Последние новости

ПУТИН ЗАНИМАЕТСЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКИМ КОНФЛИКТОМ ЛИЧНО

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщила пресс-служба Кремля, стороны «подчеркнули важность активизации переговоров по Нагорному Карабаху». Москва «выразила готовность содействовать урегулированию». Помимо того, «Алиев поделился оценками своей встречи с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном по нагорно-карабахскому урегулированию, которая прошла в Вене 29 марта».

НАПОМНИМ, что ранее аналогичный телефонный разговор состоялся между Путиным и Пашиняном. Детали бесед не предаются гласности. Но в целом после венской встречи между Алиевым и Пашиняном активизация телефонных разговоров в треугольнике Москва – Баку – Ереван в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта не воспринимается как случайное явление. Оно заметно бросается в глаза еще и потому, что в отличие от других глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ только российский президент самым активным образом стремится оказывать содействие поиску путей мирного решения конфликта. Это наводит на мысль о том, что процесс урегулирования, кажется, вступает в новую фазу при активном участии Москвы, хотя контуры ее пока не просматриваются. Очевидно пока следующее.

Именно при личном участии Путина удалось остановить эскалацию в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Именно Путин выступил в роли посредника при достижении устных договоренностей между Алиевым и Пашиняном в Душанбе по снижению напряженности на линии фронта. И в первом, и во втором случае МГ ОБСЕ оказывалась не совсем у дел. Да и в последующих заявлениях заявления Минской группы с начала марта о необходимости ведения переговоров между конфликтующими сторонами на базе Мадридских принципов и отказа от изменения формата переговоров вплоть до самой венской встречи между азербайджанскими и армянскими лидерами позиция МГ ОБСЕ оставалась маловразумительной. Но посредник между Баку и Ереваном, судя по всему, был и есть. Все указывает на российского президента.

Тут хватает загадок. Не хочется впадать в конспирологию, но остается открытым вопрос о том, почему Алиев прямо по ходу пошел на договоренности с Пашиняном еще до проведения в декабре прошлого года парламентских выборов в Армении. В ситуации, когда многие бакинские эксперты предсказывали чуть ли не крушение «режима Пашиняна». Более того, когда президент США Дональд Трамп в обращениях к президентам Азербайджана и Армении по поводу 100-летия образования республик предупреждал их о «появлении в ближайшее время новых возможностей для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», многие были уверены в том, что Вашингтон решил активизировать свою политику на карабахском направлении. Но вперед стала вырываться Москва.

Получается, что Баку и Ереван рассматривают Россию в качестве ближайшего посредника, который имеет достаточно политической воли, чтобы изменить статус-кво и претворить в жизнь миротворческие инициативы. Но такая ситуация в потенции существовала и раньше. Нынешняя активизация Москвы на этом направлении, возможно, связана с событиями на Украине. Есть желание добиться серьезного прорыва в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поэтому Путин негласно подталкивает Алиева и Пашиняна к диалогу, пытаясь усадить их за стол переговоров, чтобы достичь компромисса. В каком конкретном формате это будет достигнуто, то ли при посредничестве Минской группы, то ли в результате диалога Алиев – Пашинян без МГ ОБСЕ, не имеет пока что принципиального значения. Оно появится лишь в том случае, если США и Франция, как сопредседатели, захотят вставить палки в колеса под предлогом борьбы с «усилением гегемонии России в Закавказье».

Пока же складывается устойчивое ощущение, что в треугольнике Москва – Баку – Ереван рождается «дорожная карта» достижения мира, которая будет наилучшим образом отвечать национальным интересам обеих сторон конфликта в регионе. Объективные основы для этого, пишет американское издание The National Interest, есть. «Россия рассматривает президентство Алиева в качестве продолжения курса, намеченного еще его отцом Гейдаром Алиевым, которого с Путиным связывали довольно теплые отношения, – пишет это издание. – Баку продолжает развивать партнерские отношения с Москвой, избегая при этом вступления в западный альянс. Армения делает то же самое, хотя является членом ОДКБ». Более того, Армения при определенных обстоятельствах может вписаться в систему отношений Москва – Баку – Анкара.

Но нужно сначала урегулировать нагорно-карабахский конфликт. И так, чтобы, как говорил Путин, «не было ни победителей, ни побежденных». Это в целом. А пока, возможно, российский президент добивается того, чтобы для начала душанбинские договоренности обрели юридическую форму при гарантиях Москвы. Дальше можно будет делать следующие шаги и в гуманитарной области. Посмотрим, что из этого выйдет.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      1195

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1437

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1937

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».

    • ЧТО СТОИТ ЗА ВНЕЗАПНЫМ ОТКАЗОМ ЕРЕВАНА ОТ ВСТРЕЧИ ГЛАВ МИД В МОСКВЕ
      2022-12-26 10:10
      1789

      Азербайджано-армянские отношения вновь дрейфуют в сторону политико-дипломатического кризиса. Это стало ясно после того, когда в Москве вместо запланированного трехстороннего диалога на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении прошли переговоры только между министрами иностранных дел России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым. Ереван отказался от участия во встрече, несмотря на то, что две недели назад он подтвердил готовность вести диалог в предлагаемом формате, в котором должны были обсуждаться вопросы подготовки мирного договора между ним и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7350

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1781

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1892

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2105

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.