Последние новости

КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА

Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАКАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ, какое национальное богатство, какое многообразие талантов! Художники самые разные, люди активные, яркие, вдохновенные... Природный талант, высокая профессиональная честь - вот что объединяет их. Они знаменуют пример высокой мысли и великой совестливости.

На вершине этой юбилейной пирамиды два титана - Ованес Туманян и Комитас. Думая о них, мы в полной мере осознаем значение их бессмертного наследия для нашего времени. Они с нами и как авторы своих бессмертных произведений, и как предтеча и неисчерпаемые источники, питающие нашу литературу, музыку. Они - наша совесть, наши национальные святыни, неразменные, неразрушимые, вневременные.

Туманян был и остается одним из любимых наших поэтов, его творчество и по сей день остается в большей своей части неразгаданным "островом сокровищ". В атмосфере, когда коммерческие интересы уравниваются с идеалом, материальное - с духовным, существуют путеводные звезды, мешающие живым сердцам усредниться и обесчеловечиться. Такой путеводной звездой является для нас О. Туманян. Он сопровождает нас всю жизнь, входит в наше сознание с самого детства.

Сегодня мир Туманяна как-то по-новому раскрывается перед нами. Дело не только в том, что юбилей поэта пришелся на время небывалых перемен. Важно другое: само время нуждается в Туманяне, в поэте, чей стих сродни Библии в понимании его мудрости. Будто всего себя мир доверил поэту. Происходит тот процесс узнавания прошлого, который с особой остротой заставляет осознать свою причастность к Армении, осмыслить понятие "Родина", и уже не кажется случайным совпадение, и начинаешь видеть глубокую внутреннюю закономерность в том, что в один и тот же год мы отмечаем и юбилей другого великого сына Армении - Комитаса. Ибо национальное у Туманяна родственно национальным качествам музыки Комитаса.

 КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДАТАКИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ художники появляются на очень высоких ступенях художественного развития нации. Когда задумываешься о воздействии музыки Комитаса и поэзии Туманяна на национальную культуру, начинаешь по-настоящему понимать, до какой степени эти армянские художники из плеяды неповторимых гениев, сделавших нашу культуру достоянием всего человечества. Они будят нашу мысль, ставя ее лицом к лицу с тем великим и тем ужасным, что принес человечеству XX век, чтобы никто не ушел от ответа на главный вопрос: чем ознаменовано твое собственное пребывание на земле?

Этот вопрос на протяжении всей творческой жизни беспокоил и двух выдающихся поэтов Армении - Сильвы Капутикян и Геворга Эмина, 100-летие со дня рождения которых отмечается в этом году. Они так же, как и их предшественники, патриоты, были в непрестанном движении, шли путем кристаллизации и исполнения того, что хотели высказать. Ни разу не свернули в сторону, шли вперед и, отправляясь вдаль, чувствовали за спиной дыхание своего народа, своей страны.

Быть верной дочерью своего народа, носительницей его благородных традиций, его болей и радостей - это для Сильвы Капутикян было выше всех наград и званий, Она - явление масштабное и слава ее во всем мире - поистине фантастическая. Это относится и к Геворгу Эмину. Поэт, публицист, неравнодушный человек, он также остро выразил острейшие проблемы времени, жизнь и борьбу своего народа в судьбоносные часы его истории. Поэзия Эмина, как и Сильвы Капутикян, вобрала в себя страдание и радость, любовь и гнев, смятение и твердость, незаживающие раны Армении - все, чем полон сегодняшний мир. "Век борьбы и надежд" преломился в их творчестве. Они были настоящими защитниками высокой духовности, культуры, поэзии, и имена их в одном ряду с самыми известными поэтами XX века.

ИХ ПРОРОЧЕСТВА сегодня, к сожалению, мало слышны, хотя доселе пугающе актуальны, в них ответы на многие сегодняшние вопросы. Их призывы заглушены торопливым бормотаньем нынешних "властителей душ". А между тем известно, что ничто так не разрушает имидж страны, как нежелание оценить по достоинству ее прошлое, масштаб деяний людей, способствующих расцвету культуры своей страны. И поныне мы держимся на плаву за счет тех завоеваний. Думается, сегодня пора уже выйти из забытья и дать должную оценку их значимости в нашей культуре - сегодняшней и будущей. Не случайно, их юбилеи будут отмечаться и в Москве, и в Ереване.

Что же касается юбилея О. Туманяна, то разработана разнообразная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. В рамках этой программы в Москве планируется конференция, посвященная великому поэту, в которой примут участие деятели не только русской культуры, но и других стран.

"ГОЛОС АРМЕНИИ" намерен освещать эти даты. И сегодня, в наше заполненное информационным шумом время, когда суетливо стремятся следовать за гонкой новостей, когда "материальное" стремится вытеснить "духовное", кредо газеты остается прежним: отслеживать политическую ситуацию в стране и мире, следить за развитием экономической и социальной жизни в республике и не дать заглохнуть духовности. А жизнь духа тлену не подлежит. Краток лишь век человека, но беспредельно бытие творца. Потому созданное нашими выдающимися деятелями культуры будет жить в сердцах поколений грядущих - не только сегодняшних.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.