Последние новости

Прогноз Moody’s: рост на уровне 4,5%

Агентство Moodys ожидает в 2019-2020 годах в Армении устойчивый рост ВВП на уровне около 4,5%, который будет обеспечен посредством потребления домашних хозяйств, экспортом и инвестициями. Об этом говорится в отчете Международного рейтингового агентства Moodys «Banking System Outlook: Armenia», передает АРКА.

«Из-за препятствий в сфере мировой торговли экономический рост будет медленнее, чем в предыдущие два года, но останется устойчивым, в среднем, на уровне 4%, как в последние пять лет»,- говорится в отчете.

В агентстве считают, что фундаментальные ограничения экономики сохранятся. Аналитики отмечают, что прежде всего, экономике не хватает диверсификация, в частности, она сильно зависит от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Кроме того, небольшой размер экономики в глобальном масштабе, нестабильный рост ВВП и низкий уровень доходов делают экономику чувствительной к потрясениям.

"Так называемая «бархатная революция» и политические беспорядки в апреле-мае 2018 года не вызвали каких-либо долгосрочных нарушений деятельности страны и банковского сектора. Обменный курс и депозиты оставались стабильными, в то время как власти были готовы оказать поддержку банковскому сектору в случае необходимости", - говорится в отчете.

Согласно Moodys, смена правительства прошла гладко и новое правительство включило в свою политику институциональные, а также экономические и налоговые реформы с целью повышения экономической конкурентоспособности, привлечения иностранных инвестиций, расширения промышленной базы и диверсификации экономики.

Также в агентстве отмечают, что Армения сильно подвержена влиянию внешних факторов, в частности, из России, который для Армении является крупнейшем экспортным рынком, главном источником денежных переводов и прямых иностранных инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ