Последние новости

Афины: это оскорбление международного сообщества

Предложение президента Турции Реджепа Эрдогана превратить Собор Святой Софии в мечеть оскорбляет не только христиан, но и международное сообщество, заявил глава МИД Греции Джордж Катругалос, передает News.am.

«Это не только великий храм христианского мира – самый большой за многие столетия – он также принадлежит человечеству. Он был признан ЮНЕСКО как часть глобального культурного наследия», - напомнил греческий министр. По его словам,оспаривание этого статуса – «это не просто оскорбление чувств христиан, это оскорбление международного сообщества и международного права»,.

«Мы хотим надеяться, что заявления турецкого руководства от 16 марта останутся в силе, и этот статус не изменится», - добавил он, ссылаясь на  речьЭрдогана, в которой он исключил превращение в мечеть.

Эрдоган озвучил возможность возвращения Святой Софии в мечеть 24 марта, в канун Дня независимости Греции. «Это не исключено. Как вы знаете, мечеть была преобразована в музей в 1935 году, что отражает менталитет Народной республиканской партии. Мы также можем сделать шаг и изменить это », - заключил Эрдоган.

Ранее Эрдоган заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ