Карвачар - критический компонент безопасности Армении и Арцаха
Заявление Трампа о Голанских высотах напрямую перекликается с проблемой гидробезопасности Карабаха, заявил News.am заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян.
«Заявление президента США Дональда Трампа относительно того, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля, так как являются критической компонентой безопасности этой страны и обеспечивают стабильность в регионе, является очень знаковым и беспрецедентным заявлением. Особенно в контексте азербайджано-карабахского урегулирования. Символизм тут во всем. Даже заявление было сделано накануне международного дня воды, ведь Голанские высоты это в первую очередь гидродонор Израиля, где берет начало крупнейшая в Израиле библейская река Иордан»
Бабаян напомнил, что еще за 50 лет до создания государства Израиль различные еврейские диаспорские круги подчеркивали важность контроля над истоками Иордана как критического компонента безопасности будущего государства.
«Трамп подчеркнул именно безопасность без каких-либо ссылок на историю. В данном контексте для нас появляется мощнейшая возможность в таком же ключе, еще более активно, продвигать важность Карвачара с точки зрения обеспечения критического компонента безопасности Армении и Арцаха. Ведь Карвачар, так же как Голанские высоты, регион-гидродонор - опять-таки без каких-либо ссылок на историю и другие компоненты, с чисто стратегической точки зрения. Не использовать посылы великой державы в данном контексте просто недопустимо», - заключил Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-10 14:0028
В последние несколько недель "соросовцы” начали настоящую атаку против министра внутренних дел Ваге Казаряна. Об этом пишет издание "Паст".
-
2023-06-10 13:5620
Городской совет Парижа единогласно принял резолюцию "Об экстренной помощи народу Арцаха и арцахцам, нашедшим убежище в Республике Армения". Об этом сообщает посольство Армении во Франции на своей странице в соцсети.
-
2023-06-10 13:5439
Газета «Грапарак» пишет, что после того, как Тагуи Товмасян заняла трибуну парламента на несколько минут, депутат правящей фракции «Гражданский договор» Овик Агазарян инициировал сбор подписей для обсуждения во фракции вопроса лишения Тагуи Товмасян должности председателя постоянной комиссии по защите прав человека и социальным вопросам.
-
2023-06-10 13:3348
Газета «Жоховурд» пишет, что со вчерашнего дня стартовала работа 26-го Верховного собрания АРФ «Дашнакцутюн» Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:021544
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-08 11:003096
Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.
-
2023-03-13 14:412084
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-02-23 10:024495
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.