Последние новости
0
3371

БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ

Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

ТАКИХ топонимов, к сожалению, много, и надо ознакомить армянскую общественность с жизнью городских или сельских общин, которую мы утратили. Мы должны хотя бы помнить, что в настоящее время президенты приносят присягу на Библии из села Бананц - самой древней из сохранившихся рукописей Священного Писания.

Село Бананц славно демократическими традициями армянского общинного строя, причем вопросы внутриобщинного характера, экономические и продовольственные проблемы, мобилизации сыновей для участия в войнах, взаимоотношений с соседними народами и иные  решались на площади Похоск (Форум) перед сельской церковью, как в Древнем Риме или на вече в Новгороде. Особенно жаркие дискуссии вызвал вопрос о том, обращаться ли нам за помощью к христианским державам или постараться улучшить отношения с Персией, подорванные  с принятием нами христианства. О том, насколько терпимы были сельчане к вопросам веры, говорит тот факт, что предок будущего члена Государственной Думы России Аршака Мусунца утверждал, что нетерпимость тюрок к нам носит расовый характер и лишь союз с имеющей древние традиции Персией поможет избавиться от диких тюркских орд, тогда как державы будут преследовать свои державные интересы.

Бананц - символ того, что благодаря духу сопротивления армян по всей Восточной Армении, устроителям Геноцида армян не удалось обеспечить искоренение нашего этноса здесь еще в 1915 г.,  на этот раз руками кавказских татар (позднее названных азербайджанцами). Защита населения этих провинций была организована выходцами из сел региона: полковником Егором Тер-Аветикяном из села Бананц, Мнацаканом Ованесяном из села Бузлух меликства Гюлистан, учителем истории Арутюном Тер-Исраеляном из села Геташен и другими. Отряды первых двух из них подавляли мусаватское восстание в Гяндже против советской власти. Позднее полковник Егор Тер-Аветикян отказался "усмирять" карабахцев, воспротивившихся передаче под управление Азербайджанской ССР территории Нагорного Карабаха, а затем примкнул к Нжде в его борьбе за предотвращение передачи Зангезура татарам.

БАНАНЦ славен не только тем, что вместе с другими селами Гардмана активно противодействовал расовой политике режимов "титульного" народа, но и своим вкладом как в царские, так и советские времена в развитие всей страны. Жители села Бананц Степан Тер-Аветикян и А. Мусунц избирались в Думу царской России, Л. Тер-Микаелян прокладывал Транссибирскую магистраль и строил дороги по всей Российской империи. Выходцы из армянских сел работали на фабриках и заводах страны, основывали образовательные и научные центры, принимали участие во всех войнах России.

 Ковер из БананцаВ Великую Отечественную войну гардманцы - маршалы И.Баграмян, А.Бабаджанян, адмирал И. Исаков и другие прославились на века. При том что в Первую мировую войну татар как ненадежных в армию не брали, а в годы Второй мировой войны мобилизационные разнарядки по республике выполнялись большей частью за счет армянского населения Азербайджана. И в царское, и в советское время значительная часть богатств региона создавалась трудом армянского населения. Оправданием для включения армянонаселенных районов в административные границы искусственно созданной Азербайджанской Советской Социалистической Республики служила необходимость обеспечения нефтяных приисков, заводов и фабрик в Баку рабочей силой.

В политике искоренения нашего народа, проводимой определенными международными силами, крайне важным инструментом является искажение, а еще большим - предание забвению армянской  истории. При этом в течение последних 150 лет  под видом борьбы с "национализмом" использовался целый арсенал средств: от прямого запрещения в советский период публикаций исторических сведений до мирового запрета использования названия "Армянское нагорье". И из научной литературы мы сегодня узнаем, что железо было, оказывается, впервые выплавлено в Турции и что Ганнибал скрывался от римлян в Восточной Анатолии…

УСИЛИЯ по вытравлению чувства собственного достоинства из национального самосознания были столь масштабны и действенны, что вряд ли больше, чем несколько процентов из оказавшихся в азербайджанской неволе, людей знало, что все армянские провинции выше Равнинного и Нагорного Карабаха до реки Куры составляли нашу ветвь Шелкового пути. Армянские купцы из Тбилиси и Владикавказа, славных армянских городов Джуга (Джульфа), Агулис, Шуши, Нуха, Гандзак (Гянджа), Тавуш, Агстев и Хах-Хах (Казах) обеспечивали торговый оборот Юга России и начальное финансирование разработок нефтяных месторождений Баку и Грозного.

Бананц мог служить образцом гармоничной организации сельской общины и разумным сочетанием традиций с современным укладом жизни, полным самообеспечением продукцией сельского хозяйства при скудных сельскохозяйственных возможностях. Село славилось развитым ковроткачеством (по утверждению специалистов, самые древние образцы ковров вытканы либо в селе Бананц, либо в селе Восканапат), виноградарством (сорт "Бананц" (Баян ширей) и разновидность сорта "Мускатель"). Бананц выделялся культом обустройства жилищ, где каждая крыша служила двориком для соседей, а вся деревня на другом берегу реки оставляла впечатление одного многоэтажного дома.

После смерти Сталина этот многовековый музей малых архитектурных форм начал с оттоком населения приходить в упадок, а в горбачевский период стал жертвой геноцида и депортации коренных жителей. Сейчас, когда устроители геноцидов никак не могут примириться с тем, что наш народ не удалось развеять по всему миру даже после того, как в течение вот уже более 30 лет нам "демократическим" способом навязывают "слуг народа", попутно уничтожая наших лучших сыновей, нам надо вернуться к своим истокам, беречь их и строить надежное будущее. И мы это сделаем.

Мартин (Тер-)ИСРАЕЛЯН, председатель общественной организации "Объединение армян Азербайджанской ССР"

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1622

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

    • АРХИПЕЛАГ ВЕРНОСТИ
      2021-12-15 10:07
      5677

      Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.

    • МАНУЧАРЯНА АРЕСТОВАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРОТИВ СДАЧИ "АНКЛАВОВ"?
      2021-11-18 10:40
      1222

      "Преступление века" в общине Берд Срок ареста руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна истекает 10 декабря, однако уже сегодня можно сказать, что его дальнейшая судьба напрямую зависит от того, согласится ли он выполнять директивы режима или нет.

    • АРУШ, МХИТАР, АРТУР, МАНВЕЛ, ТЕПЕРЬ ГЕВОРГ ПАРСЯН!
      2021-08-17 10:56
      1581

      Марзпет отдыхает - репрессии продолжаются Даже на фоне репрессированных руководителей крупных и малых общин Сюника многим казалось, что до Капана дело не дойдет. В отличие от арестованных экс-мэров Мегри и Сисиана Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна, Геворг Парсян всегда был беспартийным.