Последние новости
0
3706

ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ВАГЕ ГРИГОРЯНА

Парламент Армении 29 марта после бурных дебатов во втором чтении, тем не менее, принял законопроект о внесении изменений в законы "Регламент Национального Собрания" и "О Конституционном суде", касающиеся порядка выдвижения кандидатуры на пост судьи Конституционного суда. "За" законопроект проголосовало 83 депутата. Как известно, депутаты НС РА днем раньше, на заранее анонсированном внеочередном заседании благополучно приняли в первом чтении законопроекты о внесении изменений в эти законы. Тогда за законопроект проголосовали 117 депутатов. Теперь уже документ прошел во втором чтении и полностью, но комментарии депутатов по поводу спорного положения о "новом кандидате" резко отличаются друг от друга.

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ, инициированных правительством, состояла в том, чтобы определиться с положением о выдвижении кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда, поскольку в законе присутствует определение "новый кандидат". То есть, по логике, президент должен представить в парламент нового, не участвовавшего прежде в конкурсе кандидата.

Как известно, по результатам проведенного в марте конкурса были представлены три кандидата: ученый-юрист Гор Ованнисян, последние годы проживающий в Германии, адвокат-идеолог правящей партии, чью кандидатуру, ранее представленную президентом, провалил парламент прошлого созыва, Ваге Григорян и бывший прокурор Мартин Манукян. После беседы по скайпу с Гором Ованнисяном президент принял решение в его пользу. Последний уже принимал поздравления, но оказалось, что Ваге Григоряна рано списывать со счетов - соратники по идеологии решили сделать все возможное, чтобы пост судьи, несмотря на все преграды, достался именно ему.

Впрочем, это было ожидаемо. Несколько месяцев назад, в первую очередь опять-таки ради В. Григоряна, ввели новшество -  процедуру выбора судьи на конкурсной основе. То есть президенту представляется не один, как раньше, а несколько кандидатов. В принципе это неплохо, вполне в духе демократии и толерантности. Но, несмотря на то что перевес сил в тот раз очевидно был на стороне В. Григоряна, чью позицию подкрепляла и поддержка коллег, подготовивших письмо за подписью 212 человек с призывом к президенту выбрать именно его, Национальное Собрание сказало свое однозначное "нет". А после повторного выдвижения кандидатуры В. Григоряна развернулась правовая дискуссия на тему, что однажды проваленный адвокат новым кандидатом, как того требует закон, являться ну никак не может, так как это антиконституционно.

АРМЕН САРКИСЯН собирается 16 апреля представить парламенту Гора Ованнисяна. В соответствии с процедурой. Осведомленные источники утверждают, что ученый-юрист ему очень понравился. Оба они долгое время проживали в Европе, являются сторонниками европейских ценностей и приверженцами европейского права. Г. Ованнисян, не один год проработавший в Конституционном суде Германии, является отличным специалистом конституционного права этой страны. Кстати, до отъезда из Армении он успел поработать и в отечественном Конституционном суде.

Согласно осведомленным источникам, сам факт того, что Гор Ованнисян подал заявление на имя президента для участия в конкурсе, оказался сюрпризом для сторонников Ваге Григоряна. Ученый, согласно источнику, получил также высокие оценки комиссии по представлению кандидатов на должность судьи КС президенту. Одним словом, на этот раз симпатии были на его стороне.

Сторонники В. Григоряна, который, кстати, все это время пребывал в отличном настроении, оправились от неожиданности и посредством внеочередного заседания парламента поспешили взять ситуацию в свои руки. Действительно, гораздо проще "подправить" законодательство под нужного кандидата, чем ждать, пока в Конституционном суде вновь появится вакансия.

А новая вакансия между тем появится еще не скоро. В лучшем случае через 2 года. Тогда своего кандидата на должность судьи будет представлять правительство. И вопрос - будет ли выдвинут новый кандидат или в принципе окажется уже не актуальным. Но законодательство уже откорректировано. В частности, положение, согласно которому избрание судьи КС, включая выдвижение кандидатуры и вступление в должность, должно быть закреплено в законе "О Конституционном суде", а не в законе "О Регламенте Национального Собрания". Во избежание антиконституционного правового вакуума.

Вкратце о самом внеочередном заседании. Повестку представил министр юстиции А. Зейналян. Мнения разошлись. Депутат от "Светлой Армении" Карен Симонян озвучил вопрос: может ли орган по выдвижению кандидатуры судьи несколько раз подряд выдвигать одного и того же человека при том, что ранее его кандидатура не прошла? А. Зейналян отметил, что, если кандидатура не получила достаточного количества голосов, нет какого-либо конституционного запрета, чтобы не выставлять ее вновь на голосование в парламент.

ДАЛЕЕ ВОЗНИК забавный диалог между руководителем постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутатом от фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и депутатом от "Процветающей Армении" Сергеем Багратяном. Последний пытался добиться конкретного ответа на вопрос: может ли быть кандидатура Ваге Григоряна в очередной раз быть представлена на должность судьи КС? "Прошу ответить коротко: да или нет", - настаивал он. Но В. Варданян, напротив, был многословен. Он заявил, что "не на допросе и будет отвечать так, как сочтет нужным", после чего посоветовал обратиться с этим вопросом к президенту страны, так как именно он в первый раз предложил кандидатуру Ваге Григоряна. Одним словом, добиться конкретики С. Багратяну не удалось.

Мнение депутата от "Процветающей Армении" Геворга Петросяна отличалось от мнения его коллег и на общем фоне звучало вполне вразумительно. Он заявил, что слово "новый" вводит в заблуждение, новой может быть одежда, новым - велосипед, но не кандидат. В случае с определением кандидата правильнее употреблять слово "другой".

На вопрос Г. Петросяна - если кандидат президента Г. Ованнисян не пройдет, может ли вновь быть выдвинут В. Григорян -  В. Варданян ответил, что запрета на этот счет нет, но должно существовать уважение к государственному органу, если кандидата там однажды уже отвергли, почему тот же орган должен опять рассматривать ту же кандидатуру?

Одним словом, законопроект был принят, но, похоже, что каждый из депутатов остался при своем мнении на предмет понимания слова "новый". Не был дан и конкретный ответ насчет В. Григоряна. Но думается, есть все основания предполагать, что 16 апреля расклад в НС может сложиться не в пользу Гора Ованнисяна.

Между тем у правящей власти есть достаточно "веский" аргумент: Ваге Григорян был провален парламентом предыдущего, 6-го созыва, который новые называют "нелегитимным". А новые и легитимные его пока не оценивали. Аргумент этот на внеочередном заседании не был озвучен. Видимо, его приберегли для последующих событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      413

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      874

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1073

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      1351

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2804

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2522

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2190

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2404

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.