Последние новости

НА ПЕРЕГОВОРНОМ ИППОДРОМЕ

Как-то часто так с нашим премьером происходит, что сначала он громогласно заявляет свою позицию по тому или иному вопросу, а потом, словно невзначай, позиция эта как бы исчезает из повестки и наступает время новых громогласно-принципиальных заявлений уже по другой тематике. И вскоре выясняется, что и эти заявления не более чем очередная барабанная дробь…

НЕЧТО подобное мы видим и по итогам встречи Пашинян - Алиев в Вене. Перед встречей премьер торжественно объявил о принципиальных подходах, которые он будет жестко защищать в Вене. Во-первых, о том, что власти Арцаха должны быть непосредственно представлены за столом переговоров, поскольку изначально таким был переговорный формат. Во-вторых, он, Пашинян, потребует от посредников разъяснений и уточнений по поводу обнародованных ими трех основных принципов и шести  элементов урегулирования, поскольку армянская сторона вовсе не намерена вступать в бесполезную словесную перепалку с Баку, который предлагает свою, не приемлемую для армянской стороны трактовку этих принципов… 

Так говорил Пашинян перед встречей в Вене. Но вот встреча прошла. И что имеем? Не знаем, что и у кого в Вене он требовал, стучал ли ботинком по столу, как Хрущев, с криком "дмп-дмп-у" или, пользуясь более изысканными дипломатическими приемами, позаимствованными у господ Маккиавели и Талейрана, заманивал своего визави в хитрую словесную ловушку. Но по факту после его переговоров с Алиевым посредники выступили с заявлением, где не сказано ничего о необходимости непосредственного участия Арцаха в переговорном процессе, как и нет никакого уточнения или разъяснения в связи с озвученными основными принципами и элементами урегулирования.

Что в итоге? Баку свою трактовку Мадридских принципов озвучил. Армянская сторона в "бесполезную словесную полемику" вступать не стала. Посредники уточнений, разъяснений и комментариев не представили. В итоге имеем одну трактовку Мадридских принципов - ту, которую озвучила азербайджанская сторона. А Пашинян заявил, что встреча прошла нормально, победивших и проигравших после очередного раунда переговоров быть не должно, поскольку это устаревший подход.

МЫ тогда отметили, что это все очень красиво и гуманно, но вряд ли столь очаровательную позицию разделяет президент Алиев: проблема в том, что последний после каждой встречи, наоборот, стремится зафиксировать тот или иной выгодный для Азербайджана прогресс.

Как в воду глядели. Алиев после встречи сказал, что Арцах в переговорах участвовать не будет, переговоры будут продолжаться в двустороннем формате, что же касается основных принципов урегулирования, позиция Баку не изменилась: самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

…Пашинян обиделся. Дескать, как же так, два часа говорили, договорились, что победивших и проигравших быть не должно - и тут такая подножка. Раз так, я тоже свое мужское слово скажу. И вышел в прямой эфир со своей социальной странички в Фейсбук. Вышел и сказал, что поднимал вопрос непосредственного участия властей НКР в переговорах. Но вопрос не получил решения, поскольку… Баку против. Но он, Пашинян, и дальше будет ставить этот вопрос…

Что же касается его заявления о том, что он как человек новый в переговорном процессе должен получить разъяснения относительно Мадридских принципов, премьер-министр подтвердил, что на встрече затрагивался и этот вопрос. "Можно ли на этом этапе сказать, что эти разъяснения получены и мы получили ответы на наши вопросы? Нет, потому что это очень объемные вопросы и в ходе одного обсуждения, к сожалению, было невозможно получить ответы на эти вопросы. Что это сейчас означает? Это означает, что в дальнейшем это должно быть обсуждено…" - заявил Пашинян.

ТАК и хочется воскликнуть: "Да что вы говорите? Серьезно? Выяснили, что вопрос сложный, революционный вы наш?" Ну как тут не вспомнить классический анекдот про старую беззубую, но говорящую на человеческом языке лошадь, которая подошла на ипподроме к игроку и, шамкая, сказала: "Поставь на меня свои деньги, я первой приду, век воли не видать, видишь, на человеческом языке разговариваю". Поверил игрок, заложил все, что имел, и поставил на клячу. Та пришла к финишу последней, а игроку потом сказала: "Ну не шмогла я, устала очень, может, в следующий раз…"

Если серьезней, то сложившаяся ситуация настораживает еще и потому, что проблема уточнения принципов возникла по конкретному поводу. МИД Азербайджана, приветствуя заявление посредников от 9 марта, заявил, что принцип права народов на самоопределение Нагорным Карабахом может быть реализован только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Конкретно на это заявление Ереван отвечать не стал, а Пашинян отметил, что не намерен вступать в словесную перепалку: пусть, дескать, посредники сами разъяснят свои принципы.

Между тем сопредседатели не раз говорили о том, как именно будет реализовано право Арцаха на самоопределение: окончательный статус будет определен путем юридического обязательного волеизъявления граждан НКР. Проще говоря, речь шла о новом референдуме, и тут уместно отметить, что эта идея не всегда была на переговорном столе. На нашей памяти она была зафиксирована посредниками в 2007 году, и появление этой идеи в предложениях посредников ставят себе в плюс тогдашние главные переговорщики с армянской стороны: Роберт Кочарян и Вардан Осканян.

СЕЙЧАС посредники предпочли отмолчаться, а Пашинян говорит, что вопросы слишком объемные, чтобы их можно было сразу уточнить… Армянская сторона сдает переговорные позиции?

P.S. Зато Евросоюз снова приветствовал переговоры лидеров Армении и Азербайджана. Пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Майя Косьянчич заявила: "Европейский Союз с нетерпением ожидает реализации достигнутого в Вене соглашения по разработке гуманитарных мер, а также соглашения по мерам по подготовке населения к мирному урегулированию, достигнутого главами МИД в Париже 16 января 2019 года, и готов поддержать усилия в этом направлении"… 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      593

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      924

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1263

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1996

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3063

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1528

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1994

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4140

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.