ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.
СУДЯ по заявлениям из Еревана, речь идет о предложении официально конкретизировать те или иные принципы и элементы, вокруг которых посредники предлагают сторонам конфликта разработать мирное соглашение. Понятно, что для Еревана и Степанакерта в первую очередь важен вопрос конкретизации принципа реализации народом своего права на самоопределение. Как заявила недавно пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян, на предстоящей встрече лидеров Армении и Азербайджана будут вестись не переговоры по урегулированию карабахской проблемы как таковой, а стороны попытаются разработать приемлемые для всех толкования по имеющимся в процессе урегулирования принципам и элементам.
"Просто выработать приемлемое для всех толкование по этим трем принципам и шести элементам и уже после этого понять, как двигаться вперед. А что касается самого переговорного процесса, то неоднократно отмечалось, что на данном этапе никакого реального переговорного процесса не ведется, вокруг урегулирования проблемы существует сам процесс урегулирования проблемы, и существует вся та среда, в рамках которой происходит урегулирование. И в этой среде мы выступили с предложениями и предложили новые идеи. И здесь должно быть сочетание подходов и ответственностей, и вокруг всего этого ведется разговор. Так же как он будет вестись в ближайшее время вокруг толкований", - несколько путанно, но в принципе понятно разъяснила г-жа Нагдалян.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, казалось бы, проблемы быть не должно, ведь посредники не раз отмечали, что под принципом реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение имеется в виду проведение в республике референдума или плебисцита, на основе результатов которого будет определен окончательный, международно признанный статус НКР. Посредники об этом не раз говорили, но все дело в том, что Баку с не меньшей последовательностью продолжает говорить, что право Нагорного Карабаха на самоопределение может рассматриваться только в рамках территориальной целостности Азербайджана. На днях, обратившись к своему народу в связи с праздником Новруз, Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что позиция Азербайджана по урегулированию конфликта остается неизменной: конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Иначе говоря, Баку продолжает отказывать Нагорному Карабаха в праве на самоопределение, а такой подход изначально не приемлем для армянских сторон конфликта: Ереван и Степанакерт не могут пойти на какое-либо урегулирование, если вопрос статуса Карабаха остается подвешенным в воздухе. Прежде чем говорить о возможности урегулирования на основе Мадридских принципов, Ереван хочет понять, как именно посредники могут гарантировать, что Баку раз и навсегда откажется от своего толкования права народов на самоопределение? А если от своей позиции Баку отказываться не намерен, насколько уместно вообще говорить о таком подходе к урегулированию, когда сначала решается вопрос последствий конфликта, на чем настаивает Баку, и только на последнем этапе рассматривается вопрос собственно причины конфликта - вопрос статуса НКР?
Ответы на эти вопросы стремится получить официальный Ереван, и, судя по тому, что о сроках уже анонсированной встречи Алиев - Пашинян не объявляется, посредникам пока не удается добиться от Баку такого подхода, который дал бы возможность продвигать вперед переговорный процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.