Последние новости

Нунэ Саргсян посетила реабилитационный центр "Лусэ"

Образ мышления общества и отношение к людям с инвалидностью в Армении нужно изменить, чтобы последние могли стать полноценной частью общества. Об этом в беседе с журналистами сказала супруга президента Армении Нунэ Саргсян, передает med.news.am.

По ее словам, когда она была ребенком, они со сверстниками очень удивлялись, когда видели людей с инвалидностью. Эти люди отличались от них, и таких людей они видели крайне редко, потому что семьи их скрывали. Но сейчас уже многое в обществе изменилось.

"Когда мои внуки видят ребенка с инвалидностью, они подбегают, пытаются помочь, и для них это совершенно нормально, ведь их глаза привыкли видеть таких людей, кроме того, они получили другое воспитание. Да и людей с инвалидностью уже не скрывают. Мы начали понимать, что дети, подростки и взрослые с инвалидностью – часть нашего общества", - сказала Нунэ Саргсян.

Сегодня, 2 апреля, супруга президента Армении посетила реабилитационный центр для детей с инвалидностью "Лусэ", поддерживаемый фондом "Ереван, любовь моя".

Как рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор центра Гоар Галстян, здесь работают не только с детьми с аутизмом, но и с ДЦП, поведенческими и другими проблемами. В течение трех месяцев с каждым ребенком работают по индивидуальной программе, давая ему то, что ему нужно больше всего: кого-то обучают делать простые вещи, например, чистить зубы, другим требуется физиотерапия, арт-терапия, танцевальная или эрго-терапия. Каждый триместр центр бесплатно предоставляет все эти услуги 50-60 детям, после чего, по окончанию курса, они могут при желании ходить и на групповые занятия, которые помогут им сохранять приобретенные навыки и знания.

Супруга президента прошлась по комнатам, где специалисты занимались с детьми, и познакомилась со многими из них.

Нунэ Саргсян, по ее словам, знает о проблеме инвалидности не понаслышке: когда-то она и сама довольно долго не могла ходить, а когда, наконец, встала на ноги, начала каждый день в мыслях благодарить свои ноги.

"Быть здоровым – хорошо. Но мы, здоровые люди, воспринимаем свое здоровье как бесплатный подарок свыше, не задумываемся над тем, что надо заботиться о своем здоровье", - сказала супруга президента.

По ее словам, люди, у которых нет проблем со здоровьем, должны помогать тем, у кого такие проблемы есть. Врачи помогают им лекарствами, лечением, благотворительные фонды вроде "Ереван, любовь моя" - подобными программами. Общество в свою очередь тоже должно делать все возможное, включая этих людей в свою жизнь, не отталкивая их.

Правда, чтобы наше общество и наша страна стали по-настоящему инклюзивными, еще многое предстоит сделать. Первая леди надеется, что однажды мы сможем сказать, что наша страна, наш город удобен для людей с инвалидностью.

Пока же в реабилитационном центре "Лусэ" организуют различные мероприятия не только для детей с инвалидностью и их родителей, но и для здоровых детей, а также для пожилых людей. Такие мероприятия, по словам Нунэ Саргсян, полезны для всех: дети с инвалидностью чувствуют себя полноценными, пожилые люди чувствуют себя важными, а у здоровых детей появляется повод задуматься: "Мы здоровы, а они нет. Поможем им!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2587

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2382

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3941

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3434

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.