Последние новости

Архитектор: мансарды нарушают целостный образ Еревана

Строительство мансард нарушает целостный образ Еревана, сказала на пресс-конференции доктор градостроительства из Университета "Париж-эст", архитектор Мариам Хачатрян, передает arka.am.

18-го марта мэр Еревана Айк Марутян анонсировал начало строительства мансард, которые, по его словам, должны стать "пятым фасадом города".

"Ереван изначально мансард не имел. Ни в период архитектора Александра Таманяна, ни до него мансарды не строились. Причина в том, что в Ереване зима холодная, а лето довольно жаркое, из-за чего на мансардных этажах летом жарко, а зимой холодно", - заявила Хачатрян. 

В то же время эксперт отметила, что мансарды не предусмотрены и с чисто архитектурной точки зрения.

"Здания в Ереване сооружены в классическом стиле. Архитекторы столицы привнесли в ее строительство элементы итальянского классицизма. Во французском классицизме есть мансарды, и они имеют горизонтальные членения, а в Ереване активны и горизонтальные, и вертикальные. Кроме того, они заканчиваются очень мощным карнизом, на котором с композиционной точки зрения мансарды неуместны", - сказала Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4935

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3933

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4091

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3364

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.