Последние новости

Град не побьет: посадят миллион фруктовых деревьев нового типа

 
           Один миллион фруктовых деревьев, устойчивых к граду, посадят в Армении. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения менеджер по проектам компании "Спайка" Карен Багдасарян, новые сады посадят в селе Шеник Армавирской области, на западном краю Араратской долины.

Всего под сады займут 400 гектаров. Климат здесь жаркий и засушливый, почва каменистая, оросительной воды не очень много. Но инвесторов это не останавливает.

"Мы уже сейчас сажаем деревья. Черешню, сливу, виноградные лозы и многое другое. На международных финансовых рынках мы смогли найти доступные кредиты", - заявил Багдасарян.

Сажать деревья начали уже сейчас и продолжат до конца мая. Сорта закупили зарубежные. Они лучше подходят для интенсивных садов. Эти деревья небольшие, а значит, их можно больше посадить из расчета на гектар и легче укрыть противоградовой сетью. Кроме того, они раньше начинают плодоносить (уже с третьего-четвертого года). А их плоды лучше сохраняются в дороге.

"А что касается вкуса, то почва, солнце и вода Армении сделают свое дело", - уверен Багдасарян.

Сад станет не только коммерческим, но и показательным проектом. На его примере хотят показать преимущества противоградовых сетей. Каждый год сотни фермерских хозяйств в республике страдают от града. Его опасность сохраняется до середины июня.

Теперь одно из предприятий республики уже начало выпуск противоградовых сетей. А в "Спайке" начали делать железобетонные шпалеры для них.

"Теперь мы хотим подсчитать, во сколько обойдется разбивка такого сада и уход за деревьями. А до конца апреля хотим представить инвесторам типовой проект", - заявил Багдасарян.

Модели совместного проекта обсуждают с одним из местных банков.

Заметим, "Спайка" – крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении. Основным рынком их сбыта (как и экспорта армянских фруктов-овощей в целом) остается Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2165

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1857

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      2211

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

    • При содействии миротворцев начались сельскохозяйственные работы
      2021-03-20 10:46
      722

      Российские миротворцы в Арцахе приступили к обеспечению безопасности проведения сельскохозяйственных работ при подготовке к новому аграрному сезону. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.