Последние новости

Армен АЙВАЗЯН: ИГРА "ВА-БАНК" С АРМЕНИЕЙ ОПАСНА ДЛЯ САМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

"В предсказуемой среднесрочной перспективе на Азербайджан и Турцию нет и не ожидается такого значительного внешнего (международного) давления, которое вынудило бы их отказаться или хотя бы смягчить занятую ими бескомпромиссную позицию в отношении Армении", - заявил в интервью EADaily доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

- Армен Мартинович, как вы оцениваете текущую военно-политическую ситуацию вокруг Армении?

- Общая военно-политическая обстановка вокруг Армении каких-либо экстраординарных кренов не претерпела. С момента распада СССР Армения стабильно находится в исключительно сложном геополитическом окружении. Политика фашистской Турции по ликвидации Армении с карты мира после Геноцида армян 1894−1924 гг. никогда пересмотру не подвергалась: сейчас ее задача - задушить возродившееся армянское государство в зародыше. Турция пытается решить ее опосредованно - через своего геноцидогенного союзника Азербайджан, поскольку нынешняя международная ситуация, а также серьёзные внутренние проблемы политического и экономического характера препятствуют прямому турецкому вторжению в Армению (хотя и допускают долголетнюю экономическую блокаду и тотальную психологическую войну против нее).

Что касается Азербайджана, то с 1918 г. по 1994 г. ему удалось деарменизировать новые обширные районы Восточной Армении, в том числе - весь Нахиджеванский край (Нахичевань. - Ред.) и весь северный Арцах (Карабах. - Ред), не говоря уже о Баку и Сумгаите. Только в 1988-1994 гг. Азербайджану удалось выжить армян из тысячелетиями обжитых целых районов и крупных поселков - из Арцвашена, Чардахлу, Шаумяновского района, Геташена, Мартунашена, Бананца, армянской части Гандзака (Кировабад, ныне Гянджа)… На всех этих землях не осталось не только самих армян, но и богатого армянского культурного и, в частности, архитектурного наследия: сотни церквей, десятки тысяч хачкаров ("крест-камни") и надгробных плит были организованно стерты с лица земли.

Перед лицом турецко-азербайджанской угрозы современная Армения (Республика Армения и Арцахская Республика, составляющие одну военно-стратегическую единицу) строит свою военную безопасность, основываясь на двух основных компонентах: Армянской армии и военно-политическом союзе с Россией. Первый компонент обеспечивает задачу сдерживания Азербайджана, а второй - успешно нейтрализует угрозу со стороны Турции.

Блестящие арцахские победы и известные территориальные продвижения 1992−1994 гг. способствовали укреплению военной безопасности Армении (включая Арцах). В этом смысле особенно важны следующие обстоятельства:

а) наличие непосредственной и надежной территориальной связи между Арменией и Арцахом;

б) полное отсутствие подобной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном (хотя имеется 10-километровая сухопутная граница с Турцией);

в) расположение контролируемых армянской стороной территорий в целом на господствующей высоте, что облегчает возможности как для оборонительных, так и для наступательных действий;

г) относительно лучшее организационное и морально-психологическое состояние армянской армии и высокий уровень подготовки ее офицерского состава;

д) новое и новейшее (включая сверхсовременное) вооружение, способное нанести огромный непоправимый урон всей экономической и социально-политической инфраструктуре Азербайджана.

Таким образом, на сегодняшний день военный баланс Армении с Азербайджаном сохраняется, несмотря на все закупки с азербайджанской стороны разнотипного иностранного вооружения и военной техники (кстати, этот "пестрый" арсенал будет крайне трудно обслуживать, ремонтировать и модернизировать как в мирное время, так и в крайне сложных условиях боевой обстановки, а о ее умелом использовании и говорить не приходится).

Не надо забывать также, что Азербайджан является нестабильной мини-империей с искусственной национальной идентичностью, где разные этнорелигиозные группы (тюрки, талыши, лезгины, таты, курды, аварцы, включая шиитов, суннитов и ваххабитов) насильственно подведены под обязательную для всех паспортную графу "азербайджанец". Любое сильное социальное потрясение, а тем более крупное военное поражение может привести к развалу этого государства и отпочкованию от него различных групп и частей, как это недавно случилось, например, в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене…

В предсказуемой среднесрочной перспективе на Азербайджан и Турцию нет и не ожидается такого значительного внешнего (международного) давления, которое вынудило бы их отказаться или хотя бы смягчить занятую ими бескомпромиссную позицию в отношении Армении. Эти два союзнических друг другу, но фашистских в отношении армян государства будут последовательно продолжать свою нынешнюю враждебную политику, направленную на разрушение Армении - блокаду, пропагандистскую войну, широкомасштабные военные приготовления. Азербайджан перевооружает и обучает свою армию в надежде на новую победоносную войну. Турция помогает Азербайджану во всех областях - дипломатической, пропагандистской, экономической, разведывательной и военной.

В таких условиях армянская сторона, какое бы внешнее давление на нее ни оказывалось, не может пойти на территориальные уступки, так как эти уступки, улучшая общее военно-стратегическое положение Азербайджана (и, соответственно, ослабляя Армению), лишь повысят вероятность войны в максимально выгодных для Азербайджана условиях. Республика Армения не может физически существовать без Арцахского барьера.

- Готовы ли Вооружённые силы Армении к одновременным угрозам на карабахском фронте и со стороны Нахичевани, учитывая и наличие в последнем случае турецкого фактора?

- Усиление нахиджеванской группировки Азербайджанской армии началось с переименования в декабре 2013 г. 5-го Нахиджеванского армейского корпуса в Особую отдельную общевойсковую армию, которая получила в дальнейшем новые образцы наступательного вооружения, в том числе дальнобойные ракетные системы, способные поразить столицу Армении - Ереван. Но эта игра "ва-банк" опасна в первую очередь для самого Азербайджана. В прошлом Азербайджан уже использовал подконтрольную себе территорию для массированных ракетно-артиллерийских обстрелов населенных пунктов Арцаха, в том числе его столицы - Степанакерта. Всем известно, к чему это привело: почти вся территория, с которой велся этот шквальный, смертельный огонь была освобождена со стороны Армянской Армии. Для армян это контрнаступление было не чем иным, как единственной возможностью выжить - простой военной необходимостью.

Так вот, если составляющие сегодня неотъемлемую часть Республики Арцах бывшие районы Азербайджана имели с ним прямую разветвленную железнодорожную и автотранспортную связь, то Нахиджеван является полным эксклавом непосредственно в подбрюшье миллионного Еревана. Не являясь представителем армянского Генерального штаба, я, конечно же, не берусь сказать, каким будет в точности армянский ответ на массированные обстрелы Еревана со стороны Нахиджеванa. Но любому сведущему в вопросах стратегии специалисту не трудно будет догадаться, что, если не удастся выявить и быстро подавить "источники" ведения огня ответным ракетно-артиллерийским и авиационным ударом, то перед Армянской армией вынужденно будет поставлена задача в кратчайшие сроки освободить всю территорию Нахиджевана - этой исторически исконно армянской провинции. То, что эта задача сама по себе вполне выполнимая, вряд ли кто сомневается, но весь вопрос упирается в возможное прямое вмешательство Турции в конфликт на стороне Азербайджана и фактическую турецкую оккупацию Нахиджевана. Россия и особенно имеющий с Нахиджеваном многокилометровую границу Иран будут категорически против турецкого вторжения в Нахиджеван, однако сумеют ли эти стратегические союзники Армении как-то ей воспрепятствовать, никому не известно. Эскалация конфликта может вовлечь в нее вооруженные силы как Турции - члена НАТО, так и Ирана и России.

Но как бы там ни было, Армянская армия не будет сложа руки смотреть как разрушают ее столицу огнем из Нахиджевана. У нее не будет другого выхода, кроме как контрнаступать, а вся ответственность за возможные тяжелые последствия регионального или даже мирового масштаба ляжет на Азербайджан и его нахиджеванскую авантюру. Война - дело непредсказуемое. Поэтому, прежде чем играть мускулами в Нахиджеване, Алиеву следовало бы сто раз об этом подумать…

eadaily.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.