Последние новости

"ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС ЗАМРЕТ НАДОЛГО, БАКУ ЖДЕТ ПОВОДА ДЛЯ ВОЙНЫ" - Александр Крылов в интервью EADaily

Баку и Ереван официально подтвердили, что 29 марта в Вене состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Лидеры двух стран за прошедший год на полях различных межгосударственных форумов успели уже трижды побеседовать о путях карабахского урегулирования. Какие ожидания от этой встречи, какова ситуация в зоне карабахского конфликта и что можно спрогнозировать в части результативности предстоящей встречи в интервью EADaily рассказал политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с учетом требований Еревана о том, что представители Арцаха должны вернуться за стол переговоров?

- Уже довольно долгое время на линии соприкосновения наблюдается явное затишье. Конечно, инциденты бывают, которые, к сожалению, приводят и к смертям, но невозможно сравнивать с той ситуацией, которая была раньше. Думаю, Азербайджан сейчас стремится не нагнетать ситуацию в расчёте на то, что армянское общество будет и дальше дробиться и будет создаваться все более благоприятная ситуация для военного реванша.

Требование Еревана о возвращении Карабаха за стол переговоров - здравая идея. В своё время было большой ошибкой, что Карабах исключили из переговорного процесса. Так как тем самым Армения практически признала, что речь идет о межгосударственном конфликте и добавила аргументаций Азербайджану по поводу того, что это проблема "оккупированных территорий". Представить себе, что Абхазия или Южная Осетия исключены из переговоров то же самое, если Россия признала бы, что эти территории действительно оккупированы, а речь не идет о проблеме самоопределения.

Другой вопрос - как на практике возвратить Карабах за стол переговоров. Международные посредники (сопредседатели Минская группа ОБСЕ - прим. ред.) уже отметили, что они эту идею не отвергают и готовы к такому формату, если на то согласятся все стороны. Но нет реальной надежды на то, что Азербайджан согласится, напротив - Баку рассчитывает на то, что будет создана ситуация, благоприятствующая военному реваншу.

- Получается, особых ожиданий от предстоящей в Вене встречи у вас нет?

- Очевидно, что переговорный процесс сейчас замрёт надолго, так как Пашинян высказал идею, которая неприемлема для Алиева, и максимум, что может продолжаться, это очередные встречи, которые организуют международные посредники. А сам результат этих встреч будет таким, какой мы наблюдаем последние лет двадцать - достигаются только договорённости о продолжении переговоров. Нет никаких предпосылок для продвижения в переговорном процессе, так как для этого необходимо, чтобы какая-то из сторон была готова пойти на уступки. Но на уступки ни Алиев, ни Пашинян не пойдут.

- Какие изменения могут ожидать переговорный процесс, если учесть, что власти Нагорного Карабаха заявили о том, что все элементы урегулирования, которые были доселе на столе переговоров, устарели и всё, что обсуждалось ранее, отныне не может быть актуальным из-за отсутствия на переговорах самого Карабаха?

- Переговорные позиции сторон состояли в том, что Азербайджан настаивал на поэтапном решении конфликта и первый шаг, который должен был вести к решению конфликта на его взгляд - это возврат Баку так называемого "пояса безопасности" (семь районов бывшей Азербайджанской ССР, которые после 1994 года находятся под контролем армянских войск - прим. ред.). Понятно, что стоит армянам отдать "пояс безопасности", как после этого конфликт будет решаться совсем другими, военными методами. Армянская сторона настаивала на пакетном решении - признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха, после чего отдаётся "пояс безопасности". Кстати, именно Масис Маилян (нынешний глава МИД Нагорного Карабаха - прим. ред.) в 2007 году выдвинул лозунг "Карабах в фактических границах", и сейчас армянское общество движется к тому, что никакого торга быть не может.

С армянской стороны радикальные позиции сохраняются, это объясняется и внутриполитической ситуацией, потому что стороны конфликта должны демонстрировать свою патриотичность во все более радикальных формах, для того, чтобы избежать обвинений в национальном предательстве.

- Переговорный процесс в тупике, что удерживает Баку от войны, которой он постоянно грозится?

- То, что нет надежды на быструю, победоносную войну. Если ситуация в Армении будет ухудшаться и создастся условия для того, чтобы был такой лёгкий победоносный марш, тогда можно не сомневаться, что Баку развяжет эту войну и попытается решить карабахский конфликт военным путём. Но сейчас общество Армении не в том состоянии, которое позволит надеяться на быстрый военный реванш. Поэтому в Баку выжидают и надеются. И надеюсь, что в Армении это прекрасно осознают, и политические изменения в республике перейдут в конструктивное русло.

Есть и другие варианты развития ситуации. Например, внешний фактор может сыграть свою роль, если из Сирии и Ирака боевики будут вытесняться куда-то на север. То есть, если дестабилизирующий процесс начнёт выплескиваться с Ближнего Востока на Кавказ, то понятно, чем он чреват - мы это наблюдаем в Сирии, Ираке, Ливии и в других странах. Это сценарий, который вполне возможен, и Азербайджан от этого может пострадать в первую очередь, и быстрее всех, потому что там, как раз, база исламского радикализма очень большая.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      711

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      353

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      373

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      388

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.