Последние новости

Арпине Ованнисян о действиях ЦБ. Регулятор ответил

Бывший вице-спикер парламента, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян обвинила Центральный банк в том, что он заложил бомбу замедленного действия под правление премьер-министра Никола Пашиняна.

Что сказала экс-вице-спикер? 

По словам Ованнисян, 1 марта 2019 года Пашиняном была создана рабочая группа для организации обсуждений по внедрению предусмотренных регламентом институтов в рамках разработанной Центробанком Армении концепции "Конфискация незаконно приобретенного имущества без предъявления обвинений". 

"Официально эта концепция была одобрена межведомственной комиссией во главе с председателем Центрального банка Армении. Эта информация была почти проигнорирована и затерялась в официальных новостях. Между тем, концепция, заложенная в основу этой рабочей группы, является бомбой замедленного действия не только для нашей государственности, но и для власти Никола Пашиняна. Интересно, что концепция не стала достоянием общественности", - написала Ованнисян на своей странице в Facebook.

По ее словам, складывается впечатление, что документ был создан лишь "для воплощения политических амбиций босса: если премьер сказал, то это должно быть сделано".

"Премьер-министр хочет вернуть "награбленное" имущество", - написала Ованнисян, отметив, что намерение хорошее, но способ его реализации – нет.

По ее мнению, в случае реализации этой концепции, с большими проблемами столкнутся не только потенциальные преступники, но и лица, не имеющие с ними никакой связи как в Армении, так и за рубежом.

"Однажды может выясниться, что они проверяют законность денег, отправленных вашими близкими из России, только потому, что ваш друг имел какие-то связи с третьей стороной, которая предположительно виновна, имущество которого должны быть проверено. А про инвесторов вообще стоит забыть",- пишет Ованнисян.

Также она отметила, что наличие подобного института означает неспособность правоохранительных органов доказать что-либо по уголовному делу, поэтому не хотят себя обременять.

Экс-министр также на ряде примеров пояснила, почему приведенные в документе ЦБ механизмы неэффективны и опубликовала ссылку на этот документ.

Центробанк ответил

Пресс-секретарь Центробанка Арут Берберян напомнил Ованнисян, что ЦБ - независимая структура и жесткие формулировки здесь неуместны.

В распространенном ЦБ заявлении говорится, что в случае тяжких и особо тяжких преступлений обязательство представлять доказательства законного происхождения имущества со стороны обвиняемого предусмотрено Конвенцией Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, поиском, конфискацией и борьбой с финансированием терроризма (далее именуемой Варшавская конвенция), которую Армения ратифицировала в 2008 году без оговорок.

Институт конфискации имущества без предъявления обвинений описан в конвенции ООН "О борьбе против коррупции", которая была также ратифицирована Арменией в 2017 году.

Кроме того, в рекомендациях ФАТФ четко определены требования для внедрения вышеупомянутых двух институтов. 

ЦБ отмечает, что данные институты внедрены как европейскими странами, так и странами региона, в том числе Грузией, Россией, Италией, Великобританией и США. 

С учетом рекомендаций, которые были даны международными структурами Армении в апреле 2016 года, Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма утвердила программу мероприятий, на основе которой перед представителями различных ведомств была поставлена задача представить международный опыт внедрения этих институтов и возможности их внедрения в Армении. В ноябре 2018 года комиссия одобрила график этих мероприятий.

В связи с внедрением этих институтов в Армении по решению премьер-министра 1 марта 2019 года была создана рабочая группа для организации дискуссий с участием заинтересованных государственных органов и представления пакета соответствующих законодательных поправок, передает arka.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
      2022-05-06 17:25
      3119

      Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.

    • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
      2021-11-04 09:42
      2717

      Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1694

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1734

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.