СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ НЕ ТОРОПЯТСЯ И МЕНЬШЕ РОЖАЮТ
За последние годы картина демографии в Армении изменилась кардинально: отток населения из приграничных районов, падение рождаемости, дисбаланс в соотношении возрастных групп населения - пожилых больше, чем молодых.
ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ стандартам, если свыше 7% населения составляют пожилые, то уже тревожно. У нас на данный момент людей в возрасте старше 65 лет уже 14%, и мы относимся к странам со стареющим населением. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, в 2050 г. в Армении примерно каждый четвертый житель будет преклонного возраста (24%). Мы должны по возможности дольше сохранять старшее поколение на работе, чтобы сократить пенсионную нагрузку на бюджет. Если 11 человек условно содержали 1 пенсионера, то сегодня это соотношение 5 к 1. По прогнозам, может стать 1 к 1, если ничего не предпринимать. Поскольку тенденция продолжается, мы должны заняться профилактикой - следовать рекомендациям геронтологов и развивать гериатрию в стране. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом "ГА" исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.
В числе актуальных демографических проблем - непропорциональное размещение населения и тенденции к росту внутренней миграции. Так, 60% сельского населения сосредоточены в 4 марзах, прилегающих к Еревану (Арарат, Армавир, Гегаркуник, Котайк), при этом приграничные районы оказываются в ряду малозаселенных. В 2011-2018 годах численность населения в Тавуше сократилась на 5%, в Вайоц Дзоре - на 6%, Лори - на 11%.
По сравнению с началом 1990-х рождаемость в стране сократилась в 6 раз. Это обусловлено тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И, несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).
- МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ серьезный демографический регресс - снижение рождаемости. Впервые в Лори зарегистрировано отрицательное сальдо по рождаемости (смертность превысила число рождаемости). Ситуация неблагополучна и в целом по республике. Возраст вступления в брак повысился на 5 лет. Так, если в 2003 году женщины вступали в брак в 22 года, а мужчины - в 25 лет, то в 2017 году средний возраст брачующихся невест составлял 27 лет, а женихов - 30. При этом пары не спешат создавать семью, участились разводы. Для сравнения: если в 90-е распадался один из семи браков, в наше время - уже один из 4. К тому же узы Гименея все слабее - раньше разводы регистрировались после длительного брака, теперь же чаще распадаются ранние браки. Так, в 2017 году по сравнению с 2003 годом число разводов после совместной жизни от года до 4 лет увеличилось в 5 раз, а среди новоиспеченных семей (от ноля до года) - в 6 раз.
В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода. Следствием же абортов вкупе с венерическими заболеваниями, которыми женщин заражают возвращающиеся на короткие периоды из трудовой миграции мужья, становится вторичное бесплодие (12%). Показатели по первичному бесплодию составляют 5%.
Напомним, что с 1900-х годов более чем в полтора раза составляло соотношение рождающихся мальчиков и девочек, а в 2008-2012 годах на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, что было чревато - уже через 60 лет сократилось бы на 93 тысячи число рождающихся девочек, а значит, и потенциальных мам.
Минздрав Армении совместно с международными и местными общественными организациями предпринял ряд мер по просвещению населения и информированию о негативных последствиях абортов для здоровья матери, организовывались встречи-семинары, в женских консультациях проводилась работа с будущими мамами и членами их семей.
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ работа в этом направлении, а также введение запрета на селективные аборты на законодательном уровне дали результаты. В 2017 году родилось 110 мальчиков на 100 девочек. В прошлом году соотношение уже составило 111 на 100, то есть немного ближе к норме. Мы должны продолжать пропаганду в соцсетях, вести переподготовку медперсонала, работников загсов, вести работу со священниками, с соцработниками, чтобы оказывали влияние на ментальность пар, решать проблему в социальной плоскости, а для этого нужны условия, чтобы женщины могли себя реализовать, - отмечает Цовинар Арутюнян.
Исследование показало, что пары мечтают иметь больше детей - минимум троих, но ограничиваются одним-двумя малышами. И если во всем мире в сельской местности рождаемость выше, чем в городах, в Армении же, наоборот, больше рожают горожанки. Этому есть объяснения: отдаленность детсадов, фактор учебы матерей и внутренняя миграция. Именно эти факторы - отсутствие работы, приемлемых жилищных условий, недоступность услуг в образовательной сфере, детсадов и яслей в марзах мешают парам решиться на пополнение в семье.
В чем заключается роль государства для повышения уровня рождаемости? Первоочередной задачей должно стать институциональное решение проблемы - обеспечение матерей постоянной работой и приличной зарплатой, создание возможности совмещать работу и уход за ребенком, следует сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады, оказывать финансовую помощь, повысить уровень социально-культурной жизни в провинции.
Необходимую информацию о демографической ситуации в стране и рекомендации Фонд демографии ООН представит новому составу правительства и в парламент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-08-28 10:42
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…