Последние новости

ПЛАТА ЗА СТРАХ

Жил-был человек, в военном прошлом капитан, в послевоенной жизни - преподаватель университета. Друзья и сослуживцы его любили, студенты - тоже, когда умер, его стало недоставать. Перед смертью профессор признался: на войне трусом не был, а вот в аудитории часто говорил одно, а думал другое. Потому что боялся.

ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО. Капитан воевал в подразделении, которое на солдатском сленге называлось "Прощай, Родина". "Прощай", потому что по танкам палили из пушек, которые пробить немецкую броню не могли. Тогда зачем палили? Чтобы отвлечь противника и погибнуть, пока основные части совершают маневр. Сомнения в мужестве офицера есть?

Следующий вопрос. А за что профессору становилось стыдно потом? Рассказывал студентам историю, в которую сам не верил, называлась "История КПСС". Говорить правду не давал страх - иначе боевому офицеру пришлось бы искать другую работу. Вот так: на войне ничего не боялся, после войны победить в себе страх не смог.

…Что со страхом нынче? К сегодняшним политическим взглядам Паруйра Айрикяна, Азата Аршакяна и нескольких других диссидентов старой закалки, не желавшим принимать историю КПСС, можно относиться по-разному, но было, как было: выступить в советское время против советской власти они не побоялись.

Насчет преодоления страха еще. Гайк Котанджян, военный дипломат, генерал-лейтенант, президент Ассоциации политических наук Армении. В конце восьмидесятых большой партийный начальник, член бюро ЦК. Казалось, благодари судьбу, помалкивай и радуйся жизни. Так нет. Пошел против партийных боссов, обвинил их в коррупции (бывало и до "бархатной), выступил на партийном пленуме с речью, сидящие в зале оглядывались и ерзали. Слышал сам: жестко, хлестко, по делу. Запомнилось.

Видел тоже сам: объявили перерыв, к оратору никто не подошел - боялись. А он не сник, не смешался и, не имея вид, который принято называть бледным, вернулся в зал. Не ситуация взяла контроль над человеком, а человек - над ситуацией. Котанджян победил.

ПЕРЕХОДИМ К НАШИМ ДНЯМ. Гурген Егиазарян, бывший депутат Национального Собрания, полковник запаса. Характер истинно армянский, несдержан, с друзьями поддерживает хорошие отношения, в порочащих связях не замечен, отмечен наградами и благодарностями. При Серже Саргсяне - непримиримый оппонент, при Николе Пашиняне то же самое. Человек не боится говорить то, что думает. Сказать, что думает неправильно, нельзя.

Никол Пашинян. Неуемный возмутитель спокойствия. Громил власть до того часа, пока не взял ее в свои руки. В первом случае проявлял очевидную смелость, во втором - ожидаемое благоразумие, но во всех случаях называть крепким орешком можно, тихим парнем - нет.

Возмущать спокойствие, когда жизнь улыбается во весь рот, - никакого смысла, желание идти против течения чаще всего появляется после того, как тебя отодвинули в сторону. Эдуард Шармазанов, Арпине Ованнисян, Армен Ашотян сегодня идут против течения, но вряд ли решились бы на это, будь за что их прищучить (нечестность, прикрываемая храбростью, называется нахальством. Примеров - сколько угодно).

…ДЕСЯТЬ хунвейбинов местного производства наваливаются на одного идеологического противника и волокут к мусорному баку. Смысл? Объяснить оппонентам: ваше место на свалке. Смущенная выкинутым фортелем власть вроде бы собирается своих гвардейцев приструнить. Хватит ли решимости довести дело до конца и наказать по заслугам? Известно - чем больше удобств, тем меньше храбрости.

Из зарубежной жизни. Голкипер американского "Вашингтон Кэпиталз" (хоккейный клуб) не придет в Белый дом для встречи с президентом США Дональдом Трампом. "Я останусь верным своим ценностям и отклоню предложение. Это личное дело. Я не хочу отказываться от того, во что верю, и буду делать то, что считаю правильным для себя. Но это не меняет решения всех остальных", - заявил Брэйден Холтби. (В хоккей играют настоящие мужчины!).

В еще немного из прошлого. Армен Ефремович Айрапетян. Опять же участник войны, первый начальник строительства Цахкадзорской олимпийской базы, затем работа в Госкино, в Худфонде Армении, в Совете ветеранов войны.

 Вместе с сослуживцами пошел поздравлять с Новым годом председателя Госкино Геворка Айряна. Тот, куражась под пьяную руку, обматерил. Айрапетян, не раздумывая, министру влепил. Суд, защищая официальное лицо, обидчика посадил. Отсидев, Айрапетян еще много лет работал, пока не заболел. Понимал - от такой болезни не излечиваются, не захотел никого мучить. Перестал есть, пить, вскоре тихо скончался. Был и остался мужчиной до своего последнего часа.

Комментарии нужны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      580

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1645

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1455

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1860

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3935

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1988

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2035

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2559

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?