Последние новости

Сурен Папикян о состоянии школ и детсадов

Более 400 школ в Армении нуждаются в ремонте и повышении сейсмоустойчивости, сказал во вторник министр территориального управления и развития Сурен Папикян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

"Призрак старой Армении все еще бродит по стране и продолжает нас преследовать, новым властям досталось сложное наследство, в том числе в связи с состоянием школ, большинство из которых нуждаются в капитальном ремонте", - сказал Папикян.

Он отметил, что согласно проведенным исследованиям порядка 400 школ в стране нуждаются в повышении сейсмоустойчивости.

По его словам, сегодня совместно с Азиатским банком развития проводится программа по повышению сейсмоустойчивости школ, многие из которых на практике приходится возводить с нуля.

Министр напомнил, что ежегодно правительство утверждает список школ, которые будут включены в программу, добавив, что уже утверждены программы ремонта в 46 школах, 31 из которых планируется отремонтировать в этом году.

"Фактически из 400 школ, которые необходимо отремонтировать, финансирования сегодня хватает только для 1/5, однако мы не намерены сидеть, сложа руки, и планируем проводить активные переговоры с донорами и партнерами по поиску необходимых средств", - сказал Папикян.

Он также отметил, что в 2018 году правительство выделило 660 млн. драмов на решение первоочередных задач в школах - ремонт крыш, отопительные расходы и прочее, добавив, что работы планируется завершить уже к середине года.

Особую важность в решении проблемы министр придал реализации программ в рамках предоставления субвенций общинам, что позволило отремонтировать 14 школ в 2018 году.

Он также отметил, что на 2019 год общины уже представили программы по ремонту 52 детских садов.

Со своей стороны депутат Национального Собрания, глава постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, экс-замминистра образования Ованнес Ованнисян отметил, что проблемы в сфере скапливались годами и их невозможно решить за один год.

"Многие предприниматели в Армении активно осуществляют строительство церквей, что похвально, однако мы предлагаем вместо замаливания грехов внедрить принцип "один предприниматель – одна школа", чтобы каждый профинансировал ремонт в школе", - сказал Ованнисян.

В качестве примера он отметил, что руководитель компании "Тавуш текстиль" добровольно взял на себя обязательство и отремонтировал школу, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ