Последние новости

АРТУР МАРТИРОСЯН О ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО КАРАБАХУ

Было ясно, что изменить формат переговоров по карабахскому вопросу будет нелегко. Об этом в беседе с Tert.am сказал специалист по переговорам, старший консультант компании CM Partners (Кембридж, США) Артур Мартиросян, отметив, что для него было ясно, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не хотят, чтобы Арцах вернулся к переговорному процессу.

"У них уже сформировался процесс, подход, где они чувствуют себя комфортно. И сейчас менять что-то, представлять нового игрока за столом, причем в условиях, когда одна из сторон против этого, они не считают это целесообразным. Вот почему они отказываются", - сказал он.

По словам Артура Мартиросяна, если мы хотим, чтобы Арцах вернулся за стол переговоров, мы должны спросить себя, почему в свое время Арцах смог принять участие в переговорах, а сейчас так противятся этому.

"Ведь в 1992-1993 гг. состоялись прямые переговоры, даже без Армении между Гейдаром Алиевым и Арцахом велись переговоры. А сейчас почему так не получается, потому что многое изменилось. Есть разница в силе, баланс изменился, и это очень плохо, потому что это означает, что посредники пытаются разглядеть слабую сторону и навязать этой слабой стороне какой-то пакет вариантов", - сказал он.

По мнению специалиста по переговорам, армянская сторона должна показать, что она не настолько слаба, чтобы допустить такой подход. По его словам, проводя совместное заседание Совета безопасности с Арцахом в Степанакерте, Никол Пашинян показал, что он прочно стоит на своей позиции - Арцах должен участвовать в переговорах.

"Я не знаю, мы не получаем столько информации о том, с какой целью это было сделано, но мы можем понять, что его послание, как противоположной стороне, так и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, заключалось в том, что – посмотрите, у меня нет полномочий представлять Карабах.

И в этом есть правда", - сказал он.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1535

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1686

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1692

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.