозностью несостоятельных планов.

ДЕЛО в том, что г-н Торосян решил использовать для санавиации вертолет, предоставленный Армении одной из компаний для туристических целей. Это уже просто абсурд. Если больной из отдаленного региона нуждается в госпитализации в одной из столичных клиник, значит, его состояние не только тяжелое, но и опасное. Как же его будут доставлять в Ереван в не приспособленном для этого транспорте? Больного нужно как минимум уложить, что в данном случае невозможно, не говоря уже о необходимости наличия на борту медицинской аппаратуры, всех условий для реанимации и поддержания жизни больного. Но этих элементарных требований министр здравоохранения не учел, или же для него создание такого уровня "санавиации" станет очередной пиар-акцией, к которым г-н Торосян имеет особую склонность.

Еще один вызывающий недоумение факт. Сотрудники Ожогового центра уже два месяца не получают зарплату. Но почему? Где эти деньги? Сотрудники этого центра тоже обратились с открытым письмом к Н. Пашиняну.

Так и не удалось решить проблему медицинской помощи в марзах. Больных как везли в Ереван, так и везут. Считается, что это проблема марзпета. Но разве жители марзов не являются гражданами республики? А если да, то почему Минздрав РА снимает с себя ответственность за их здоровье и жизнь? Повторю еще раз: государственная программа здравоохранения, если она когда-нибудь будет представлена, должна включать в себя все аспекты здравоохранной деятельности и обеспечения качественной медицинской помощи всему населению.

Благое намерение министра решить наконец проблемы Фарминспекции тоже не даст результатов. Создание совета директоров при этой организации было правильным шагом. Появилась надежда, что цены на препараты удастся снизить. Однако в этот совет вошли директора крупных фармацевтических компаний, занимающихся производством, ввозом и продажей лекарств, которые однозначно будут действовать исключительно в своих интересах.

Попытка решить проблемы первичного звена медицинской помощи тоже вряд ли приведет к решению насущных проблем. А их в поликлиническом звене много. Зарплату участковым и семейным врачам вроде повысили, но оказывается, ее получили не все. Не решен и самый главный вопрос - повышения квалификации кадров. Да, в районных поликлиниках работают преимущественно уже немолодые врачи, имеющие большой опыт работы, но медицина развивается быстро, появляются новые методы диагностики и лечения, о которых поликлинический врач не знает. И не узнает. Потому что Национальный институт здравоохранения с легкой руки его бывшего директора Д. Думаняна был практически уничтожен, и его нынешняя деятельность носит, скорее, формальный характер. А ведь когда-то это был известный в СССР институт, где каждые пять лет проходили повышение квалификации врачебные кадры.

НЕ РЕШАЕТСЯ и самый больной вопрос - доступности медицинской помощи. Цены на многие лекарства, и в первую очередь - на диагностику, баснословные, лечение в больнице, особенно пребывание в реанимации, тоже доступно далеко не всем. МРТ ребенку старше 7 лет обходится в 80 тысяч драмов!

Обещали, что лечение онкологических больных станет бесплатным, но и это не сделано. Министр сообщил, что речь шла только о 20%, которые больные должны заплатить за операцию. Говорят, что онкологическая заболеваемость в Армении снизилась. Это не так. Не имея необходимых для этого средств, больные просто отказываются от лечения. И таких примеров можно привести массу. Так когда же будут решаться эти проблемы?!

Вообще с госзаказом происходит что-то неясное. Если еще недавно клиники готовы были биться за госзаказ, то сегодня медицинские центры "Эребуни" и "Измирян" от госзаказа на лечение онкобольных вообще отказались. Значит, есть на то причины. Непонятно, по какому принципу были поделены деньги госзаказа, - частные клиники получили намного больше, чем государственные многопрофильные больницы. Диагностической клинике "МИБС", которая делает только МРТ, увеличили госзаказ более чем в два раза. Почему?

КАК ВИДИМ, за без малого 11 месяцев, прошедших после революционных событий, ни одна проблема здравоохранения не решена. Единственное направление, в которое работники Минздрава вкладывают свою энергию и интеллектуальный ресурс, - это борьба с курением. Да, курить вредно. Но если это единственная причина заболеваемости, то откуда берутся больные из числа некурящих? И неужели, если все население Армении бросит курить, Минздрав можно будет закрыть за ненадобностью?

Радует, что решением правительства за регистрацию лекарств сейчас нужно платить значительно меньше. Надеюсь, это скажется на ценах лекарств.

Да, медицина - область затратная. Но разве здоровье нации не стоит дороже?! А деньги на здравоохранение найти можно, причем не ущемляя интересов других сфер, и не из бюджета. Я знаю, как это делается, и, если правительство озаботит эта проблема, я готов проконсультировать заинтересованных лиц.

И еще один вопрос к г-ну министру: почему он не уделяет внимания развитию медицинского туризма в Армении? Здесь много прекрасно оснащенных клиник, врачей высокой квалификации, которые прошли подготовку у известных зарубежных специалистов и успешно делают операции, которые не проводятся в большинстве стран. Причем цены на лечение в Армении значительно ниже, чем в Израиле и странах Европы. Зачем же упускать эту возможность? К нам и сегодня приезжает лечиться достаточно много зарубежных больных. Но их может быть значительно больше, если рекламу нашей медицины возьмет на себя Минздрав. Это, кстати, еще одна упущенная возможность зарабатывать деньги.

При прежней власти было плохо, согласен. Но ведь и при нынешней, которой народ так доверял, со здравоохранением лучше не стало.

Гагик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ЧЕМУ ГОТОВИТ БАКУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА?
      2022-01-29 10:38
      233

      Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.

    • ЗАМОРОЗИТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, ПЕРЕСТРОИТЬ АРМИЮ, ПЕРЕЗАПУСТИТЬ МИНСКИЙ ПРОЦЕСС – ЗАДАЧИ N1
      2022-01-29 10:22
      367

      Параллели с предыдущими армяно-турецкими процессами – лишь иллюзия, поскольку так называемое армяно-турецкое примирение сегодня является следствием поражения Армении в последней Карабахской  войне, сказал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, комментируя утверждения о том, что подобные процессы инициировались при каждом из предыдущих трех президентов. Он подчеркнул, что доверять армяно-турецкий процесс человеку, который трагически провалил армяно-азербайджанский процесс, - это национальное безумие. Необходимо заморозить этот процесс, сменить власть в Армении, перестроить армию, перезапустить Минский процесс по урегулированию.

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      537

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1474

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3503

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      2203

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      6828

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      4130

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.