Последние новости

Армен АЙВАЗЯН: ИГРА "ВА-БАНК" С АРМЕНИЕЙ ОПАСНА ДЛЯ САМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

"В предсказуемой среднесрочной перспективе на Азербайджан и Турцию нет и не ожидается такого значительного внешнего (международного) давления, которое вынудило бы их отказаться или хотя бы смягчить занятую ими бескомпромиссную позицию в отношении Армении", - заявил в интервью EADaily доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

- Армен Мартинович, как вы оцениваете текущую военно-политическую ситуацию вокруг Армении?

- Общая военно-политическая обстановка вокруг Армении каких-либо экстраординарных кренов не претерпела. С момента распада СССР Армения стабильно находится в исключительно сложном геополитическом окружении. Политика фашистской Турции по ликвидации Армении с карты мира после Геноцида армян 1894−1924 гг. никогда пересмотру не подвергалась: сейчас ее задача - задушить возродившееся армянское государство в зародыше. Турция пытается решить ее опосредованно - через своего геноцидогенного союзника Азербайджан, поскольку нынешняя международная ситуация, а также серьёзные внутренние проблемы политического и экономического характера препятствуют прямому турецкому вторжению в Армению (хотя и допускают долголетнюю экономическую блокаду и тотальную психологическую войну против нее).

Что касается Азербайджана, то с 1918 г. по 1994 г. ему удалось деарменизировать новые обширные районы Восточной Армении, в том числе - весь Нахиджеванский край (Нахичевань. - Ред.) и весь северный Арцах (Карабах. - Ред), не говоря уже о Баку и Сумгаите. Только в 1988-1994 гг. Азербайджану удалось выжить армян из тысячелетиями обжитых целых районов и крупных поселков - из Арцвашена, Чардахлу, Шаумяновского района, Геташена, Мартунашена, Бананца, армянской части Гандзака (Кировабад, ныне Гянджа)… На всех этих землях не осталось не только самих армян, но и богатого армянского культурного и, в частности, архитектурного наследия: сотни церквей, десятки тысяч хачкаров ("крест-камни") и надгробных плит были организованно стерты с лица земли.

Перед лицом турецко-азербайджанской угрозы современная Армения (Республика Армения и Арцахская Республика, составляющие одну военно-стратегическую единицу) строит свою военную безопасность, основываясь на двух основных компонентах: Армянской армии и военно-политическом союзе с Россией. Первый компонент обеспечивает задачу сдерживания Азербайджана, а второй - успешно нейтрализует угрозу со стороны Турции.

Блестящие арцахские победы и известные территориальные продвижения 1992−1994 гг. способствовали укреплению военной безопасности Армении (включая Арцах). В этом смысле особенно важны следующие обстоятельства:

а) наличие непосредственной и надежной территориальной связи между Арменией и Арцахом;

б) полное отсутствие подобной связи между Азербайджаном и Нахиджеваном (хотя имеется 10-километровая сухопутная граница с Турцией);

в) расположение контролируемых армянской стороной территорий в целом на господствующей высоте, что облегчает возможности как для оборонительных, так и для наступательных действий;

г) относительно лучшее организационное и морально-психологическое состояние армянской армии и высокий уровень подготовки ее офицерского состава;

д) новое и новейшее (включая сверхсовременное) вооружение, способное нанести огромный непоправимый урон всей экономической и социально-политической инфраструктуре Азербайджана.

Таким образом, на сегодняшний день военный баланс Армении с Азербайджаном сохраняется, несмотря на все закупки с азербайджанской стороны разнотипного иностранного вооружения и военной техники (кстати, этот "пестрый" арсенал будет крайне трудно обслуживать, ремонтировать и модернизировать как в мирное время, так и в крайне сложных условиях боевой обстановки, а о ее умелом использовании и говорить не приходится).

Не надо забывать также, что Азербайджан является нестабильной мини-империей с искусственной национальной идентичностью, где разные этнорелигиозные группы (тюрки, талыши, лезгины, таты, курды, аварцы, включая шиитов, суннитов и ваххабитов) насильственно подведены под обязательную для всех паспортную графу "азербайджанец". Любое сильное социальное потрясение, а тем более крупное военное поражение может привести к развалу этого государства и отпочкованию от него различных групп и частей, как это недавно случилось, например, в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене…

В предсказуемой среднесрочной перспективе на Азербайджан и Турцию нет и не ожидается такого значительного внешнего (международного) давления, которое вынудило бы их отказаться или хотя бы смягчить занятую ими бескомпромиссную позицию в отношении Армении. Эти два союзнических друг другу, но фашистских в отношении армян государства будут последовательно продолжать свою нынешнюю враждебную политику, направленную на разрушение Армении - блокаду, пропагандистскую войну, широкомасштабные военные приготовления. Азербайджан перевооружает и обучает свою армию в надежде на новую победоносную войну. Турция помогает Азербайджану во всех областях - дипломатической, пропагандистской, экономической, разведывательной и военной.

В таких условиях армянская сторона, какое бы внешнее давление на нее ни оказывалось, не может пойти на территориальные уступки, так как эти уступки, улучшая общее военно-стратегическое положение Азербайджана (и, соответственно, ослабляя Армению), лишь повысят вероятность войны в максимально выгодных для Азербайджана условиях. Республика Армения не может физически существовать без Арцахского барьера.

- Готовы ли Вооружённые силы Армении к одновременным угрозам на карабахском фронте и со стороны Нахичевани, учитывая и наличие в последнем случае турецкого фактора?

- Усиление нахиджеванской группировки Азербайджанской армии началось с переименования в декабре 2013 г. 5-го Нахиджеванского армейского корпуса в Особую отдельную общевойсковую армию, которая получила в дальнейшем новые образцы наступательного вооружения, в том числе дальнобойные ракетные системы, способные поразить столицу Армении - Ереван. Но эта игра "ва-банк" опасна в первую очередь для самого Азербайджана. В прошлом Азербайджан уже использовал подконтрольную себе территорию для массированных ракетно-артиллерийских обстрелов населенных пунктов Арцаха, в том числе его столицы - Степанакерта. Всем известно, к чему это привело: почти вся территория, с которой велся этот шквальный, смертельный огонь была освобождена со стороны Армянской Армии. Для армян это контрнаступление было не чем иным, как единственной возможностью выжить - простой военной необходимостью.

Так вот, если составляющие сегодня неотъемлемую часть Республики Арцах бывшие районы Азербайджана имели с ним прямую разветвленную железнодорожную и автотранспортную связь, то Нахиджеван является полным эксклавом непосредственно в подбрюшье миллионного Еревана. Не являясь представителем армянского Генерального штаба, я, конечно же, не берусь сказать, каким будет в точности армянский ответ на массированные обстрелы Еревана со стороны Нахиджеванa. Но любому сведущему в вопросах стратегии специалисту не трудно будет догадаться, что, если не удастся выявить и быстро подавить "источники" ведения огня ответным ракетно-артиллерийским и авиационным ударом, то перед Армянской армией вынужденно будет поставлена задача в кратчайшие сроки освободить всю территорию Нахиджевана - этой исторически исконно армянской провинции. То, что эта задача сама по себе вполне выполнимая, вряд ли кто сомневается, но весь вопрос упирается в возможное прямое вмешательство Турции в конфликт на стороне Азербайджана и фактическую турецкую оккупацию Нахиджевана. Россия и особенно имеющий с Нахиджеваном многокилометровую границу Иран будут категорически против турецкого вторжения в Нахиджеван, однако сумеют ли эти стратегические союзники Армении как-то ей воспрепятствовать, никому не известно. Эскалация конфликта может вовлечь в нее вооруженные силы как Турции - члена НАТО, так и Ирана и России.

Но как бы там ни было, Армянская армия не будет сложа руки смотреть как разрушают ее столицу огнем из Нахиджевана. У нее не будет другого выхода, кроме как контрнаступать, а вся ответственность за возможные тяжелые последствия регионального или даже мирового масштаба ляжет на Азербайджан и его нахиджеванскую авантюру. Война - дело непредсказуемое. Поэтому, прежде чем играть мускулами в Нахиджеване, Алиеву следовало бы сто раз об этом подумать…

eadaily.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      304

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1820

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.

    • УГРОЗА ИЛИ СТЕРЕОТИПЫ?
      2019-08-28 11:00
      1288

      Турция представляет серьезную угрозу для Армении, сказал во вторник в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств министр иностранных дел Армении Зограб МНАЦАКАНЯН, передает АРКА. "Отказ Турции от установления взаимоотношений с Арменией, экономическая блокада страны, продолжение отрицания Геноцида армян и в последнее время оправдание этих действий, безоговорочная и открытая поддержка Азербайджана в контексте карабахского конфликта создают серьезную угрозу безопасности Армении", - сказал Мнацаканян. По его словам, это вызывает постоянное противостояние, что обуславливает политику Армении по обеспечению региональной безопасности, в том числе в контексте внешнеполитических приоритетов страны.

    • ИНТЕРЕС США К ЗАКАВКАЗЬЮ СТАЛ ПАДАТЬ
      2019-08-16 12:40
      1529

      Бывший президент радио "Свобода" Джеффри Гедмин в интервью грузинской службе "Голоса Америки" оказался на редкость откровенным.