Последние новости

МИД Греции направил Анкаре ноту протеста

МИД Греции вручил послу Турции в Афинах Бураку Озугергину ноту протеста в связи с недавним инцидентом с турецкими истребителями, которые преследовали вертолет на борту которого находился премьер-министр Алексис Ципрас, передает News.am.

Ципрас направлялся на остров Агатониси, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном годовщине восстания Греции 1821 года против османского правления. Несколько турецких истребителей, нарушив воздушное пространство Греции, преследовали вертолет, который был вынужден совершать маневры до прибытия греческих истребителей. В тот же день турецкие истребители 47 раз нарушали воздушное пространство Греции в восточной части Эгейского моря.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как министры иностранных дел Греции и Турции договорились о встрече делегаций двух стран  для обсуждения мер укрепления доверия на основе соглашения, подписанного в 1988 году.

Афины заявляют, что действия Турции в Эгейском море нарушили соглашение 1988 года, которое предусматривает, чтобы обе страны воздерживаются от военных действий и избегают проведения военных учений в периоды  туристического сезона и основных национальных и религиозных праздников.

Греческие чиновники рассматривают нарушения как демонстрацию в целом агрессивной позиции Турции, а не просто как предвыборную агитацию правительства РеджепаТайипаЭрдогана в преддверии выборов в ОМС 31 марта.

Представитель службы безопасности Турции, выступая на условиях анонимности, заявил, что турецкие истребители не преследовали вертолет, а выполняли «рутинные обязанности».

Инцидент около Агатониси также рассматривается в Греции как еще одно проявление давно пропагандируемой Турцией теории «серых зон» в Эгейском море, согласно которой она оспаривает суверенитет нескольких островов в восточной части Эгейского моря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4993

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

    • Давид БАБАЯН: ПРЕТЕНЗИЯМИ НА ЗАНГЕЗУР БАКУ ПОДКЛАДЫВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ МИНУ ПОД БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА
      2021-07-07 18:00
      1859

                   Претензиями на Зангезур Азербайджан подкладывает геополитическую мину под безопасность региона. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид БАБАЯН, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am подписанный президентом Азербайджана указ о создании экономических районов.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      2061

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      3550

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.