Последние новости

НА ПЕРЕГОВОРНОМ ИППОДРОМЕ

Как-то часто так с нашим премьером происходит, что сначала он громогласно заявляет свою позицию по тому или иному вопросу, а потом, словно невзначай, позиция эта как бы исчезает из повестки и наступает время новых громогласно-принципиальных заявлений уже по другой тематике. И вскоре выясняется, что и эти заявления не более чем очередная барабанная дробь…

НЕЧТО подобное мы видим и по итогам встречи Пашинян - Алиев в Вене. Перед встречей премьер торжественно объявил о принципиальных подходах, которые он будет жестко защищать в Вене. Во-первых, о том, что власти Арцаха должны быть непосредственно представлены за столом переговоров, поскольку изначально таким был переговорный формат. Во-вторых, он, Пашинян, потребует от посредников разъяснений и уточнений по поводу обнародованных ими трех основных принципов и шести  элементов урегулирования, поскольку армянская сторона вовсе не намерена вступать в бесполезную словесную перепалку с Баку, который предлагает свою, не приемлемую для армянской стороны трактовку этих принципов… 

Так говорил Пашинян перед встречей в Вене. Но вот встреча прошла. И что имеем? Не знаем, что и у кого в Вене он требовал, стучал ли ботинком по столу, как Хрущев, с криком "дмп-дмп-у" или, пользуясь более изысканными дипломатическими приемами, позаимствованными у господ Маккиавели и Талейрана, заманивал своего визави в хитрую словесную ловушку. Но по факту после его переговоров с Алиевым посредники выступили с заявлением, где не сказано ничего о необходимости непосредственного участия Арцаха в переговорном процессе, как и нет никакого уточнения или разъяснения в связи с озвученными основными принципами и элементами урегулирования.

Что в итоге? Баку свою трактовку Мадридских принципов озвучил. Армянская сторона в "бесполезную словесную полемику" вступать не стала. Посредники уточнений, разъяснений и комментариев не представили. В итоге имеем одну трактовку Мадридских принципов - ту, которую озвучила азербайджанская сторона. А Пашинян заявил, что встреча прошла нормально, победивших и проигравших после очередного раунда переговоров быть не должно, поскольку это устаревший подход.

МЫ тогда отметили, что это все очень красиво и гуманно, но вряд ли столь очаровательную позицию разделяет президент Алиев: проблема в том, что последний после каждой встречи, наоборот, стремится зафиксировать тот или иной выгодный для Азербайджана прогресс.

Как в воду глядели. Алиев после встречи сказал, что Арцах в переговорах участвовать не будет, переговоры будут продолжаться в двустороннем формате, что же касается основных принципов урегулирования, позиция Баку не изменилась: самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

…Пашинян обиделся. Дескать, как же так, два часа говорили, договорились, что победивших и проигравших быть не должно - и тут такая подножка. Раз так, я тоже свое мужское слово скажу. И вышел в прямой эфир со своей социальной странички в Фейсбук. Вышел и сказал, что поднимал вопрос непосредственного участия властей НКР в переговорах. Но вопрос не получил решения, поскольку… Баку против. Но он, Пашинян, и дальше будет ставить этот вопрос…

Что же касается его заявления о том, что он как человек новый в переговорном процессе должен получить разъяснения относительно Мадридских принципов, премьер-министр подтвердил, что на встрече затрагивался и этот вопрос. "Можно ли на этом этапе сказать, что эти разъяснения получены и мы получили ответы на наши вопросы? Нет, потому что это очень объемные вопросы и в ходе одного обсуждения, к сожалению, было невозможно получить ответы на эти вопросы. Что это сейчас означает? Это означает, что в дальнейшем это должно быть обсуждено…" - заявил Пашинян.

ТАК и хочется воскликнуть: "Да что вы говорите? Серьезно? Выяснили, что вопрос сложный, революционный вы наш?" Ну как тут не вспомнить классический анекдот про старую беззубую, но говорящую на человеческом языке лошадь, которая подошла на ипподроме к игроку и, шамкая, сказала: "Поставь на меня свои деньги, я первой приду, век воли не видать, видишь, на человеческом языке разговариваю". Поверил игрок, заложил все, что имел, и поставил на клячу. Та пришла к финишу последней, а игроку потом сказала: "Ну не шмогла я, устала очень, может, в следующий раз…"

Если серьезней, то сложившаяся ситуация настораживает еще и потому, что проблема уточнения принципов возникла по конкретному поводу. МИД Азербайджана, приветствуя заявление посредников от 9 марта, заявил, что принцип права народов на самоопределение Нагорным Карабахом может быть реализован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Конкретно на это заявление Ереван отвечать не стал, а Пашинян отметил, что не намерен вступать в словесную перепалку: пусть, дескать, посредники сами разъяснят свои принципы.

Между тем сопредседатели не раз говорили о том, как именно будет реализовано право Арцаха на самоопределение: окончательный статус будет определен путем юридического обязательного волеизъявления граждан НКР. Проще говоря, речь шла о новом референдуме, и тут уместно отметить, что эта идея не всегда была на переговорном столе. На нашей памяти она была зафиксирована посредниками в 2007 году, и появление этой идеи в предложениях посредников ставят себе в плюс тогдашние главные переговорщики с армянской стороны: Роберт Кочарян и Вардан Осканян.

СЕЙЧАС посредники предпочли отмолчаться, а Пашинян говорит, что вопросы слишком объемные, чтобы их можно было сразу уточнить… Армянская сторона сдает переговорные позиции?

P.S. Зато Евросоюз снова приветствовал переговоры лидеров Армении и Азербайджана. Пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Майя Косьянчич заявила: "Европейский Союз с нетерпением ожидает реализации достигнутого в Вене соглашения по разработке гуманитарных мер, а также соглашения по мерам по подготовке населения к мирному урегулированию, достигнутого главами МИД в Париже 16 января 2019 года, и готов поддержать усилия в этом направлении"… 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      825

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1688

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1439

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2326

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7376

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1785

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1908

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2123

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.