Последние новости

У премьера не нашлось времени для встречи с инвесторами

         В Армении наблюдается некоторая активизация инвестиций, но существуют серьезные препятствия для привлечения иностранных инвестиций, заявил на пресс-конференции председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Гагик Макарян.

         По его словам, для Армении приоритетом является привлечение новых инвестиций, но для этого необходимо повысить конкурентоспособность рабочей силы. Между тем, как отметил Макарян, низкий уровень производительности рабочей силы в РА значительно снижает конкурентоспособность экономики и организаций, в результате чего невозможно привлечь новые инвестиции.

          «Сегодня наша образовательная система регрессивна, и в результате у нас возникает проблема с квалифицированной рабочей силой. То есть пока мы не можем зарегистрировать успех в способствующих инвестициям направлениях. Очень часто мы игнорировали эти вопросы и не считали это важным», – сказал он, передает Panorama.am.

          По словам Макаряна, в течение многих лет для привлечения инвестиций вносились изменения в законы, производились «примитивные» улучшения, но в глобальном смысле препятствия на пути стимулирования инвестиций устранены не были.

          «Наличия одного или двух таких барьеров достаточно для того, чтобы инвесторы проявляли осторожность или избегали», – отметил он.

          Кстати, Гагик Макарян сообщил, что инициировали организацию на следующей неделе встречи крупных инвесторов с премьер-министром, однако его главный советник сообщил, что из-за нехватки времени это невозможно.

          «Нам пришлось отложить визит этих инвесторов в Армению. Я несколько удивлен, мы все рассчитали так, чтобы через 16 дней после обращения встреча состоялась, то есть было достаточно времени для того, чтобы найти 1-1,5 часа.  Но оказалось, что этого времени нет, премьер-министр крайне загружен. Советники говорят, что это невозможно», – сказал Гагик Макарян.

          По его словам, инвесторы должны были приехать из нескольких стран – США, Испании, Англии, по предварительным договоренностям, планировалось вложить около 750 млн долларов в энергетический сектор в течение следующих трех лет.

          «Инвестиции могли продолжиться, достигнув 3-4 миллиардов долларов. К сожалению, это откладывается на неопределенный срок, потому что из правительства даже не назвали возможные сроки проведения этой встречи. Кроме того, возникает вопрос, удастся ли снова вести переговоры с этими инвесторами, и, наконец, организация встречи нескольких инвесторов из нескольких стран является сложной задачей», – сказал он.

          По его словам, естественно, что эти инвесторы пойдут в другие страны, сегодня все страны стремятся привлечь инвестиции в энергетический сектор, потому что они долгосрочные, они обеспечивают стабильность, важны для энергетической безопасности.

           Гагик Макарян также отметил, что пытался связаться лично с премьер-министром, но не удалось. Он пытался сделать и последний шаг: «Я говорил с министром экономического развития и инвестиций, который обещал внести некоторые коррективы и позвонить вечером».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2535

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1234

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1526

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1630

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.