Последние новости

БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ

Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

КРОМЕ ТОГО, комбанки не имеют никакой выгоды и цели овладевать имуществом или бизнесами заемщиков: они привлекают в том числе и денежные средства вкладчиков, далее предоставляя их в виде кредитов, а сами функционируют за счет довольно скромной маржи (разницы) между привлеченными и выдаваемыми средствами. Вот почему на банках лежит огромная ответственность за возврат средств своих вкладчиков, и при выдаче кредитов физлицам с учетом всех рисков и операционных расходов учитывается, в частности, следующее обстоятельство: имеет ли потенциальный заемщик такой доход, чтобы обслуживание выданного кредита (материнская сумма плюс проценты) не превышало 60% этого дохода, а остальные средства направлялись бы на удовлетворение нужд домохозяйства?

Исполнительный директор СБА Сейран САРГСЯН, представляя результаты деятельности банковской системы за прошлый год, сообщил, что в Армении действуют 17 комбанков с совокупным персоналом в 11 тысяч 773 человека. Годовой общий капитал комбанков на конец 2018 года составил 771,1 млрд драмов (рост по сравнению с предыдущим годом на 78 млрд драмов, или на 11,3%), активы - 4 трлн 963,5 млрд (рост на 611 млрд драмов, или на 14%), кредиты - 3 трлн 245,4 млрд (рост на 392 млрд драмов, или на 13,7%), а обязательства - 4 трлн 192,4 млрд драмов. На этом месте А.Анесян сообщил, что одна единица капитала позволяет привлечь до 7 единиц (в основном далее трансформируясь в кредиты), то есть указанный рост общего капитала открывает перед банками широкие возможности по наращиванию своего финансового посредничества в экономике страны.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ кредитного портфеля, то его распределение по основным направлениям выглядит следующим образом: ипотека - 263,3 млрд драмов (рост на 22%), сельское хозяйство - 169,4 млрд (рост на 5,7%), промышленность - 540,3 млрд (рост на 9,4%), торговля - 565,1 млрд (рост на 13%), услуги - 225,1 млрд (рост на 31,2%), потребительские кредиты - 789,1 млрд драмов (рост на 36%). Единственная сфера, которая была прокредитована меньше предыдущего года, - это строительство (снижение на 1,8%). И наконец, заметим, что, если в 2011 году соотношение кредиты/ВВП составляло 35,4%, то 2018 год завершен с показателем 54,1%, что свидетельствует об увеличении из года в год финансового посредничества комбанков в экономике.

Общие вклады выросли на 273 млрд драмов (на 10,5%) и составили 2 трлн 863 млрд драмов. Здесь следует заметить, что объем вкладов в банки динамично, двузначными темпами растет даже в неспокойные, кризисные годы, что свидетельствует о доверии к банковской системе и ее способности противостоять стрессам. Кстати, известно, что во 2-ом квартале 2018 года по всем известным причинам объем вкладов в банках сократился на 38 млрд драмов, однако уже в следующем квартале показатель не только полностью восстановился, но и увеличился на 136 млрд драмов, так что в годовом разрезе негативное воздействие событий апреля-мая прошлого года на объем вкладов было полностью нейтрализовано. Тут г-н Анесян обратил внимание на то, что значительный рост вкладов происходит на фоне снижения процентных ставок по ним (в среднем на 3 и более процентных пункта). Кстати, ставки по кредитам и вовсе снизились на 4,5%.

Прошлый год для комбанков Армении был довольно удачным и в плане получения прибыли, которая составила 62 млрд драмов (рост на 27,4%). Прибыльность активов (ROA) составила 1,34%, капитала (ROE) - 8,36%: последний, кстати, довольно низкий показатель. И наконец, надо сказать, что за прошлый год количество банковских филиалов возросло всего на 8 (всего 537), так как банки сегодня вкладывают средства в основном в развитие удаленных сервисов (мобайл банкинг, интернет банкинг и т.д.).

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" относительно воздействия прошлогодней кредитной амнистии на поведение заемщиков С.Саргсян сообщил, что в результате этой акции были прощены штрафы и пени по проблемным кредитам 19 тысяч физлиц на общую сумму 9,5 млрд драмов. Он особо подчеркнул, что акция была разовой, причем не принудительной, а добровольной для банков, так что рассчитывать на подобное впредь не стоит. В этом и состоит верный сигнал, мессидж для людей.

В свою очередь А. Анесян заметил, что банки всегда идут на реструктуризацию кредитов для тех заемщиков, которые изъявляют готовность погасить материнскую сумму, но в силу каких-то не зависящих от них обстоятельств не имеют для этого возможности. При этом банки уступают штрафы и пени, хотя продолжают нести по этим позициям налоговые обязательства, поэтому парламент принял в 2018 году налоговые поправки, давшие банкам возможность без налоговых издержек получить право на списание штрафов и пени определенным категориям должников-физлиц. "Если эта политика продолжится, то мы не против, так как у банков основная задача - вернуть выданную материнскую сумму кредита", - сказал А. Анесян.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ГЛАВА СБА является также председателем директората- генеральным директором конкретного банка - "Америабанка" - корр. "ГА" попросил г-на Анесяна представить также роль этого ведущего в банковской системе страны учреждения в экономическом развитии Армении в 2018 году. Были представлены следующие показатели: за прошлый год портфель потребительских кредитов "Америабанка" вырос вдвое, ипотека - более чем на 50%, кредиты бизнесу - на 14%. Эти внушительные достижения были зарегистрированы, в частности, за счет внедрения новых сервисов: это выдача онлайн-кредитов, во-первых, на базе скоринга (когда ответ на кредитную заявку можно получить за пару минут, и в случае положительного ответа эти средства тут же окажутся на карте клиента) и, во-вторых, беззалоговое финансирование до 10 млн драмов микро- и малого бизнеса (рассмотрение и выдача такого онлайн-кредита занимает до 5 минут). В этом году будут внедрены еще два онлайн-продукта, причем как для бизнеса, так и для физлиц. А. Анесян также подчеркнул, что за последние 10 лет (с 2008 года) "Америабанк" прокредитовал экономику Армении на сумму более $4,5 млрд, из которых $1,2 млрд были направлены на финансирование экспорта.

И последнее. В тяжелые годы (после 2014 г.) доля неработающих активов в банковской системе Армении переступила порог в 10%, но в настоящее время этот важный показатель опустился до 7%, причем в "Америабанке" он вдвое меньше, чем в среднем по всей банковской системе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      594

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      611

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      846

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1233

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      882

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4042

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1203

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      597

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.