Последние новости

"ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ЗАМРЕТ НАДОЛГО, БАКУ ЖДЕТ ПОВОДА ДЛЯ ВОЙНЫ" - Александр Крылов в интервью EADaily

Баку и Ереван официально подтвердили, что 29 марта в Вене состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Лидеры двух стран за прошедший год на полях различных межгосударственных форумов успели уже трижды побеседовать о путях карабахского урегулирования. Какие ожидания от этой встречи, какова ситуация в зоне карабахского конфликта и что можно спрогнозировать в части результативности предстоящей встречи в интервью EADaily рассказал политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с учетом требований Еревана о том, что представители Арцаха должны вернуться за стол переговоров?

- Уже довольно долгое время на линии соприкосновения наблюдается явное затишье. Конечно, инциденты бывают, которые, к сожалению, приводят и к смертям, но невозможно сравнивать с той ситуацией, которая была раньше. Думаю, Азербайджан сейчас стремится не нагнетать ситуацию в расчёте на то, что армянское общество будет и дальше дробиться и будет создаваться все более благоприятная ситуация для военного реванша.

Требование Еревана о возвращении Карабаха за стол переговоров - здравая идея. В своё время было большой ошибкой, что Карабах исключили из переговорного процесса. Так как тем самым Армения практически признала, что речь идет о межгосударственном конфликте и добавила аргументаций Азербайджану по поводу того, что это проблема "оккупированных территорий". Представить себе, что Абхазия или Южная Осетия исключены из переговоров то же самое, если Россия признала бы, что эти территории действительно оккупированы, а речь не идет о проблеме самоопределения.

Другой вопрос - как на практике возвратить Карабах за стол переговоров. Международные посредники (сопредседатели Минская группа ОБСЕ - прим. ред.) уже отметили, что они эту идею не отвергают и готовы к такому формату, если на то согласятся все стороны. Но нет реальной надежды на то, что Азербайджан согласится, напротив - Баку рассчитывает на то, что будет создана ситуация, благоприятствующая военному реваншу.

- Получается, особых ожиданий от предстоящей в Вене встречи у вас нет?

- Очевидно, что переговорный процесс сейчас замрёт надолго, так как Пашинян высказал идею, которая неприемлема для Алиева, и максимум, что может продолжаться, это очередные встречи, которые организуют международные посредники. А сам результат этих встреч будет таким, какой мы наблюдаем последние лет двадцать - достигаются только договорённости о продолжении переговоров. Нет никаких предпосылок для продвижения в переговорном процессе, так как для этого необходимо, чтобы какая-то из сторон была готова пойти на уступки. Но на уступки ни Алиев, ни Пашинян не пойдут.

- Какие изменения могут ожидать переговорный процесс, если учесть, что власти Нагорного Карабаха заявили о том, что все элементы урегулирования, которые были доселе на столе переговоров, устарели и всё, что обсуждалось ранее, отныне не может быть актуальным из-за отсутствия на переговорах самого Карабаха?

- Переговорные позиции сторон состояли в том, что Азербайджан настаивал на поэтапном решении конфликта и первый шаг, который должен был вести к решению конфликта на его взгляд - это возврат Баку так называемого "пояса безопасности" (семь районов бывшей Азербайджанской ССР, которые после 1994 года находятся под контролем армянских войск - прим. ред.). Понятно, что стоит армянам отдать "пояс безопасности", как после этого конфликт будет решаться совсем другими, военными методами. Армянская сторона настаивала на пакетном решении - признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха, после чего отдаётся "пояс безопасности". Кстати, именно Масис Маилян (нынешний глава МИД Нагорного Карабаха - прим. ред.) в 2007 году выдвинул лозунг "Карабах в фактических границах", и сейчас армянское общество движется к тому, что никакого торга быть не может.

С армянской стороны радикальные позиции сохраняются, это объясняется и внутриполитической ситуацией, потому что стороны конфликта должны демонстрировать свою патриотичность во все более радикальных формах, для того, чтобы избежать обвинений в национальном предательстве.

- Переговорный процесс в тупике, что удерживает Баку от войны, которой он постоянно грозится?

- То, что нет надежды на быструю, победоносную войну. Если ситуация в Армении будет ухудшаться и создастся условия для того, чтобы был такой лёгкий победоносный марш, тогда можно не сомневаться, что Баку развяжет эту войну и попытается решить карабахский конфликт военным путём. Но сейчас общество Армении не в том состоянии, которое позволит надеяться на быстрый военный реванш. Поэтому в Баку выжидают и надеются. И надеюсь, что в Армении это прекрасно осознают, и политические изменения в республике перейдут в конструктивное русло.

Есть и другие варианты развития ситуации. Например, внешний фактор может сыграть свою роль, если из Сирии и Ирака боевики будут вытесняться куда-то на север. То есть, если дестабилизирующий процесс начнёт выплескиваться с Ближнего Востока на Кавказ, то понятно, чем он чреват - мы это наблюдаем в Сирии, Ираке, Ливии и в других странах. Это сценарий, который вполне возможен, и Азербайджан от этого может пострадать в первую очередь, и быстрее всех, потому что там, как раз, база исламского радикализма очень большая.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      864

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7605

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4436

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?