БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).
КРОМЕ ТОГО, комбанки не имеют никакой выгоды и цели овладевать имуществом или бизнесами заемщиков: они привлекают в том числе и денежные средства вкладчиков, далее предоставляя их в виде кредитов, а сами функционируют за счет довольно скромной маржи (разницы) между привлеченными и выдаваемыми средствами. Вот почему на банках лежит огромная ответственность за возврат средств своих вкладчиков, и при выдаче кредитов физлицам с учетом всех рисков и операционных расходов учитывается, в частности, следующее обстоятельство: имеет ли потенциальный заемщик такой доход, чтобы обслуживание выданного кредита (материнская сумма плюс проценты) не превышало 60% этого дохода, а остальные средства направлялись бы на удовлетворение нужд домохозяйства?
Исполнительный директор СБА Сейран САРГСЯН, представляя результаты деятельности банковской системы за прошлый год, сообщил, что в Армении действуют 17 комбанков с совокупным персоналом в 11 тысяч 773 человека. Годовой общий капитал комбанков на конец 2018 года составил 771,1 млрд драмов (рост по сравнению с предыдущим годом на 78 млрд драмов, или на 11,3%), активы - 4 трлн 963,5 млрд (рост на 611 млрд драмов, или на 14%), кредиты - 3 трлн 245,4 млрд (рост на 392 млрд драмов, или на 13,7%), а обязательства - 4 трлн 192,4 млрд драмов. На этом месте А.Анесян сообщил, что одна единица капитала позволяет привлечь до 7 единиц (в основном далее трансформируясь в кредиты), то есть указанный рост общего капитала открывает перед банками широкие возможности по наращиванию своего финансового посредничества в экономике страны.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ кредитного портфеля, то его распределение по основным направлениям выглядит следующим образом: ипотека - 263,3 млрд драмов (рост на 22%), сельское хозяйство - 169,4 млрд (рост на 5,7%), промышленность - 540,3 млрд (рост на 9,4%), торговля - 565,1 млрд (рост на 13%), услуги - 225,1 млрд (рост на 31,2%), потребительские кредиты - 789,1 млрд драмов (рост на 36%). Единственная сфера, которая была прокредитована меньше предыдущего года, - это строительство (снижение на 1,8%). И наконец, заметим, что, если в 2011 году соотношение кредиты/ВВП составляло 35,4%, то 2018 год завершен с показателем 54,1%, что свидетельствует об увеличении из года в год финансового посредничества комбанков в экономике.
Общие вклады выросли на 273 млрд драмов (на 10,5%) и составили 2 трлн 863 млрд драмов. Здесь следует заметить, что объем вкладов в банки динамично, двузначными темпами растет даже в неспокойные, кризисные годы, что свидетельствует о доверии к банковской системе и ее способности противостоять стрессам. Кстати, известно, что во 2-ом квартале 2018 года по всем известным причинам объем вкладов в банках сократился на 38 млрд драмов, однако уже в следующем квартале показатель не только полностью восстановился, но и увеличился на 136 млрд драмов, так что в годовом разрезе негативное воздействие событий апреля-мая прошлого года на объем вкладов было полностью нейтрализовано. Тут г-н Анесян обратил внимание на то, что значительный рост вкладов происходит на фоне снижения процентных ставок по ним (в среднем на 3 и более процентных пункта). Кстати, ставки по кредитам и вовсе снизились на 4,5%.
Прошлый год для комбанков Армении был довольно удачным и в плане получения прибыли, которая составила 62 млрд драмов (рост на 27,4%). Прибыльность активов (ROA) составила 1,34%, капитала (ROE) - 8,36%: последний, кстати, довольно низкий показатель. И наконец, надо сказать, что за прошлый год количество банковских филиалов возросло всего на 8 (всего 537), так как банки сегодня вкладывают средства в основном в развитие удаленных сервисов (мобайл банкинг, интернет банкинг и т.д.).
НА ВОПРОС КОРР. "ГА" относительно воздействия прошлогодней кредитной амнистии на поведение заемщиков С.Саргсян сообщил, что в результате этой акции были прощены штрафы и пени по проблемным кредитам 19 тысяч физлиц на общую сумму 9,5 млрд драмов. Он особо подчеркнул, что акция была разовой, причем не принудительной, а добровольной для банков, так что рассчитывать на подобное впредь не стоит. В этом и состоит верный сигнал, мессидж для людей.
В свою очередь А. Анесян заметил, что банки всегда идут на реструктуризацию кредитов для тех заемщиков, которые изъявляют готовность погасить материнскую сумму, но в силу каких-то не зависящих от них обстоятельств не имеют для этого возможности. При этом банки уступают штрафы и пени, хотя продолжают нести по этим позициям налоговые обязательства, поэтому парламент принял в 2018 году налоговые поправки, давшие банкам возможность без налоговых издержек получить право на списание штрафов и пени определенным категориям должников-физлиц. "Если эта политика продолжится, то мы не против, так как у банков основная задача - вернуть выданную материнскую сумму кредита", - сказал А. Анесян.
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГЛАВА СБА является также председателем директората- генеральным директором конкретного банка - "Америабанка" - корр. "ГА" попросил г-на Анесяна представить также роль этого ведущего в банковской системе страны учреждения в экономическом развитии Армении в 2018 году. Были представлены следующие показатели: за прошлый год портфель потребительских кредитов "Америабанка" вырос вдвое, ипотека - более чем на 50%, кредиты бизнесу - на 14%. Эти внушительные достижения были зарегистрированы, в частности, за счет внедрения новых сервисов: это выдача онлайн-кредитов, во-первых, на базе скоринга (когда ответ на кредитную заявку можно получить за пару минут, и в случае положительного ответа эти средства тут же окажутся на карте клиента) и, во-вторых, беззалоговое финансирование до 10 млн драмов микро- и малого бизнеса (рассмотрение и выдача такого онлайн-кредита занимает до 5 минут). В этом году будут внедрены еще два онлайн-продукта, причем как для бизнеса, так и для физлиц. А. Анесян также подчеркнул, что за последние 10 лет (с 2008 года) "Америабанк" прокредитовал экономику Армении на сумму более $4,5 млрд, из которых $1,2 млрд были направлены на финансирование экспорта.
И последнее. В тяжелые годы (после 2014 г.) доля неработающих активов в банковской системе Армении переступила порог в 10%, но в настоящее время этот важный показатель опустился до 7%, причем в "Америабанке" он вдвое меньше, чем в среднем по всей банковской системе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-18 08:55
Капанский международный музыкальный фестиваль, проходящий уже третий год подряд, собрал в Армении более 30 всемирно известных музыкантов, при участии которых в Органном зале Капана прошли многожанровые концерты.
-
2025-07-08 08:37
Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-23 18:37
Америабанк стал первым банком в Армении, предоставившим своим инвестиционным клиентам прямой доступ к торговой системе AMXTrader Армянской фондовой биржи (AMX) через платформу MyInvest. Это знаменательное событие ознаменовалось традиционным биржевым гонгом.