Последние новости

ДЕНЬГИ УБЕГАЮТ

Денежные переводы, отправленные через банковскую систему, из России в Армению в январе 2019 года составили $50,7 млн, что на $1 млн, или на 2,1% меньше показателя за январь 2018 года, передает newsarmenia.am.

Как свидетельствуют данные ЦБ, которые приведены с 2004 года, денежные переводы из Армении в РФ впервые превысили переводы в республику из этой страны.

Так, денежные переводы из Армении в Россию в январе 2019 года составили $54,5 млн, увеличившись на $26,2 млн, или на 92,6%. В результате переводы из Армении в РФ превысили переводы в республику из России на $3,8 млн.

Следует отметить, что в 2018 году в целом из страны был зафиксирован отток денежных средств через банковскую систему на сумму более чем $1 млрд. В итоге, чистый приток поступлений денежных средств в республику составил $597,2 млн (спад на 22,1%). Это минимальный показатель после 2006 года.

Армения с учетом ее экономического состояния традиционно считается принимающей страной денежных переводов, которые, в основном, отправляют армянские мигранты своим родственникам. Поэтому такой отток средств из страны вызывает большие вопросы и на этот счет есть разные варианты объяснений.

По словам научного сотрудника Института Кавказа, экономиста Гранта Микаеляна одна из самых популярных и логических версий происходящего – это отток капитала в связи с политическими событиями в стране. Бизнесмены и другие лица, которые при прошлой власти имели привилегированные положение, опасаясь за свои капиталы, просто их выводят из страны.

Как отметил эксперт, другая причина заключается в том, что армянские мигранты продают свои дома или выводят свои накопления в ту страну, где они работают, чтобы не жить "на два дома". В основном, это касается мигрантов из РФ, поскольку именно из этой страны в последние годы снижается приток денежных переводов из-за девальвации рубля и в целом ухудшения российской экономики. А другая часть мигрантов просто возвращается в Армению и этим обусловлена часть снижения притока переводов в страну.

По мнению Микаеляна, трансферты также могут использоваться также для коммерческих операций. Так, например, растущий отток денежных средств может быть обусловлен выплатами через банки за экспортные и импортные сделки.

 Микаелян отметил, что все вышеприведенные доводы могли в совокупности повлиять на показатели трансфертов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран Авинян: есть перспектива потери Севана как озера
      2019-07-16 10:54
      21

      Изменение климата угрожает озеру Севан, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, выступая на конференции в Нью-Йорке. Мероприятие прошло на полях Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, передает РИА Новости.

    • Храм Сурб Никогайос передан армянской общине
      2019-07-16 10:53
      22

      Армянский храм и приходская школа в Евпатории переданы в бессрочное безвозмездное пользование местной религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Святого Николая) Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

    • Совет ЕС сообщил о санкциях против Турции
      2019-07-16 10:51
      20

      Совет стран Евросоюза в понедельник принял решение пока не проводить диалог с Турцией на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации в ответ на бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

    • "Жаманак": Почему и Давид Шахназарян отбыл в США?
      2019-07-16 10:49
      8

      Параллельно с визитами делегаций во главе с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, вице-премьером Тиграном Авиняном, спикером парламента Араратом Мирзояном в США эту страну посетил и активист Республиканской партии Армении Давид Шахназарян. Об этом пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ