Последние новости

Карвачар - критический компонент безопасности Армении и Арцаха

           Заявление Трампа о Голанских высотах напрямую перекликается с проблемой гидробезопасности Карабаха, заявил News.am заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян.

          «Заявление президента США Дональда Трампа относительно того, что Голанские высоты являются неотъемлемой частью Израиля, так как являются критической компонентой безопасности этой страны и обеспечивают стабильность в регионе, является очень знаковым и беспрецедентным заявлением. Особенно в контексте азербайджано-карабахского урегулирования. Символизм тут во всем. Даже заявление было сделано накануне международного дня воды, ведь Голанские высоты это в первую очередь гидродонор Израиля, где берет начало крупнейшая в Израиле библейская река Иордан»

            Бабаян напомнил, что еще за 50 лет до создания государства Израиль различные еврейские диаспорские круги подчеркивали важность контроля над истоками Иордана как критического компонента безопасности будущего государства.

            «Трамп подчеркнул именно безопасность без каких-либо ссылок на историю. В данном контексте для нас появляется мощнейшая возможность в таком же ключе, еще более активно, продвигать важность Карвачара с точки зрения обеспечения критического компонента безопасности Армении и Арцаха. Ведь Карвачар, так же как Голанские высоты, регион-гидродонор -  опять-таки без каких-либо ссылок на историю и другие компоненты, с чисто стратегической точки зрения. Не использовать посылы великой державы в данном контексте просто недопустимо», - заключил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2019-07-23 10:49
      202

      Азербайджан никак не хочет смириться с реалиями и отказаться от бессмысленных реваншистских планов силового возвращения Карабаха под свой контроль. Ну что тут скажешь? Как говорится, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А Азербайджан, похоже, не способен учиться даже на своих ошибках. То и дело из Азербайджана звучат призывы к новой войне. Выходит, история так их ничему и не научила.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      972

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

    • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
      2019-07-13 11:01
      629

      Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

    • Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
      2019-07-11 19:39
      487

      Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.