Последние новости

ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ

Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения

В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

СПУСТЯ ВСЕГО ДВА РАБОЧИХ ДНЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ СТАТЬИ, 2 АВГУСТА, Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 9,5%, что стало наивысшим показателем за последние 7 лет. Как сказано в пресс-релизе ЦБ по этому поводу, «в деле формирования высокого экономического роста превалируют факторы спроса, что продолжает преимущественно обуславливаться ощутимым притоком международных посетителей и денежных переводов из РФ».

Эту оценку армянского финансового мегарегулятора подтверждает и обнародованный 11 августа с.г. «Макроэкономический обзор» Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором, в частности, сказано: «Во II квартале проинфляционное влияние оказали факторы спроса за счет расширения потребления со стороны нерезидентов, а также притока денежных переводов из РФ».

Одновременно оба обозначенных фактора, ни к одному из которых правительство Пашиняна не имеет никакого отношения, способствовали укреплению драма к доллару и евро. На это повлияло также увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией (прежде всего – оплата за газ). Таким образом, власти тщетно стараются присвоить себе почетные лавры двузначного экономического роста в стране: и школьнику ясно, что Армения объективно воспользовалась нынешним геополитическим и геоэкономическим кризисом, событиями на Украине, когда, с одной стороны, экономический рост поддержал поток хлынувших в нашу страну релокантов, а с другой – обратный поток выехавших в Россию трудовых мигрантов.

Вот что сказал по поводу динамики денежных переводов главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Интересный штрих: во II квартале 2022 года в регионе резко вырос объем денежных переводов физических лиц через системы переводов. Так, в Армении второй месяц подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений: в июне из России поступило $452 млн, а в мае - $266 млн, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял $72 млн. Такой рост обусловлен укреплением рубля к доллару и перемещением большего числа людей между странами региона. По имеющимся оценкам, на II квартал этого года пришелся максимальный квартальный приток в Россию трудовых мигрантов за последние 6 лет. В текущем году значительный рост денежных переводов оказывает весомую поддержку экономикам региона».

Надо сказать, повышение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка Армении должно сказываться на увеличении ставок по кредитам и по вкладам. Но если комбанки и другие кредитные организации оперативно повышают стоимость кредитов, того же нельзя сказать о депозитах, ставки по которым… даже уменьшаются. Таким образом, маржа доходности финансовых организаций существенно возросла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      850

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      327

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      2631

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

    • БЕРЕГИСЬ ШРИНКФЛЯЦИИ, или КАК РАЗБОГАТЕТЬ… НА САЛФЕТКАХ
      2023-12-04 10:25
      2391

      Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53
      4420

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11
      1880

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • ЛЮДЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТОВАРОВ – ВСЕ МЕНЬШЕ
      2023-10-23 10:28
      4312

      Реиндустриализация Армении как кошмарный сон Минэкономики Министерство экономики Армении, провалившее практически все свои сельскохозяйственные программы, теперь взялось за промышленность. И если в прошлом году объем промышленного производства в стране еще держался в плюсовой зоне, то сегодня и этот показатель скатился в минус. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на сегодня только промышленность Армении из всех стран ЕАЭС демонстрирует падение, хотя за 8 прошедших месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленный выпуск в евразийском интеграционном союзе в целом вырос на 3,2%…

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48
      2431

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…