Последние новости

МИССИЯ БОЛТУНОВ

Ну, проиграли и проиграли в двух матчах… Почему проиграли? Потому что наши соперники были сильнее, играли лучше. На что надеялись? На маленькое чудо… Чудеса действительно бывают. Но редко.

ТАКЖЕ, КСТАТИ, И В ПОЛИТИКЕ, что несколько роднит нашу сборную с командой нашего премьера. Нет, в сборной, конечно, профессионалов больше, не совсем точно выразились. Скорее ожидания болельщиков от нашей футбольной сборной сродни ожиданиям среднестатистического гражданина от новой власти. С одной стороны, любой болельщик нашей сборной понимает, что шансов объективно мало. Но верим, верим в чудо -  ведь это наши мальчики… Посмотришь на нашу власть и также понимаешь, что объективно очень мало шансов, что у них нечто путное получится, но все-таки верим, а вдруг? Ведь это тоже наши мальчики и девочки…

Премьер, кстати, эту "логику верного болельщика" прекрасно понимает. Возможно, не затронули бы эту тему вообще, если бы до игры с Финляндией с нашей сборной не встретился премьер. И в ходе той встречи чуть ли не умолял хорошо сыграть и победить, подчеркивая, как это важно для приподнятого самоощущения нашего народа… И самое примечательное: в своем слове он сказал, что миссия футболистов схожа с миссией правительства, поскольку главная миссия правительства, по премьеру, заключается в том, чтобы гражданин поверил в свои силы…

Всегда говорил, что нужно внимательнее прислушиваться к Пашиняну. Временами он говорит правду, именно так он и понимает миссию своей команды. Не решение проблемы Арцаха, не повышение обороноспособности, не внешнеполитические прорывы, не экономика, не инвестиции, не рабочие места, не независимое правосудие. Все вторично. Главное, чтобы гражданин поверил в себя. И на этой ниве премьер старается изо всех сил. Подметает улицы, едет в деревни, вводит новые праздники гордых граждан, убеждает футболистов подарить праздник болельщикам… Все это совсем неплохо, даже хорошо, но проблема в том, что вера верой, а вчерашняя игра лишний раз подтвердила, что, если объективных предпосылок нет, чудеса происходят редко, как бы всем нам этого ни хотелось.

ХОТЯ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, что еще делать премьеру? Все его предшественники могут чем-то похвастаться… Если так, очень навскидку, к примеру, Серж Саргсян может вспомнить про соглашения с ЕАЭС и ЕС, Роберт Кочарян - про масштабное строительство, Тер-Петросян - про договор с Россией.  Повторимся, перечисление навскидку…

А что Пашинян? Ноль целых, ноль десятых, если не считать закатанных в асфальт, размазанных по стенке и снесенных кафе. Может, когда-нибудь потом? Может. Вот тогда поговорим и оценим. А пока констатируем: проблемы во внешнеполитических отношениях, отсутствие масштабных экономических проектов, но зато невероятное количество пустых слов. Интересно, есть ли такой термин в политологии, "болтократия", то есть власть болтунов?

Даже в той сфере, которую премьер выдает за свой конек (правосудие, борьба с коррупцией), 90% только болтовни, если не больше. И тут он уступает своим предшественникам. Уже говорили, но повторимся: при Роберте Кочаряне был нашумевший процесс по делу банды в структуре МВД при Сирадегяне. При Серже Саргсяне был нашумевший процесс разоблачения системной коррупции в системе пенсионного страхования: фигуранты сели, было расформировано ереванское подразделение… У Пашиняна под обилием болтовни за борьбу с системной коррупцией прежних властей выдаются несчастные тушенки, которые, как выяснилось, хранились на складах Манвела, поскольку Минобороны выделило их для "Еркрапа".

КОНСТАТИРУЕМ: до сегодняшнего дня ни одного доведенного до суда дела о системной коррупции при прежних властях, о чем так часто говорит премьер. Ни одного… О политизированном "деле Кочаряна", на которое однозначно распространяются статьи Конституции о президентской неприкосновенности, о независимости судей, которым Пашинян публично вдалбливает, что нет среди них того, кто бы пошел против его воли, говорить лучше не будем… Зато угрозы в адрес СМИ, которые об этом пишут…

Так что премьер искренен, когда говорит, что главная миссия его команды - вдохнуть в гражданина веру в свои силы… Вот и приходится болтать, болтать, болтать… Благо в этом вопросе среди членов его команды есть много взращенных на гранты профессионалов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.