Последние новости

МИД Греции направил Анкаре ноту протеста

МИД Греции вручил послу Турции в Афинах Бураку Озугергину ноту протеста в связи с недавним инцидентом с турецкими истребителями, которые преследовали вертолет на борту которого находился премьер-министр Алексис Ципрас, передает News.am.

Ципрас направлялся на остров Агатониси, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном годовщине восстания Греции 1821 года против османского правления. Несколько турецких истребителей, нарушив воздушное пространство Греции, преследовали вертолет, который был вынужден совершать маневры до прибытия греческих истребителей. В тот же день турецкие истребители 47 раз нарушали воздушное пространство Греции в восточной части Эгейского моря.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как министры иностранных дел Греции и Турции договорились о встрече делегаций двух стран  для обсуждения мер укрепления доверия на основе соглашения, подписанного в 1988 году.

Афины заявляют, что действия Турции в Эгейском море нарушили соглашение 1988 года, которое предусматривает, чтобы обе страны воздерживаются от военных действий и избегают проведения военных учений в периоды  туристического сезона и основных национальных и религиозных праздников.

Греческие чиновники рассматривают нарушения как демонстрацию в целом агрессивной позиции Турции, а не просто как предвыборную агитацию правительства РеджепаТайипаЭрдогана в преддверии выборов в ОМС 31 марта.

Представитель службы безопасности Турции, выступая на условиях анонимности, заявил, что турецкие истребители не преследовали вертолет, а выполняли «рутинные обязанности».

Инцидент около Агатониси также рассматривается в Греции как еще одно проявление давно пропагандируемой Турцией теории «серых зон» в Эгейском море, согласно которой она оспаривает суверенитет нескольких островов в восточной части Эгейского моря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ