Последние новости

Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта, передает newsarmenia.am. 

На днях после встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в Ереване министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов урегулирования карабахского конфликта

"Понятно, что на столе переговоров лежит то, что лежит - это Мадридские принципы, и сопредседатели это сказали довольно ясно в своем заявлении. В широком смысле - с разными нюансами, с разными вариантами, но язык, на котором мировое сообщество вообще готово говорить или посредничествовать в карабахском конфликте - это мадридские принципы", - сказал он в интервью агентству Новости-Армения.

При этом, как политолог отметил, это не нравится ни армянам ни азербайджанца, но для азербайджанской стороны мадридские принципы менее выгодны, чем для армянской. 

"В Армении лидеры время от времени говорят о том, что они готовы вести переговоры в рамках мадридских принципов. Это очень плохо воспринимается обществом, но они это говорят. Лидер Азербайджана не может этого сказать, хотя переговоры реально идут в рамках мадридских принципов", - сказал Искандарян. 

В этом контексте политолог отметил, что речь сейчас может идти о рестарте переговорного процесса, которой "если не умер, то был заморожен в последнее время". 

"На это нацелены серия неофициальных визитов между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, активность и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это все ведет к тому, чтобы процесс был перезапущен, чтобы он просто был, чтобы лидеры встречались время от времени", - сказал он. 

По словам Искандаряна, максимум, что следует ожидать от ожидаемой скорой встречи Пашинян-Алиев - это договоренности о следующей встрече. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      374

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1574

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1404

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      464

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.