РЕСТОРАТОРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Законодательная политика правительства Армении в отношении ресторанного бизнеса, а именно запрет на курение в ресторанах и изменения в системе выплаты налогов, привела к неожиданному эффекту. В условиях прессинга рестораторы решили объединиться и отстоять свой бизнес. В результате продолжительного диалога между новосозданной Ассоциацией ресторанов Армении (АРА) и правительством РА удалось прийти к компромиссу и сохранить одну из самых стабильных и развитых сфер экономики.
НА ДНЯХ около 300 рестораторов Армении организовали первое учредительное собрание АРА, чтобы отметить официальное рождение ассоциации, очертить проблемы и наметить векторы дальнейшей работы. Обсуждалось все - от роли ресторанного бизнеса в экономике страны и путей сотрудничества с государством до ситуации с ресторанами в марзах и необходимости создать и запустить в международный оборот бренд "Армянская кухня". Как отметил открывший собрание сооснователь ресторана "Даргет" Ованес ДУРГАРЯН, АРА - единая площадка, собравшая профессионалов для поддержки и защиты общих интересов отечественного ресторанного бизнеса. Первый шаг в этом направлении был сделан месяц назад: рестораторы добились решения правительства РА об отсрочке повышения налога с оборота для ресторанов до 8% вместо имеющихся 6%. Как отметил главный советник премьер-министра РА Арсен ГАСПАРЯН, правительство готово вместе с рестораторами решать все их проблемы и найти пути развития сферы.
"Сегодня важное событие. Мы официально создаем организацию, играющую важную роль для страны и общества, связанную с разными сферами: туризмом, сельским хозяйством, культурой и т.д. Мы закладываем основы института, который по принципу домино воздействует на другие сферы, - отметил бывший замминистра экономического развития и инвестиций РА Акоп АВАГЯН. - В других странах много подобных союзов, формирующих общественное мнение. Я надеюсь, что рестораторы сделают все для становления в Армении институциональной структуры, с которой государство будет считаться. Предстоит наладить диалог между государством и частным сектором: решения не должны приниматься лишь в государственных кабинетах, чтобы потом частному сектору не приходилось говорить на языке ультиматума".
ПО СЛОВАМ главы ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрака МАМУЛЯНА, создание ассоциации имеет важное значение для пропаганды армянской кухни и создания атмосферы, способствующей представлению нашей древней национальной культуры и кулинарных традиций. Он отметил, что настало время создать бренд "Армянская кухня" наподобие популярных во всем мире национальных брендов - "Итальянская кухня", "Китайская кухня" и других, однако взваливать дело международного признания армянской традиционной кухни только на плечи рестораторов не результативно.
"Не секрет, что та же Италия, представляя в других странах свои кулинарные традиции и блюда, будь то на конкурсах и фестивалях или на крупных экспо, выступает не только от лица своих рестораторов. В рекламировании кухни принимает участие также Посольство Италии в той или иной стране. Поэтому перед нами стоит два важных вопроса: создание и официальное утверждение на государственном уровне бренда "Армянская кухня" и привлечение к многогранной работе по ее пиару государственных структур", - подчеркнул Седрак Мамулян.
"Сфера ресторанного бизнеса в Армении в последние годы пережила серьезный взлет. Ее динамичное развитие привело к появлению в стране красивых ресторанов, интересных и оригинальных концепций, ресторанных брендов, однако в этой сфере есть немало проблем, решению которых должна способствовать ассоциация", - сказал генеральный директор компании "Ереван Проджектс", включающей рестораны "Шереп", "Лаваш", сеть "Ереван Пандок" и другие, Давид ЕРЕМЯН. Он очертил 4 глобальные проблемы отечественного ресторанного бизнеса. Первая - правильная работа с государственными структурами, которые видят в рестораторах лишь налогоплательщиков и работодателей. На самом деле рестораны вносят большой вклад в развитие страны в разных направлениях: туризм, национальная кухня и кулинария, виноделие и создание не только винных бутиков и целой винной улицы, но и фестиваля вина, пользующегося растущей популярностью у жителей Армении и иностранных туристов. Ресторанный бизнес также способствует развитию сельского хозяйства, поскольку является одним из крупных закупщиков сельхозпродукции.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА с повышением имиджа обслуживающего персонала - кулинаров, поваров, официантов: если первые вкладывают свое мастерство и творческую мысль в блюда, то вторые представляют кулинарный шедевр посетителю, а не просто разносят еду. Также необходимо обратить внимание на общее обслуживание посетителей во всех ресторанах, чтобы ни один гость или турист не уезжал из страны недовольным. Рестораторам, по мнению Еремяна, надо часто бывать на международных конкурсах, фестивалях и других мероприятиях сферы, чтобы не просто презентовать свой бизнес и страну, а иметь возможность побеждать.
"Мы должны взять на себя обязанность стать передовыми в регионе: чтобы каждый турист, собирающийся посетить регион, первой выбрал Армению, а затем пожелал стабильно приезжать в нашу страну", - подчеркнул Давид Еремян.
Мысли коллег продолжил Вазген ХАЧИКЯН, представляющий ресторан "Нурик" в Ахтале. Он привел пример Грузии, широко известной своей кухней с ее эксклюзивными блюдами: хинкали, сациви, хачапури и т.д., и отметил, что в Армении нет протокольно зарегистрированной топовой десятки национальных блюд, способных составить бренд "Армянская кухня". Необходимо также сформировать верный имидж армянского кулинара с учетом международного подхода к этой профессии: в развитых странах, как подчеркнул Хачикян, хороший повар сродни хорошему дирижеру. Есть также необходимость привлечения государственных чиновников к важнейшим кулинарно-ресторанным событиям национального характера.
"Сегодня в Армении проходит месяц Франкофонии, в ресторанах представлены блюда французской кухни, которые успел отведать президент нашей страны, однако на национальные мероприятия, проходящие в регионах Армении, руководители нашего государства почему-то не доезжают", - сказал Вазген Хачикян.
ОПЕРАЦИОННЫЙ директор компании MBG Hospitality (рестораны "Аляска", "Ганс и Франц", "Цирани" и др.) Ашот БАРСЕГЯН отметил, что в ресторанном бизнесе Армении присутствуют около 3000 компаний и занято более 50 тысяч человек. Ассоциация ресторанов Армении сегодня ответственна за сферу целиком, поскольку представляет не только ресторанный бизнес, но и страну, нацию и ее кухню, закупает более половины сельскохозяйственной продукции страны.
"Ассоциация не должна останавливаться на достигнутом, а мы всегда должны помнить о важности единения. Это поможет всем вместе решать проблемы каждого в отдельности. Сегодня мы на пути рационального сотрудничества с государством и обещаем шаг за шагом решать все проблемы представителей нашей сферы", - отметил Ашот Барсегян.
Основатель ресторанов "Вайн Репаблик", "Асадор" и "ТайВайн Репаблик" Арсен ОВАННИСЯН подчеркнул ряд важных аспектов: необходимость участия рестораторов в разработке со стороны государства стандартов сферы, налаживании деловых связей с государственными структурами, в разработке грамотной кадровой политики, серьезном пиаре сферы за рубежом и, как следствие, последовательной работе в отношении бренда "Армянская кухня", который имеет все предпосылки занять свое достойное место на мировой ресторанной карте.
Участники мероприятия также обратили внимание коллег на ситуацию с повышением акцизного налога, разработку механизмов функционирования открытых кафе и на другие вопросы. Собрание завершилось открытым голосованием, по итогам которого был избран совет правления АРА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…