Последние новости
0
3890

ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ВАГЕ ГРИГОРЯНА

Парламент Армении 29 марта после бурных дебатов во втором чтении, тем не менее, принял законопроект о внесении изменений в законы "Регламент Национального Собрания" и "О Конституционном суде", касающиеся порядка выдвижения кандидатуры на пост судьи Конституционного суда. "За" законопроект проголосовало 83 депутата. Как известно, депутаты НС РА днем раньше, на заранее анонсированном внеочередном заседании благополучно приняли в первом чтении законопроекты о внесении изменений в эти законы. Тогда за законопроект проголосовали 117 депутатов. Теперь уже документ прошел во втором чтении и полностью, но комментарии депутатов по поводу спорного положения о "новом кандидате" резко отличаются друг от друга.

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ, инициированных правительством, состояла в том, чтобы определиться с положением о выдвижении кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда, поскольку в законе присутствует определение "новый кандидат". То есть, по логике, президент должен представить в парламент нового, не участвовавшего прежде в конкурсе кандидата.

Как известно, по результатам проведенного в марте конкурса были представлены три кандидата: ученый-юрист Гор Ованнисян, последние годы проживающий в Германии, адвокат-идеолог правящей партии, чью кандидатуру, ранее представленную президентом, провалил парламент прошлого созыва, Ваге Григорян и бывший прокурор Мартин Манукян. После беседы по скайпу с Гором Ованнисяном президент принял решение в его пользу. Последний уже принимал поздравления, но оказалось, что Ваге Григоряна рано списывать со счетов - соратники по идеологии решили сделать все возможное, чтобы пост судьи, несмотря на все преграды, достался именно ему.

Впрочем, это было ожидаемо. Несколько месяцев назад, в первую очередь опять-таки ради В. Григоряна, ввели новшество -  процедуру выбора судьи на конкурсной основе. То есть президенту представляется не один, как раньше, а несколько кандидатов. В принципе это неплохо, вполне в духе демократии и толерантности. Но, несмотря на то что перевес сил в тот раз очевидно был на стороне В. Григоряна, чью позицию подкрепляла и поддержка коллег, подготовивших письмо за подписью 212 человек с призывом к президенту выбрать именно его, Национальное Собрание сказало свое однозначное "нет". А после повторного выдвижения кандидатуры В. Григоряна развернулась правовая дискуссия на тему, что однажды проваленный адвокат новым кандидатом, как того требует закон, являться ну никак не может, так как это антиконституционно.

АРМЕН САРКИСЯН собирается 16 апреля представить парламенту Гора Ованнисяна. В соответствии с процедурой. Осведомленные источники утверждают, что ученый-юрист ему очень понравился. Оба они долгое время проживали в Европе, являются сторонниками европейских ценностей и приверженцами европейского права. Г. Ованнисян, не один год проработавший в Конституционном суде Германии, является отличным специалистом конституционного права этой страны. Кстати, до отъезда из Армении он успел поработать и в отечественном Конституционном суде.

Согласно осведомленным источникам, сам факт того, что Гор Ованнисян подал заявление на имя президента для участия в конкурсе, оказался сюрпризом для сторонников Ваге Григоряна. Ученый, согласно источнику, получил также высокие оценки комиссии по представлению кандидатов на должность судьи КС президенту. Одним словом, на этот раз симпатии были на его стороне.

Сторонники В. Григоряна, который, кстати, все это время пребывал в отличном настроении, оправились от неожиданности и посредством внеочередного заседания парламента поспешили взять ситуацию в свои руки. Действительно, гораздо проще "подправить" законодательство под нужного кандидата, чем ждать, пока в Конституционном суде вновь появится вакансия.

А новая вакансия между тем появится еще не скоро. В лучшем случае через 2 года. Тогда своего кандидата на должность судьи будет представлять правительство. И вопрос - будет ли выдвинут новый кандидат или в принципе окажется уже не актуальным. Но законодательство уже откорректировано. В частности, положение, согласно которому избрание судьи КС, включая выдвижение кандидатуры и вступление в должность, должно быть закреплено в законе "О Конституционном суде", а не в законе "О Регламенте Национального Собрания". Во избежание антиконституционного правового вакуума.

Вкратце о самом внеочередном заседании. Повестку представил министр юстиции А. Зейналян. Мнения разошлись. Депутат от "Светлой Армении" Карен Симонян озвучил вопрос: может ли орган по выдвижению кандидатуры судьи несколько раз подряд выдвигать одного и того же человека при том, что ранее его кандидатура не прошла? А. Зейналян отметил, что, если кандидатура не получила достаточного количества голосов, нет какого-либо конституционного запрета, чтобы не выставлять ее вновь на голосование в парламент.

ДАЛЕЕ ВОЗНИК забавный диалог между руководителем постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутатом от фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и депутатом от "Процветающей Армении" Сергеем Багратяном. Последний пытался добиться конкретного ответа на вопрос: может ли быть кандидатура Ваге Григоряна в очередной раз быть представлена на должность судьи КС? "Прошу ответить коротко: да или нет", - настаивал он. Но В. Варданян, напротив, был многословен. Он заявил, что "не на допросе и будет отвечать так, как сочтет нужным", после чего посоветовал обратиться с этим вопросом к президенту страны, так как именно он в первый раз предложил кандидатуру Ваге Григоряна. Одним словом, добиться конкретики С. Багратяну не удалось.

Мнение депутата от "Процветающей Армении" Геворга Петросяна отличалось от мнения его коллег и на общем фоне звучало вполне вразумительно. Он заявил, что слово "новый" вводит в заблуждение, новой может быть одежда, новым - велосипед, но не кандидат. В случае с определением кандидата правильнее употреблять слово "другой".

На вопрос Г. Петросяна - если кандидат президента Г. Ованнисян не пройдет, может ли вновь быть выдвинут В. Григорян -  В. Варданян ответил, что запрета на этот счет нет, но должно существовать уважение к государственному органу, если кандидата там однажды уже отвергли, почему тот же орган должен опять рассматривать ту же кандидатуру?

Одним словом, законопроект был принят, но, похоже, что каждый из депутатов остался при своем мнении на предмет понимания слова "новый". Не был дан и конкретный ответ насчет В. Григоряна. Но думается, есть все основания предполагать, что 16 апреля расклад в НС может сложиться не в пользу Гора Ованнисяна.

Между тем у правящей власти есть достаточно "веский" аргумент: Ваге Григорян был провален парламентом предыдущего, 6-го созыва, который новые называют "нелегитимным". А новые и легитимные его пока не оценивали. Аргумент этот на внеочередном заседании не был озвучен. Видимо, его приберегли для последующих событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1187

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1846

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      3018

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3928

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1572

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4362

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1953

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1417

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.