Последние новости

Прогноз Moody’s: рост на уровне 4,5%

Агентство Moodys ожидает в 2019-2020 годах в Армении устойчивый рост ВВП на уровне около 4,5%, который будет обеспечен посредством потребления домашних хозяйств, экспортом и инвестициями. Об этом говорится в отчете Международного рейтингового агентства Moodys «Banking System Outlook: Armenia», передает АРКА.

«Из-за препятствий в сфере мировой торговли экономический рост будет медленнее, чем в предыдущие два года, но останется устойчивым, в среднем, на уровне 4%, как в последние пять лет»,- говорится в отчете.

В агентстве считают, что фундаментальные ограничения экономики сохранятся. Аналитики отмечают, что прежде всего, экономике не хватает диверсификация, в частности, она сильно зависит от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Кроме того, небольшой размер экономики в глобальном масштабе, нестабильный рост ВВП и низкий уровень доходов делают экономику чувствительной к потрясениям.

"Так называемая «бархатная революция» и политические беспорядки в апреле-мае 2018 года не вызвали каких-либо долгосрочных нарушений деятельности страны и банковского сектора. Обменный курс и депозиты оставались стабильными, в то время как власти были готовы оказать поддержку банковскому сектору в случае необходимости", - говорится в отчете.

Согласно Moodys, смена правительства прошла гладко и новое правительство включило в свою политику институциональные, а также экономические и налоговые реформы с целью повышения экономической конкурентоспособности, привлечения иностранных инвестиций, расширения промышленной базы и диверсификации экономики.

Также в агентстве отмечают, что Армения сильно подвержена влиянию внешних факторов, в частности, из России, который для Армении является крупнейшем экспортным рынком, главном источником денежных переводов и прямых иностранных инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1033

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3365

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2170

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2792

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.