Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ

В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

СОБРАВШИЕСЯ за круглым столом руководители и представители ведущих СМИ Армении, журналистских сообществ и факультетов журналистики армянских вузов рассмотрели современные тенденции развития профессии журналиста, его роли в формировании общественной информационной повестки, проанализировали технические и профессиональные навыки получения журналистского образования. Были также обсуждены проблемы, связанные с преподаванием специальности в вузах Армении и России, представлена ситуация, сложившаяся на медийном рынке Армении.

Мероприятие открыл директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей РЫБИНСКИЙ, который приветствовал собравшихся и отметил, что рад видеть всех в замечательной атмосфере, среди журналистов, критерии оценки работы которых связаны с объективностью освещения ими событий,  формированием точки зрения граждан на происходящее. С первым докладом на тему "Компетенция современного журналиста, навыки и знание" выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова.

"В связи с большими изменениями, происходящими в медийной среде, сегодня назрела необходимость обсудить вопросы, связанные с взаимоотношением журналистики и индустрии,  теоретическими и практическими подходами к журналистскому образованию. В Ереване очень зрелый рынок труда, многие журналисты ответственно относятся к формированию своих профессиональных команд, и это требует от нас большей ответственности в отношении образования, - отметила она. - Высшая школа все больше ощущает необходимость взаимодействия с работодателями. В России это важнейшее направление нашей деятельности и развития, вектор которых уже определен".

ЕЛЕНА ВАРТАНОВА представила реалии высшего журналистского образования в России, отметив, что сегодня к журналистике образовательное сообщество относится более современно и широко, чем прежде. Если раньше журналистику относили к филологическим дисциплинам, то в современном мире представители СМИ оказывают серьезное влияние на общественное мнение по разным направлениям - от политики до культуры. Поэтому журналистика стала частью широкой сферы деятельности под названием "СМИ", "информационное и библиотечное дело". В России сегодня более 150 центров, факультетов, кафедр, школ готовят журналистские кадры, подавляющее большинство которых сосредоточено в центре страны и в крупных городах. В журналистике происходят и серьезные индустриальные перемены, что приводит к необходимости гармонизации образовательных и профессиональных стандартов. Сама специальность раздроблена на несколько составляющих: корреспондент, режиссер, ведущий телепрограммы, специалист по производству печатных СМИ, телерадиовещательных и сетевых изданий, специалист по продвижению и др. Один из новых профессиональных стандартов - педагог дополнительного образования. Как отметила Е. Вартанова, сегодня в вузах открываются курсы медиаобразования, где нужны педагоги иного профиля, которых также надо готовить.

 Круглый стол 'Журналистика и индустрия: от теории к практике'"Сегодня журналистское образование сталкивается с серьезными вызовами, главные из них - переход медиа на рыночные отношения, потребность зарабатывать самим и давать качественный продукт,  цифровизация, - продолжила Елена Вартанова. - В сфере медиа цифровизация абсолютно очевидна: все ушли от обычных платформ, молодежь не читает прессу в печатном виде, предпочитая электронную и работая с цифровыми платформами. В связи с этим образование также превращается в процесс, актуальный на протяжении всей профессиональной жизни. Журналист, приходя на работу, постоянно должен учиться и совершенствоваться при наличии сильного технологического давления, присутствующего в индустрии. Появилась и новая специализация: продюсер новостей: он не просто представляет новость, он ее развивает и трансформирует. Сегодня задача вуза - по-новому взглянуть на рынок труда, понять, что происходит на этом рынке, какие широкие и узкие компетенции нужны, налаживать коммуникацию с практикующими представителями профессии и исходя из этих реалий разрабатывать образовательные проекты".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан БАГИЯН представил сферу журналистского образования в Армении. По его словам, ежегодно в Армении выпускается около 300 дипломированных журналистов. В начале эпохи независимости в стране открылось немало частных вузов, в которых начали функционировать факультеты и отделения журналистики. Однако низкое качество образования привело к отсутствию конкурентоспособности, вперед стали вырываться образовательные очаги, сумевшие верно осуществить переход от старой советской системы образования к новой. Некоторые вузы и сегодня находятся на пути формирования образовательного формата в сфере журналистики. Так, например, филиал МГУ подписал с профессиональными журналистскими организациями соглашения о проведении курсов переквалификации для практиков. В стране действуют также альтернативные формы получения журналистского образования. С 2017 г. реализуется познавательный проект для русскоязычных журналистов в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване и проектом "Русский репортер". Эти курсы для действующих журналистов с привлечением медиаэкспертов из России или действующих практиков из российских СМИ.

"Недостатка программ нет. Главная проблема, не позволяющая армянским журналистским организациям выйти на современный международный уровень, - отсутствие адекватного спроса на профессионалов, освоивших международные стандарты. Как следствие, большинство подготовленной молодежи предпочитает переходить в смежные сферы деятельности. В Армении также отсутствует устоявшийся рекламный рынок. Большая часть СМИ в Армении функционирует на спонсорские вливания, отсюда низкие зарплаты журналистов и отсутствие стимулов к профессиональному росту. Рынок также перенасыщен всевозможными СМИ", - сказал Жан Багиян.

 В рамках круглого стола была также озвучена проблема наличия в сфере армянской журналистики огромного числа непрофессиональных СМИ, где поступившие на работу выпускники не могут приобрести навыки профессионального журналиста. Был рассмотрен вопрос лицензирования журналистских организаций и органов СМИ. Глава информационного агентства АРКА Константин Петросов затронул болезненный вопрос - присутствие на рынке всевозможных журналистских интернет-порталов, занимающихся откровенным копи-пастом, не придерживающихся нормативов авторского права и обслуживающих частные интересы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
    2022-07-06 10:04

    В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…