Последние новости

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

"Человек должен жить во имя горсти земли, о которой мечтали его деды". Эту запись старший лейтенант Бениамин Егоян оставил незадолго до рокового Апреля, ознаменовавшего последнюю весну в его не достигшей 24 лет жизни. Лишь сегодня, спустя три года после Апрельской войны, друзья и родные осознают смысл сказанного Бено. Впрочем, как и все наши соотечественники, пришедшие сегодня на Ераблур, чтобы воздать дань памяти и поклониться до земли парням, отдавшим свои жизни за родную землю в апреле 2016-го.

ВМЕСТЕ с курящимся ладаном в небо возносились молитвы тысяч людей за тех, кто ценой своих жизней остановил врага и защитил свою землю. О них говорили и собравшиеся на Ераблуре военнослужащие и ветераны Карабахской войны 1991-94 гг., простые граждане, студенты и школьники, члены семей погибших воинов. Отцы и матери погибших по-разному переживают боль утраты, но все до единого понимают, что должны достойно нести это тяжкое бремя, ибо являются родителями героев.

Отец Бениамина Егояна Нерсес Егоян - один из первых участников Арцахской войны, друг и соратник Вазгена Саркисяна, полковник Нерсес Егоян, получив известие о гибели сына, с пониманием отнесся к его поступку. Известный среди сослуживцев под именем Батя, как никто другой, знает цену патриотизму и уверен: будь у сына иной выбор, он бы обязательно им воспользовался. Бениамин родился в 1992 г., когда война была в самом разгаре. Мальчика поначалу назвали Монте - в честь знаменитого тезки Монте Мелконяна. Однако судьба не раз была безжалостна к Нерсесу: в годы войны погиб его брат, а спустя некоторое время - 9-летний сын Бениамин. Отец решил сменить имя Монте на Бениамин. Бено-Монте с детства рвался в воины, учился в военном комплексе "Покр Мгер", затем в училище им. Монте Мелконяна. В дни Апрельской войны Бениамин с друзьями двумя танками вышли на линию огня, подбили два вражеских танка и, прежде чем погибнуть, вернули захваченную было азербайджанцами нашу позицию, сбросив поспешно установленный врагом флаг на землю.

"ПАТРИОТИЗМ и мужество у нас в крови, в генах. Наши предки мшеци - из Муша, что остался в Западной Армении, бежали всей родней от преследования турок, добрались до реки Аракс, где на них напали курды, - рассказал на Ераблуре Нерсес Егоян. - До Восточной Армении добрались лишь дед и бабушка с 4 внуками, давшими продолжение роду. Мой отец участвовал в двух мировых войнах, а нас воспитывали в духе патриотизма, и в начале 1990-х я, не раздумывая, отправился на войну, чтобы отстоять свободу арцахских армян и земли наших предков. Вот и Бено не представлял иного будущего, чем быть солдатом Родины".

Родители погибших воинов уверяют, что за прошедшие три года люди, общество, народ не забыли не только их сыновей, но и их самих.

"Люди всегда рядом с нами, - заметила мать Сасуна Мкртчяна. - Это помогло противостоять горю. А в прошлом сентябре, в День независимости, у нашей дочери родился сын Сасун, вернувший нас к жизни. Конечно, безграничная тоска и боль душат, но осознание, что ты - родитель героя, заставляет идти вперед".

По словам Гаяне Антонян-Саакян, мамы Адама Саакяна, наши люди умеют почитать и уважать героев и с каждым годом эти чувства становятся крепче. "Адам и его друзья стали героями нашего времени, и мы всей семьей постоянно ощущаем на себе любовь людей к Адаму и другим ребятам, не вернувшимся домой после Апреля. Это вселяет гордость и дарует возможность противостоять горю. Гибель сына заставила нас понять многое такое, на что иной раз требуется целая жизнь. Но я уверена, что парни поняли смысл жизни лучше, чем мы, и не зря сложили свои головы", - сказала тикин Гаяне.

ОНА рассказала, что в гости к ним нередко приходят незнакомые люди, приносят с собой фотографию Адама, словно хотят хранить при себе частичку его подвига. На могиле Адама нередко можно найти письма в его адрес, люди пишут и на его именную страничку в соцсети. Тексты и чувства за прошедшие годы остаются неизменно трогательными, добрыми, благодарственными, душевными.

"Молодые люди нередко пишут, что хотят назвать своих будущих сыновей Адамами и намерены рассказать им о тезке-герое", - говорит Гаяне Антонян-Саакян, желая, чтобы будущие Адамы жили в сильной стране с развитой экономикой, мощной армией, развитой наукой - в государстве, способном продиктовать мир врагу.

"Я все думала найти способ перевести сына из Арцаха в Армению, но он яростно сопротивлялся, говорил, что истинный армянин должен служить там, где он больше всего нужен Родине, - делится мать Григора Арутюняна Анаит Арутюнян. - Сегодня я знаю точно: не дай бог начнется война, я первой отправлюсь на фронт, чтобы не позволить врагу ступить на землю, залитую кровью наших сыновей".

ПРИБЫВШИЙ на Ераблур председатель Международной академии национальной безопасности генерал-лейтенант Арсен Фиданян вручил Анаит Арутюнян медаль "Мать рыцаря", а друг и соратник погибшего Григора Арутюняна Ованес был награжден медалью Вардана Мамиконяна академии. Почтить память погибших защитников Отечества пришли и учащиеся из школ Еревана и Гюмри. У могилы Героя Арцаха Роберта Абаджяна несли караул не только военные, но и ученики ереванской основной школы N147. Именно здесь провел детско-юношеские годы будущий герой, именно эта школа сегодня носит его имя. 19-летний "монументци Кяж", как называли Роберта друзья и соседи, погиб, самоотверженно защищая позицию на Мартакертском направлении. Вместе с командиром Арменаком Урфаняном и соратниками Кярамом Слояном, Андраником Зограбяном он несколько часов вел с врагом неравный бой. После гибели командира раненный в ногу младший сержант Роберт Абаджян взял командование на себя. После гибели Кярама и Андраника он продолжал сражаться в одиночку, успел связаться с командиром батальона и сообщить ему важные сведения о происходящем на позиции, после чего, дождавшись приближения противников, взорвал вместе с собой и врагами последнюю гранату.

"В Роберте были все лучшие качества, но самое главное - он был преданным другом, патриотом, настоящим мужчиной. Он был веселым и оптимистичным, вечно шутил, его шутки мы используем до сих пор, и это создает ощущение, что он с нами, он жив... Мы очень часто встречались в годы его службы, он много рассказывал об армейских буднях, друзьях. Но тогда я не думал, что он способен на самопожертвование: Роберт заставил меня убедиться в этом", сказал Александр Абаджян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
    2022-10-07 10:54

    10 октября 2020 г. погиб Арман Арзуманян, после его гибели сиротами остались 8 детей, из них 5 несовершеннолетние. Арзуманян ушел на первую войну за освобождение Арцаха в качестве добровольца, потом был участником 4-дневной войны 2016 г. Уходя на 44-дневную войну, был уверен, что с ним ничего плохого не случится.

  • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
    2022-04-25 10:06

    Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

  • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
    2021-12-21 10:12

    21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".