Последние новости

Прогноз Moody’s: рост на уровне 4,5%

Агентство Moodys ожидает в 2019-2020 годах в Армении устойчивый рост ВВП на уровне около 4,5%, который будет обеспечен посредством потребления домашних хозяйств, экспортом и инвестициями. Об этом говорится в отчете Международного рейтингового агентства Moodys «Banking System Outlook: Armenia», передает АРКА.

«Из-за препятствий в сфере мировой торговли экономический рост будет медленнее, чем в предыдущие два года, но останется устойчивым, в среднем, на уровне 4%, как в последние пять лет»,- говорится в отчете.

В агентстве считают, что фундаментальные ограничения экономики сохранятся. Аналитики отмечают, что прежде всего, экономике не хватает диверсификация, в частности, она сильно зависит от сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности. Кроме того, небольшой размер экономики в глобальном масштабе, нестабильный рост ВВП и низкий уровень доходов делают экономику чувствительной к потрясениям.

"Так называемая «бархатная революция» и политические беспорядки в апреле-мае 2018 года не вызвали каких-либо долгосрочных нарушений деятельности страны и банковского сектора. Обменный курс и депозиты оставались стабильными, в то время как власти были готовы оказать поддержку банковскому сектору в случае необходимости", - говорится в отчете.

Согласно Moodys, смена правительства прошла гладко и новое правительство включило в свою политику институциональные, а также экономические и налоговые реформы с целью повышения экономической конкурентоспособности, привлечения иностранных инвестиций, расширения промышленной базы и диверсификации экономики.

Также в агентстве отмечают, что Армения сильно подвержена влиянию внешних факторов, в частности, из России, который для Армении является крупнейшем экспортным рынком, главном источником денежных переводов и прямых иностранных инвестиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2020-07-10 09:38
      2294

      Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2338

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".

    • ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ
      2020-06-25 05:03
      531

      Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

    • «СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
      2020-06-23 17:33
      90

      Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am. «Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.