Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ

Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

СУДЯ по заявлениям из Еревана, речь идет о предложении официально конкретизировать те или иные принципы и элементы, вокруг которых посредники предлагают сторонам конфликта разработать мирное соглашение. Понятно, что для Еревана и Степанакерта в первую очередь важен вопрос конкретизации принципа реализации народом своего права на самоопределение. Как заявила недавно пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян, на предстоящей встрече лидеров Армении и Азербайджана будут вестись не переговоры по урегулированию карабахской проблемы как таковой, а стороны попытаются разработать приемлемые для всех толкования по имеющимся в процессе урегулирования принципам и элементам.

"Просто выработать приемлемое для всех толкование по этим трем принципам и шести элементам и уже после этого понять, как двигаться вперед. А что касается самого переговорного процесса, то неоднократно отмечалось, что на данном этапе никакого реального переговорного процесса не ведется, вокруг урегулирования проблемы существует сам процесс урегулирования проблемы, и существует вся та среда, в рамках которой происходит урегулирование. И в этой среде мы выступили с предложениями и предложили новые идеи. И здесь должно быть сочетание подходов и ответственностей, и вокруг всего этого ведется разговор. Так же как он будет вестись в ближайшее время вокруг толкований", - несколько путанно, но в принципе понятно разъяснила г-жа Нагдалян.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, казалось бы, проблемы быть не должно, ведь посредники не раз отмечали, что под принципом реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение имеется в виду проведение в республике референдума или плебисцита, на основе результатов которого будет определен окончательный, международно признанный статус НКР. Посредники об этом не раз говорили, но все дело в том, что Баку с не меньшей последовательностью продолжает говорить, что право Нагорного Карабаха на самоопределение может рассматриваться только в рамках территориальной целостности Азербайджана. На днях, обратившись к своему народу в связи с праздником Новруз, Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что позиция Азербайджана по урегулированию конфликта остается неизменной: конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Иначе говоря, Баку продолжает отказывать Нагорному Карабаха в праве на самоопределение, а такой подход изначально не приемлем для армянских сторон конфликта: Ереван и Степанакерт не могут пойти на какое-либо урегулирование, если вопрос статуса Карабаха остается подвешенным в воздухе. Прежде чем говорить о возможности урегулирования на основе Мадридских принципов, Ереван хочет понять, как именно посредники могут гарантировать, что Баку раз и навсегда откажется от своего толкования права народов на самоопределение? А если от своей позиции Баку отказываться не намерен, насколько уместно вообще говорить о таком подходе к урегулированию, когда сначала решается вопрос последствий конфликта, на чем настаивает Баку, и только на последнем этапе рассматривается вопрос собственно причины конфликта - вопрос статуса НКР?

Ответы на эти вопросы стремится получить официальный Ереван, и, судя по тому, что о сроках уже анонсированной встречи Алиев - Пашинян не объявляется, посредникам пока не удается добиться от Баку такого подхода, который дал бы возможность продвигать вперед переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      909

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      1844

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ ОТ ЛИНН ТРЕЙСИ И НЕ РАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА
      2020-05-22 13:02
      1713

      Посол США в Армении Линн Трейси заявила, что у нее радостная новость для Армении. А новость заключалась в том, что США в рамках борьбы с коронавирусом предоставят Армении дополнительно 1 млн. долларов. Новость, действительно, радостная, куда нашему правительству без этого миллиона? Если к этому добавить, что общая сумма, которую правительство США выделило Армении, составила 5 млн 400 тыс. долларов, то чувство благодарности просто зашкаливает.

    • ТРУДНЫЙ ДЕНЬ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА
      2020-05-20 13:40
      4041

      Пашинян - наше все. Наше маленькое армянское чудо, которое мы явили всему миру на потеху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ