Последние новости

КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА

Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАКАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, какое национальное богатство, какое многообразие талантов! Художники самые разные, люди активные, яркие, вдохновенные... Природный талант, высокая профессиональная честь - вот что объединяет их. Они знаменуют пример высокой мысли и великой совестливости.

На вершине этой юбилейной пирамиды два титана - Ованес Туманян и Комитас. Думая о них, мы в полной мере осознаем значение их бессмертного наследия для нашего времени. Они с нами и как авторы своих бессмертных произведений, и как предтеча и неисчерпаемые источники, питающие нашу литературу, музыку. Они - наша совесть, наши национальные святыни, неразменные, неразрушимые, вневременные.

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас О. Туманян. Он сопровождает нас всю жизнь, входит в наше сознание с самого детства.

Сегодня мир Туманяна как-то по-новому раскрывается перед нами. Дело не только в том, что юбилей поэта пришелся на время небывалых перемен. Важно другое: само время нуждается в Туманяне, в поэте, чей стих сродни Библии в понимании его мудрости. Будто всего себя мир доверил поэту. Происходит тот процесс узнавания прошлого, который с особой остротой заставляет осознать свою причастность к Армении, осмыслить понятие "Родина", и уже не кажется случайным совпадение, и начинаешь видеть глубокую внутреннюю закономерность в том, что в один и тот же год мы отмечаем и юбилей другого великого сына Армении - Комитаса. Ибо национальное у Туманяна родственно национальным качествам музыки Комитаса.

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАТАКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ художники появляются на очень высоких ступенях художественного развития нации. Когда задумываешься о воздействии музыки Комитаса и поэзии Туманяна на национальную культуру, начинаешь по-настоящему понимать, до какой степени эти армянские художники из плеяды неповторимых гениев, сделавших нашу культуру достоянием всего человечества. Они будят нашу мысль, ставя ее лицом к лицу с тем великим и тем ужасным, что принес человечеству XX век, чтобы никто не ушел от ответа на главный вопрос: чем ознаменовано твое собственное пребывание на земле?

Этот вопрос на протяжении всей творческой жизни беспокоил и двух выдающихся поэтов Армении - Сильвы Капутикян и Геворга Эмина, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году. Они так же, как и их предшественники, патриоты, были в непрестанном движении, шли путем кристаллизации и исполнения того, что хотели высказать. Ни разу не свернули в сторону, шли вперед и, отправляясь вдаль, чувствовали за спиной дыхание своего народа, своей страны.

Быть верной дочерью своего народа, носительницей его благородных традиций, его болей и радостей - это для Сильвы Капутикян было выше всех наград и званий, Она - явление масштабное и слава ее во всем мире - поистине фантастическая. Это относится и к Геворгу Эмину. Поэт, публицист, неравнодушный человек, он также остро выразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Поэзия Эмина, как и Сильвы Капутикян, вобрала в себя страдание и радость, любовь и гнев, смятение и твердость, незаживающие раны Армении - все, чем полон сегодняшний мир. "Век борьбы и надежд" преломился в их творчестве. Они были настоящими защитниками высокой духовности, культуры, поэзии, и имена их в одном ряду с самыми известными поэтами XX века.

ИХ ПРОРОЧЕСТВА сегодня, к сожалению, мало слышны, хотя доселе пугающе актуальны, в них ответы на многие сегодняшние вопросы. Их призывы заглушены торопливым бормотаньем нынешних "властителей душ". А между тем известно, что ничто так не разрушает имидж страны, как нежелание оценить по достоинству ее прошлое, масштаб деяний людей, способствующих расцвету культуры своей страны. И поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний. Думается, сегодня пора уже выйти из забытья и дать должную оценку их значимости в нашей культуре - сегодняшней и будущей. Не случайно, их юбилеи будут отмечаться и в Москве, и в Ереване.

Что же касается юбилея О. Туманяна, то разработана разнообразная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. В рамках этой программы в Москве планируется конференция, посвященная великому поэту, в которой примут участие деятели не только русской культуры, но и других стран.

"ГОЛОС АРМЕНИИ" намерен освещать эти даты. И сегодня, в наше заполненное информационным шумом время, когда суетливо стремятся следовать за гонкой новостей, когда "материальное" стремится вытеснить "духовное", кредо газеты остается прежним: отслеживать политическую ситуацию в стране и мире, следить за развитием экономической и социальной жизни в республике и не дать заглохнуть духовности. А жизнь духа тлену не подлежит. Краток лишь век человека, но беспредельно бытие творца. Потому созданное нашими выдающимися деятелями культуры будет жить в сердцах поколений грядущих - не только сегодняшних.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      4338

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • МИР ТАИНСТВА И ВОЛШЕБСТВА
      2023-03-20 10:00
      6367

      Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

    • В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2023-03-14 09:53
      4023

      Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      4938

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      4338

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3662

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4789

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-02-23 10:26
      3286

      35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.