Последние новости

Искандарян: Отказ от нынешних принципов карабахского урегулирования нереалистичен

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает нереалистичным отказ от существующих принципов урегулирования карабахского конфликта, передает newsarmenia.am. 

На днях после встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в Ереване министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов урегулирования карабахского конфликта

"Понятно, что на столе переговоров лежит то, что лежит - это Мадридские принципы, и сопредседатели это сказали довольно ясно в своем заявлении. В широком смысле - с разными нюансами, с разными вариантами, но язык, на котором мировое сообщество вообще готово говорить или посредничествовать в карабахском конфликте - это мадридские принципы", - сказал он в интервью агентству Новости-Армения.

При этом, как политолог отметил, это не нравится ни армянам ни азербайджанца, но для азербайджанской стороны мадридские принципы менее выгодны, чем для армянской. 

"В Армении лидеры время от времени говорят о том, что они готовы вести переговоры в рамках мадридских принципов. Это очень плохо воспринимается обществом, но они это говорят. Лидер Азербайджана не может этого сказать, хотя переговоры реально идут в рамках мадридских принципов", - сказал Искандарян. 

В этом контексте политолог отметил, что речь сейчас может идти о рестарте переговорного процесса, которой "если не умер, то был заморожен в последнее время". 

"На это нацелены серия неофициальных визитов между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, активность и заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это все ведет к тому, чтобы процесс был перезапущен, чтобы он просто был, чтобы лидеры встречались время от времени", - сказал он. 

По словам Искандаряна, максимум, что следует ожидать от ожидаемой скорой встречи Пашинян-Алиев - это договоренности о следующей встрече. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2129

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1417

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1989

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4139

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.