Последние новости

Презентована книга про амшенских армян

Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

Голубоглазая девушка с широкой улыбкой возвестила с экрана о "поцелуях солнца".

Как оказалось, яркие пейзажи с арочными мостами, журчащими ручейками, кадры рассевшихся на газоне поющих бабушек в ярких фартуках и танцующими, образуя кольцо, мужчинами – все это отрывки из фильма Саакян "Амшен на перекрестках прошлого и настоящего".

Автор заверяет — книга такая же яркая и в ней есть множество интересных фактов об армянах Амшена. Прежде чем приступить к работе над книгой, она изучила 20 рукописей.

"В рукописях очень много интересных фактов об амшенских армянах. О том как местные рукописцы передавали из поколения в поколение свои работы. О том, что существовала рукопись с молитвами, излечивающими все известные в этих краях заболевания", — рассказала она.

Самой интересной частью своего исследования Саакян считает погружение в мир местных легенд и традиций, песен и диалектов.

Именно диалекты и песни много лет назад настолько впечатлили Саакян, что она решила продолжить это захватывающее путешествие в мир амшенцев. Туда, где по заверению рукописца Карапета, захоронены герои битвы Вардананц, и где продолжает распространяться армянская культура.

А лучшее свидетельство тому — присутствие на презентации певца из Амшена Гекина Билгелми, кто много лет назад почувствовал невероятную тягу к песням амшенских армян, которые исполняет уже долгие годы.

Родным стал для него и Ереван. Билгелми уже несколько дней ходит по городу и еле себя сдерживает, чтобы не обнимать всех прохожих. Все ему кажутся очень родными, хотя сам он свою национальную принадлежность не раскрывает.

У многих уже есть догадки на этот счет, но все молчат и только Арто Тунчбояджян, с которым Билгелми исполняет армянское произведения амшенцев, усматривает в его манере армянскую грусть и крепко прижимает к себе гостя-"чужака".

Все взволнованы. Голос в зале объявляет о том, что амшенские армяне из России и Турции тоже хотят поздравить Лусине Саакян. Вновь раздается музыка, парни с дредами и светловолосые девушки берут друг друга за руки и танцуют амшенский танец, только иногда гордо восклицая "Э-э-э-у!", передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      880

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5084

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6875

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3210

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.