Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ

Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

СУДЯ по заявлениям из Еревана, речь идет о предложении официально конкретизировать те или иные принципы и элементы, вокруг которых посредники предлагают сторонам конфликта разработать мирное соглашение. Понятно, что для Еревана и Степанакерта в первую очередь важен вопрос конкретизации принципа реализации народом своего права на самоопределение. Как заявила недавно пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян, на предстоящей встрече лидеров Армении и Азербайджана будут вестись не переговоры по урегулированию карабахской проблемы как таковой, а стороны попытаются разработать приемлемые для всех толкования по имеющимся в процессе урегулирования принципам и элементам.

"Просто выработать приемлемое для всех толкование по этим трем принципам и шести элементам и уже после этого понять, как двигаться вперед. А что касается самого переговорного процесса, то неоднократно отмечалось, что на данном этапе никакого реального переговорного процесса не ведется, вокруг урегулирования проблемы существует сам процесс урегулирования проблемы, и существует вся та среда, в рамках которой происходит урегулирование. И в этой среде мы выступили с предложениями и предложили новые идеи. И здесь должно быть сочетание подходов и ответственностей, и вокруг всего этого ведется разговор. Так же как он будет вестись в ближайшее время вокруг толкований", - несколько путанно, но в принципе понятно разъяснила г-жа Нагдалян.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, казалось бы, проблемы быть не должно, ведь посредники не раз отмечали, что под принципом реализации Нагорным Карабахом своего права на самоопределение имеется в виду проведение в республике референдума или плебисцита, на основе результатов которого будет определен окончательный, международно признанный статус НКР. Посредники об этом не раз говорили, но все дело в том, что Баку с не меньшей последовательностью продолжает говорить, что право Нагорного Карабаха на самоопределение может рассматриваться только в рамках территориальной целостности Азербайджана. На днях, обратившись к своему народу в связи с праздником Новруз, Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что позиция Азербайджана по урегулированию конфликта остается неизменной: конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Иначе говоря, Баку продолжает отказывать Нагорному Карабаха в праве на самоопределение, а такой подход изначально не приемлем для армянских сторон конфликта: Ереван и Степанакерт не могут пойти на какое-либо урегулирование, если вопрос статуса Карабаха остается подвешенным в воздухе. Прежде чем говорить о возможности урегулирования на основе Мадридских принципов, Ереван хочет понять, как именно посредники могут гарантировать, что Баку раз и навсегда откажется от своего толкования права народов на самоопределение? А если от своей позиции Баку отказываться не намерен, насколько уместно вообще говорить о таком подходе к урегулированию, когда сначала решается вопрос последствий конфликта, на чем настаивает Баку, и только на последнем этапе рассматривается вопрос собственно причины конфликта - вопрос статуса НКР?

Ответы на эти вопросы стремится получить официальный Ереван, и, судя по тому, что о сроках уже анонсированной встречи Алиев - Пашинян не объявляется, посредникам пока не удается добиться от Баку такого подхода, который дал бы возможность продвигать вперед переговорный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      979

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2018

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1161

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2451

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2144

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3981

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3903

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1979

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.