Последние новости

БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ

Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

КРОМЕ ТОГО, комбанки не имеют никакой выгоды и цели овладевать имуществом или бизнесами заемщиков: они привлекают в том числе и денежные средства вкладчиков, далее предоставляя их в виде кредитов, а сами функционируют за счет довольно скромной маржи (разницы) между привлеченными и выдаваемыми средствами. Вот почему на банках лежит огромная ответственность за возврат средств своих вкладчиков, и при выдаче кредитов физлицам с учетом всех рисков и операционных расходов учитывается, в частности, следующее обстоятельство: имеет ли потенциальный заемщик такой доход, чтобы обслуживание выданного кредита (материнская сумма плюс проценты) не превышало 60% этого дохода, а остальные средства направлялись бы на удовлетворение нужд домохозяйства?

Исполнительный директор СБА Сейран САРГСЯН, представляя результаты деятельности банковской системы за прошлый год, сообщил, что в Армении действуют 17 комбанков с совокупным персоналом в 11 тысяч 773 человека. Годовой общий капитал комбанков на конец 2018 года составил 771,1 млрд драмов (рост по сравнению с предыдущим годом на 78 млрд драмов, или на 11,3%), активы - 4 трлн 963,5 млрд (рост на 611 млрд драмов, или на 14%), кредиты - 3 трлн 245,4 млрд (рост на 392 млрд драмов, или на 13,7%), а обязательства - 4 трлн 192,4 млрд драмов. На этом месте А.Анесян сообщил, что одна единица капитала позволяет привлечь до 7 единиц (в основном далее трансформируясь в кредиты), то есть указанный рост общего капитала открывает перед банками широкие возможности по наращиванию своего финансового посредничества в экономике страны.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ кредитного портфеля, то его распределение по основным направлениям выглядит следующим образом: ипотека - 263,3 млрд драмов (рост на 22%), сельское хозяйство - 169,4 млрд (рост на 5,7%), промышленность - 540,3 млрд (рост на 9,4%), торговля - 565,1 млрд (рост на 13%), услуги - 225,1 млрд (рост на 31,2%), потребительские кредиты - 789,1 млрд драмов (рост на 36%). Единственная сфера, которая была прокредитована меньше предыдущего года, - это строительство (снижение на 1,8%). И наконец, заметим, что, если в 2011 году соотношение кредиты/ВВП составляло 35,4%, то 2018 год завершен с показателем 54,1%, что свидетельствует об увеличении из года в год финансового посредничества комбанков в экономике.

Общие вклады выросли на 273 млрд драмов (на 10,5%) и составили 2 трлн 863 млрд драмов. Здесь следует заметить, что объем вкладов в банки динамично, двузначными темпами растет даже в неспокойные, кризисные годы, что свидетельствует о доверии к банковской системе и ее способности противостоять стрессам. Кстати, известно, что во 2-ом квартале 2018 года по всем известным причинам объем вкладов в банках сократился на 38 млрд драмов, однако уже в следующем квартале показатель не только полностью восстановился, но и увеличился на 136 млрд драмов, так что в годовом разрезе негативное воздействие событий апреля-мая прошлого года на объем вкладов было полностью нейтрализовано. Тут г-н Анесян обратил внимание на то, что значительный рост вкладов происходит на фоне снижения процентных ставок по ним (в среднем на 3 и более процентных пункта). Кстати, ставки по кредитам и вовсе снизились на 4,5%.

Прошлый год для комбанков Армении был довольно удачным и в плане получения прибыли, которая составила 62 млрд драмов (рост на 27,4%). Прибыльность активов (ROA) составила 1,34%, капитала (ROE) - 8,36%: последний, кстати, довольно низкий показатель. И наконец, надо сказать, что за прошлый год количество банковских филиалов возросло всего на 8 (всего 537), так как банки сегодня вкладывают средства в основном в развитие удаленных сервисов (мобайл банкинг, интернет банкинг и т.д.).

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" относительно воздействия прошлогодней кредитной амнистии на поведение заемщиков С.Саргсян сообщил, что в результате этой акции были прощены штрафы и пени по проблемным кредитам 19 тысяч физлиц на общую сумму 9,5 млрд драмов. Он особо подчеркнул, что акция была разовой, причем не принудительной, а добровольной для банков, так что рассчитывать на подобное впредь не стоит. В этом и состоит верный сигнал, мессидж для людей.

В свою очередь А. Анесян заметил, что банки всегда идут на реструктуризацию кредитов для тех заемщиков, которые изъявляют готовность погасить материнскую сумму, но в силу каких-то не зависящих от них обстоятельств не имеют для этого возможности. При этом банки уступают штрафы и пени, хотя продолжают нести по этим позициям налоговые обязательства, поэтому парламент принял в 2018 году налоговые поправки, давшие банкам возможность без налоговых издержек получить право на списание штрафов и пени определенным категориям должников-физлиц. "Если эта политика продолжится, то мы не против, так как у банков основная задача - вернуть выданную материнскую сумму кредита", - сказал А. Анесян.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГЛАВА СБА является также председателем директората- генеральным директором конкретного банка - "Америабанка" - корр. "ГА" попросил г-на Анесяна представить также роль этого ведущего в банковской системе страны учреждения в экономическом развитии Армении в 2018 году. Были представлены следующие показатели: за прошлый год портфель потребительских кредитов "Америабанка" вырос вдвое, ипотека - более чем на 50%, кредиты бизнесу - на 14%. Эти внушительные достижения были зарегистрированы, в частности, за счет внедрения новых сервисов: это выдача онлайн-кредитов, во-первых, на базе скоринга (когда ответ на кредитную заявку можно получить за пару минут, и в случае положительного ответа эти средства тут же окажутся на карте клиента) и, во-вторых, беззалоговое финансирование до 10 млн драмов микро- и малого бизнеса (рассмотрение и выдача такого онлайн-кредита занимает до 5 минут). В этом году будут внедрены еще два онлайн-продукта, причем как для бизнеса, так и для физлиц. А. Анесян также подчеркнул, что за последние 10 лет (с 2008 года) "Америабанк" прокредитовал экономику Армении на сумму более $4,5 млрд, из которых $1,2 млрд были направлены на финансирование экспорта.

И последнее. В тяжелые годы (после 2014 г.) доля неработающих активов в банковской системе Армении переступила порог в 10%, но в настоящее время этот важный показатель опустился до 7%, причем в "Америабанке" он вдвое меньше, чем в среднем по всей банковской системе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      196

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1341

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1177

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1885

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
      2019-07-18 06:59
      402

      Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      367

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • Совет ЕС официально рекомендовал Кристин Лагард на пост главы Центробанка
      2019-07-09 18:35
      358

      Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) официально рекомендовал назначить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на пост главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) на 2019-2024 годы. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом говорится в распространенном во вторник заявлении по итогам заседания Совета ЕС.

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      571

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.