Последние новости

Град не побьет: посадят миллион фруктовых деревьев нового типа

 
           Один миллион фруктовых деревьев, устойчивых к граду, посадят в Армении. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения менеджер по проектам компании "Спайка" Карен Багдасарян, новые сады посадят в селе Шеник Армавирской области, на западном краю Араратской долины.

Всего под сады займут 400 гектаров. Климат здесь жаркий и засушливый, почва каменистая, оросительной воды не очень много. Но инвесторов это не останавливает.

"Мы уже сейчас сажаем деревья. Черешню, сливу, виноградные лозы и многое другое. На международных финансовых рынках мы смогли найти доступные кредиты", - заявил Багдасарян.

Сажать деревья начали уже сейчас и продолжат до конца мая. Сорта закупили зарубежные. Они лучше подходят для интенсивных садов. Эти деревья небольшие, а значит, их можно больше посадить из расчета на гектар и легче укрыть противоградовой сетью. Кроме того, они раньше начинают плодоносить (уже с третьего-четвертого года). А их плоды лучше сохраняются в дороге.

"А что касается вкуса, то почва, солнце и вода Армении сделают свое дело", - уверен Багдасарян.

Сад станет не только коммерческим, но и показательным проектом. На его примере хотят показать преимущества противоградовых сетей. Каждый год сотни фермерских хозяйств в республике страдают от града. Его опасность сохраняется до середины июня.

Теперь одно из предприятий республики уже начало выпуск противоградовых сетей. А в "Спайке" начали делать железобетонные шпалеры для них.

"Теперь мы хотим подсчитать, во сколько обойдется разбивка такого сада и уход за деревьями. А до конца апреля хотим представить инвесторам типовой проект", - заявил Багдасарян.

Модели совместного проекта обсуждают с одним из местных банков.

Заметим, "Спайка" – крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении. Основным рынком их сбыта (как и экспорта армянских фруктов-овощей в целом) остается Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1646

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3501

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1680

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • Ашот АРУТЮНЯН: УЖЕ ПЯТАЯ ВЕСНА, МЫ ДВИЖЕМСЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ КРАХУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-03-24 10:01
      2326

      Обильные осадки в определенной степени смягчат проблему с оросительной водой для сельского хозяйства. Об этом в эфире «Фактинфо» заявил агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.