Последние новости

АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, кто тогда стоял на митинге, эту историческую параллель восприняли с большим воодушевлением, искренне веря в обещание решать важные государственные вопросы отныне с учетом мнения и воли народа. Но прошли дни, прошли месяцы, у народа возникали проблемы, требующие, но не находящие решения. С учетом воли народа власть, скажем прямо, не торопилась. Да и площадь Республики Агорой XXI века не стала. Как выяснилось, эта идея была одноразовой, нацеленной конкретно на смену прежней власти. А вот применительно к работе власти новой Агора не состоялась.

Фактов, свидетельствующих об игнорировании властью мнения народа, можно привести астрономическое количество. Но ограничусь, пожалуй, событиями лишь одного дня. В минувший четверг в Ереване проводили акции протеста владельцы и работники демонтируемых кафе, владельцы и работники ломбардов, учителя колледжа. Выражали протест они по-разному - одни перекрывали улицы, другие провели пикет у здания правительства. Но объединяло их всех одно: требование решить тот или иной вопрос с учетом в том числе и их интересов. По сути, речь о том самом обещании премьера о "прямом народном управлении". Кто скажет, что владельцы и работники кафе, ломбардов, чейнджей, колледжей - не народ, пусть первым бросит в меня камень. На самом деле это и есть часть того народа, которому должна служить власть. Однако последняя сегодня предпочитает просто не слышать его...

ТЕПЕРЬ, собственно, о наиболее горячем участке противостояния между властью и народом - о демонтаже приоперных кафе. Здесь прежде всего стоит вспомнить одно из предвыборных обещаний действующего мэра: среди множества программных постулатов, озвученных Айком Марутяном, был своеобразный анонс неких референдумов, путем которых тогда кандидат в мэры обещал решать важные для столицы вопросы с учетом мнения ереванцев. По сути, став мэром, Марутян об этой идее забыл.

Забыл он и о том, что считал приоритетными проблемами Еревана, требующими оперативного решения. А именно: улучшение работы транспорта, уборка мусора, безопасность и ремонт лифтов. Заметьте, по всем указанным, в свое время провозглашенным приоритетными направлениям даже невооруженным глазом фиксируется регресс. Ситуация по всем этим направлениям изо дня в день ухудшается. Тем временем мэрия, оставив эти насущные проблемы вне поля своего зрения, сконцентрировалась на демонтаже нескольких кафе. А сам мэр заявляет: "Дорогие ереванцы! Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры". Дорогие ереванцы, по крайней мере большая их часть, предпочли бы увидеть реализацию прежде всего других своих мечтаний. Таких, как, скажем, уборка мусора. А тут... Непонятно, кто из ереванцев больше мечтал о демонтаже кафе у Оперы, чем о нормальной работе общественного транспорта.

Вообще, похоже, есть большая разница между мечтами городской администрации и жителями столицы. Например, даже без референдумов и Агоры XXI века ясно, что ереванцы хотели бы видеть в любимом городе созидательные процессы. Между тем в этом созидательном контексте мэрия практически ничего не сделала. Кто-нибудь вспомнит, чтобы, скажем, глава города перерезал красную ленточку на торжественном открытии нового объекта в столице? Сразу же оговорюсь: объекта, созданного при новой власти. Увы, таких примеров нет. Зато с разрушением у городской администрации все получается гораздо "удачнее". Демонтаж кафе, разрушение строящегося благотворительного детсада на улице Гюрджяна, что в общине Нор Норк, снос здания бывшего Министерства просвещения... Одна разруха, называемая "многолетней мечтой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      733

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1014

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • ПРИШЛО ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
      2020-05-26 10:21
      938

      Есть ли хотя бы один официальный показатель, согласно которому за 3 месяца из Армении было экспортировано бриллиантов на 20 миллиардов драмов?

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1473

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ