Последние новости

ЮНЕСКО прокомментировала заявление Эрдогана

Решение о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, должно быть представлено и утверждено на заседании профильного комитета, сообщили РИА Новости в международной организации.

Президента Турции ТайипЭрдоган ранее заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле может стать вместо музея мечетью c бесплатным посещением.

«Все решения, касающиеся реализации Конвенции о сохранении Всемирного наследия, принимаются Комитетом Всемирного наследия. Когда государство-участник этой Конвенции решает изменить наименование объекта, оно должно предоставить эти изменения на утверждение Комитета», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что «ЮНЕСКО занимается подготовкой работы Комитета, но никоим образом не может предсказывать его решение», сообщает Panorama.am.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы КемаляАтатюрка стало музеем, а в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент назначил нового постпреда Армении в ЮНЕСКО
      2019-01-17 19:22
      481

      Президент Армении Армен Саркисян подписал указ, согласно которому Кристиан Тер-Степанян отозван с поста представителя страны в Постоянном совете Франкофонии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает armeniasputnik.am.

    • ДЕТИ ОЗВУЧИЛИ ВОПРОСЫ
      2018-11-23 10:58
      1838

      В связи с Международным днем детей, отмечаемым ЮНЕСКО 20 ноября, был проведен ряд мероприятий, в ходе которых дети могли озвучить волнующие их вопросы, сообщает пресс-служба армянской телекоммуникационной компании VivaCell-MTS.

    • Армения обратилась в ЮНЕСКО для придания дополнительного статуса храму в Гегарде
      2018-10-01 12:29
      516

      На состоявшемся 27 сентября заседании бюро комитета ЮНЕСКО по аторому протоколу при конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов» в числе других вопросов обсуждался вопрос придания статуса усиленно охраняемого объекта храму в Гегарде и верхнему течению реки Азат, передает News.am.

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1895

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.