Последние новости

МИД Греции направил Анкаре ноту протеста

МИД Греции вручил послу Турции в Афинах Бураку Озугергину ноту протеста в связи с недавним инцидентом с турецкими истребителями, которые преследовали вертолет на борту которого находился премьер-министр Алексис Ципрас, передает News.am.

Ципрас направлялся на остров Агатониси, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном годовщине восстания Греции 1821 года против османского правления. Несколько турецких истребителей, нарушив воздушное пространство Греции, преследовали вертолет, который был вынужден совершать маневры до прибытия греческих истребителей. В тот же день турецкие истребители 47 раз нарушали воздушное пространство Греции в восточной части Эгейского моря.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как министры иностранных дел Греции и Турции договорились о встрече делегаций двух стран  для обсуждения мер укрепления доверия на основе соглашения, подписанного в 1988 году.

Афины заявляют, что действия Турции в Эгейском море нарушили соглашение 1988 года, которое предусматривает, чтобы обе страны воздерживаются от военных действий и избегают проведения военных учений в периоды  туристического сезона и основных национальных и религиозных праздников.

Греческие чиновники рассматривают нарушения как демонстрацию в целом агрессивной позиции Турции, а не просто как предвыборную агитацию правительства РеджепаТайипаЭрдогана в преддверии выборов в ОМС 31 марта.

Представитель службы безопасности Турции, выступая на условиях анонимности, заявил, что турецкие истребители не преследовали вертолет, а выполняли «рутинные обязанности».

Инцидент около Агатониси также рассматривается в Греции как еще одно проявление давно пропагандируемой Турцией теории «серых зон» в Эгейском море, согласно которой она оспаривает суверенитет нескольких островов в восточной части Эгейского моря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      188

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

    • Заявление МИД Республики Арцах
      2020-10-03 08:51
      207

      Приветствуем совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции с решительным осуждением эскалации насилия в зоне азербайджано-карабахского конфликта и призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. Данное заявление лидеров трех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН окончательно закрепило коллективную позицию международного сообщества о недопустимости применения силы, ранее выраженную всеми членами Совета Безопасности ООН, Генеральным Секретарем ООН, Генеральным секретарем Совета Европы, Действующим председателем ОБСЕ, главами государств и правительств Европейского союза.

    • Минская группа ОБСЕ намерена осенью провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2020-08-25 17:56
      515

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ намерены осенью организовать встречу между главами МИД Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию. Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

    • СОХРАНИТ ЛИ АЛИЕВ СВОБОДУ МАМЕДЪЯРОВУ?
      2020-08-17 11:09
      2024

      Как сообщают бакинские СМИ, экс-главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову запрещен выезд из страны. Со ссылкой на свои источники, они утверждают, что это решение связано с возбуждением уголовного дела в связи с антикоррупционной операцией в МИД, и Мамедъярову «предстоит отвечать на многочисленные вопросы следствия». Напомним, что в первых числах июля Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) провела спецоперацию в МИД. Были арестованы высокопоставленные чиновники, которым предъявили обвинения «в преднамеренном злоупотреблении своими полномочиями». Потом президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил своих дипломатов, не называя имен и стран их пребывания, чуть ли не в государственной измене. Стало очевидным, что СГБ уже давно ведет оперативную разработку МИД, и готовящиеся «дела» в зависимости от конкретного случая могут содержать обвинения либо сразу в связи с «политикой и коррупцией», либо их будут разводить.