Последние новости

СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ

За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ стандартам, если свыше 7% населения составляют пожилые, то уже тревожно. У нас на данный момент людей в возрасте старше 65 лет уже 14%, и мы относимся к странам со стареющим населением. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, в 2050 г. в Армении примерно каждый четвертый житель будет преклонного возраста (24%). Мы должны по возможности дольше сохранять старшее поколение на работе, чтобы сократить пенсионную нагрузку на бюджет. Если 11 человек условно содержали 1 пенсионера, то сегодня это соотношение 5 к 1. По прогнозам, может стать 1 к 1, если ничего не предпринимать. Поскольку тенденция продолжается, мы должны заняться профилактикой - следовать рекомендациям геронтологов и развивать гериатрию в стране.  Об этом сообщила в беседе с корреспондентом "ГА" исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

В числе актуальных демографических проблем - непропорциональное размещение населения и тенденции к росту внутренней миграции. Так, 60% сельского населения сосредоточены в 4 марзах, прилегающих к Еревану (Арарат, Армавир, Гегаркуник, Котайк), при этом приграничные районы оказываются в ряду малозаселенных. В 2011-2018 годах численность населения в Тавуше сократилась на 5%, в Вайоц Дзоре - на 6%, Лори - на 11%.

По сравнению с началом 1990-х рождаемость в стране сократилась в 6 раз. Это обусловлено тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И, несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).

- МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ серьезный демографический регресс - снижение рождаемости. Впервые в Лори зарегистрировано отрицательное сальдо по рождаемости (смертность превысила число рождаемости). Ситуация неблагополучна и в целом по республике. Возраст вступления в брак повысился на 5 лет. Так, если в 2003 году женщины вступали в брак в 22 года, а мужчины - в 25 лет, то в 2017 году средний возраст брачующихся невест составлял 27 лет, а женихов - 30. При этом пары не спешат создавать семью, участились разводы. Для сравнения: если в 90-е распадался один из семи браков, в наше время - уже один из 4. К тому же узы Гименея все слабее - раньше разводы регистрировались после длительного брака, теперь же чаще распадаются ранние браки. Так, в 2017 году по сравнению с 2003 годом число разводов после совместной жизни от года до 4 лет увеличилось в 5 раз, а среди новоиспеченных семей (от ноля до года) -  в 6 раз.

 Людей в возрасте старше 65 лет в Армении уже 14%В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода. Следствием же абортов вкупе с венерическими заболеваниями, которыми женщин заражают возвращающиеся на короткие периоды из трудовой миграции мужья, становится вторичное бесплодие (12%). Показатели по первичному бесплодию составляют 5%.

Напомним, что с 1900-х годов более чем в полтора раза составляло соотношение рождающихся мальчиков и девочек, а в 2008-2012 годах на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, что было чревато - уже через 60 лет сократилось бы на 93 тысячи число рождающихся девочек, а значит, и потенциальных мам.

Минздрав Армении совместно с международными и местными общественными организациями предпринял ряд мер по просвещению населения и информированию о негативных последствиях абортов для здоровья матери, организовывались встречи-семинары, в женских консультациях проводилась работа с будущими мамами и членами их семей.

- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ работа в этом направлении, а также введение запрета на селективные аборты на законодательном уровне дали результаты. В 2017 году родилось 110 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году соотношение уже составило 111 на 100, то есть немного ближе к норме. Мы должны продолжать пропаганду в соцсетях, вести переподготовку медперсонала, работников загсов, вести работу со священниками, с соцработниками, чтобы оказывали влияние на ментальность пар, решать проблему в социальной плоскости, а для этого нужны условия, чтобы женщины могли себя реализовать, - отмечает Цовинар Арутюнян.

Исследование показало, что пары мечтают иметь больше детей - минимум троих, но ограничиваются одним-двумя малышами. И если во всем мире в сельской местности рождаемость выше, чем в городах, в Армении же, наоборот, больше рожают горожанки. Этому есть объяснения: отдаленность детсадов, фактор учебы матерей и внутренняя миграция. Именно эти факторы - отсутствие работы, приемлемых жилищных условий, недоступность услуг в образовательной сфере, детсадов и яслей в марзах мешают парам решиться на пополнение в семье.

В чем заключается роль государства для повышения уровня рождаемости? Первоочередной задачей должно стать институциональное решение проблемы - обеспечение матерей постоянной работой и приличной зарплатой, создание возможности совмещать работу и уход за ребенком, следует сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады, оказывать финансовую помощь, повысить уровень социально-культурной жизни в провинции.

Необходимую информацию о демографической ситуации в стране и рекомендации Фонд демографии ООН представит новому составу правительства и в парламент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1506

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1372

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2272

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2121

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Увеличилось число ДТП с летальным исходом
      2019-08-17 11:13
      262

      В первом полугодии 2019 г в Армении зарегистрировано 2088 ДТП, в результате которых погибли 159, получили телесные повреждения 3017 человек. Об этом на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции Армении.

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      295

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      855

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      349

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.