Последние новости

МИД Греции направил Анкаре ноту протеста

МИД Греции вручил послу Турции в Афинах Бураку Озугергину ноту протеста в связи с недавним инцидентом с турецкими истребителями, которые преследовали вертолет на борту которого находился премьер-министр Алексис Ципрас, передает News.am.

Ципрас направлялся на остров Агатониси, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном годовщине восстания Греции 1821 года против османского правления. Несколько турецких истребителей, нарушив воздушное пространство Греции, преследовали вертолет, который был вынужден совершать маневры до прибытия греческих истребителей. В тот же день турецкие истребители 47 раз нарушали воздушное пространство Греции в восточной части Эгейского моря.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как министры иностранных дел Греции и Турции договорились о встрече делегаций двух стран  для обсуждения мер укрепления доверия на основе соглашения, подписанного в 1988 году.

Афины заявляют, что действия Турции в Эгейском море нарушили соглашение 1988 года, которое предусматривает, чтобы обе страны воздерживаются от военных действий и избегают проведения военных учений в периоды  туристического сезона и основных национальных и религиозных праздников.

Греческие чиновники рассматривают нарушения как демонстрацию в целом агрессивной позиции Турции, а не просто как предвыборную агитацию правительства РеджепаТайипаЭрдогана в преддверии выборов в ОМС 31 марта.

Представитель службы безопасности Турции, выступая на условиях анонимности, заявил, что турецкие истребители не преследовали вертолет, а выполняли «рутинные обязанности».

Инцидент около Агатониси также рассматривается в Греции как еще одно проявление давно пропагандируемой Турцией теории «серых зон» в Эгейском море, согласно которой она оспаривает суверенитет нескольких островов в восточной части Эгейского моря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1543

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      3160

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      322

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

    • Заявление МИД Республики Арцах
      2020-10-03 08:51
      337

      Приветствуем совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции с решительным осуждением эскалации насилия в зоне азербайджано-карабахского конфликта и призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. Данное заявление лидеров трех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН окончательно закрепило коллективную позицию международного сообщества о недопустимости применения силы, ранее выраженную всеми членами Совета Безопасности ООН, Генеральным Секретарем ООН, Генеральным секретарем Совета Европы, Действующим председателем ОБСЕ, главами государств и правительств Европейского союза.