Последние новости

РЕСТОРАТОРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Законодательная политика правительства Армении в отношении ресторанного бизнеса, а именно запрет на курение в ресторанах и изменения в системе выплаты налогов, привела к неожиданному эффекту. В условиях прессинга рестораторы решили объединиться и отстоять свой бизнес. В результате продолжительного диалога между новосозданной Ассоциацией ресторанов Армении (АРА) и правительством РА удалось прийти к компромиссу и сохранить одну из самых стабильных и развитых сфер экономики.

 Съезд Ассоциации ресторанов АрменииНА ДНЯХ около 300 рестораторов Армении организовали первое учредительное собрание АРА, чтобы отметить официальное рождение ассоциации, очертить проблемы и наметить векторы дальнейшей работы. Обсуждалось все - от роли ресторанного бизнеса в экономике страны и путей сотрудничества с государством до ситуации с ресторанами в марзах и необходимости создать и запустить в международный оборот бренд "Армянская кухня". Как отметил открывший собрание сооснователь ресторана "Даргет" Ованес ДУРГАРЯН, АРА - единая площадка, собравшая профессионалов для поддержки и защиты общих интересов отечественного ресторанного бизнеса. Первый шаг в этом направлении был сделан месяц назад: рестораторы добились решения правительства РА об отсрочке повышения налога с оборота для ресторанов до 8% вместо имеющихся 6%. Как отметил главный советник премьер-министра РА Арсен ГАСПАРЯН, правительство готово вместе с рестораторами решать все их проблемы и найти пути развития сферы.

"Сегодня важное событие. Мы официально создаем организацию, играющую важную роль для страны и общества, связанную с разными сферами: туризмом, сельским хозяйством, культурой и т.д. Мы закладываем основы института, который по принципу домино воздействует на другие сферы, - отметил бывший замминистра экономического развития и инвестиций РА Акоп АВАГЯН. - В других странах много подобных союзов, формирующих общественное мнение. Я надеюсь, что рестораторы сделают все для становления в Армении институциональной структуры, с которой государство будет считаться. Предстоит наладить диалог между государством и частным сектором: решения не должны приниматься лишь в государственных кабинетах, чтобы потом частному сектору не приходилось говорить на языке ультиматума".

ПО СЛОВАМ главы ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрака МАМУЛЯНА, создание ассоциации имеет важное значение для пропаганды армянской кухни и создания атмосферы, способствующей представлению нашей древней национальной культуры и кулинарных традиций. Он отметил, что настало время создать бренд "Армянская кухня" наподобие популярных во всем мире национальных брендов - "Итальянская кухня", "Китайская кухня" и других, однако взваливать дело международного признания армянской традиционной кухни только на плечи рестораторов не результативно.

"Не секрет, что та же Италия, представляя в других странах свои кулинарные традиции и блюда, будь то на конкурсах и фестивалях или на крупных экспо, выступает не только от лица своих рестораторов. В рекламировании кухни принимает участие также Посольство Италии в той или иной стране. Поэтому перед нами стоит два важных вопроса: создание и официальное утверждение на государственном уровне бренда "Армянская кухня" и привлечение к многогранной работе по ее пиару государственных структур", - подчеркнул Седрак Мамулян.

 "Сфера ресторанного бизнеса в Армении в последние годы пережила серьезный взлет. Ее динамичное развитие привело к появлению в стране красивых ресторанов, интересных и оригинальных концепций, ресторанных брендов, однако в этой сфере есть немало проблем, решению которых должна способствовать ассоциация", - сказал генеральный директор компании "Ереван Проджектс", включающей рестораны "Шереп", "Лаваш", сеть "Ереван Пандок" и другие, Давид ЕРЕМЯН. Он очертил 4 глобальные проблемы отечественного ресторанного бизнеса. Первая - правильная работа с государственными структурами, которые видят в рестораторах лишь налогоплательщиков и работодателей. На самом деле рестораны вносят большой вклад в развитие страны в разных направлениях: туризм, национальная кухня и кулинария, виноделие и создание не только винных бутиков и целой винной улицы, но и фестиваля вина, пользующегося растущей популярностью у жителей Армении и иностранных туристов. Ресторанный бизнес также способствует развитию сельского хозяйства, поскольку является одним из крупных закупщиков сельхозпродукции.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА с повышением имиджа обслуживающего персонала - кулинаров, поваров, официантов: если первые вкладывают свое мастерство и творческую мысль в блюда, то вторые представляют кулинарный шедевр посетителю, а не просто разносят еду. Также необходимо обратить внимание на общее обслуживание посетителей во всех ресторанах, чтобы ни один гость или турист не уезжал из страны недовольным. Рестораторам, по мнению Еремяна, надо часто бывать на международных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях сферы, чтобы не просто презентовать свой бизнес и страну, а иметь возможность побеждать.

"Мы должны взять на себя обязанность стать передовыми в регионе: чтобы каждый турист, собирающийся посетить регион, первой выбрал Армению, а затем пожелал стабильно приезжать в нашу страну", - подчеркнул Давид Еремян.

Мысли коллег продолжил Вазген ХАЧИКЯН, представляющий ресторан "Нурик" в Ахтале. Он привел пример Грузии, широко известной своей кухней с ее эксклюзивными блюдами: хинкали, сациви, хачапури и т.д., и отметил, что в Армении нет протокольно зарегистрированной топовой десятки национальных блюд, способных составить бренд "Армянская кухня". Необходимо также сформировать верный имидж армянского кулинара с учетом международного подхода к этой профессии: в развитых странах, как подчеркнул Хачикян, хороший повар сродни хорошему дирижеру. Есть также необходимость привлечения государственных чиновников к важнейшим кулинарно-ресторанным событиям национального характера.

"Сегодня в Армении проходит месяц Франкофонии, в ресторанах представлены блюда французской кухни, которые успел отведать президент нашей страны, однако на национальные мероприятия, проходящие в регионах Армении, руководители нашего государства почему-то не доезжают", - сказал Вазген Хачикян.

ОПЕРАЦИОННЫЙ директор компании MBG Hospitality (рестораны "Аляска", "Ганс и Франц", "Цирани" и др.) Ашот БАРСЕГЯН отметил, что в ресторанном бизнесе Армении присутствуют около 3000 компаний и занято более 50 тысяч человек. Ассоциация ресторанов Армении сегодня ответственна за сферу целиком, поскольку представляет не только ресторанный бизнес, но и страну, нацию и ее кухню, закупает более половины сельскохозяйственной продукции страны.

"Ассоциация не должна останавливаться на достигнутом, а мы всегда должны помнить о важности единения. Это поможет всем вместе решать проблемы каждого в отдельности. Сегодня мы на пути рационального сотрудничества с государством и обещаем шаг за шагом решать все проблемы представителей нашей сферы", - отметил Ашот Барсегян.

Основатель ресторанов "Вайн Репаблик", "Асадор" и "ТайВайн Репаблик" Арсен ОВАННИСЯН подчеркнул ряд важных аспектов:  необходимость участия рестораторов в разработке со стороны государства стандартов сферы, налаживании деловых связей с государственными структурами, в разработке грамотной кадровой политики, серьезном пиаре сферы за рубежом и, как следствие, последовательной работе в отношении бренда "Армянская кухня", который имеет все предпосылки занять свое достойное место на мировой ресторанной карте.

Участники мероприятия также обратили внимание коллег на ситуацию с повышением акцизного налога, разработку механизмов функционирования открытых кафе и на другие вопросы. Собрание завершилось открытым голосованием, по итогам которого был избран совет правления АРА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2102

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      805

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4657

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1312

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      1162

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1614

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      3207

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.