Последние новости
0
3524

ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ВАГЕ ГРИГОРЯНА

Парламент Армении 29 марта после бурных дебатов во втором чтении, тем не менее, принял законопроект о внесении изменений в законы "Регламент Национального Собрания" и "О Конституционном суде", касающиеся порядка выдвижения кандидатуры на пост судьи Конституционного суда. "За" законопроект проголосовало 83 депутата. Как известно, депутаты НС РА днем раньше, на заранее анонсированном внеочередном заседании благополучно приняли в первом чтении законопроекты о внесении изменений в эти законы. Тогда за законопроект проголосовали 117 депутатов. Теперь уже документ прошел во втором чтении и полностью, но комментарии депутатов по поводу спорного положения о "новом кандидате" резко отличаются друг от друга.

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ, инициированных правительством, состояла в том, чтобы определиться с положением о выдвижении кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда, поскольку в законе присутствует определение "новый кандидат". То есть, по логике, президент должен представить в парламент нового, не участвовавшего прежде в конкурсе кандидата.

Как известно, по результатам проведенного в марте конкурса были представлены три кандидата: ученый-юрист Гор Ованнисян, последние годы проживающий в Германии, адвокат-идеолог правящей партии, чью кандидатуру, ранее представленную президентом, провалил парламент прошлого созыва, Ваге Григорян и бывший прокурор Мартин Манукян. После беседы по скайпу с Гором Ованнисяном президент принял решение в его пользу. Последний уже принимал поздравления, но оказалось, что Ваге Григоряна рано списывать со счетов - соратники по идеологии решили сделать все возможное, чтобы пост судьи, несмотря на все преграды, достался именно ему.

Впрочем, это было ожидаемо. Несколько месяцев назад, в первую очередь опять-таки ради В. Григоряна, ввели новшество -  процедуру выбора судьи на конкурсной основе. То есть президенту представляется не один, как раньше, а несколько кандидатов. В принципе это неплохо, вполне в духе демократии и толерантности. Но, несмотря на то что перевес сил в тот раз очевидно был на стороне В. Григоряна, чью позицию подкрепляла и поддержка коллег, подготовивших письмо за подписью 212 человек с призывом к президенту выбрать именно его, Национальное Собрание сказало свое однозначное "нет". А после повторного выдвижения кандидатуры В. Григоряна развернулась правовая дискуссия на тему, что однажды проваленный адвокат новым кандидатом, как того требует закон, являться ну никак не может, так как это антиконституционно.

АРМЕН САРКИСЯН собирается 16 апреля представить парламенту Гора Ованнисяна. В соответствии с процедурой. Осведомленные источники утверждают, что ученый-юрист ему очень понравился. Оба они долгое время проживали в Европе, являются сторонниками европейских ценностей и приверженцами европейского права. Г. Ованнисян, не один год проработавший в Конституционном суде Германии, является отличным специалистом конституционного права этой страны. Кстати, до отъезда из Армении он успел поработать и в отечественном Конституционном суде.

Согласно осведомленным источникам, сам факт того, что Гор Ованнисян подал заявление на имя президента для участия в конкурсе, оказался сюрпризом для сторонников Ваге Григоряна. Ученый, согласно источнику, получил также высокие оценки комиссии по представлению кандидатов на должность судьи КС президенту. Одним словом, на этот раз симпатии были на его стороне.

Сторонники В. Григоряна, который, кстати, все это время пребывал в отличном настроении, оправились от неожиданности и посредством внеочередного заседания парламента поспешили взять ситуацию в свои руки. Действительно, гораздо проще "подправить" законодательство под нужного кандидата, чем ждать, пока в Конституционном суде вновь появится вакансия.

А новая вакансия между тем появится еще не скоро. В лучшем случае через 2 года. Тогда своего кандидата на должность судьи будет представлять правительство. И вопрос - будет ли выдвинут новый кандидат или в принципе окажется уже не актуальным. Но законодательство уже откорректировано. В частности, положение, согласно которому избрание судьи КС, включая выдвижение кандидатуры и вступление в должность, должно быть закреплено в законе "О Конституционном суде", а не в законе "О Регламенте Национального Собрания". Во избежание антиконституционного правового вакуума.

Вкратце о самом внеочередном заседании. Повестку представил министр юстиции А. Зейналян. Мнения разошлись. Депутат от "Светлой Армении" Карен Симонян озвучил вопрос: может ли орган по выдвижению кандидатуры судьи несколько раз подряд выдвигать одного и того же человека при том, что ранее его кандидатура не прошла? А. Зейналян отметил, что, если кандидатура не получила достаточного количества голосов, нет какого-либо конституционного запрета, чтобы не выставлять ее вновь на голосование в парламент.

ДАЛЕЕ ВОЗНИК забавный диалог между руководителем постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутатом от фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и депутатом от "Процветающей Армении" Сергеем Багратяном. Последний пытался добиться конкретного ответа на вопрос: может ли быть кандидатура Ваге Григоряна в очередной раз быть представлена на должность судьи КС? "Прошу ответить коротко: да или нет", - настаивал он. Но В. Варданян, напротив, был многословен. Он заявил, что "не на допросе и будет отвечать так, как сочтет нужным", после чего посоветовал обратиться с этим вопросом к президенту страны, так как именно он в первый раз предложил кандидатуру Ваге Григоряна. Одним словом, добиться конкретики С. Багратяну не удалось.

Мнение депутата от "Процветающей Армении" Геворга Петросяна отличалось от мнения его коллег и на общем фоне звучало вполне вразумительно. Он заявил, что слово "новый" вводит в заблуждение, новой может быть одежда, новым - велосипед, но не кандидат. В случае с определением кандидата правильнее употреблять слово "другой".

На вопрос Г. Петросяна - если кандидат президента Г. Ованнисян не пройдет, может ли вновь быть выдвинут В. Григорян -  В. Варданян ответил, что запрета на этот счет нет, но должно существовать уважение к государственному органу, если кандидата там однажды уже отвергли, почему тот же орган должен опять рассматривать ту же кандидатуру?

Одним словом, законопроект был принят, но, похоже, что каждый из депутатов остался при своем мнении на предмет понимания слова "новый". Не был дан и конкретный ответ насчет В. Григоряна. Но думается, есть все основания предполагать, что 16 апреля расклад в НС может сложиться не в пользу Гора Ованнисяна.

Между тем у правящей власти есть достаточно "веский" аргумент: Ваге Григорян был провален парламентом предыдущего, 6-го созыва, который новые называют "нелегитимным". А новые и легитимные его пока не оценивали. Аргумент этот на внеочередном заседании не был озвучен. Видимо, его приберегли для последующих событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      473

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1845

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1399

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1457

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5023

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2931

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • Парламент Армении избрал трех судей КС
      2020-09-15 13:17
      486

      В Национальном Собрании Армении 15 сентября завершилось тайное голосование по кандидатурам в судьи Конституционного суда.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      4190

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.