Последние новости

Дом-музей Ваана Терьяна будет отремонтирован

Из районного бюджета Ниноцминды было выделено 10 000 лари на ремонт дома-музея армянского поэта и общественного деятеля Ваана Терьяна, пишет Jnews, передает Panorama.am.

20 марта Jnews опубликовал статью под заголовком "Отцовский дом Ваана Терьяна на грани разрушения", в которой рассказал о ситуации, царившей в доме-музее поэта.

Председатель Сакребуло Ниноцминды Сумбат Кюрегян, реагируя на публикацию, заверил, что они делают все возможное, чтобы устранить проблему.

"Это культурно-историческая ценность, и не каждый имеет право идти туда и проводить ремонт. В хлевной части имеется небольшое разрушение, наверху где-то пара балок прогнили. В прошлом году мы обратились в Агентство по защите культурного наследия с просьбой разрешить нам провести восстановительные работы", – ответил С. Кюрегян.

21 марта Сакребуло выделило 10 000 лари на ремонтные работы родительского дома Ваана Терьяна.

Председатель Сакребуло Ниноцминды отметил: после ремонта будут проведены некоторые работы, чтобы по-новому представить экспонаты.

Родительский дом Терьяна – 137-летнее строение. Действующий с 1957 года дом-музей до настоящего времени ни разу не ремонтировался. Были частичные ремонты, но они не носили систематического характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6662

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4365

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ДЮСШ ШЕНГАВИТА ПОСТЕПЕННО ВСТАЕТ НА НОГИ
      2022-03-12 14:51
      2492

      В столичной ДЮСШ комплексных видов спорта Шенгавита проходят капитальные ремонтные работы, осуществляемые за счет бюджета общины. Сданный в эксплуатацию в 1970-х годах спортивный объект никогда не ремонтировался, хотя необходимость в этом назрела уже давно. В ходе ремонтных работ ДЮСШ посетили мэр Еревана Грачья Саргсян и его заместитель Геворг Симонян.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3581

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.