Последние новости

Арпине Ованнисян о действиях ЦБ. Регулятор ответил

Бывший вице-спикер парламента, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян обвинила Центральный банк в том, что он заложил бомбу замедленного действия под правление премьер-министра Никола Пашиняна.

Что сказала экс-вице-спикер? 

По словам Ованнисян, 1 марта 2019 года Пашиняном была создана рабочая группа для организации обсуждений по внедрению предусмотренных регламентом институтов в рамках разработанной Центробанком Армении концепции "Конфискация незаконно приобретенного имущества без предъявления обвинений". 

"Официально эта концепция была одобрена межведомственной комиссией во главе с председателем Центрального банка Армении. Эта информация была почти проигнорирована и затерялась в официальных новостях. Между тем, концепция, заложенная в основу этой рабочей группы, является бомбой замедленного действия не только для нашей государственности, но и для власти Никола Пашиняна. Интересно, что концепция не стала достоянием общественности", - написала Ованнисян на своей странице в Facebook.

По ее словам, складывается впечатление, что документ был создан лишь "для воплощения политических амбиций босса: если премьер сказал, то это должно быть сделано".

"Премьер-министр хочет вернуть "награбленное" имущество", - написала Ованнисян, отметив, что намерение хорошее, но способ его реализации – нет.

По ее мнению, в случае реализации этой концепции, с большими проблемами столкнутся не только потенциальные преступники, но и лица, не имеющие с ними никакой связи как в Армении, так и за рубежом.

"Однажды может выясниться, что они проверяют законность денег, отправленных вашими близкими из России, только потому, что ваш друг имел какие-то связи с третьей стороной, которая предположительно виновна, имущество которого должны быть проверено. А про инвесторов вообще стоит забыть",- пишет Ованнисян.

Также она отметила, что наличие подобного института означает неспособность правоохранительных органов доказать что-либо по уголовному делу, поэтому не хотят себя обременять.

Экс-министр также на ряде примеров пояснила, почему приведенные в документе ЦБ механизмы неэффективны и опубликовала ссылку на этот документ.

Центробанк ответил

Пресс-секретарь Центробанка Арут Берберян напомнил Ованнисян, что ЦБ - независимая структура и жесткие формулировки здесь неуместны.

В распространенном ЦБ заявлении говорится, что в случае тяжких и особо тяжких преступлений обязательство представлять доказательства законного происхождения имущества со стороны обвиняемого предусмотрено Конвенцией Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, поиском, конфискацией и борьбой с финансированием терроризма (далее именуемой Варшавская конвенция), которую Армения ратифицировала в 2008 году без оговорок.

Институт конфискации имущества без предъявления обвинений описан в конвенции ООН "О борьбе против коррупции", которая была также ратифицирована Арменией в 2017 году.

Кроме того, в рекомендациях ФАТФ четко определены требования для внедрения вышеупомянутых двух институтов. 

ЦБ отмечает, что данные институты внедрены как европейскими странами, так и странами региона, в том числе Грузией, Россией, Италией, Великобританией и США. 

С учетом рекомендаций, которые были даны международными структурами Армении в апреле 2016 года, Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма утвердила программу мероприятий, на основе которой перед представителями различных ведомств была поставлена задача представить международный опыт внедрения этих институтов и возможности их внедрения в Армении. В ноябре 2018 года комиссия одобрила график этих мероприятий.

В связи с внедрением этих институтов в Армении по решению премьер-министра 1 марта 2019 года была создана рабочая группа для организации дискуссий с участием заинтересованных государственных органов и представления пакета соответствующих законодательных поправок, передает arka.am. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      828

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      502

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2433

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

    • КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?
      2020-09-10 12:15
      3101

      90 дней для ответа на простые вопросы Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.