Последние новости

ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?

Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

К СОЖАЛЕНИЮ, тогда же на территории Казахстана предполагается создать общий финансовый мегарегулятор ЕАЭС - независимую организацию, отвечающую за единую финансовую политику союза. "К сожалению" потому, что на финансовый центр интеграционного союза претендовала и Армения, но с Казахстаном в этом плане соперничать трудно, так как у нас развита, по сути, только банковская система, а остальные компоненты рынка капитала находятся в зародышевом состоянии.

Как бы то ни было, в предстоящие годы всем участникам проекта ЕАЭС предстоит четко определиться с вопросом введения единой валюты (условно евраз), как это 20 лет назад, в 1999 году, сделал Евросоюз. И тут странам - членам союза предстоит решить, пожалуй, наиболее сложный вопрос, упирающийся в политическую область, ведь отказ от собственной валюты, которая считается одним из важных атрибутов суверенитета, не всем придется по душе.

Вот что по этому поводу говорит председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: "Европейский союз пошел на отказ от существования национальных эмиссионных центров. Национальные банки, которые выпускали национальную валюту, некогда были атрибутом суверенитета. И когда мы в 1990 годы думали о формировании национальных правительств на постсоветском пространстве, все начали с того, что важный атрибут независимости - это национальная валюта, и все страны внедрили свои национальные валюты. То есть это логика индустриального общества. А в постиндустриальном мире люди, наоборот, начали отказываться от многих атрибутов, которые раньше считались атрибутами суверенитета".

К МНЕНИЮ Т.Саркисяна следует относиться с оговорками, так как он руководит тем самым наднациональным органом ЕАЭС и ему, так сказать, по должности положено убеждать страны - члены союза отказаться от части своих национальных полномочий в пользу ЕЭК. Тем более что и с Евросоюзом в этом плане не все так уж однозначно. Имеется в виду, что не все страны ЕС согласны ввести на своей территории евро: Великобритания по-прежнему использует фунты стерлингов, Дания и Швеция - свои кроны, Болгария - привязанный к евровалюте лев, Польша - злотый. Не готовы войти в еврозону Венгрия, Румыния, Чехия (в последней, кстати, официально используются как евро, так и собственные кроны). Добавим также, что большинство населения в странах Евросоюза, не входящих в зону евро, выступает против отказа от собственной валюты. При этом евро на основе специальных договоров используют несколько государств, даже не входящих в ЕС.

Таким образом, вовсе не однозначной является ситуация с единой валютой даже в Евросоюзе, уже не говоря о ЕАЭС, хотя многие экономисты полагают, что, если в каждом государстве интеграционного объединения действует своя валюта, то это является серьезным препятствием для экономической интеграции.

Кроме того, следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство. Недавние результаты исследования независимого Центра европейской политики (CEP) свидетельствуют о том, что наибольшую выгоду от введения единой европейской валюты получили Германия (положительный эффект в период 1999-2017 гг. составил 1,893 трлн евро), Нидерланды (346 млрд евро) и Греция (2 млрд евро), а наибольшие потери от этого понесли Италия и Франция, в меньшей степени - Испания, Португалия и Бельгия. Из 19 стран зоны евро (при 28 государствах Евросоюза) были исследованы 8, и причиной выгод указанных 3 стран CEP считает то обстоятельство, что они в числе первых перешли к евро. Это надо бы нам взять на заметку.

"Что касается единой валюты, то тут планов нет. Переход к единой валюте в настоящее время возможен, но мы к нему не готовы. Нам надо наращивать долю национальных валют", - отметил недавно помощник члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Федор Черницын, выступая на ежегодной конференции в Вашингтоне, посвященной развитию деловых контактов с ЕАЭС. "Официально вопрос о переходе к единой валюте сейчас не стоит, мы только движемся к нему. Сейчас говорить о единой валюте преждевременно", - подчеркнул он.

ЕМУ ВТОРЯТ и армянские эксперты. Так, координатор Евразийского экспертного клуба в Ереване Арам Сафарян считает, что "вести разговоры о торговле на территории ЕАЭС в национальных валютах - особенно это касается товаров стратегического назначения - можно и нужно уже сейчас". В свою очередь доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян неоднократно подчеркивал необходимость интенсивных переговоров о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами, в первую очередь - газом. "В приложении статьи 64 Договора о ЕАЭС прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах. Так давайте это сделаем. Иначе при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС. А если не согласовать валютные политики, то о едином рынке говорить нельзя", - считает А.Тавадян.

При этом следует учитывать, что среди экспертного сообщества имеются и весьма радикальные, оппортунистические взгляды на данный вопрос. Так, известный финансовый эксперт Григорий Марченко, дважды побывавший в должности председателя Национального банка Казахстана, а в 2011 году даже выдвинутый от стран СНГ на пост главы МВФ (далее сам отказался), считает, что Россия и Казахстан интегрируются в неправильном направлении. Правильным он находит интеграцию в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), а единой валютой для нее предлагает гонконгский доллар, который привязан к доллару американскому. И такие мнения также нельзя исключать Армении на пути к валютно-финансовой интеграции ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

  • ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
    2025-04-11 09:47

    «ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
    2024-11-12 10:19

    «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».