Последние новости

АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, кто тогда стоял на митинге, эту историческую параллель восприняли с большим воодушевлением, искренне веря в обещание решать важные государственные вопросы отныне с учетом мнения и воли народа. Но прошли дни, прошли месяцы, у народа возникали проблемы, требующие, но не находящие решения. С учетом воли народа власть, скажем прямо, не торопилась. Да и площадь Республики Агорой XXI века не стала. Как выяснилось, эта идея была одноразовой, нацеленной конкретно на смену прежней власти. А вот применительно к работе власти новой Агора не состоялась.

Фактов, свидетельствующих об игнорировании властью мнения народа, можно привести астрономическое количество. Но ограничусь, пожалуй, событиями лишь одного дня. В минувший четверг в Ереване проводили акции протеста владельцы и работники демонтируемых кафе, владельцы и работники ломбардов, учителя колледжа. Выражали протест они по-разному - одни перекрывали улицы, другие провели пикет у здания правительства. Но объединяло их всех одно: требование решить тот или иной вопрос с учетом в том числе и их интересов. По сути, речь о том самом обещании премьера о "прямом народном управлении". Кто скажет, что владельцы и работники кафе, ломбардов, чейнджей, колледжей - не народ, пусть первым бросит в меня камень. На самом деле это и есть часть того народа, которому должна служить власть. Однако последняя сегодня предпочитает просто не слышать его...

ТЕПЕРЬ, собственно, о наиболее горячем участке противостояния между властью и народом - о демонтаже приоперных кафе. Здесь прежде всего стоит вспомнить одно из предвыборных обещаний действующего мэра: среди множества программных постулатов, озвученных Айком Марутяном, был своеобразный анонс неких референдумов, путем которых тогда кандидат в мэры обещал решать важные для столицы вопросы с учетом мнения ереванцев. По сути, став мэром, Марутян об этой идее забыл.

Забыл он и о том, что считал приоритетными проблемами Еревана, требующими оперативного решения. А именно: улучшение работы транспорта, уборка мусора, безопасность и ремонт лифтов. Заметьте, по всем указанным, в свое время провозглашенным приоритетными направлениям даже невооруженным глазом фиксируется регресс. Ситуация по всем этим направлениям изо дня в день ухудшается. Тем временем мэрия, оставив эти насущные проблемы вне поля своего зрения, сконцентрировалась на демонтаже нескольких кафе. А сам мэр заявляет: "Дорогие ереванцы! Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры". Дорогие ереванцы, по крайней мере большая их часть, предпочли бы увидеть реализацию прежде всего других своих мечтаний. Таких, как, скажем, уборка мусора. А тут... Непонятно, кто из ереванцев больше мечтал о демонтаже кафе у Оперы, чем о нормальной работе общественного транспорта.

Вообще, похоже, есть большая разница между мечтами городской администрации и жителями столицы. Например, даже без референдумов и Агоры XXI века ясно, что ереванцы хотели бы видеть в любимом городе созидательные процессы. Между тем в этом созидательном контексте мэрия практически ничего не сделала. Кто-нибудь вспомнит, чтобы, скажем, глава города перерезал красную ленточку на торжественном открытии нового объекта в столице? Сразу же оговорюсь: объекта, созданного при новой власти. Увы, таких примеров нет. Зато с разрушением у городской администрации все получается гораздо "удачнее". Демонтаж кафе, разрушение строящегося благотворительного детсада на улице Гюрджяна, что в общине Нор Норк, снос здания бывшего Министерства просвещения... Одна разруха, называемая "многолетней мечтой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      774

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1473

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      925

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      842

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      547

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      252

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      774

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      855

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.