Последние новости

У премьера не нашлось времени для встречи с инвесторами

         В Армении наблюдается некоторая активизация инвестиций, но существуют серьезные препятствия для привлечения иностранных инвестиций, заявил на пресс-конференции председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Гагик Макарян.

         По его словам, для Армении приоритетом является привлечение новых инвестиций, но для этого необходимо повысить конкурентоспособность рабочей силы. Между тем, как отметил Макарян, низкий уровень производительности рабочей силы в РА значительно снижает конкурентоспособность экономики и организаций, в результате чего невозможно привлечь новые инвестиции.

          «Сегодня наша образовательная система регрессивна, и в результате у нас возникает проблема с квалифицированной рабочей силой. То есть пока мы не можем зарегистрировать успех в способствующих инвестициям направлениях. Очень часто мы игнорировали эти вопросы и не считали это важным», – сказал он, передает Panorama.am.

          По словам Макаряна, в течение многих лет для привлечения инвестиций вносились изменения в законы, производились «примитивные» улучшения, но в глобальном смысле препятствия на пути стимулирования инвестиций устранены не были.

          «Наличия одного или двух таких барьеров достаточно для того, чтобы инвесторы проявляли осторожность или избегали», – отметил он.

          Кстати, Гагик Макарян сообщил, что инициировали организацию на следующей неделе встречи крупных инвесторов с премьер-министром, однако его главный советник сообщил, что из-за нехватки времени это невозможно.

          «Нам пришлось отложить визит этих инвесторов в Армению. Я несколько удивлен, мы все рассчитали так, чтобы через 16 дней после обращения встреча состоялась, то есть было достаточно времени для того, чтобы найти 1-1,5 часа.  Но оказалось, что этого времени нет, премьер-министр крайне загружен. Советники говорят, что это невозможно», – сказал Гагик Макарян.

          По его словам, инвесторы должны были приехать из нескольких стран – США, Испании, Англии, по предварительным договоренностям, планировалось вложить около 750 млн долларов в энергетический сектор в течение следующих трех лет.

          «Инвестиции могли продолжиться, достигнув 3-4 миллиардов долларов. К сожалению, это откладывается на неопределенный срок, потому что из правительства даже не назвали возможные сроки проведения этой встречи. Кроме того, возникает вопрос, удастся ли снова вести переговоры с этими инвесторами, и, наконец, организация встречи нескольких инвесторов из нескольких стран является сложной задачей», – сказал он.

          По его словам, естественно, что эти инвесторы пойдут в другие страны, сегодня все страны стремятся привлечь инвестиции в энергетический сектор, потому что они долгосрочные, они обеспечивают стабильность, важны для энергетической безопасности.

           Гагик Макарян также отметил, что пытался связаться лично с премьер-министром, но не удалось. Он пытался сделать и последний шаг: «Я говорил с министром экономического развития и инвестиций, который обещал внести некоторые коррективы и позвонить вечером».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ