Последние новости

КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА

Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАКАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, какое национальное богатство, какое многообразие талантов! Художники самые разные, люди активные, яркие, вдохновенные... Природный талант, высокая профессиональная честь - вот что объединяет их. Они знаменуют пример высокой мысли и великой совестливости.

На вершине этой юбилейной пирамиды два титана - Ованес Туманян и Комитас. Думая о них, мы в полной мере осознаем значение их бессмертного наследия для нашего времени. Они с нами и как авторы своих бессмертных произведений, и как предтеча и неисчерпаемые источники, питающие нашу литературу, музыку. Они - наша совесть, наши национальные святыни, неразменные, неразрушимые, вневременные.

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас О. Туманян. Он сопровождает нас всю жизнь, входит в наше сознание с самого детства.

Сегодня мир Туманяна как-то по-новому раскрывается перед нами. Дело не только в том, что юбилей поэта пришелся на время небывалых перемен. Важно другое: само время нуждается в Туманяне, в поэте, чей стих сродни Библии в понимании его мудрости. Будто всего себя мир доверил поэту. Происходит тот процесс узнавания прошлого, который с особой остротой заставляет осознать свою причастность к Армении, осмыслить понятие "Родина", и уже не кажется случайным совпадение, и начинаешь видеть глубокую внутреннюю закономерность в том, что в один и тот же год мы отмечаем и юбилей другого великого сына Армении - Комитаса. Ибо национальное у Туманяна родственно национальным качествам музыки Комитаса.

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАТАКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ художники появляются на очень высоких ступенях художественного развития нации. Когда задумываешься о воздействии музыки Комитаса и поэзии Туманяна на национальную культуру, начинаешь по-настоящему понимать, до какой степени эти армянские художники из плеяды неповторимых гениев, сделавших нашу культуру достоянием всего человечества. Они будят нашу мысль, ставя ее лицом к лицу с тем великим и тем ужасным, что принес человечеству XX век, чтобы никто не ушел от ответа на главный вопрос: чем ознаменовано твое собственное пребывание на земле?

Этот вопрос на протяжении всей творческой жизни беспокоил и двух выдающихся поэтов Армении - Сильвы Капутикян и Геворга Эмина, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году. Они так же, как и их предшественники, патриоты, были в непрестанном движении, шли путем кристаллизации и исполнения того, что хотели высказать. Ни разу не свернули в сторону, шли вперед и, отправляясь вдаль, чувствовали за спиной дыхание своего народа, своей страны.

Быть верной дочерью своего народа, носительницей его благородных традиций, его болей и радостей - это для Сильвы Капутикян было выше всех наград и званий, Она - явление масштабное и слава ее во всем мире - поистине фантастическая. Это относится и к Геворгу Эмину. Поэт, публицист, неравнодушный человек, он также остро выразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Поэзия Эмина, как и Сильвы Капутикян, вобрала в себя страдание и радость, любовь и гнев, смятение и твердость, незаживающие раны Армении - все, чем полон сегодняшний мир. "Век борьбы и надежд" преломился в их творчестве. Они были настоящими защитниками высокой духовности, культуры, поэзии, и имена их в одном ряду с самыми известными поэтами XX века.

ИХ ПРОРОЧЕСТВА сегодня, к сожалению, мало слышны, хотя доселе пугающе актуальны, в них ответы на многие сегодняшние вопросы. Их призывы заглушены торопливым бормотаньем нынешних "властителей душ". А между тем известно, что ничто так не разрушает имидж страны, как нежелание оценить по достоинству ее прошлое, масштаб деяний людей, способствующих расцвету культуры своей страны. И поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний. Думается, сегодня пора уже выйти из забытья и дать должную оценку их значимости в нашей культуре - сегодняшней и будущей. Не случайно, их юбилеи будут отмечаться и в Москве, и в Ереване.

Что же касается юбилея О. Туманяна, то разработана разнообразная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. В рамках этой программы в Москве планируется конференция, посвященная великому поэту, в которой примут участие деятели не только русской культуры, но и других стран.

"ГОЛОС АРМЕНИИ" намерен освещать эти даты. И сегодня, в наше заполненное информационным шумом время, когда суетливо стремятся следовать за гонкой новостей, когда "материальное" стремится вытеснить "духовное", кредо газеты остается прежним: отслеживать политическую ситуацию в стране и мире, следить за развитием экономической и социальной жизни в республике и не дать заглохнуть духовности. А жизнь духа тлену не подлежит. Краток лишь век человека, но беспредельно бытие творца. Потому созданное нашими выдающимися деятелями культуры будет жить в сердцах поколений грядущих - не только сегодняшних.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3078

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3459

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3329

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7979

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3078

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      1766

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      1950

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1936

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".