Последние новости

В Мосуле нашли старинное рукописное Евангелие

Рукописное Евангелие на греческом языке, датируемое 1860 годом, обнаружено на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле на севере Ирака, передает ТАСС со ссылкой на As Sumaria.

Как рассказал сотрудник завода, в ходе разборов завалов среди обломков, бумаг и каких-то случайных книг было обнаружено Евангелие. «Этот редкий экземпляр был написан вручную, и затем переведен на арамейский и ассирийский языки», - указывается в заявлении компании.

По словам отца Таутилуса Масуда, священника одной из православных церквей города, куда передали старинный манускрипт, «эта находка - бесценна, она служит лишним подтверждением христианства в Ираке и неким символом того, что христиане хотят вернуться в Мосул, в свои дома». Он призвал всех, кто найдет какие-то религиозные книги в городе, связываться с ним. «Мы сохраним это наследие для потомков», - пояснил священник.

По официальным данным, христиане составляют около 3% от 38-миллионного населения Ирака. В основном, они проживают в Багдаде, Мосуле, Киркурке, Басре. После американского вторжения в страну в 2003 году и активизации исламских радикалов десятки тысяч христиан покинули Ирак, сотни верующих были казнены или насильно обращены в ислам.

Мосул до 2014 года считался историческим центром несторианского христианства. Там похоронены нескольких пророков, упоминаемых в Ветхом Завете. После захвата города террористами группировки ИГ, которые удерживали его в течение трех лет с 2014 по 2017 годы, многие христианские памятники и места поклонения верующих были уничтожены, большая часть инфраструктуры разрушена.

По данным ООН, в ходе операции по освобождению города от экстремистов 15 из 54 жилых районов на западной стороне города оказались разрушены практически полностью и непригодны для проживания. В остальных районах зафиксированы умеренные разрушения. В наименьшей степени пострадала восточная часть, освобожденная на первом этапе операции. Погибли около 40 тыс. человек, свыше 800 тыс. стали вынужденными переселенцами, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ХОР-ВИРАПА ОБНАРУЖЕН ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ
      2020-02-04 09:09
      8824

      Недалеко от монастыря Хор-Вирап археологи обнаружили фрагменты  акведука для подачи воды  II века и неизвестный дворец. Изучение акведука даст новое представление о системе водоснабжения одной из столиц Великой Армении – Арташата. Об этом корр. “ГА” cсообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН. 

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      451

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      372

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      1183

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира