Последние новости

Дом-музей Ваана Терьяна будет отремонтирован

Из районного бюджета Ниноцминды было выделено 10 000 лари на ремонт дома-музея армянского поэта и общественного деятеля Ваана Терьяна, пишет Jnews, передает Panorama.am.

20 марта Jnews опубликовал статью под заголовком "Отцовский дом Ваана Терьяна на грани разрушения", в которой рассказал о ситуации, царившей в доме-музее поэта.

Председатель Сакребуло Ниноцминды Сумбат Кюрегян, реагируя на публикацию, заверил, что они делают все возможное, чтобы устранить проблему.

"Это культурно-историческая ценность, и не каждый имеет право идти туда и проводить ремонт. В хлевной части имеется небольшое разрушение, наверху где-то пара балок прогнили. В прошлом году мы обратились в Агентство по защите культурного наследия с просьбой разрешить нам провести восстановительные работы", – ответил С. Кюрегян.

21 марта Сакребуло выделило 10 000 лари на ремонтные работы родительского дома Ваана Терьяна.

Председатель Сакребуло Ниноцминды отметил: после ремонта будут проведены некоторые работы, чтобы по-новому представить экспонаты.

Родительский дом Терьяна – 137-летнее строение. Действующий с 1957 года дом-музей до настоящего времени ни разу не ремонтировался. Были частичные ремонты, но они не носили систематического характера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3967

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6997

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6393

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13349

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.