Последние новости

СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ

За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.

ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ стандартам, если свыше 7% населения составляют пожилые, то уже тревожно. У нас на данный момент людей в возрасте старше 65 лет уже 14%, и мы относимся к странам со стареющим населением. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, в 2050 г. в Армении примерно каждый четвертый житель будет преклонного возраста (24%). Мы должны по возможности дольше сохранять старшее поколение на работе, чтобы сократить пенсионную нагрузку на бюджет. Если 11 человек условно содержали 1 пенсионера, то сегодня это соотношение 5 к 1. По прогнозам, может стать 1 к 1, если ничего не предпринимать. Поскольку тенденция продолжается, мы должны заняться профилактикой - следовать рекомендациям геронтологов и развивать гериатрию в стране.  Об этом сообщила в беседе с корреспондентом "ГА" исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

В числе актуальных демографических проблем - непропорциональное размещение населения и тенденции к росту внутренней миграции. Так, 60% сельского населения сосредоточены в 4 марзах, прилегающих к Еревану (Арарат, Армавир, Гегаркуник, Котайк), при этом приграничные районы оказываются в ряду малозаселенных. В 2011-2018 годах численность населения в Тавуше сократилась на 5%, в Вайоц Дзоре - на 6%, Лори - на 11%.

По сравнению с началом 1990-х рождаемость в стране сократилась в 6 раз. Это обусловлено тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И, несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).

- МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ серьезный демографический регресс - снижение рождаемости. Впервые в Лори зарегистрировано отрицательное сальдо по рождаемости (смертность превысила число рождаемости). Ситуация неблагополучна и в целом по республике. Возраст вступления в брак повысился на 5 лет. Так, если в 2003 году женщины вступали в брак в 22 года, а мужчины - в 25 лет, то в 2017 году средний возраст брачующихся невест составлял 27 лет, а женихов - 30. При этом пары не спешат создавать семью, участились разводы. Для сравнения: если в 90-е распадался один из семи браков, в наше время - уже один из 4. К тому же узы Гименея все слабее - раньше разводы регистрировались после длительного брака, теперь же чаще распадаются ранние браки. Так, в 2017 году по сравнению с 2003 годом число разводов после совместной жизни от года до 4 лет увеличилось в 5 раз, а среди новоиспеченных семей (от ноля до года) -  в 6 раз.

 Людей в возрасте старше 65 лет в Армении уже 14%В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода. Следствием же абортов вкупе с венерическими заболеваниями, которыми женщин заражают возвращающиеся на короткие периоды из трудовой миграции мужья, становится вторичное бесплодие (12%). Показатели по первичному бесплодию составляют 5%.

Напомним, что с 1900-х годов более чем в полтора раза составляло соотношение рождающихся мальчиков и девочек, а в 2008-2012 годах на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, что было чревато - уже через 60 лет сократилось бы на 93 тысячи число рождающихся девочек, а значит, и потенциальных мам.

Минздрав Армении совместно с международными и местными общественными организациями предпринял ряд мер по просвещению населения и информированию о негативных последствиях абортов для здоровья матери, организовывались встречи-семинары, в женских консультациях проводилась работа с будущими мамами и членами их семей.

- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ работа в этом направлении, а также введение запрета на селективные аборты на законодательном уровне дали результаты. В 2017 году родилось 110 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году соотношение уже составило 111 на 100, то есть немного ближе к норме. Мы должны продолжать пропаганду в соцсетях, вести переподготовку медперсонала, работников загсов, вести работу со священниками, с соцработниками, чтобы оказывали влияние на ментальность пар, решать проблему в социальной плоскости, а для этого нужны условия, чтобы женщины могли себя реализовать, - отмечает Цовинар Арутюнян.

Исследование показало, что пары мечтают иметь больше детей - минимум троих, но ограничиваются одним-двумя малышами. И если во всем мире в сельской местности рождаемость выше, чем в городах, в Армении же, наоборот, больше рожают горожанки. Этому есть объяснения: отдаленность детсадов, фактор учебы матерей и внутренняя миграция. Именно эти факторы - отсутствие работы, приемлемых жилищных условий, недоступность услуг в образовательной сфере, детсадов и яслей в марзах мешают парам решиться на пополнение в семье.

В чем заключается роль государства для повышения уровня рождаемости? Первоочередной задачей должно стать институциональное решение проблемы - обеспечение матерей постоянной работой и приличной зарплатой, создание возможности совмещать работу и уход за ребенком, следует сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады, оказывать финансовую помощь, повысить уровень социально-культурной жизни в провинции.

Необходимую информацию о демографической ситуации в стране и рекомендации Фонд демографии ООН представит новому составу правительства и в парламент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      474

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1051

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1762

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2043

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2129

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ЛЮДИ ВЕРЯТ ТОМУ, ЧЕМУ ХОТЯТ ВЕРИТЬ
      2021-09-17 09:35
      4014

      В журнале European Economic Association опубликованы исследования ученых, которые выяснили, что большинство людей верят тому, что желают услышать, и одновременно отвергают мнения, которые они не хотели бы знать. В результате люди не слушают достоверную и надежную информацию, предпочитая ей чьи-то мотивированные убеждения.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2652

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.