Последние новости

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

"Человек должен жить во имя горсти земли, о которой мечтали его деды". Эту запись старший лейтенант Бениамин Егоян оставил незадолго до рокового Апреля, ознаменовавшего последнюю весну в его не достигшей 24 лет жизни. Лишь сегодня, спустя три года после Апрельской войны, друзья и родные осознают смысл сказанного Бено. Впрочем, как и все наши соотечественники, пришедшие сегодня на Ераблур, чтобы воздать дань памяти и поклониться до земли парням, отдавшим свои жизни за родную землю в апреле 2016-го.

ВМЕСТЕ с курящимся ладаном в небо возносились молитвы тысяч людей за тех, кто ценой своих жизней остановил врага и защитил свою землю. О них говорили и собравшиеся на Ераблуре военнослужащие и ветераны Карабахской войны 1991-94 гг., простые граждане, студенты и школьники, члены семей погибших воинов. Отцы и матери погибших по-разному переживают боль утраты, но все до единого понимают, что должны достойно нести это тяжкое бремя, ибо являются родителями героев.

Отец Бениамина Егояна Нерсес Егоян - один из первых участников Арцахской войны, друг и соратник Вазгена Саркисяна, полковник Нерсес Егоян, получив известие о гибели сына, с пониманием отнесся к его поступку. Известный среди сослуживцев под именем Батя, как никто другой, знает цену патриотизму и уверен: будь у сына иной выбор, он бы обязательно им воспользовался. Бениамин родился в 1992 г., когда война была в самом разгаре. Мальчика поначалу назвали Монте - в честь знаменитого тезки Монте Мелконяна. Однако судьба не раз была безжалостна к Нерсесу: в годы войны погиб его брат, а спустя некоторое время - 9-летний сын Бениамин. Отец решил сменить имя Монте на Бениамин. Бено-Монте с детства рвался в воины, учился в военном комплексе "Покр Мгер", затем в училище им. Монте Мелконяна. В дни Апрельской войны Бениамин с друзьями двумя танками вышли на линию огня, подбили два вражеских танка и, прежде чем погибнуть, вернули захваченную было азербайджанцами нашу позицию, сбросив поспешно установленный врагом флаг на землю.

"ПАТРИОТИЗМ и мужество у нас в крови, в генах. Наши предки мшеци - из Муша, что остался в Западной Армении, бежали всей родней от преследования турок, добрались до реки Аракс, где на них напали курды, - рассказал на Ераблуре Нерсес Егоян. - До Восточной Армении добрались лишь дед и бабушка с 4 внуками, давшими продолжение роду. Мой отец участвовал в двух мировых войнах, а нас воспитывали в духе патриотизма, и в начале 1990-х я, не раздумывая, отправился на войну, чтобы отстоять свободу арцахских армян и земли наших предков. Вот и Бено не представлял иного будущего, чем быть солдатом Родины".

Родители погибших воинов уверяют, что за прошедшие три года люди, общество, народ не забыли не только их сыновей, но и их самих.

"Люди всегда рядом с нами, - заметила мать Сасуна Мкртчяна. - Это помогло противостоять горю. А в прошлом сентябре, в День независимости, у нашей дочери родился сын Сасун, вернувший нас к жизни. Конечно, безграничная тоска и боль душат, но осознание, что ты - родитель героя, заставляет идти вперед".

По словам Гаяне Антонян-Саакян, мамы Адама Саакяна, наши люди умеют почитать и уважать героев и с каждым годом эти чувства становятся крепче. "Адам и его друзья стали героями нашего времени, и мы всей семьей постоянно ощущаем на себе любовь людей к Адаму и другим ребятам, не вернувшимся домой после Апреля. Это вселяет гордость и дарует возможность противостоять горю. Гибель сына заставила нас понять многое такое, на что иной раз требуется целая жизнь. Но я уверена, что парни поняли смысл жизни лучше, чем мы, и не зря сложили свои головы", - сказала тикин Гаяне.

ОНА рассказала, что в гости к ним нередко приходят незнакомые люди, приносят с собой фотографию Адама, словно хотят хранить при себе частичку его подвига. На могиле Адама нередко можно найти письма в его адрес, люди пишут и на его именную страничку в соцсети. Тексты и чувства за прошедшие годы остаются неизменно трогательными, добрыми, благодарственными, душевными.

"Молодые люди нередко пишут, что хотят назвать своих будущих сыновей Адамами и намерены рассказать им о тезке-герое", - говорит Гаяне Антонян-Саакян, желая, чтобы будущие Адамы жили в сильной стране с развитой экономикой, мощной армией, развитой наукой - в государстве, способном продиктовать мир врагу.

"Я все думала найти способ перевести сына из Арцаха в Армению, но он яростно сопротивлялся, говорил, что истинный армянин должен служить там, где он больше всего нужен Родине, - делится мать Григора Арутюняна Анаит Арутюнян. - Сегодня я знаю точно: не дай бог начнется война, я первой отправлюсь на фронт, чтобы не позволить врагу ступить на землю, залитую кровью наших сыновей".

ПРИБЫВШИЙ на Ераблур председатель Международной академии национальной безопасности генерал-лейтенант Арсен Фиданян вручил Анаит Арутюнян медаль "Мать рыцаря", а друг и соратник погибшего Григора Арутюняна Ованес был награжден медалью Вардана Мамиконяна академии. Почтить память погибших защитников Отечества пришли и учащиеся из школ Еревана и Гюмри. У могилы Героя Арцаха Роберта Абаджяна несли караул не только военные, но и ученики ереванской основной школы N147. Именно здесь провел детско-юношеские годы будущий герой, именно эта школа сегодня носит его имя. 19-летний "монументци Кяж", как называли Роберта друзья и соседи, погиб, самоотверженно защищая позицию на Мартакертском направлении. Вместе с командиром Арменаком Урфаняном и соратниками Кярамом Слояном, Андраником Зограбяном он несколько часов вел с врагом неравный бой. После гибели командира раненный в ногу младший сержант Роберт Абаджян взял командование на себя. После гибели Кярама и Андраника он продолжал сражаться в одиночку, успел связаться с командиром батальона и сообщить ему важные сведения о происходящем на позиции, после чего, дождавшись приближения противников, взорвал вместе с собой и врагами последнюю гранату.

"В Роберте были все лучшие качества, но самое главное - он был преданным другом, патриотом, настоящим мужчиной. Он был веселым и оптимистичным, вечно шутил, его шутки мы используем до сих пор, и это создает ощущение, что он с нами, он жив... Мы очень часто встречались в годы его службы, он много рассказывал об армейских буднях, друзьях. Но тогда я не думал, что он способен на самопожертвование: Роберт заставил меня убедиться в этом", сказал Александр Абаджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1258

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1506

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1386

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3281

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГО ТАК СИЛЬНО НЕНАВИДИТ ПАШИНЯН, или ГДЕ НАХОДИЛИСЬ 43 ДНЯ ЛЮБИМЧИКИ ПРЕМЬЕРА?
      2020-11-10 14:13
      1924

      "Они… ненавидят всех, кто боролся за эту победу" "При этой власти ничего нельзя исключить. Так или иначе, а будут мешать любой попытке "сдать" Карабах, вне зависимости от своего местонахождения. Уверен, что так поступят все, для кого Арцах составляет часть армянской идентичности.

    • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
      2020-07-15 20:48
      1383

      Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      238

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА
      2020-05-09 17:55
      241

      Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.