Последние новости

СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ

За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ стандартам, если свыше 7% населения составляют пожилые, то уже тревожно. У нас на данный момент людей в возрасте старше 65 лет уже 14%, и мы относимся к странам со стареющим населением. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, в 2050 г. в Армении примерно каждый четвертый житель будет преклонного возраста (24%). Мы должны по возможности дольше сохранять старшее поколение на работе, чтобы сократить пенсионную нагрузку на бюджет. Если 11 человек условно содержали 1 пенсионера, то сегодня это соотношение 5 к 1. По прогнозам, может стать 1 к 1, если ничего не предпринимать. Поскольку тенденция продолжается, мы должны заняться профилактикой - следовать рекомендациям геронтологов и развивать гериатрию в стране.  Об этом сообщила в беседе с корреспондентом "ГА" исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

В числе актуальных демографических проблем - непропорциональное размещение населения и тенденции к росту внутренней миграции. Так, 60% сельского населения сосредоточены в 4 марзах, прилегающих к Еревану (Арарат, Армавир, Гегаркуник, Котайк), при этом приграничные районы оказываются в ряду малозаселенных. В 2011-2018 годах численность населения в Тавуше сократилась на 5%, в Вайоц Дзоре - на 6%, Лори - на 11%.

По сравнению с началом 1990-х рождаемость в стране сократилась в 6 раз. Это обусловлено тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И, несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).

- МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ серьезный демографический регресс - снижение рождаемости. Впервые в Лори зарегистрировано отрицательное сальдо по рождаемости (смертность превысила число рождаемости). Ситуация неблагополучна и в целом по республике. Возраст вступления в брак повысился на 5 лет. Так, если в 2003 году женщины вступали в брак в 22 года, а мужчины - в 25 лет, то в 2017 году средний возраст брачующихся невест составлял 27 лет, а женихов - 30. При этом пары не спешат создавать семью, участились разводы. Для сравнения: если в 90-е распадался один из семи браков, в наше время - уже один из 4. К тому же узы Гименея все слабее - раньше разводы регистрировались после длительного брака, теперь же чаще распадаются ранние браки. Так, в 2017 году по сравнению с 2003 годом число разводов после совместной жизни от года до 4 лет увеличилось в 5 раз, а среди новоиспеченных семей (от ноля до года) -  в 6 раз.

 Людей в возрасте старше 65 лет в Армении уже 14%В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода. Следствием же абортов вкупе с венерическими заболеваниями, которыми женщин заражают возвращающиеся на короткие периоды из трудовой миграции мужья, становится вторичное бесплодие (12%). Показатели по первичному бесплодию составляют 5%.

Напомним, что с 1900-х годов более чем в полтора раза составляло соотношение рождающихся мальчиков и девочек, а в 2008-2012 годах на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, что было чревато - уже через 60 лет сократилось бы на 93 тысячи число рождающихся девочек, а значит, и потенциальных мам.

Минздрав Армении совместно с международными и местными общественными организациями предпринял ряд мер по просвещению населения и информированию о негативных последствиях абортов для здоровья матери, организовывались встречи-семинары, в женских консультациях проводилась работа с будущими мамами и членами их семей.

- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ работа в этом направлении, а также введение запрета на селективные аборты на законодательном уровне дали результаты. В 2017 году родилось 110 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году соотношение уже составило 111 на 100, то есть немного ближе к норме. Мы должны продолжать пропаганду в соцсетях, вести переподготовку медперсонала, работников загсов, вести работу со священниками, с соцработниками, чтобы оказывали влияние на ментальность пар, решать проблему в социальной плоскости, а для этого нужны условия, чтобы женщины могли себя реализовать, - отмечает Цовинар Арутюнян.

Исследование показало, что пары мечтают иметь больше детей - минимум троих, но ограничиваются одним-двумя малышами. И если во всем мире в сельской местности рождаемость выше, чем в городах, в Армении же, наоборот, больше рожают горожанки. Этому есть объяснения: отдаленность детсадов, фактор учебы матерей и внутренняя миграция. Именно эти факторы - отсутствие работы, приемлемых жилищных условий, недоступность услуг в образовательной сфере, детсадов и яслей в марзах мешают парам решиться на пополнение в семье.

В чем заключается роль государства для повышения уровня рождаемости? Первоочередной задачей должно стать институциональное решение проблемы - обеспечение матерей постоянной работой и приличной зарплатой, создание возможности совмещать работу и уход за ребенком, следует сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады, оказывать финансовую помощь, повысить уровень социально-культурной жизни в провинции.

Необходимую информацию о демографической ситуации в стране и рекомендации Фонд демографии ООН представит новому составу правительства и в парламент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1963

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2353

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4627

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3565

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3467

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4341

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…