Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ

В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

СОБРАВШИЕСЯ за круглым столом руководители и представители ведущих СМИ Армении, журналистских сообществ и факультетов журналистики армянских вузов рассмотрели современные тенденции развития профессии журналиста, его роли в формировании общественной информационной повестки, проанализировали технические и профессиональные навыки получения журналистского образования. Были также обсуждены проблемы, связанные с преподаванием специальности в вузах Армении и России, представлена ситуация, сложившаяся на медийном рынке Армении.

Мероприятие открыл директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей РЫБИНСКИЙ, который приветствовал собравшихся и отметил, что рад видеть всех в замечательной атмосфере, среди журналистов, критерии оценки работы которых связаны с объективностью освещения ими событий,  формированием точки зрения граждан на происходящее. С первым докладом на тему "Компетенция современного журналиста, навыки и знание" выступила декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова.

"В связи с большими изменениями, происходящими в медийной среде, сегодня назрела необходимость обсудить вопросы, связанные с взаимоотношением журналистики и индустрии,  теоретическими и практическими подходами к журналистскому образованию. В Ереване очень зрелый рынок труда, многие журналисты ответственно относятся к формированию своих профессиональных команд, и это требует от нас большей ответственности в отношении образования, - отметила она. - Высшая школа все больше ощущает необходимость взаимодействия с работодателями. В России это важнейшее направление нашей деятельности и развития, вектор которых уже определен".

ЕЛЕНА ВАРТАНОВА представила реалии высшего журналистского образования в России, отметив, что сегодня к журналистике образовательное сообщество относится более современно и широко, чем прежде. Если раньше журналистику относили к филологическим дисциплинам, то в современном мире представители СМИ оказывают серьезное влияние на общественное мнение по разным направлениям - от политики до культуры. Поэтому журналистика стала частью широкой сферы деятельности под названием "СМИ", "информационное и библиотечное дело". В России сегодня более 150 центров, факультетов, кафедр, школ готовят журналистские кадры, подавляющее большинство которых сосредоточено в центре страны и в крупных городах. В журналистике происходят и серьезные индустриальные перемены, что приводит к необходимости гармонизации образовательных и профессиональных стандартов. Сама специальность раздроблена на несколько составляющих: корреспондент, режиссер, ведущий телепрограммы, специалист по производству печатных СМИ, телерадиовещательных и сетевых изданий, специалист по продвижению и др. Один из новых профессиональных стандартов - педагог дополнительного образования. Как отметила Е. Вартанова, сегодня в вузах открываются курсы медиаобразования, где нужны педагоги иного профиля, которых также надо готовить.

 Круглый стол 'Журналистика и индустрия: от теории к практике'"Сегодня журналистское образование сталкивается с серьезными вызовами, главные из них - переход медиа на рыночные отношения, потребность зарабатывать самим и давать качественный продукт,  цифровизация, - продолжила Елена Вартанова. - В сфере медиа цифровизация абсолютно очевидна: все ушли от обычных платформ, молодежь не читает прессу в печатном виде, предпочитая электронную и работая с цифровыми платформами. В связи с этим образование также превращается в процесс, актуальный на протяжении всей профессиональной жизни. Журналист, приходя на работу, постоянно должен учиться и совершенствоваться при наличии сильного технологического давления, присутствующего в индустрии. Появилась и новая специализация: продюсер новостей: он не просто представляет новость, он ее развивает и трансформирует. Сегодня задача вуза - по-новому взглянуть на рынок труда, понять, что происходит на этом рынке, какие широкие и узкие компетенции нужны, налаживать коммуникацию с практикующими представителями профессии и исходя из этих реалий разрабатывать образовательные проекты".

ЗАМЕСТИТЕЛЬ исполнительного директора по учебной работе филиала МГУ в Ереване Жан БАГИЯН представил сферу журналистского образования в Армении. По его словам, ежегодно в Армении выпускается около 300 дипломированных журналистов. В начале эпохи независимости в стране открылось немало частных вузов, в которых начали функционировать факультеты и отделения журналистики. Однако низкое качество образования привело к отсутствию конкурентоспособности, вперед стали вырываться образовательные очаги, сумевшие верно осуществить переход от старой советской системы образования к новой. Некоторые вузы и сегодня находятся на пути формирования образовательного формата в сфере журналистики. Так, например, филиал МГУ подписал с профессиональными журналистскими организациями соглашения о проведении курсов переквалификации для практиков. В стране действуют также альтернативные формы получения журналистского образования. С 2017 г. реализуется познавательный проект для русскоязычных журналистов в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване и проектом "Русский репортер". Эти курсы для действующих журналистов с привлечением медиаэкспертов из России или действующих практиков из российских СМИ.

"Недостатка программ нет. Главная проблема, не позволяющая армянским журналистским организациям выйти на современный международный уровень, - отсутствие адекватного спроса на профессионалов, освоивших международные стандарты. Как следствие, большинство подготовленной молодежи предпочитает переходить в смежные сферы деятельности. В Армении также отсутствует устоявшийся рекламный рынок. Большая часть СМИ в Армении функционирует на спонсорские вливания, отсюда низкие зарплаты журналистов и отсутствие стимулов к профессиональному росту. Рынок также перенасыщен всевозможными СМИ", - сказал Жан Багиян.

 В рамках круглого стола была также озвучена проблема наличия в сфере армянской журналистики огромного числа непрофессиональных СМИ, где поступившие на работу выпускники не могут приобрести навыки профессионального журналиста. Был рассмотрен вопрос лицензирования журналистских организаций и органов СМИ. Глава информационного агентства АРКА Константин Петросов затронул болезненный вопрос - присутствие на рынке всевозможных журналистских интернет-порталов, занимающихся откровенным копи-пастом, не придерживающихся нормативов авторского права и обслуживающих частные интересы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      3695

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      906

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1234

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      465

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      600

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4986

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ВОПИЮЩИЙ АРЕСТ ЗА ФОРМУЛУ ПРЕМЬЕРА
      2019-09-30 13:20
      1217

      Премьер-министр Никол Пашинян озвучил скандальное заявление о судьях, которые "скулят под стенами". С этим мнением публично согласился председатель Высшего судебного совета.

    • Вардан БОСТАНДЖЯН: "Людей просто-напросто выкинули с работы"
      2019-09-02 13:13
      1062

      Бывший руководитель экономической службы парламента, депутат нескольких созывов профессор экономики Вардан Бостанджян на днях сообщил, что за полтора года упомянутую службу покинули все профессионалы. Напомню, что Бостанджян приступил к формированию экономической службы еще в парламенте 1995 г. созыва, после чего служба периодически оказывала экспертные услуги депутатам и профильным комиссиям. После смены власти из службы начался исход специалистов.