Последние новости

Прогноз Moody’s: рост на уровне 4,5%

Агентство Moodys ожидает в 2019-2020 годах в Армении устойчивый рост ВВП на уровне около 4,5%, который будет обеспечен посредством потребления домашних хозяйств, экспортом и инвестициями. Об этом говорится в отчете Международного рейтингового агентства Moodys «Banking System Outlook: Armenia», передает АРКА.

«Из-за препятствий в сфере мировой торговли экономический рост будет медленнее, чем в предыдущие два года, но останется устойчивым, в среднем, на уровне 4%, как в последние пять лет»,- говорится в отчете.

В агентстве считают, что фундаментальные ограничения экономики сохранятся. Аналитики отмечают, что прежде всего, экономике не хватает диверсификация, в частности, она сильно зависит от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Кроме того, небольшой размер экономики в глобальном масштабе, нестабильный рост ВВП и низкий уровень доходов делают экономику чувствительной к потрясениям.

"Так называемая «бархатная революция» и политические беспорядки в апреле-мае 2018 года не вызвали каких-либо долгосрочных нарушений деятельности страны и банковского сектора. Обменный курс и депозиты оставались стабильными, в то время как власти были готовы оказать поддержку банковскому сектору в случае необходимости", - говорится в отчете.

Согласно Moodys, смена правительства прошла гладко и новое правительство включило в свою политику институциональные, а также экономические и налоговые реформы с целью повышения экономической конкурентоспособности, привлечения иностранных инвестиций, расширения промышленной базы и диверсификации экономики.

Также в агентстве отмечают, что Армения сильно подвержена влиянию внешних факторов, в частности, из России, который для Армении является крупнейшем экспортным рынком, главном источником денежных переводов и прямых иностранных инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1874

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7690

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2427

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2164

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.