АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".
МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, кто тогда стоял на митинге, эту историческую параллель восприняли с большим воодушевлением, искренне веря в обещание решать важные государственные вопросы отныне с учетом мнения и воли народа. Но прошли дни, прошли месяцы, у народа возникали проблемы, требующие, но не находящие решения. С учетом воли народа власть, скажем прямо, не торопилась. Да и площадь Республики Агорой XXI века не стала. Как выяснилось, эта идея была одноразовой, нацеленной конкретно на смену прежней власти. А вот применительно к работе власти новой Агора не состоялась.
Фактов, свидетельствующих об игнорировании властью мнения народа, можно привести астрономическое количество. Но ограничусь, пожалуй, событиями лишь одного дня. В минувший четверг в Ереване проводили акции протеста владельцы и работники демонтируемых кафе, владельцы и работники ломбардов, учителя колледжа. Выражали протест они по-разному - одни перекрывали улицы, другие провели пикет у здания правительства. Но объединяло их всех одно: требование решить тот или иной вопрос с учетом в том числе и их интересов. По сути, речь о том самом обещании премьера о "прямом народном управлении". Кто скажет, что владельцы и работники кафе, ломбардов, чейнджей, колледжей - не народ, пусть первым бросит в меня камень. На самом деле это и есть часть того народа, которому должна служить власть. Однако последняя сегодня предпочитает просто не слышать его...
ТЕПЕРЬ, собственно, о наиболее горячем участке противостояния между властью и народом - о демонтаже приоперных кафе. Здесь прежде всего стоит вспомнить одно из предвыборных обещаний действующего мэра: среди множества программных постулатов, озвученных Айком Марутяном, был своеобразный анонс неких референдумов, путем которых тогда кандидат в мэры обещал решать важные для столицы вопросы с учетом мнения ереванцев. По сути, став мэром, Марутян об этой идее забыл.
Забыл он и о том, что считал приоритетными проблемами Еревана, требующими оперативного решения. А именно: улучшение работы транспорта, уборка мусора, безопасность и ремонт лифтов. Заметьте, по всем указанным, в свое время провозглашенным приоритетными направлениям даже невооруженным глазом фиксируется регресс. Ситуация по всем этим направлениям изо дня в день ухудшается. Тем временем мэрия, оставив эти насущные проблемы вне поля своего зрения, сконцентрировалась на демонтаже нескольких кафе. А сам мэр заявляет: "Дорогие ереванцы! Сегодня мы реализуем нашу многолетнюю мечту: освобождаем окрестности Оперы и возвращаем атмосферу очага культуры". Дорогие ереванцы, по крайней мере большая их часть, предпочли бы увидеть реализацию прежде всего других своих мечтаний. Таких, как, скажем, уборка мусора. А тут... Непонятно, кто из ереванцев больше мечтал о демонтаже кафе у Оперы, чем о нормальной работе общественного транспорта.
Вообще, похоже, есть большая разница между мечтами городской администрации и жителями столицы. Например, даже без референдумов и Агоры XXI века ясно, что ереванцы хотели бы видеть в любимом городе созидательные процессы. Между тем в этом созидательном контексте мэрия практически ничего не сделала. Кто-нибудь вспомнит, чтобы, скажем, глава города перерезал красную ленточку на торжественном открытии нового объекта в столице? Сразу же оговорюсь: объекта, созданного при новой власти. Увы, таких примеров нет. Зато с разрушением у городской администрации все получается гораздо "удачнее". Демонтаж кафе, разрушение строящегося благотворительного детсада на улице Гюрджяна, что в общине Нор Норк, снос здания бывшего Министерства просвещения... Одна разруха, называемая "многолетней мечтой".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.