Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ

В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

СОБРАВШИЕСЯ за круглым столом руководители и представители ведущих СМИ Армении, журналистских сообществ и факультетов журналистики армянских вузов рассмотрели современные тенденции развития профессии журналиста, его роли в формировании общественной информационной повестки, проанализировали технические и профессиональные навыки получения журналистского образования. Были также обсуждены проблемы, связанные с преподаванием специальности в вузах Армении и России, представлена ситуация, сложившаяся на медийном рынке Армении.

Мероприятие открыл директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей РЫБИНСКИЙ, который приветствовал собравшихся и отметил, что рад видеть всех в замечательной атмосфере, среди журналистов, критерии оценки работы которых связаны с объективностью освещения ими событий,  формированием точки зрения граждан на происходящее. С первым докладом на тему "Компетенция современного журналиста, навыки и знание" выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова.

"В связи с большими изменениями, происходящими в медийной среде, сегодня назрела необходимость обсудить вопросы, связанные с взаимоотношением журналистики и индустрии,  теоретическими и практическими подходами к журналистскому образованию. В Ереване очень зрелый рынок труда, многие журналисты ответственно относятся к формированию своих профессиональных команд, и это требует от нас большей ответственности в отношении образования, - отметила она. - Высшая школа все больше ощущает необходимость взаимодействия с работодателями. В России это важнейшее направление нашей деятельности и развития, вектор которых уже определен".

ЕЛЕНА ВАРТАНОВА представила реалии высшего журналистского образования в России, отметив, что сегодня к журналистике образовательное сообщество относится более современно и широко, чем прежде. Если раньше журналистику относили к филологическим дисциплинам, то в современном мире представители СМИ оказывают серьезное влияние на общественное мнение по разным направлениям - от политики до культуры. Поэтому журналистика стала частью широкой сферы деятельности под названием "СМИ", "информационное и библиотечное дело". В России сегодня более 150 центров, факультетов, кафедр, школ готовят журналистские кадры, подавляющее большинство которых сосредоточено в центре страны и в крупных городах. В журналистике происходят и серьезные индустриальные перемены, что приводит к необходимости гармонизации образовательных и профессиональных стандартов. Сама специальность раздроблена на несколько составляющих: корреспондент, режиссер, ведущий телепрограммы, специалист по производству печатных СМИ, телерадиовещательных и сетевых изданий, специалист по продвижению и др. Один из новых профессиональных стандартов - педагог дополнительного образования. Как отметила Е. Вартанова, сегодня в вузах открываются курсы медиаобразования, где нужны педагоги иного профиля, которых также надо готовить.

 Круглый стол 'Журналистика и индустрия: от теории к практике'"Сегодня журналистское образование сталкивается с серьезными вызовами, главные из них - переход медиа на рыночные отношения, потребность зарабатывать самим и давать качественный продукт,  цифровизация, - продолжила Елена Вартанова. - В сфере медиа цифровизация абсолютно очевидна: все ушли от обычных платформ, молодежь не читает прессу в печатном виде, предпочитая электронную и работая с цифровыми платформами. В связи с этим образование также превращается в процесс, актуальный на протяжении всей профессиональной жизни. Журналист, приходя на работу, постоянно должен учиться и совершенствоваться при наличии сильного технологического давления, присутствующего в индустрии. Появилась и новая специализация: продюсер новостей: он не просто представляет новость, он ее развивает и трансформирует. Сегодня задача вуза - по-новому взглянуть на рынок труда, понять, что происходит на этом рынке, какие широкие и узкие компетенции нужны, налаживать коммуникацию с практикующими представителями профессии и исходя из этих реалий разрабатывать образовательные проекты".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан БАГИЯН представил сферу журналистского образования в Армении. По его словам, ежегодно в Армении выпускается около 300 дипломированных журналистов. В начале эпохи независимости в стране открылось немало частных вузов, в которых начали функционировать факультеты и отделения журналистики. Однако низкое качество образования привело к отсутствию конкурентоспособности, вперед стали вырываться образовательные очаги, сумевшие верно осуществить переход от старой советской системы образования к новой. Некоторые вузы и сегодня находятся на пути формирования образовательного формата в сфере журналистики. Так, например, филиал МГУ подписал с профессиональными журналистскими организациями соглашения о проведении курсов переквалификации для практиков. В стране действуют также альтернативные формы получения журналистского образования. С 2017 г. реализуется познавательный проект для русскоязычных журналистов в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване и проектом "Русский репортер". Эти курсы для действующих журналистов с привлечением медиаэкспертов из России или действующих практиков из российских СМИ.

"Недостатка программ нет. Главная проблема, не позволяющая армянским журналистским организациям выйти на современный международный уровень, - отсутствие адекватного спроса на профессионалов, освоивших международные стандарты. Как следствие, большинство подготовленной молодежи предпочитает переходить в смежные сферы деятельности. В Армении также отсутствует устоявшийся рекламный рынок. Большая часть СМИ в Армении функционирует на спонсорские вливания, отсюда низкие зарплаты журналистов и отсутствие стимулов к профессиональному росту. Рынок также перенасыщен всевозможными СМИ", - сказал Жан Багиян.

 В рамках круглого стола была также озвучена проблема наличия в сфере армянской журналистики огромного числа непрофессиональных СМИ, где поступившие на работу выпускники не могут приобрести навыки профессионального журналиста. Был рассмотрен вопрос лицензирования журналистских организаций и органов СМИ. Глава информационного агентства АРКА Константин Петросов затронул болезненный вопрос - присутствие на рынке всевозможных журналистских интернет-порталов, занимающихся откровенным копи-пастом, не придерживающихся нормативов авторского права и обслуживающих частные интересы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1046

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1073

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1764

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1758

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЕНИИ И РЕДАКТОРЫ РЯДА СМИ ОБРАТИЛИСЬ К ТИГРАНУ АВИНЯНУ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ
      2020-03-19 09:57
      802

      Союз журналистов Армении и редакторы ряда СМИ обратились к вице-премьеру республики Тиграну Авиняну за некоторыми разъяснениями в связи новым решением Правительства от 16 марта.  В их заявлении, в частности, отмечено: «Согласно решению Правительства Армении от 16.03.2020 г., публичное распространение, передача публикаций, информационных материалов, интервью, сообщений (отныне – сообщение) о подтвержденных и новых случаях заражения коронавирусом, состоянии здоровья людей, источниках заражения, круге общения с возможными носителями инфекции, количестве обследованных и изолированных лиц на территории Армении и за ее пределами, а также приводящие к панике или содержащие опасность ее возникновения, выполняются только со ссылкой на предоставленную комендатурой ссылку (отныне – официальная информация).

    • ОБМЕН ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ
      2020-02-28 10:43
      2657

      Представители МИА "Россия сегодня" Василий Конов и Владимир Песня на встрече в ИА Sputnik Армения поделились с армянскими коллегами опытом работы на Олимпийских играх в Сочи и других спортивных мероприятиях.

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-02-15 16:00
      1960

      Когда около двух лет назад бывший редактор газеты Пашинян приходил к власти, многие представители журналистского цеха надеялись и верили, что для прессы он устроит настоящую цепную реакцию добра и света. Скептики вроде меня тогда же и предположили, что добра не будет, и света тоже. Ибо как может сделать что-то положительное для свободы слова человек, журналистская деятельность которого была основана исключительно на лжи, шантаже и провокациях? Это так мы, скептики, рассуждали. Ужас, ужас. Теперь за такие мысли так обидно, просто не передать!

    • СОВЕТЧИКИ НЕДОГОВАРИВАЮТ, А НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ РАЗРУШАЮТ
      2020-02-12 11:29
      10181

      Участники круглого стола, организованного "ГА", обсудили проблемы науки Армении Армен ТРЧУНЯН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА: