Последние новости
0
3118

БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ

Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

ТАКИХ топонимов, к сожалению, много, и надо ознакомить армянскую общественность с жизнью городских или сельских общин, которую мы утратили. Мы должны хотя бы помнить, что в настоящее время президенты приносят присягу на Библии из села Бананц - самой древней из сохранившихся рукописей Священного Писания.

Село Бананц славно демократическими традициями армянского общинного строя, причем вопросы внутриобщинного характера, экономические и продовольственные проблемы, мобилизации сыновей для участия в войнах, взаимоотношений с соседними народами и иные  решались на площади Похоск (Форум) перед сельской церковью, как в Древнем Риме или на вече в Новгороде. Особенно жаркие дискуссии вызвал вопрос о том, обращаться ли нам за помощью к христианским державам или постараться улучшить отношения с Персией, подорванные  с принятием нами христианства. О том, насколько терпимы были сельчане к вопросам веры, говорит тот факт, что предок будущего члена Государственной Думы России Аршака Мусунца утверждал, что нетерпимость тюрок к нам носит расовый характер и лишь союз с имеющей древние традиции Персией поможет избавиться от диких тюркских орд, тогда как державы будут преследовать свои державные интересы.

Бананц - символ того, что благодаря духу сопротивления армян по всей Восточной Армении, устроителям Геноцида армян не удалось обеспечить искоренение нашего этноса здесь еще в 1915 г.,  на этот раз руками кавказских татар (позднее названных азербайджанцами). Защита населения этих провинций была организована выходцами из сел региона: полковником Егором Тер-Аветикяном из села Бананц, Мнацаканом Ованесяном из села Бузлух меликства Гюлистан, учителем истории Арутюном Тер-Исраеляном из села Геташен и другими. Отряды первых двух из них подавляли мусаватское восстание в Гяндже против советской власти. Позднее полковник Егор Тер-Аветикян отказался "усмирять" карабахцев, воспротивившихся передаче под управление Азербайджанской ССР территории Нагорного Карабаха, а затем примкнул к Нжде в его борьбе за предотвращение передачи Зангезура татарам.

БАНАНЦ славен не только тем, что вместе с другими селами Гардмана активно противодействовал расовой политике режимов "титульного" народа, но и своим вкладом как в царские, так и советские времена в развитие всей страны. Жители села Бананц Степан Тер-Аветикян и А. Мусунц избирались в Думу царской России, Л. Тер-Микаелян прокладывал Транссибирскую магистраль и строил дороги по всей Российской империи. Выходцы из армянских сел работали на фабриках и заводах страны, основывали образовательные и научные центры, принимали участие во всех войнах России.

 Ковер из БананцаВ Великую Отечественную войну гардманцы - маршалы И.Баграмян, А.Бабаджанян, адмирал И. Исаков и другие прославились на века. При том что в Первую мировую войну татар как ненадежных в армию не брали, а в годы Второй мировой войны мобилизационные разнарядки по республике выполнялись большей частью за счет армянского населения Азербайджана. И в царское, и в советское время значительная часть богатств региона создавалась трудом армянского населения. Оправданием для включения армянонаселенных районов в административные границы искусственно созданной Азербайджанской Советской Социалистической Республики служила необходимость обеспечения нефтяных приисков, заводов и фабрик в Баку рабочей силой.

В политике искоренения нашего народа, проводимой определенными международными силами, крайне важным инструментом является искажение, а еще большим - предание забвению армянской  истории. При этом в течение последних 150 лет  под видом борьбы с "национализмом" использовался целый арсенал средств: от прямого запрещения в советский период публикаций исторических сведений до мирового запрета использования названия "Армянское нагорье". И из научной литературы мы сегодня узнаем, что железо было, оказывается, впервые выплавлено в Турции и что Ганнибал скрывался от римлян в Восточной Анатолии…

УСИЛИЯ по вытравлению чувства собственного достоинства из национального самосознания были столь масштабны и действенны, что вряд ли больше, чем несколько процентов из оказавшихся в азербайджанской неволе, людей знало, что все армянские провинции выше Равнинного и Нагорного Карабаха до реки Куры составляли нашу ветвь Шелкового пути. Армянские купцы из Тбилиси и Владикавказа, славных армянских городов Джуга (Джульфа), Агулис, Шуши, Нуха, Гандзак (Гянджа), Тавуш, Агстев и Хах-Хах (Казах) обеспечивали торговый оборот Юга России и начальное финансирование разработок нефтяных месторождений Баку и Грозного.

Бананц мог служить образцом гармоничной организации сельской общины и разумным сочетанием традиций с современным укладом жизни, полным самообеспечением продукцией сельского хозяйства при скудных сельскохозяйственных возможностях. Село славилось развитым ковроткачеством (по утверждению специалистов, самые древние образцы ковров вытканы либо в селе Бананц, либо в селе Восканапат), виноградарством (сорт "Бананц" (Баян ширей) и разновидность сорта "Мускатель"). Бананц выделялся культом обустройства жилищ, где каждая крыша служила двориком для соседей, а вся деревня на другом берегу реки оставляла впечатление одного многоэтажного дома.

После смерти Сталина этот многовековый музей малых архитектурных форм начал с оттоком населения приходить в упадок, а в горбачевский период стал жертвой геноцида и депортации коренных жителей. Сейчас, когда устроители геноцидов никак не могут примириться с тем, что наш народ не удалось развеять по всему миру даже после того, как в течение вот уже более 30 лет нам "демократическим" способом навязывают "слуг народа", попутно уничтожая наших лучших сыновей, нам надо вернуться к своим истокам, беречь их и строить надежное будущее. И мы это сделаем.

Мартин (Тер-)ИСРАЕЛЯН, председатель общественной организации "Объединение армян Азербайджанской ССР"

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ерванд ВАРОСЯН: ПОЧЕМУ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА?
      2020-05-27 12:46
      365

      21 мая 2020 года Апелляционный уголовный суд РА отменил решение суда общей юрисдикции Лорийского марза от 1 апреля 2020 года, согласно которому для обвиняемого Ваагна Абгаряна была избрана мера пресечения в виде залога. Вторая инстанция сочла залог недопустимым, написал на своей странице в Фейсбук адвокат Ерванд ВАРОСЯН.

    • САНИТАЙЗЕРЫ УСТАНОВЛЕНЫ ВО ВСЕХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДАХ ЮКЖД
      2020-05-26 16:48
      714

      В рамках реализации профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во всех вагонах электропоездов Южно-Кавказской железной дороги устанавливаются диспенсеры со специальными антисептическими средствами для обработки рук.

    • Армен АШОТЯН: НЕ ИСКАЖАЙТЕ ИСТОРИЮ И САМИХ СЕБЯ
      2020-05-26 13:40
      642

      "Помните, как в дни смены власти этот ставший очень известным плакат с проклятиями и оскорблениями активно тиражировался после того, как 1 мая парламент не избрал Пашиняна премьером? Конечно, уже тогда было ясно, что число людей, высказывающихся против Пашиняна, не исчисляется 55-ю. И поддерживают его тоже не 3 миллиона", - написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1086

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ