Последние новости

Карвачар - критический компонент безопасности Армении и Арцаха

           Заявление Трампа о Голанских высотах напрямую перекликается с проблемой гидробезопасности Карабаха, заявил News.am заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян.

          «Заявление президента США Дональда Трампа относительно того, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля, так как являются критической компонентой безопасности этой страны и обеспечивают стабильность в регионе, является очень знаковым и беспрецедентным заявлением. Особенно в контексте азербайджано-карабахского урегулирования. Символизм тут во всем. Даже заявление было сделано накануне международного дня воды, ведь Голанские высоты это в первую очередь гидродонор Израиля, где берет начало крупнейшая в Израиле библейская река Иордан»

            Бабаян напомнил, что еще за 50 лет до создания государства Израиль различные еврейские диаспорские круги подчеркивали важность контроля над истоками Иордана как критического компонента безопасности будущего государства.

            «Трамп подчеркнул именно безопасность без каких-либо ссылок на историю. В данном контексте для нас появляется мощнейшая возможность в таком же ключе, еще более активно, продвигать важность Карвачара с точки зрения обеспечения критического компонента безопасности Армении и Арцаха. Ведь Карвачар, так же как Голанские высоты, регион-гидродонор -  опять-таки без каких-либо ссылок на историю и другие компоненты, с чисто стратегической точки зрения. Не использовать посылы великой державы в данном контексте просто недопустимо», - заключил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1115

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      630

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      700

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • С больной головы на здоровую: политика Баку не меняется
      2019-06-03 09:16
      397

                  Армении необходимо предпринять шаги, направленные на разрешение конфликта в соответствии с требованиями международного сообщества. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на последнее заявление внешнеполитического ведомства Армении, сообщает News.am.