Последние новости

Как это было

Сегодня, 2 апреля,  исполняется третья годовщина четырехдневной Апрельской войны в Карабахе. В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанская сторона начала широкомасштабные наступательные действия против Республики Арцах.

Вдоль всей линии соприкосновения между Армией обороны Республики Арцах и Вооруженными силами Азербайджанской Республики развернулись широкомашстабные военные действия. Наиболее ожесточенные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджан.

Азербайджанская сторона задействовала практически все виды военной техники, имеющейся у нее в арсенале.

3 апреля на рассвете с 6:00 часов утра азербайджанские войска в южном направлении передовой продолжили многоплановое наступление, с применением ракетных средств, артиллерии, бронетехники, танков и вертолетов.

3 апреля азербайджанская сторона выступила с заявлением о том, что в одностороннем порядке прекращает огонь, однако продолжила военные действия и  артобстрел мирного населения Мартакерта.

В ночь на 4 апреля вдоль всей линии соприкосновения азербайджанская сторона продолжала вести обстрел из минометов и пушек по передовым позициям вооруженных сил Армении и близлежащим армянским поселениям.

В ночь на 5 апреля в южном направлении линии форнта азербайджанские вооруженные силы использовали дальнобойную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Затем было установлено перемирие, военные действия были прекращены. В ночь на 6 апреля на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана в основном соблюдалось достигнутое 5 апреля в 12:00 соглашение о режиме прекращения огня.

В ночь на 7 апреля азербайджанские вооруженные силы предприняли диверсионную разведывательную операцию на северо-восточном направлении (Талиш) линии соприкосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих сил. Понеся одну жертву, они были отброшены.

8 апреля, согласно ранее достигнутой договоренности, армянская и азербайджанская стороны при посредничестве полевых помощников Международного комитета Красного Креста (МККК) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провели работы по поиску погибших, в ходе которых не было зафиксировано нарушений соглашений о прекращении огня.

В результате Апрельских боев 2016 года с армянской стороны погибли свыше 100 человек и она потеряла около 800 гектаров территорий.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1970

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2800

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1653

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1660

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!