Последние новости

ПОБЕГ ИЗ ЭКОНОМИКИ С "ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ"

Денежные переводы из Армении в зарубежные страны за январь-апрель 2019 года составили $396,9 млн, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает АРКА.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ данные Центробанка, только в РФ через банковскую систему Армении было отправлено за отчетный период $153,7 млн. По сравнению с январем-апрелем 2018 года физические лица республики отправили в РФ на $21,8 млн, или на 16,6%, больше денежных переводов.  В США из Армении за 4 месяца текущего года было отправлено $74,5 млн (рост на 15,5%). В то же время переводы в Армению за отчетный период выросли на 10,7%, составив $535,7 млн. Причем около $272,7 млн трансфертов в республику пришлось из РФ (рост на 0,65%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему все больше денег уплывает из Армении, в которой фиксируется, по словам главы правительства, серьезный рост экономики и экономической активности, предположить не сложно. Рост объема оттока капитала свидетельствует по меньшей мере о том, что этим деньгам у нас некомфортно, как бы ни старалась власть убедить себя и общественность в обратном. И действительно, с какой стати частному финансовому капиталу задерживаться в стране, где кругом одни риски в этом плане? То правительство грозится затеять экономическую революцию, то начинает революцию в судебной системе. То оно заявляет об искоренении коррупции, то один за другим разгораются коррупционные скандалы, фигурантами которых являются представители новой власти. То армянское общество собираются готовить к миру с агрессивным соседом, то ситуация на линии фронта обостряется… Деньги, вообще-то, любят стабильность и спокойствие, а в Армении они постоянно сталкиваются с резкими перепадами настроений власти, турбулентностью в общественно-политической, социально-экономической жизни. И вовсе не удивительно, что на фоне подобных потрясений все больше тех, кто предпочитает переводить свои деньги за рубеж. Будь то в Россию, будь то в США.

Между тем ясно, что в плане оттока капитала негативные тенденции будут только углубляться. Потому как способствующих этому оттоку факторов становится все больше и больше. Чего только стоит запланированное внедрение института конфискации имущества без судебного решения и принципа презумпции вины. Введением подобных механизмов можно распугать даже стерильно чистый капитал, не говоря уже о деньгах  сомнительного происхождения.

В ФЕВРАЛЕ текущего года ЦБ Армении опубликовал данные по части трансфертов за прошлый год. Показатель перевода средств из Армении оказался буквально рекордным - 1 млрд 188 млн долларов. Есть все основания полагать, что в этом году прошлогодний рекорд будет побит. Уже сейчас, по итогам первых месяцев, сумма выведенного из Армении капитала достигает почти 400 миллионов. Что будет в конце года, нетрудно спрогнозировать.

В последние дни премьер-министр периодически говорит об экономических успехах постреволюционной Армении, ссылаясь на два показателя: рост ВВП на 7,1% и рост экономической активности - 9,2%. Сссылаясь  именно и только на эти параметры, Никол Пашинян считает, что у экономики страны сейчас "хорошее настроение". В общем-то, дело премьера - выбирать, какими критериями пользоваться и манипулировать, а какие игнорировать, стараясь представить сладкими плоды своей и своей команды деятельности. Однако от этого реальность не меняется. Премьер может сколько угодно говорить о хорошем настроении экономики, но более 1,1  миллиарда в прошлом году, еще  400 миллионов в 2019-м, вышедших из этой самой экономики, явно ее настроение портят. Если, конечно, экономика не пьяная или обкуренная и не замечает таких потерь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      3916

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1048

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2280

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1638

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      1394

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1679

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1783

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2901

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.