Последние новости

Андрей Русаков: ЕАЭС подстегнет экономику Армении

Евразийский экономический союз может подстегнуть развитие армянской экономики. Об этом директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков сказал в интервью Sputnik Армения.

"Любое правительство должно работать в интересах собственной страны. Армения – это суверенная страна, ее выбор определяется национальными интересами – какой вектор выбрать, с кем сотрудничать", - сказал Русаков.

Ему импонирует то, что новое руководство Армении осторожно подходило к формулировкам и заявлениям, связанным с ЕАЭС. Политический бэкграунд Пашиняна, с российской точки зрения, поначалу воспринимался неоднозначно, учитывая, что возглавляемый им блок "Елк" ("Выход") предполагал выход из ЕАЭС, заметил директор Центра.

Вместе с тем, не надо забывать, что ОДКБ – один из факторов обеспечения безопасности Армении, а без интеграционных проектов ЕАЭС привлечь в небольшую страну инвестиции довольно сложно, если учесть малое количество потребителей и невысокие доходы населения.

"Армения обречена быть членом каких-то интеграционных объединений", - убежден Русаков.

По его мнению, это особенно важно в условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном. ЕАЭС – это общий рынок (182 миллиона человек), он может быть "мотором", который будет способствовать развитию экономики республики. 

Русаков также отметил, что периодически проводятся встречи в рамках неформального диалога по нормализации российско-грузинских отношений, которые проводят замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе. В рамках диалога ведется работа по созданию транспортных коридоров через Грузию. Успешный исход переговоров также может позволить Армении получить новый выход на внешний рынок.

"Ранее по экономическому росту среди всех стран ЕАЭС лидировала Армения, да была низкая база. Но решения в рамках ЕАЭС подстегнули экономическое развитие страны", - сказал Русаков.

Самая важная задача для любого правительства – повышение уровня благосостояния граждан. Нужно выбрать ту модель, которая обеспечит рост экономики. На сегодняшний день отдельно взятая страна этого сделать не может, убежден эксперт.

Поэтому, по мнению Русакова, членство в ЕАЭС – одно из условий прогресса Армении. Директор центра не видит альтернативы Союзу, отмечая, что желание, например, ЕС получать армянские товары вызывает сомнения.

Отметим, что после получения членства в ЕАЭС были упрощены процедуры для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Союза. Упрощен и порядок пребывания трудовых мигрантов.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2049

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2659

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1235

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5407

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…