Последние новости

ООН: статус Голанских высот не изменился

            Президент Дональд Трамп подписал указ о признании США  суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Выступая перед встречей с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху в Белом доме, Трамп заявил, что предпринимает исторические действия, «который посодействуют способности Израиля обороняться».

          «Мы не хотим увидеть еще одно нападение, подобное тому, которое произошло сегодня утром к северу от Тель-Авива», - отметил Трамп, добавив, что  «наши отношения сильны». «Мы будем противостоять яду антисемитизма», - отметил он.

          Нетаньяху назвал решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами «исторической справедливостью и дипломатической победой», заявив, что «Израиль получил Голанские высоты в справедливой оборонительной войне». Нетаньяху сказал, что принес Трампу «бутылку лучшего вина с Голанских высот».

           США своим решением признать оккупированные сирийские Голанские высоты частью израильской территории стали главными врагами арабских стран, а ООН утратила доверие и свой статус, говорится в заявлении МИД Сирии, передает News.am со ссылкой на РИА Новости.

           «Решение США олицетворяет органическую связь между США и Израилем, закоренелым врагом арабской общины, и (решение – ред.) сделало из США главного врага арабов. Решение Трампа названо «презрением к международному праву в высшей степени». «Это решение – унизительная пощечина международному сообществу. Из-за него ООН потеряла свой статус и доверие», - говорится в заявлении.

             Решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами идет в разрез с международным правом и может привести к витку напряженности на Ближнем Востоке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

             «Мы уже говорили об этом неоднократно регулярно, к сожалению, это может привести - мне страшно, что многие из наших заявлений и комментарии становятся пророческими, но так оно и есть - это может привести к новому витку напряженности в регионе Ближнего Востока», - сказала Захарова. «Такие вещи именно потому, что находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза, решения Совбеза (ООН - ред.) и так далее, они, к сожалению, могут только усугубить ситуацию», - добавила она.

             Статус Голанских высот не изменился, заявил в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. «Политика ООН по Голанам отражена в соответствующих резолюциях Совета Безопасности, и эта политика не изменилась», - сказал Дюжаррик, передает Reuters.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ