Последние новости

ДЕНЬГИ УБЕГАЮТ

Денежные переводы, отправленные через банковскую систему, из России в Армению в январе 2019 года составили $50,7 млн, что на $1 млн, или на 2,1% меньше показателя за январь 2018 года, передает newsarmenia.am.

Как свидетельствуют данные ЦБ, которые приведены с 2004 года, денежные переводы из Армении в РФ впервые превысили переводы в республику из этой страны.

Так, денежные переводы из Армении в Россию в январе 2019 года составили $54,5 млн, увеличившись на $26,2 млн, или на 92,6%. В результате переводы из Армении в РФ превысили переводы в республику из России на $3,8 млн.

Следует отметить, что в 2018 году в целом из страны был зафиксирован отток денежных средств через банковскую систему на сумму более чем $1 млрд. В итоге, чистый приток поступлений денежных средств в республику составил $597,2 млн (спад на 22,1%). Это минимальный показатель после 2006 года.

Армения с учетом ее экономического состояния традиционно считается принимающей страной денежных переводов, которые, в основном, отправляют армянские мигранты своим родственникам. Поэтому такой отток средств из страны вызывает большие вопросы и на этот счет есть разные варианты объяснений.

По словам научного сотрудника Института Кавказа, экономиста Гранта Микаеляна одна из самых популярных и логических версий происходящего – это отток капитала в связи с политическими событиями в стране. Бизнесмены и другие лица, которые при прошлой власти имели привилегированные положение, опасаясь за свои капиталы, просто их выводят из страны.

Как отметил эксперт, другая причина заключается в том, что армянские мигранты продают свои дома или выводят свои накопления в ту страну, где они работают, чтобы не жить "на два дома". В основном, это касается мигрантов из РФ, поскольку именно из этой страны в последние годы снижается приток денежных переводов из-за девальвации рубля и в целом ухудшения российской экономики. А другая часть мигрантов просто возвращается в Армению и этим обусловлена часть снижения притока переводов в страну.

По мнению Микаеляна, трансферты также могут использоваться также для коммерческих операций. Так, например, растущий отток денежных средств может быть обусловлен выплатами через банки за экспортные и импортные сделки.

 Микаелян отметил, что все вышеприведенные доводы могли в совокупности повлиять на показатели трансфертов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
    2022-08-15 10:45

    Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

  • Расширяются возможности денежных переводов из РФ в Армению
    2020-09-24 17:40

    В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» появилась возможность мгновенного перевода денежных средств гражданам Армении только по номеру телефона.

  • ПОБЕГ ИЗ ЭКОНОМИКИ С "ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ"
    2019-06-20 11:28

    Денежные переводы из Армении в зарубежные страны за январь-апрель 2019 года составили $396,9 млн, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает АРКА.