Последние новости

ПОБЕГ ИЗ ЭКОНОМИКИ С "ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ"

Денежные переводы из Армении в зарубежные страны за январь-апрель 2019 года составили $396,9 млн, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает АРКА.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ данные Центробанка, только в РФ через банковскую систему Армении было отправлено за отчетный период $153,7 млн. По сравнению с январем-апрелем 2018 года физические лица республики отправили в РФ на $21,8 млн, или на 16,6%, больше денежных переводов.  В США из Армении за 4 месяца текущего года было отправлено $74,5 млн (рост на 15,5%). В то же время переводы в Армению за отчетный период выросли на 10,7%, составив $535,7 млн. Причем около $272,7 млн трансфертов в республику пришлось из РФ (рост на 0,65%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему все больше денег уплывает из Армении, в которой фиксируется, по словам главы правительства, серьезный рост экономики и экономической активности, предположить не сложно. Рост объема оттока капитала свидетельствует по меньшей мере о том, что этим деньгам у нас некомфортно, как бы ни старалась власть убедить себя и общественность в обратном. И действительно, с какой стати частному финансовому капиталу задерживаться в стране, где кругом одни риски в этом плане? То правительство грозится затеять экономическую революцию, то начинает революцию в судебной системе. То оно заявляет об искоренении коррупции, то один за другим разгораются коррупционные скандалы, фигурантами которых являются представители новой власти. То армянское общество собираются готовить к миру с агрессивным соседом, то ситуация на линии фронта обостряется… Деньги, вообще-то, любят стабильность и спокойствие, а в Армении они постоянно сталкиваются с резкими перепадами настроений власти, турбулентностью в общественно-политической, социально-экономической жизни. И вовсе не удивительно, что на фоне подобных потрясений все больше тех, кто предпочитает переводить свои деньги за рубеж. Будь то в Россию, будь то в США.

Между тем ясно, что в плане оттока капитала негативные тенденции будут только углубляться. Потому как способствующих этому оттоку факторов становится все больше и больше. Чего только стоит запланированное внедрение института конфискации имущества без судебного решения и принципа презумпции вины. Введением подобных механизмов можно распугать даже стерильно чистый капитал, не говоря уже о деньгах  сомнительного происхождения.

В ФЕВРАЛЕ текущего года ЦБ Армении опубликовал данные по части трансфертов за прошлый год. Показатель перевода средств из Армении оказался буквально рекордным - 1 млрд 188 млн долларов. Есть все основания полагать, что в этом году прошлогодний рекорд будет побит. Уже сейчас, по итогам первых месяцев, сумма выведенного из Армении капитала достигает почти 400 миллионов. Что будет в конце года, нетрудно спрогнозировать.

В последние дни премьер-министр периодически говорит об экономических успехах постреволюционной Армении, ссылаясь на два показателя: рост ВВП на 7,1% и рост экономической активности - 9,2%. Сссылаясь  именно и только на эти параметры, Никол Пашинян считает, что у экономики страны сейчас "хорошее настроение". В общем-то, дело премьера - выбирать, какими критериями пользоваться и манипулировать, а какие игнорировать, стараясь представить сладкими плоды своей и своей команды деятельности. Однако от этого реальность не меняется. Премьер может сколько угодно говорить о хорошем настроении экономики, но более 1,1  миллиарда в прошлом году, еще  400 миллионов в 2019-м, вышедших из этой самой экономики, явно ее настроение портят. Если, конечно, экономика не пьяная или обкуренная и не замечает таких потерь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1593

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1338

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1419

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1780

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      885

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      917

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1780

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • "Звартноц" об участии в реконструкции ЕАБР
      2019-07-11 14:29
      391

      Ереванский аэропорт "Звартноц" приветствует предложение Евразийского банка об участии в реконструкции.