БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).
КРОМЕ ТОГО, комбанки не имеют никакой выгоды и цели овладевать имуществом или бизнесами заемщиков: они привлекают в том числе и денежные средства вкладчиков, далее предоставляя их в виде кредитов, а сами функционируют за счет довольно скромной маржи (разницы) между привлеченными и выдаваемыми средствами. Вот почему на банках лежит огромная ответственность за возврат средств своих вкладчиков, и при выдаче кредитов физлицам с учетом всех рисков и операционных расходов учитывается, в частности, следующее обстоятельство: имеет ли потенциальный заемщик такой доход, чтобы обслуживание выданного кредита (материнская сумма плюс проценты) не превышало 60% этого дохода, а остальные средства направлялись бы на удовлетворение нужд домохозяйства?
Исполнительный директор СБА Сейран САРГСЯН, представляя результаты деятельности банковской системы за прошлый год, сообщил, что в Армении действуют 17 комбанков с совокупным персоналом в 11 тысяч 773 человека. Годовой общий капитал комбанков на конец 2018 года составил 771,1 млрд драмов (рост по сравнению с предыдущим годом на 78 млрд драмов, или на 11,3%), активы - 4 трлн 963,5 млрд (рост на 611 млрд драмов, или на 14%), кредиты - 3 трлн 245,4 млрд (рост на 392 млрд драмов, или на 13,7%), а обязательства - 4 трлн 192,4 млрд драмов. На этом месте А.Анесян сообщил, что одна единица капитала позволяет привлечь до 7 единиц (в основном далее трансформируясь в кредиты), то есть указанный рост общего капитала открывает перед банками широкие возможности по наращиванию своего финансового посредничества в экономике страны.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ кредитного портфеля, то его распределение по основным направлениям выглядит следующим образом: ипотека - 263,3 млрд драмов (рост на 22%), сельское хозяйство - 169,4 млрд (рост на 5,7%), промышленность - 540,3 млрд (рост на 9,4%), торговля - 565,1 млрд (рост на 13%), услуги - 225,1 млрд (рост на 31,2%), потребительские кредиты - 789,1 млрд драмов (рост на 36%). Единственная сфера, которая была прокредитована меньше предыдущего года, - это строительство (снижение на 1,8%). И наконец, заметим, что, если в 2011 году соотношение кредиты/ВВП составляло 35,4%, то 2018 год завершен с показателем 54,1%, что свидетельствует об увеличении из года в год финансового посредничества комбанков в экономике.
Общие вклады выросли на 273 млрд драмов (на 10,5%) и составили 2 трлн 863 млрд драмов. Здесь следует заметить, что объем вкладов в банки динамично, двузначными темпами растет даже в неспокойные, кризисные годы, что свидетельствует о доверии к банковской системе и ее способности противостоять стрессам. Кстати, известно, что во 2-ом квартале 2018 года по всем известным причинам объем вкладов в банках сократился на 38 млрд драмов, однако уже в следующем квартале показатель не только полностью восстановился, но и увеличился на 136 млрд драмов, так что в годовом разрезе негативное воздействие событий апреля-мая прошлого года на объем вкладов было полностью нейтрализовано. Тут г-н Анесян обратил внимание на то, что значительный рост вкладов происходит на фоне снижения процентных ставок по ним (в среднем на 3 и более процентных пункта). Кстати, ставки по кредитам и вовсе снизились на 4,5%.
Прошлый год для комбанков Армении был довольно удачным и в плане получения прибыли, которая составила 62 млрд драмов (рост на 27,4%). Прибыльность активов (ROA) составила 1,34%, капитала (ROE) - 8,36%: последний, кстати, довольно низкий показатель. И наконец, надо сказать, что за прошлый год количество банковских филиалов возросло всего на 8 (всего 537), так как банки сегодня вкладывают средства в основном в развитие удаленных сервисов (мобайл банкинг, интернет банкинг и т.д.).
НА ВОПРОС КОРР. "ГА" относительно воздействия прошлогодней кредитной амнистии на поведение заемщиков С.Саргсян сообщил, что в результате этой акции были прощены штрафы и пени по проблемным кредитам 19 тысяч физлиц на общую сумму 9,5 млрд драмов. Он особо подчеркнул, что акция была разовой, причем не принудительной, а добровольной для банков, так что рассчитывать на подобное впредь не стоит. В этом и состоит верный сигнал, мессидж для людей.
В свою очередь А. Анесян заметил, что банки всегда идут на реструктуризацию кредитов для тех заемщиков, которые изъявляют готовность погасить материнскую сумму, но в силу каких-то не зависящих от них обстоятельств не имеют для этого возможности. При этом банки уступают штрафы и пени, хотя продолжают нести по этим позициям налоговые обязательства, поэтому парламент принял в 2018 году налоговые поправки, давшие банкам возможность без налоговых издержек получить право на списание штрафов и пени определенным категориям должников-физлиц. "Если эта политика продолжится, то мы не против, так как у банков основная задача - вернуть выданную материнскую сумму кредита", - сказал А. Анесян.
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГЛАВА СБА является также председателем директората- генеральным директором конкретного банка - "Америабанка" - корр. "ГА" попросил г-на Анесяна представить также роль этого ведущего в банковской системе страны учреждения в экономическом развитии Армении в 2018 году. Были представлены следующие показатели: за прошлый год портфель потребительских кредитов "Америабанка" вырос вдвое, ипотека - более чем на 50%, кредиты бизнесу - на 14%. Эти внушительные достижения были зарегистрированы, в частности, за счет внедрения новых сервисов: это выдача онлайн-кредитов, во-первых, на базе скоринга (когда ответ на кредитную заявку можно получить за пару минут, и в случае положительного ответа эти средства тут же окажутся на карте клиента) и, во-вторых, беззалоговое финансирование до 10 млн драмов микро- и малого бизнеса (рассмотрение и выдача такого онлайн-кредита занимает до 5 минут). В этом году будут внедрены еще два онлайн-продукта, причем как для бизнеса, так и для физлиц. А. Анесян также подчеркнул, что за последние 10 лет (с 2008 года) "Америабанк" прокредитовал экономику Армении на сумму более $4,5 млрд, из которых $1,2 млрд были направлены на финансирование экспорта.
И последнее. В тяжелые годы (после 2014 г.) доля неработающих активов в банковской системе Армении переступила порог в 10%, но в настоящее время этот важный показатель опустился до 7%, причем в "Америабанке" он вдвое меньше, чем в среднем по всей банковской системе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-03-28 16:06
Америабанк наградил в четверг сертификатом на квартиру победительницу розыгрыша "Моя Америя, мой дом" Шушаник Саркисян.
-
2025-03-24 10:08
Новый, быстрый и безопасный способ получения платежей всего по одной ссылке: Америабанк и компания «Динно» представляют совместную платформу PayLink – инновационное решение для приема и управления платежами. Как отметили в пресс-службе Америабанка, платформа помогает бизнесу упрощать процессы, получать бесперебойные и безопасные платежи, а также мгновенную отчетность.
-
2025-02-27 08:45
25 февраля Америабанк подвел итоги студенческого конкурса «Моя Армения, мое будущее», проведенного в рамках инициативы «Моя Америя, моя Армения», объявив имена студентов, которые получат стипендии, отправятся в университет Беркли и получат финансирование на реализацию своих проектов.