Последние новости

Как это было

Сегодня, 2 апреля,  исполняется третья годовщина четырехдневной Апрельской войны в Карабахе. В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанская сторона начала широкомасштабные наступательные действия против Республики Арцах.

Вдоль всей линии соприкосновения между Армией обороны Республики Арцах и Вооруженными силами Азербайджанской Республики развернулись широкомашстабные военные действия. Наиболее ожесточенные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджан.

Азербайджанская сторона задействовала практически все виды военной техники, имеющейся у нее в арсенале.

3 апреля на рассвете с 6:00 часов утра азербайджанские войска в южном направлении передовой продолжили многоплановое наступление, с применением ракетных средств, артиллерии, бронетехники, танков и вертолетов.

3 апреля азербайджанская сторона выступила с заявлением о том, что в одностороннем порядке прекращает огонь, однако продолжила военные действия и  артобстрел мирного населения Мартакерта.

В ночь на 4 апреля вдоль всей линии соприкосновения азербайджанская сторона продолжала вести обстрел из минометов и пушек по передовым позициям вооруженных сил Армении и близлежащим армянским поселениям.

В ночь на 5 апреля в южном направлении линии форнта азербайджанские вооруженные силы использовали дальнобойную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Затем было установлено перемирие, военные действия были прекращены. В ночь на 6 апреля на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана в основном соблюдалось достигнутое 5 апреля в 12:00 соглашение о режиме прекращения огня.

В ночь на 7 апреля азербайджанские вооруженные силы предприняли диверсионную разведывательную операцию на северо-восточном направлении (Талиш) линии соприкосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих сил. Понеся одну жертву, они были отброшены.

8 апреля, согласно ранее достигнутой договоренности, армянская и азербайджанская стороны при посредничестве полевых помощников Международного комитета Красного Креста (МККК) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провели работы по поиску погибших, в ходе которых не было зафиксировано нарушений соглашений о прекращении огня.

В результате Апрельских боев 2016 года с армянской стороны погибли свыше 100 человек и она потеряла около 800 гектаров территорий.

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1999

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1853

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3369

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1694

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.