Последние новости

ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?

Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

К СОЖАЛЕНИЮ, тогда же на территории Казахстана предполагается создать общий финансовый мегарегулятор ЕАЭС - независимую организацию, отвечающую за единую финансовую политику союза. "К сожалению" потому, что на финансовый центр интеграционного союза претендовала и Армения, но с Казахстаном в этом плане соперничать трудно, так как у нас развита, по сути, только банковская система, а остальные компоненты рынка капитала находятся в зародышевом состоянии.

Как бы то ни было, в предстоящие годы всем участникам проекта ЕАЭС предстоит четко определиться с вопросом введения единой валюты (условно евраз), как это 20 лет назад, в 1999 году, сделал Евросоюз. И тут странам - членам союза предстоит решить, пожалуй, наиболее сложный вопрос, упирающийся в политическую область, ведь отказ от собственной валюты, которая считается одним из важных атрибутов суверенитета, не всем придется по душе.

Вот что по этому поводу говорит председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян: "Европейский союз пошел на отказ от существования национальных эмиссионных центров. Национальные банки, которые выпускали национальную валюту, некогда были атрибутом суверенитета. И когда мы в 1990 годы думали о формировании национальных правительств на постсоветском пространстве, все начали с того, что важный атрибут независимости - это национальная валюта, и все страны внедрили свои национальные валюты. То есть это логика индустриального общества. А в постиндустриальном мире люди, наоборот, начали отказываться от многих атрибутов, которые раньше считались атрибутами суверенитета".

К МНЕНИЮ Т.Саркисяна следует относиться с оговорками, так как он руководит тем самым наднациональным органом ЕАЭС и ему, так сказать, по должности положено убеждать страны - члены союза отказаться от части своих национальных полномочий в пользу ЕЭК. Тем более что и с Евросоюзом в этом плане не все так уж однозначно. Имеется в виду, что не все страны ЕС согласны ввести на своей территории евро: Великобритания по-прежнему использует фунты стерлингов, Дания и Швеция - свои кроны, Болгария - привязанный к евровалюте лев, Польша - злотый. Не готовы войти в еврозону Венгрия, Румыния, Чехия (в последней, кстати, официально используются как евро, так и собственные кроны). Добавим также, что большинство населения в странах Евросоюза, не входящих в зону евро, выступает против отказа от собственной валюты. При этом евро на основе специальных договоров используют несколько государств, даже не входящих в ЕС.

Таким образом, вовсе не однозначной является ситуация с единой валютой даже в Евросоюзе, уже не говоря о ЕАЭС, хотя многие экономисты полагают, что, если в каждом государстве интеграционного объединения действует своя валюта, то это является серьезным препятствием для экономической интеграции.

Кроме того, следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство. Недавние результаты исследования независимого Центра европейской политики (CEP) свидетельствуют о том, что наибольшую выгоду от введения единой европейской валюты получили Германия (положительный эффект в период 1999-2017 гг. составил 1,893 трлн евро), Нидерланды (346 млрд евро) и Греция (2 млрд евро), а наибольшие потери от этого понесли Италия и Франция, в меньшей степени - Испания, Португалия и Бельгия. Из 19 стран зоны евро (при 28 государствах Евросоюза) были исследованы 8, и причиной выгод указанных 3 стран CEP считает то обстоятельство, что они в числе первых перешли к евро. Это надо бы нам взять на заметку.

"Что касается единой валюты, то тут планов нет. Переход к единой валюте в настоящее время возможен, но мы к нему не готовы. Нам надо наращивать долю национальных валют", - отметил недавно помощник члена коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Федор Черницын, выступая на ежегодной конференции в Вашингтоне, посвященной развитию деловых контактов с ЕАЭС. "Официально вопрос о переходе к единой валюте сейчас не стоит, мы только движемся к нему. Сейчас говорить о единой валюте преждевременно", - подчеркнул он.

ЕМУ ВТОРЯТ и армянские эксперты. Так, координатор Евразийского экспертного клуба в Ереване Арам Сафарян считает, что "вести разговоры о торговле на территории ЕАЭС в национальных валютах - особенно это касается товаров стратегического назначения - можно и нужно уже сейчас". В свою очередь доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян неоднократно подчеркивал необходимость интенсивных переговоров о переходе на взаиморасчеты в российских рублях в торговле стратегическими товарами, в первую очередь - газом. "В приложении статьи 64 Договора о ЕАЭС прямо указано о необходимости координации политики обменного курса для обеспечения проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах. Так давайте это сделаем. Иначе при неприменении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, хотя бы по определенному сегменту продуктов, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС. А если не согласовать валютные политики, то о едином рынке говорить нельзя", - считает А.Тавадян.

При этом следует учитывать, что среди экспертного сообщества имеются и весьма радикальные, оппортунистические взгляды на данный вопрос. Так, известный финансовый эксперт Григорий Марченко, дважды побывавший в должности председателя Национального банка Казахстана, а в 2011 году даже выдвинутый от стран СНГ на пост главы МВФ (далее сам отказался), считает, что Россия и Казахстан интегрируются в неправильном направлении. Правильным он находит интеграцию в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), а единой валютой для нее предлагает гонконгский доллар, который привязан к доллару американскому. И такие мнения также нельзя исключать Армении на пути к валютно-финансовой интеграции ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      245

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      727

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1283

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1730

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      245

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1934

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3313

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1435

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.