Последние новости

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

"Человек должен жить во имя горсти земли, о которой мечтали его деды". Эту запись старший лейтенант Бениамин Егоян оставил незадолго до рокового Апреля, ознаменовавшего последнюю весну в его не достигшей 24 лет жизни. Лишь сегодня, спустя три года после Апрельской войны, друзья и родные осознают смысл сказанного Бено. Впрочем, как и все наши соотечественники, пришедшие сегодня на Ераблур, чтобы воздать дань памяти и поклониться до земли парням, отдавшим свои жизни за родную землю в апреле 2016-го.

ВМЕСТЕ с курящимся ладаном в небо возносились молитвы тысяч людей за тех, кто ценой своих жизней остановил врага и защитил свою землю. О них говорили и собравшиеся на Ераблуре военнослужащие и ветераны Карабахской войны 1991-94 гг., простые граждане, студенты и школьники, члены семей погибших воинов. Отцы и матери погибших по-разному переживают боль утраты, но все до единого понимают, что должны достойно нести это тяжкое бремя, ибо являются родителями героев.

Отец Бениамина Егояна Нерсес Егоян - один из первых участников Арцахской войны, друг и соратник Вазгена Саркисяна, полковник Нерсес Егоян, получив известие о гибели сына, с пониманием отнесся к его поступку. Известный среди сослуживцев под именем Батя, как никто другой, знает цену патриотизму и уверен: будь у сына иной выбор, он бы обязательно им воспользовался. Бениамин родился в 1992 г., когда война была в самом разгаре. Мальчика поначалу назвали Монте - в честь знаменитого тезки Монте Мелконяна. Однако судьба не раз была безжалостна к Нерсесу: в годы войны погиб его брат, а спустя некоторое время - 9-летний сын Бениамин. Отец решил сменить имя Монте на Бениамин. Бено-Монте с детства рвался в воины, учился в военном комплексе "Покр Мгер", затем в училище им. Монте Мелконяна. В дни Апрельской войны Бениамин с друзьями двумя танками вышли на линию огня, подбили два вражеских танка и, прежде чем погибнуть, вернули захваченную было азербайджанцами нашу позицию, сбросив поспешно установленный врагом флаг на землю.

"ПАТРИОТИЗМ и мужество у нас в крови, в генах. Наши предки мшеци - из Муша, что остался в Западной Армении, бежали всей родней от преследования турок, добрались до реки Аракс, где на них напали курды, - рассказал на Ераблуре Нерсес Егоян. - До Восточной Армении добрались лишь дед и бабушка с 4 внуками, давшими продолжение роду. Мой отец участвовал в двух мировых войнах, а нас воспитывали в духе патриотизма, и в начале 1990-х я, не раздумывая, отправился на войну, чтобы отстоять свободу арцахских армян и земли наших предков. Вот и Бено не представлял иного будущего, чем быть солдатом Родины".

Родители погибших воинов уверяют, что за прошедшие три года люди, общество, народ не забыли не только их сыновей, но и их самих.

"Люди всегда рядом с нами, - заметила мать Сасуна Мкртчяна. - Это помогло противостоять горю. А в прошлом сентябре, в День независимости, у нашей дочери родился сын Сасун, вернувший нас к жизни. Конечно, безграничная тоска и боль душат, но осознание, что ты - родитель героя, заставляет идти вперед".

По словам Гаяне Антонян-Саакян, мамы Адама Саакяна, наши люди умеют почитать и уважать героев и с каждым годом эти чувства становятся крепче. "Адам и его друзья стали героями нашего времени, и мы всей семьей постоянно ощущаем на себе любовь людей к Адаму и другим ребятам, не вернувшимся домой после Апреля. Это вселяет гордость и дарует возможность противостоять горю. Гибель сына заставила нас понять многое такое, на что иной раз требуется целая жизнь. Но я уверена, что парни поняли смысл жизни лучше, чем мы, и не зря сложили свои головы", - сказала тикин Гаяне.

ОНА рассказала, что в гости к ним нередко приходят незнакомые люди, приносят с собой фотографию Адама, словно хотят хранить при себе частичку его подвига. На могиле Адама нередко можно найти письма в его адрес, люди пишут и на его именную страничку в соцсети. Тексты и чувства за прошедшие годы остаются неизменно трогательными, добрыми, благодарственными, душевными.

"Молодые люди нередко пишут, что хотят назвать своих будущих сыновей Адамами и намерены рассказать им о тезке-герое", - говорит Гаяне Антонян-Саакян, желая, чтобы будущие Адамы жили в сильной стране с развитой экономикой, мощной армией, развитой наукой - в государстве, способном продиктовать мир врагу.

"Я все думала найти способ перевести сына из Арцаха в Армению, но он яростно сопротивлялся, говорил, что истинный армянин должен служить там, где он больше всего нужен Родине, - делится мать Григора Арутюняна Анаит Арутюнян. - Сегодня я знаю точно: не дай бог начнется война, я первой отправлюсь на фронт, чтобы не позволить врагу ступить на землю, залитую кровью наших сыновей".

ПРИБЫВШИЙ на Ераблур председатель Международной академии национальной безопасности генерал-лейтенант Арсен Фиданян вручил Анаит Арутюнян медаль "Мать рыцаря", а друг и соратник погибшего Григора Арутюняна Ованес был награжден медалью Вардана Мамиконяна академии. Почтить память погибших защитников Отечества пришли и учащиеся из школ Еревана и Гюмри. У могилы Героя Арцаха Роберта Абаджяна несли караул не только военные, но и ученики ереванской основной школы N147. Именно здесь провел детско-юношеские годы будущий герой, именно эта школа сегодня носит его имя. 19-летний "монументци Кяж", как называли Роберта друзья и соседи, погиб, самоотверженно защищая позицию на Мартакертском направлении. Вместе с командиром Арменаком Урфаняном и соратниками Кярамом Слояном, Андраником Зограбяном он несколько часов вел с врагом неравный бой. После гибели командира раненный в ногу младший сержант Роберт Абаджян взял командование на себя. После гибели Кярама и Андраника он продолжал сражаться в одиночку, успел связаться с командиром батальона и сообщить ему важные сведения о происходящем на позиции, после чего, дождавшись приближения противников, взорвал вместе с собой и врагами последнюю гранату.

"В Роберте были все лучшие качества, но самое главное - он был преданным другом, патриотом, настоящим мужчиной. Он был веселым и оптимистичным, вечно шутил, его шутки мы используем до сих пор, и это создает ощущение, что он с нами, он жив... Мы очень часто встречались в годы его службы, он много рассказывал об армейских буднях, друзьях. Но тогда я не думал, что он способен на самопожертвование: Роберт заставил меня убедиться в этом", сказал Александр Абаджян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      985

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2150

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2206

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2266

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      985

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • Отвечаем очень строго
      2019-05-08 13:59
      374

      По случаю праздника День Еркрапа воинский пантеон «Ераблур» в Ереване посетил министр обороны Армении Давид Тоноян, сообщает Panorama.am.

    • ЕСПЧ вынесет вердикты по 23 делам о зверствах азербайджанцев в ходе Апрельской войны
      2019-04-04 11:11
      469

      Ожидаются вердикты Европейского суда по правам человека(ЕСПЧ) по 23 делам касательно мирных жителей и военнослужащих, чьи тела были изувечены азербайджанцами в дни Апрельской войны. Об этом газете "168 часов” сообщил специалист по международному праву, передает lragir.am.

    • «ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПЛЮНУТЬ В МОРДУ…»
      2019-04-03 18:33
      3355

      Небезызвестная Лара АГАРОНЯН – руководитель организации «Женский ресурсный центр», неоднократно подвергавшаяся критике за свою деятельность, 2 апреля оставила в соцсети Фейсбук запись по случаю третьей годовщины Апрельской войны.