ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
29 марта в Вене президент Австрии примет президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, затем последуют переговоры лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Форматом немного напоминает встречу в Рамбуйе при посредничестве президента Франции Жака Ширака. Тогда усилия посредников вывести стороны на подписание или хотя бы окончательное согласование мирного соглашения успехом не увенчались. Что будет на этот раз?
ЭТО УЖЕ 4 ВСТРЕЧА Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Во время предыдущих в той или иной степени затрагивался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако официальный Ереван всегда подчеркивал, что назвать эти встречи содержательными переговорами нельзя. Да и на этот раз Никол Пашинян заявил, что будет не столько обсуждение вариантов урегулирования, сколько всего лишь уточнение в очередной раз озвученных посредниками принципов и элементов урегулирования.
Как известно, в текущем месяце посредники в очередной раз напомнили сторонам, вокруг каких согласованных странами-сопредседателями принципов и элементов урегулирования стороны конфликта должны прийти к согласию и разработать мирное соглашение. В Баку выразили удовлетворение заявлением посредников, но отметили, что свое право на самоопределение Нагорный Карабах может реализовать только в рамках территориальной целостности Азербайджана… Ереван в ответ заявил, что принципы и элементы урегулирования нуждаются в уточнении сопредседателей, поскольку трактовка этих принципов азербайджанской стороной для Еревана и Степанакерта неприемлема по определению.
ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ. Первый: под "тяжестью улик" Ильхам Алиев признает, что принцип права народов на самоопределение подразумевает безоговорочную реализацию этого права Нагорным Карабахом, а не усеченную бакинскую версию… Тогда переговорный процесс может продолжиться, хотя он будет нелегким для армянской стороны, поскольку Баку требует поэтапной реализации принципов и элементов с упором на вывод армянских войск с ряда территорий и передачу этих территорий под контроль Азербайджана. Трудно представить тех лидеров Армении и Арцаха, которые согласятся на такой вариант… Но тем не менее безоговорочное принятие Алиевым права Нагорного Карабаха на реализацию своего права на самоопределение позволит продолжить переговорный процесс, и, не исключено, стороны даже выйдут на какое-то относительно оптимистическое совместное заявление по итогам встречи.
Сценарий второй: Баку продолжает, говоря на жаргоне, "крутить" и фактически не берет на себя обязательства о безоговорочном признании права Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Пашинян примет такой подход Баку, это чревато внутриполитическим кризисом в Армении. Если же Пашинян отказывается продолжать переговоры при таком раскладе, это чревато осложнением ситуации на линии соприкосновения.
На наш взгляд, ситуация перед переговорами в Вене дипломатически для нас не очень выгодна. Поскольку, как не раз отмечалось, вероятность того или иного сценария определяется преимущественно тем, какую позицию займет Ильхам Алиев… Заметим, что перед переговорами в Вене уже есть признаки некоторого обострения ситуации на границе. Причем это обострение сопровождается разговорами о близкой отставке сразу трех заместителей министра обороны Арцаха. Нашла подтверждение также информация, что глава МИД РА на прошлой неделе один день отсутствовал в стране и этот его день был посвящен именно консультациям по нагорно-карабахской тематике.
Как бы то ни было, следует принять, что после переговоров в Вене начнется новый этап развитий в регионе нагорно-карабахского конфликта и этот этап чреват серьезными региональными осложнениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.