Последние новости

ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ

Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

КОГДА И ПРИ КОМ Арцах был вытеснен из переговорного процесса? Данный вопрос в различные периоды много обсуждался и в основном служил предметом для спекуляций, исходя из политических целей.

Учитывая, что различные политические деятели, к сожалению, по одним и тем же мотивам, каждый в своих интересах представляет исторические факты, мы решили изучить прессу этого периода 1990-х годов, чтобы понять реальность и навсегда закрыть вопрос. Представим отрывки из публикаций в прессе с начала 1997 года.

Итак,

Газета "Айк", 28 января 1997 года

"Карабахскую проблему нужно решить цивилизованно"

Как уже сообщали, делегация НС в эти дни принимает участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Представляем выступление в ПАСЕ главы делегации, председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям Ованнеса Игитяна (фракция партии "Армянское Общенациональное Движение") 26 января:

"Мы надеемся, что Азербайджан начнет переговоры с представителями Нагорного Карабаха, так как мы уверены, что какого-либо иного окончательного решения невозможно достичь без непосредственного участия Нагорного Карабаха – при обсуждении его политического статуса. Потому что обязательства Армении перед Нагорным Карабахом носят чисто моральный, дипломатический и экономический характер".

Это выступление состоялось в начале 1997 года, когда Ованнес Игитян был председателем Постоянной комиссии НС по внешним связям и выражал надежду, что НКР станет стороной переговоров. В то время президентом РА был Левон Тер-Петросян, а президентом в Нагорном Карабахе был Роберт Кочарян. И Игитян надеется, что Азербайджан начнет вести переговоры напрямую с Кочаряном. Странным образом сегодня, 22 года спустя, когда Игитян входит в ту же комиссию, уже в качестве заместителя председателя, он уверенно настаивает, что Арцах был вытеснен из переговоров лишь после 1998 года.

Идем дальше.

"The Armenian Reporter", 25 января 1997 г

Отрывок из речи премьер-министра РА Армена Саркисяна

(Армен Саркисян был премьер-министром РА 11.1996 – 02.1997 гг. – ред.):

"Мы верим, что на заключительных этапах урегулирования конфликта переговоры должны вестись между вовлеченными сторонами, а именно Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а не диктоваться внешними заинтересованными сторонами.

Тем не менее, мы надеемся, что Азербайджан начнет переговоры с представителями Нагорного Карабаха, поскольку мы убеждены, что окончательного решения невозможно достичь без участия Карабаха.

Я не хочу углубляться в детали каждого возможного подхода, но обсуждения касательно конфликта, считаю, должны учитывать следующие реалии".

Из речи премьер-министра Республики Армения мы получаем ту же информацию, согласно которой звучит призыв сделать Нагорный Карабах участником переговоров.

Отрывки из выступлений и интервью того же 1997 года главного советника президента РА Жирайра Липаритяна, который был представителем президента и вел переговоры по урегулированию конфликта, как позднее министры иностранных дел.

"Лрагир", 25 января 1997 г.

"Армения больше не будет вести переговоры с Азербайджаном по карабахской проблеме без участия Карабаха. Об этом заявил главный советник президента Республики Армения Жирайр Липаритян, выступая на конференции "Закавказские перспективы" в Лондоне.

Г-н Липаритян сообщил, что Армения приняла данное решение по той причине, что, как показал саммит ОБСЕ в Лиссабоне, Азербайджан стремится использовать встречи с целью постепенного вытеснения карабахской стороны из переговоров. По его словам, в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров, чтобы попытаться облегчить ход переговоров.

В течение последнего года подобные переговоры проходили на уровне советников президентов двух стран, в которых участвовали г-н Липаритян и его азербайджанский коллега Вафа Гулузаде.

"…в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров …" Фактически, мы можем фиксировать, что Армения согласилась и пошла навстречу просьбе Азербайджана, чтобы велись двусторонние переговоры – между Арменией и Азербайджаном, без НКР.

"Айастани Анрапетутюн", 4 февраля 1997 г.

Рабочий визит главного советника президента Армении Жирайра Липаритяна в Европу:

"Он подверг критике политику Азербайджана, как провал переговорного процесса и попытку посредством разных стран навязать документ, который не является результатом переговоров и который, соответственно, Армения не может принять. Липаритян также отметил, что, принимая во внимание политику Азербайджана, Армения считает невозможным продолжать прямые переговоры так, как это было прежде, и подчеркнул важность участия Нагорного Карабаха в прямых переговорах".

Газета "Молорак", 30 января 1997 г.

Речь конгрессмена Фрэнка Паллоне в парламенте Нагорного Карабаха:

"Более того, в переговорах не может быть никакого позитивного сдвига без участия Нагорного Карабаха ...

Тот факт, что в настоящее время Азербайджан не признает Нагорный Карабах в качестве второй стороны переговоров по урегулированию конфликта, не является ни конструктивным, ни реалистичным. В той степени, в которой позиция Соединенных Штатов и международного сообщества способствует непримиримой позиции Азербайджана, так же необходимо переоценить эту политику в рамках ее возможного воздействия".

"Айк", 8 февраля 1997 г.

Жирайр Липаритян подтвердил позицию Армении

"Жирайр Липаритян подтвердил позицию, выраженную им на посвященной Закавказью лондонской конференции, что впредь Армения не будет вести переговоры с Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха. "Процесс переговоров – это динамичный процесс, – сказал он. – То, что считалось полезным в какой-то момент, может считаться неполезным сегодня. Армения не против прямых переговоров". По словам Липаритяна, они исчерпали консультации Армения-Азербайджан, и теперь полезными будут переговоры Карабах-Азербайджан, Карабах-Азербайджан-Армения. Но форма консультаций пока не ясна".

"Ноев ковчег", 19 марта 1997 г.

Армения заявляет, что непосредственные контакты с азербайджанцами могут быть в условиях участия Карабаха

"Пресс-секретарь МИД Армении Арсен Гаспарян сообщил, что во время своего визита в Вашингтон министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в ходе всех своих встреч заявил, что Армения не считает разумным продолжение диалога с Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха".

"Айк", 15 февраля 1997 г.

Отрывок из материала, рассказывающего о посвященной 100 дням пребывания Алика Арзуманяна на посту главы МИД пресс-конференции

Внешняя политика зарегистрировала успехи

"24 февраля состоится первое заседание сопредседателей. Сообщив об этом, г-н Арзуманян сказал, что впредь Армения не будет вести переговоры по карабахской проблеме с Азербайджаном, если в переговорах не будет участвовать Степанакерт".

"Республика Армения", 31 января 1997 г.

Интервью с Жирайром Липаритяном:

"– Каков, на Ваш взгляд, самый короткий путь урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

- Я думаю, что этот путь возможен посредством двусторонних переговоров президента Азербайджана Гейдара Алиева и руководителя Карабаха Роберта Кочаряна. Если Азербайджан хочет, чтобы армяне Карабаха оставались в составе Азербайджана, то пусть предложат такие условия, чтобы армяне передумали в вопросе создания независимого государства.

– Но армяне Карабаха требуют только признания своей независимости, на что Баку никогда не пойдет.

– А вы откуда знаете, может, при личной встрече сторонам удастся лучше понять друг друга?"

"Айастани Анрапетутюн", 8 февраля 1997 г.

"Переговорный процесс – это динамичный процесс. На разных этапах возникает целесообразность разных подходов. Если до сих пор существовала необходимость прямого участия Армении в переговорах, то на данном этапе этот подход исчерпал себя. Мы не против прямых переговоров, но теперь они могут быть более эффективными в формате Карабах-Азербайджан или Карабах-Азербайджан-Армения".

"Айк", 25 января 1997 г.

Г-н Липаритян сообщил, что Армения приняла данное решение по той причине, что, как показал саммит ОБСЕ в Лиссабоне, Азербайджан стремится использовать двусторонние встречи с целью постепенного вытеснения карабахской стороны из переговоров. По его словам, в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров, чтобы попытаться облегчить ход переговоров.

В течение минувшего года подобные переговоры были проведены на уровне советников глав двух стран, в частности между Ж. Липаритяном и его азербайджанским коллегой В. Гулузаде.

В качестве эпилога представим отрывок из интервью с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном.

"Айастани Анрапетутюн", 22 февраля 1997 г.

"– Как можно урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу армянского анклава – Нагорного Карабаха?

Решение может быть найдено только путем переговоров между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Было бы лучше, конечно, если бы Азербайджан и Нагорный Карабах начали прямые переговоры. Из-за политических амбиций Азербайджана Нагорный Карабах как прямая сторона конфликта остается вне переговорного процесса".

В этом отрывке первый президент сам констатирует, Нагорный Карабах, как непосредственная сторона конфликта, остается за рамками переговорного процесса, из-за политических амбиций Азербайджана, но спустя годы после отставки он уже настаивает на том, что Карабах остался вне переговоров по вине Кочаряна.

Эти интервью и выступления состоялись, когда Роберт Кочарян был еще в Арцахе – президентом (Роберт Кочарян был назначен премьер-министром 10 июня 1997 года, в должность президента РА вступил 9 апреля 1998 года. – ред.).

Таким образом, эти факты в свете различного рода заявлений являются более чем говорящими.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 22-Мар-2019
    Молодцы журналисты "Panorama.am"! Они сделали очень полезную работу! СПАСИБО! И никто отныне пусть не лжет нагло-- придавая лицу "умный взгляд" или "притворного негодования"!! Вот так, нужно разоблачать всех нынешних "цак профессоров" из АОД, во всех вопросах, чтобы поняли ---жоховурде иренц еразац вочхаре чи........ П.С. и виновники 1 марта точно так же уже разоблачены, когда по телефону Алик говорит, что "менк горц уненк анелу"((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.