Последние новости

КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА

Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАКАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, какое национальное богатство, какое многообразие талантов! Художники самые разные, люди активные, яркие, вдохновенные... Природный талант, высокая профессиональная честь - вот что объединяет их. Они знаменуют пример высокой мысли и великой совестливости.

На вершине этой юбилейной пирамиды два титана - Ованес Туманян и Комитас. Думая о них, мы в полной мере осознаем значение их бессмертного наследия для нашего времени. Они с нами и как авторы своих бессмертных произведений, и как предтеча и неисчерпаемые источники, питающие нашу литературу, музыку. Они - наша совесть, наши национальные святыни, неразменные, неразрушимые, вневременные.

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас О. Туманян. Он сопровождает нас всю жизнь, входит в наше сознание с самого детства.

Сегодня мир Туманяна как-то по-новому раскрывается перед нами. Дело не только в том, что юбилей поэта пришелся на время небывалых перемен. Важно другое: само время нуждается в Туманяне, в поэте, чей стих сродни Библии в понимании его мудрости. Будто всего себя мир доверил поэту. Происходит тот процесс узнавания прошлого, который с особой остротой заставляет осознать свою причастность к Армении, осмыслить понятие "Родина", и уже не кажется случайным совпадение, и начинаешь видеть глубокую внутреннюю закономерность в том, что в один и тот же год мы отмечаем и юбилей другого великого сына Армении - Комитаса. Ибо национальное у Туманяна родственно национальным качествам музыки Комитаса.

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАТАКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ художники появляются на очень высоких ступенях художественного развития нации. Когда задумываешься о воздействии музыки Комитаса и поэзии Туманяна на национальную культуру, начинаешь по-настоящему понимать, до какой степени эти армянские художники из плеяды неповторимых гениев, сделавших нашу культуру достоянием всего человечества. Они будят нашу мысль, ставя ее лицом к лицу с тем великим и тем ужасным, что принес человечеству XX век, чтобы никто не ушел от ответа на главный вопрос: чем ознаменовано твое собственное пребывание на земле?

Этот вопрос на протяжении всей творческой жизни беспокоил и двух выдающихся поэтов Армении - Сильвы Капутикян и Геворга Эмина, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году. Они так же, как и их предшественники, патриоты, были в непрестанном движении, шли путем кристаллизации и исполнения того, что хотели высказать. Ни разу не свернули в сторону, шли вперед и, отправляясь вдаль, чувствовали за спиной дыхание своего народа, своей страны.

Быть верной дочерью своего народа, носительницей его благородных традиций, его болей и радостей - это для Сильвы Капутикян было выше всех наград и званий, Она - явление масштабное и слава ее во всем мире - поистине фантастическая. Это относится и к Геворгу Эмину. Поэт, публицист, неравнодушный человек, он также остро выразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Поэзия Эмина, как и Сильвы Капутикян, вобрала в себя страдание и радость, любовь и гнев, смятение и твердость, незаживающие раны Армении - все, чем полон сегодняшний мир. "Век борьбы и надежд" преломился в их творчестве. Они были настоящими защитниками высокой духовности, культуры, поэзии, и имена их в одном ряду с самыми известными поэтами XX века.

ИХ ПРОРОЧЕСТВА сегодня, к сожалению, мало слышны, хотя доселе пугающе актуальны, в них ответы на многие сегодняшние вопросы. Их призывы заглушены торопливым бормотаньем нынешних "властителей душ". А между тем известно, что ничто так не разрушает имидж страны, как нежелание оценить по достоинству ее прошлое, масштаб деяний людей, способствующих расцвету культуры своей страны. И поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний. Думается, сегодня пора уже выйти из забытья и дать должную оценку их значимости в нашей культуре - сегодняшней и будущей. Не случайно, их юбилеи будут отмечаться и в Москве, и в Ереване.

Что же касается юбилея О. Туманяна, то разработана разнообразная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. В рамках этой программы в Москве планируется конференция, посвященная великому поэту, в которой примут участие деятели не только русской культуры, но и других стран.

"ГОЛОС АРМЕНИИ" намерен освещать эти даты. И сегодня, в наше заполненное информационным шумом время, когда суетливо стремятся следовать за гонкой новостей, когда "материальное" стремится вытеснить "духовное", кредо газеты остается прежним: отслеживать политическую ситуацию в стране и мире, следить за развитием экономической и социальной жизни в республике и не дать заглохнуть духовности. А жизнь духа тлену не подлежит. Краток лишь век человека, но беспредельно бытие творца. Потому созданное нашими выдающимися деятелями культуры будет жить в сердцах поколений грядущих - не только сегодняшних.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      3537

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6782

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7240

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      556

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.