Андрей Русаков: ЕАЭС подстегнет экономику Армении
Евразийский экономический союз может подстегнуть развитие армянской экономики. Об этом директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков сказал в интервью Sputnik Армения.
"Любое правительство должно работать в интересах собственной страны. Армения – это суверенная страна, ее выбор определяется национальными интересами – какой вектор выбрать, с кем сотрудничать", - сказал Русаков.
Ему импонирует то, что новое руководство Армении осторожно подходило к формулировкам и заявлениям, связанным с ЕАЭС. Политический бэкграунд Пашиняна, с российской точки зрения, поначалу воспринимался неоднозначно, учитывая, что возглавляемый им блок "Елк" ("Выход") предполагал выход из ЕАЭС, заметил директор Центра.
Вместе с тем, не надо забывать, что ОДКБ – один из факторов обеспечения безопасности Армении, а без интеграционных проектов ЕАЭС привлечь в небольшую страну инвестиции довольно сложно, если учесть малое количество потребителей и невысокие доходы населения.
"Армения обречена быть членом каких-то интеграционных объединений", - убежден Русаков.
По его мнению, это особенно важно в условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном. ЕАЭС – это общий рынок (182 миллиона человек), он может быть "мотором", который будет способствовать развитию экономики республики.
Русаков также отметил, что периодически проводятся встречи в рамках неформального диалога по нормализации российско-грузинских отношений, которые проводят замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе. В рамках диалога ведется работа по созданию транспортных коридоров через Грузию. Успешный исход переговоров также может позволить Армении получить новый выход на внешний рынок.
"Ранее по экономическому росту среди всех стран ЕАЭС лидировала Армения, да была низкая база. Но решения в рамках ЕАЭС подстегнули экономическое развитие страны", - сказал Русаков.
Самая важная задача для любого правительства – повышение уровня благосостояния граждан. Нужно выбрать ту модель, которая обеспечит рост экономики. На сегодняшний день отдельно взятая страна этого сделать не может, убежден эксперт.
Поэтому, по мнению Русакова, членство в ЕАЭС – одно из условий прогресса Армении. Директор центра не видит альтернативы Союзу, отмечая, что желание, например, ЕС получать армянские товары вызывает сомнения.
Отметим, что после получения членства в ЕАЭС были упрощены процедуры для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Союза. Упрощен и порядок пребывания трудовых мигрантов.
Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 14:36
По сведениям Новости Армении – NEWS.am, ногу военнослужащего, пострадавшего в результате взрыва мины 9 апреля в Гегаркуникской области, ампутировали.
-
2025-04-11 14:35
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф прилетел в Россию, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-04-11 14:34
Министр юстиции Армении Србуи Галян 9 апреля встретилась со старшим советником офиса по европейским и евразийским вопросам Государственного департамента США (советником по линии кавказских конфликтов) Луисом Боно. Об этом написал на своей странице в Facebook международник Сурен Саркисян.
-
2025-04-11 14:34
Торговля между странами СНГ в 2024 г. выросла примерно на 4,5%. Примерно на столько же выросло промышленное производство. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил по итогам заседания СМИД СНГ в Алматы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…