Последние новости

МИД Греции направил Анкаре ноту протеста

МИД Греции вручил послу Турции в Афинах Бураку Озугергину ноту протеста в связи с недавним инцидентом с турецкими истребителями, которые преследовали вертолет на борту которого находился премьер-министр Алексис Ципрас, передает News.am.

Ципрас направлялся на остров Агатониси, чтобы принять участие в мероприятии, посвященном годовщине восстания Греции 1821 года против османского правления. Несколько турецких истребителей, нарушив воздушное пространство Греции, преследовали вертолет, который был вынужден совершать маневры до прибытия греческих истребителей. В тот же день турецкие истребители 47 раз нарушали воздушное пространство Греции в восточной части Эгейского моря.

Инцидент произошел всего через несколько дней после того, как министры иностранных дел Греции и Турции договорились о встрече делегаций двух стран  для обсуждения мер укрепления доверия на основе соглашения, подписанного в 1988 году.

Афины заявляют, что действия Турции в Эгейском море нарушили соглашение 1988 года, которое предусматривает, чтобы обе страны воздерживаются от военных действий и избегают проведения военных учений в периоды  туристического сезона и основных национальных и религиозных праздников.

Греческие чиновники рассматривают нарушения как демонстрацию в целом агрессивной позиции Турции, а не просто как предвыборную агитацию правительства РеджепаТайипаЭрдогана в преддверии выборов в ОМС 31 марта.

Представитель службы безопасности Турции, выступая на условиях анонимности, заявил, что турецкие истребители не преследовали вертолет, а выполняли «рутинные обязанности».

Инцидент около Агатониси также рассматривается в Греции как еще одно проявление давно пропагандируемой Турцией теории «серых зон» в Эгейском море, согласно которой она оспаривает суверенитет нескольких островов в восточной части Эгейского моря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      971

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • МИД Ирана: Тегеран будет симметрично отвечать на шаги Вашингтона
      2019-06-22 09:32
      551

      Иран будет давать симметричные ответы на все действия со стороны США. Об этом в пятницу написал представитель МИД Ирана Аббас Мусави на своей странице в Twitter, сообщает ТАСС. 

    • Глава МИД Армении отбудет в Вашингтон на встречу с главой МИД Азербайджана
      2019-06-18 10:55
      438

      Глава МИД Армении Зограб Мацаканян сегодня отбудет в Вашингтон с рабочим визитом.

    • С больной головы на здоровую: политика Баку не меняется
      2019-06-03 09:16
      509

                  Армении необходимо предпринять шаги, направленные на разрешение конфликта в соответствии с требованиями международного сообщества. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на последнее заявление внешнеполитического ведомства Армении, сообщает News.am.