Последние новости

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС

29 марта в Вене президент Австрии примет президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, затем последуют переговоры лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Форматом немного напоминает встречу в Рамбуйе при посредничестве президента Франции Жака Ширака. Тогда усилия посредников вывести стороны на подписание или хотя бы окончательное согласование мирного соглашения успехом не увенчались. Что будет на этот раз?

ЭТО УЖЕ 4 ВСТРЕЧА  Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Во время предыдущих в той или иной степени затрагивался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако официальный Ереван всегда подчеркивал, что назвать эти встречи содержательными переговорами нельзя. Да и на этот раз Никол Пашинян заявил, что будет не столько обсуждение вариантов урегулирования, сколько всего лишь уточнение в очередной раз озвученных посредниками принципов и элементов урегулирования.

Как известно, в текущем месяце посредники в очередной раз напомнили сторонам, вокруг каких согласованных странами-сопредседателями принципов и элементов урегулирования стороны конфликта должны прийти к согласию и разработать мирное соглашение. В Баку выразили удовлетворение заявлением посредников, но отметили, что свое право на самоопределение Нагорный Карабах может реализовать только в рамках территориальной целостности Азербайджана… Ереван в ответ заявил, что принципы и элементы урегулирования нуждаются в уточнении сопредседателей, поскольку трактовка этих принципов азербайджанской стороной для Еревана и Степанакерта неприемлема по определению.

ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ. Первый: под "тяжестью улик" Ильхам Алиев признает, что принцип права народов на самоопределение подразумевает безоговорочную реализацию этого права Нагорным Карабахом, а не усеченную бакинскую версию… Тогда переговорный процесс может продолжиться, хотя он будет нелегким для армянской стороны, поскольку Баку требует поэтапной реализации принципов и элементов с упором на вывод армянских войск с ряда территорий и передачу этих территорий под контроль Азербайджана. Трудно представить тех лидеров Армении и Арцаха, которые согласятся на такой вариант… Но тем не менее безоговорочное принятие Алиевым права Нагорного Карабаха на реализацию своего права на самоопределение позволит продолжить переговорный процесс, и, не исключено, стороны даже выйдут на какое-то относительно оптимистическое совместное заявление по итогам встречи.

Сценарий второй: Баку продолжает, говоря на жаргоне, "крутить" и фактически не берет на себя обязательства о безоговорочном признании права Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Пашинян примет такой подход Баку, это чревато внутриполитическим кризисом в Армении. Если же Пашинян отказывается продолжать переговоры при таком раскладе, это чревато осложнением ситуации на линии соприкосновения.

На наш взгляд, ситуация перед переговорами в Вене дипломатически для нас не очень выгодна. Поскольку, как не раз отмечалось, вероятность того или иного сценария определяется преимущественно тем, какую позицию займет Ильхам Алиев… Заметим, что перед переговорами в Вене уже есть признаки некоторого обострения ситуации на границе. Причем это обострение сопровождается разговорами о близкой отставке сразу трех заместителей министра обороны Арцаха. Нашла подтверждение также информация, что глава МИД РА на прошлой неделе один день отсутствовал в стране и этот его день был посвящен именно консультациям по нагорно-карабахской тематике.

Как бы то ни было, следует принять, что после переговоров в Вене начнется новый этап развитий в регионе нагорно-карабахского конфликта и этот этап чреват серьезными региональными осложнениями.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 28-Мар-2019
    Вчерашнее выступление варчапета в парламенте, его исповедальный рассказ о том, что еще не до конца выплачен взятый 4 года назад кредит за стиральную машину, наводит на подозрение, что максимум, на что способен этот спаситель нации, - не бесплатно согласиться с любыми требованиями своего попутчика по лифту, а попросить за свой автограф под нужными бумажками закрыть его задолженность по кредиту за стиралку.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
    2021-10-25 10:38
    551

    Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1524

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    1966

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    1527

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    1350

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    1966

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3985

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2021-10-13 12:31
    1987

    Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".