Последние новости

ООН: статус Голанских высот не изменился

            Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

          «Мы не хотим увидеть еще одно нападение, подобное тому, которое произошло сегодня утром к северу от Тель-Авива», - отметил Трамп, добавив, что  «наши отношения сильны». «Мы будем противостоять яду антисемитизма», - отметил он.

          Нетаньяху назвал решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами «исторической справедливостью и дипломатической победой», заявив, что «Израиль получил Голанские высоты в справедливой оборонительной войне». Нетаньяху сказал, что принес Трампу «бутылку лучшего вина с Голанских высот».

           США своим решением признать оккупированные сирийские Голанские высоты частью израильской территории стали главными врагами арабских стран, а ООН утратила доверие и свой статус, говорится в заявлении МИД Сирии, передает News.am со ссылкой на РИА Новости.

           «Решение США олицетворяет органическую связь между США и Израилем, закоренелым врагом арабской общины, и (решение – ред.) сделало из США главного врага арабов. Решение Трампа названо «презрением к международному праву в высшей степени». «Это решение – унизительная пощечина международному сообществу. Из-за него ООН потеряла свой статус и доверие», - говорится в заявлении.

             Решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами идет в разрез с международным правом и может привести к витку напряженности на Ближнем Востоке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

             «Мы уже говорили об этом неоднократно регулярно, к сожалению, это может привести - мне страшно, что многие из наших заявлений и комментарии становятся пророческими, но так оно и есть - это может привести к новому витку напряженности в регионе Ближнего Востока», - сказала Захарова. «Такие вещи именно потому, что находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза, решения Совбеза (ООН - ред.) и так далее, они, к сожалению, могут только усугубить ситуацию», - добавила она.

             Статус Голанских высот не изменился, заявил в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Политика ООН по Голанам отражена в соответствующих резолюциях Совета Безопасности, и эта политика не изменилась», - сказал Дюжаррик, передает Reuters.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1310

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

    • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
      2022-04-01 10:23
      2404

       31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.

    • АПАРТЕИД И 30 ЛЕТ ИЗОЛЯЦИИ СПОРТА ЮАР
      2022-03-26 14:27
      2576

      Российский (а вместе с ним и белорусский) спорт оказался в изоляции – сборные и клубы лишены права участвовать в международных турнирах. Лишь в отдельных видах спорта спортсмены могут выступать под флагом международной федерации. Никто не знает, как долго это продлится, но в истории есть пример 30-летнего запрета на участие в международных турнирах.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      3095

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.