Последние новости

АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, кто тогда стоял на митинге, эту историческую параллель восприняли с большим воодушевлением, искренне веря в обещание решать важные государственные вопросы отныне с учетом мнения и воли народа. Но прошли дни, прошли месяцы, у народа возникали проблемы, требующие, но не находящие решения. С учетом воли народа власть, скажем прямо, не торопилась. Да и площадь Республики Агорой XXI века не стала. Как выяснилось, эта идея была одноразовой, нацеленной конкретно на смену прежней власти. А вот применительно к работе власти новой Агора не состоялась.

Фактов, свидетельствующих об игнорировании властью мнения народа, можно привести астрономическое количество. Но ограничусь, пожалуй, событиями лишь одного дня. В минувший четверг в Ереване проводили акции протеста владельцы и работники демонтируемых кафе, владельцы и работники ломбардов, учителя колледжа. Выражали протест они по-разному - одни перекрывали улицы, другие провели пикет у здания правительства. Но объединяло их всех одно: требование решить тот или иной вопрос с учетом в том числе и их интересов. По сути, речь о том самом обещании премьера о "прямом народном управлении". Кто скажет, что владельцы и работники кафе, ломбардов, чейнджей, колледжей - не народ, пусть первым бросит в меня камень. На самом деле это и есть часть того народа, которому должна служить власть. Однако последняя сегодня предпочитает просто не слышать его...

ТЕПЕРЬ, собственно, о наиболее горячем участке противостояния между властью и народом - о демонтаже приоперных кафе. Здесь прежде всего стоит вспомнить одно из предвыборных обещаний действующего мэра: среди множества программных постулатов, озвученных Айком Марутяном, был своеобразный анонс неких референдумов, путем которых тогда кандидат в мэры обещал решать важные для столицы вопросы с учетом мнения ереванцев. По сути, став мэром, Марутян об этой идее забыл.

Забыл он и о том, что считал приоритетными проблемами Еревана, требующими оперативного решения. А именно: улучшение работы транспорта, уборка мусора, безопасность и ремонт лифтов. Заметьте, по всем указанным, в свое время провозглашенным приоритетными направлениям даже невооруженным глазом фиксируется регресс. Ситуация по всем этим направлениям изо дня в день ухудшается. Тем временем мэрия, оставив эти насущные проблемы вне поля своего зрения, сконцентрировалась на демонтаже нескольких кафе. А сам мэр заявляет: "Дорогие ереванцы! Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры". Дорогие ереванцы, по крайней мере большая их часть, предпочли бы увидеть реализацию прежде всего других своих мечтаний. Таких, как, скажем, уборка мусора. А тут... Непонятно, кто из ереванцев больше мечтал о демонтаже кафе у Оперы, чем о нормальной работе общественного транспорта.

Вообще, похоже, есть большая разница между мечтами городской администрации и жителями столицы. Например, даже без референдумов и Агоры XXI века ясно, что ереванцы хотели бы видеть в любимом городе созидательные процессы. Между тем в этом созидательном контексте мэрия практически ничего не сделала. Кто-нибудь вспомнит, чтобы, скажем, глава города перерезал красную ленточку на торжественном открытии нового объекта в столице? Сразу же оговорюсь: объекта, созданного при новой власти. Увы, таких примеров нет. Зато с разрушением у городской администрации все получается гораздо "удачнее". Демонтаж кафе, разрушение строящегося благотворительного детсада на улице Гюрджяна, что в общине Нор Норк, снос здания бывшего Министерства просвещения... Одна разруха, называемая "многолетней мечтой".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.