Последние новости

ПЛАТА ЗА СТРАХ

Жил-был человек, в военном прошлом капитан, в послевоенной жизни - преподаватель университета. Друзья и сослуживцы его любили, студенты - тоже, когда умер, его стало недоставать. Перед смертью профессор признался: на войне трусом не был, а вот в аудитории часто говорил одно, а думал другое. Потому что боялся.

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО. Капитан воевал в подразделении, которое на солдатском сленге называлось "Прощай, Родина". "Прощай", потому что по танкам палили из пушек, которые пробить немецкую броню не могли. Тогда зачем палили? Чтобы отвлечь противника и погибнуть, пока основные части совершают маневр. Сомнения в мужестве офицера есть?

Следующий вопрос. А за что профессору становилось стыдно потом? Рассказывал студентам историю, в которую сам не верил, называлась "История КПСС". Говорить правду не давал страх - иначе боевому офицеру пришлось бы искать другую работу. Вот так: на войне ничего не боялся, после войны победить в себе страх не смог.

…Что со страхом нынче? К сегодняшним политическим взглядам Паруйра Айрикяна, Азата Аршакяна и нескольких других диссидентов старой закалки, не желавшим принимать историю КПСС, можно относиться по-разному, но было, как было: выступить в советское время против советской власти они не побоялись.

Насчет преодоления страха еще. Гайк Котанджян, военный дипломат, генерал-лейтенант, президент Ассоциации политических наук Армении. В конце восьмидесятых большой партийный начальник, член бюро ЦК. Казалось, благодари судьбу, помалкивай и радуйся жизни. Так нет. Пошел против партийных боссов, обвинил их в коррупции (бывало и до "бархатной), выступил на партийном пленуме с речью, сидящие в зале оглядывались и ерзали. Слышал сам: жестко, хлестко, по делу. Запомнилось.

Видел тоже сам: объявили перерыв, к оратору никто не подошел - боялись. А он не сник, не смешался и, не имея вид, который принято называть бледным, вернулся в зал. Не ситуация взяла контроль над человеком, а человек - над ситуацией. Котанджян победил.

ПЕРЕХОДИМ К НАШИМ ДНЯМ. Гурген Егиазарян, бывший депутат Национального Собрания, полковник запаса. Характер истинно армянский, несдержан, с друзьями поддерживает хорошие отношения, в порочащих связях не замечен, отмечен наградами и благодарностями. При Серже Саргсяне - непримиримый оппонент, при Николе Пашиняне то же самое. Человек не боится говорить то, что думает. Сказать, что думает неправильно, нельзя.

Никол Пашинян. Неуемный возмутитель спокойствия. Громил власть до того часа, пока не взял ее в свои руки. В первом случае проявлял очевидную смелость, во втором - ожидаемое благоразумие, но во всех случаях называть крепким орешком можно, тихим парнем - нет.

Возмущать спокойствие, когда жизнь улыбается во весь рот, - никакого смысла, желание идти против течения чаще всего появляется после того, как тебя отодвинули в сторону. Эдуард Шармазанов, Арпине Ованнисян, Армен Ашотян сегодня идут против течения, но вряд ли решились бы на это, будь за что их прищучить (нечестность, прикрываемая храбростью, называется нахальством. Примеров - сколько угодно).

…ДЕСЯТЬ хунвейбинов местного производства наваливаются на одного идеологического противника и волокут к мусорному баку. Смысл? Объяснить оппонентам: ваше место на свалке. Смущенная выкинутым фортелем власть вроде бы собирается своих гвардейцев приструнить. Хватит ли решимости довести дело до конца и наказать по заслугам? Известно - чем больше удобств, тем меньше храбрости.

Из зарубежной жизни. Голкипер американского "Вашингтон Кэпиталз" (хоккейный клуб) не придет в Белый дом для встречи с президентом США Дональдом Трампом. "Я останусь верным своим ценностям и отклоню предложение. Это личное дело. Я не хочу отказываться от того, во что верю, и буду делать то, что считаю правильным для себя. Но это не меняет решения всех остальных", - заявил Брэйден Холтби. (В хоккей играют настоящие мужчины!).

В еще немного из прошлого. Армен Ефремович Айрапетян. Опять же участник войны, первый начальник строительства Цахкадзорской олимпийской базы, затем работа в Госкино, в Худфонде Армении, в Совете ветеранов войны.

 Вместе с сослуживцами пошел поздравлять с Новым годом председателя Госкино Геворка Айряна. Тот, куражась под пьяную руку, обматерил. Айрапетян, не раздумывая, министру влепил. Суд, защищая официальное лицо, обидчика посадил. Отсидев, Айрапетян еще много лет работал, пока не заболел. Понимал - от такой болезни не излечиваются, не захотел никого мучить. Перестал есть, пить, вскоре тихо скончался. Был и остался мужчиной до своего последнего часа.

Комментарии нужны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1763

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3490

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2031

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1142

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1711

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1374

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1730

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1648

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.