Последние новости

ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ДЕЛЯТ МОНАСТЫРЬ ДАВИДА-ГАРЕДЖИ

МИД Грузии сообщил, что начался процесс обновления состава комиссии, которая должна завершить делимитацию/демаркацию границы между Тбилиси и Баку. Это следствие недавнего визита в Азербайджан грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая на переговорах со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым подняла пограничный вопрос.

РАБОТЫ между двумя соседними республиками ведутся с 1995 года. Согласовано только 66%, что касается остальных сегментов, считающихся спорными, то их судьба пока не прояснена. Неудивительно, что в этой ситуации стали вылезать «исторические болячки». Так, в конце 2011 года руководитель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов характеризовал ситуацию следующим образом: «Когда Грузии представляют документ, противоположная сторона представляет другой документ. Разумеется, для анализа этого требуется время». При этом на свет божий вылезает как древняя закавказская историческая память, так и события относительно недавнего прошлого. Речь о территориальных претензиях, которые выдвигали друг другу в 1918-1920-х годах «новорожденные» независимые Грузия и Азербайджан.

Тогда между Баку и Тифлисом возникли споры по поводу принадлежности территорий, населенных мусульманами, в частности - из-за Закатальского округа, Сигнахского уезда, Караязской степи, Борчало, Ахалцыхского уезда. Есть и неоднозначные решения Закавказского Бюро ЦК ВКП (б) по пограничному переделу территорий, ставших тогда уже советскими, между Баку и Тбилиси. Долгое время считалось, впрочем, что территориальные споры урегулированы. Но после развала СССР все стало вновь вылезать наружу. Причем очень своеобразно. В ход пошли аргументы, наработанные национальной историографией. Здесь присутствуют свои, несовпадающие друг с другом представления об «исторической справедливости». Мы же не намерены дискутировать и выяснять, кто больше прав, а кто меньше. Зафиксируем только факты. Прежде всего, относительно вопроса о принадлежности храмового комплекса Давид Гареджи («Кешикчи» по-азербайджански).

Он расположен в 80 километрах от Тбилиси на границе Грузии и Азербайджана. Часть комплекса находится на территории Азербайджана. Грузинские историки считают, что монастырь был основан в VΙ веке святым Давидом Гареджи. Называют его грузинской национальной святыней. В действующих молельнях тут сохранились уникальные фрески VIII-XIV веков. Среди них - единственное изображение грузинской царицы Тамар и царя Давида Строителя. Более того, монастырский комплекс является действующей лаврой Грузинской православной церкви. Однако, по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс - албанского происхождения (Кавказская Албания была древним государством, возникшим в конце II - середине I века до н. э. в восточном Закавказье, занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.) Баку, заявляющий себя историческим наследником христианской Кавказской Албании, считает монастырь своим.

Часть монастырского комплекса, расположенная на территории Агстафинского района Азербайджана

 Часть монастырского комплекса, расположенная на территории Агстафинского района АзербайджанаПравда, учитывая сложившееся стратегическое партнерство между Баку и Тбилиси, дискуссии по этому поводу не приобретают острого характера. Хотя проблема комплекса Давида Гареджи до сих пор не решена. Одно время президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что он якобы достиг договоренности с Алиевым-младшим о передаче территории монастыря Грузии. Потом шли разговоры об обмене территориями. Но азербайджанская сторона блокировала все. Причина в том, что для Баку все древнейшие христианские храмы и монастыри, которые находятся на территории Азербайджана, как мы выше говорили, албанского происхождения, и в том числе это касается Нагорного Карабаха. Пойти на уступку Тбилиси - это значит перечеркнуть плоды многолетней работы азербайджанских ученых, сделать серьезную уступку Степанакерту. Как считают в Баку, компромисс с грузинами даст армянам аргумент говорить, что Гареджи не относится к албанской культуре, тогда и расположенные на территории Карабаха памятники тоже не албанские.

Гареджи - грузинский, Карабах - армянский, Азербайджан - не преемник христианской культуры Кавказской Албании… Тут далеко можно зайти. Поэтому в этом вопросе азербайджанцы вряд ли пойдут на уступки грузинам. Вот почему пограничные споры между Баку и Тбилиси находится в тупике, из которого вряд ли удастся выбраться в обозримом будущем. Как пишет один грузинский эксперт, «то, что является духовным и историческим прошлым грузинского народа, сегодня стало предлогом для сплочения азербайджанцев, объясняющим им «историческое право» на земли, на которых они проживают». Тут действительно заложена «историческая мина», которая при определенных условиях и обстоятельствах может взорваться. А тогда из закавказских шкафов посыпятся скелеты, которых в регионе более чем достаточно.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1452

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1425

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1519

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1177

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ