Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ

21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".

...В 1930 ГОДУ В СОФИИ ВЫШЛА КНИГА ОННИКА МХИТАРЯНА "Героическая оборона Вана". Мхитарян, секретарь Военного органа армянской самообороны Вана, по указанию Арама вел хронику событий, записывал детали каждого дня. Эти записи потом прочитал Арам, внеся в ряде случаев дополнения. Книга была напечатана к 15-й годовщине обороны Вана. Автор попросил Гарегина Нжде написать предисловие, которое разместили в начале хроники. Его перевод предлагается вниманию читателя.

Два слова

Вы сами знаете храбрость Страны Армянской.

Егише

Воистину невежествен тот, кто не знает, что в каждом народе есть спящий лев - Сила Рода. В миг внешней угрозы умение разбудить этого льва - вот роль умелого руководителя. Способного так всколыхнуть народ, чтобы о нем можно было сказать "он пришел в ярость, и из его ноздрей исходит дым".

Преступен тот, кто не верит в существование в своем народе спящего льва, но тем не менее дерзнет повести в сражение людей. Такие, неспособные духовно разбудить свой народ, обрекают его на поражение и бойню.

МУДРЫЙ ВОЖДЬ ЗНАЕТ, ЧТО В НАРОДЕ ВСЕГДА ТАИТСЯ ОГОНЬ и достаточно искры, чтобы в сердце народа вспыхнуло пламя. Для руководителя не секрет, что любое сплоченное сообщество по своим внутренним возможностям мощнее, чем ему может представляться. Знает, что народ обнаруживает определенные качества в мирное время, но совершенно иные - в период войн, когда все настойчиво ищут того, кто смог бы вызвать волну воодушевления, преодолеть свойственные массам заторможенность, сомнения и страх. Знающий эти истины вождь в состоянии возглавить дело защиты и спасения.

Страшная опасность нависла над Ваном, возникла угроза поголовного истребления армянства Васпуракана. Но, к счастью, был и должен был объявиться Арам. И мудрость вождя вместе с героизмом васпураканца должны были образовать огненную преграду вокруг Вана. Тридцать дней яростные атаки врага отбивались армянами, взявшими на вооружение лозунг La gard meurt et ne se rend pas ("Гвардия умирает, но не сдается").

Более того, развенчав миф о непобедимости турецких орд, защитники Вана подтвердили известную истину о том, что варварство это признак трусости, а не мужества, скопище турок как народа, армии и толпы на поле боя недостойно армян. Арам и Ван продемонстрировали миру, что, да, армян можно разгромить, когда они безоружны, разобщены и не имеют вождя. Но невозможно нанести поражение, противостоять армянскому мужеству, когда оно основано на Силе Рода.

Война. Силы неравны, но у армян нет признаков отступления. Почему захлебнулись атаки турецкой армии? Потому что народ готов отсечь преступную руку того, кто отдаст приказ об отступлении.

Почему удары врага не достигли цели и не дымятся армянские кварталы, нет груды тел мучеников? Потому что армянский воин оставил только одну дорогу врагу: по его же трупам - обратно. Потому что каждый солдат является руководителем и каждый руководитель является одновременно и солдатом.

 Гарегин НждеОдин лишь приказ дан всем - приказ Рода: победить даже ценой смерти. Нет людей-автоматов, нет слабых духом, ограниченных какими-то геометрическими формами. Есть живые громоотводы, которые гасят, нейтрализуют, устраняют все удары врага. Есть легкие, подвижные группы смельчаков, совершающие неожиданные вылазки в духе древних парфян. За стенами, внутри города, ряды защитников воодушевляет дыхание Рода. Есть понимание, что проиграть означает потерять право на существование. Есть священное национальное достоинство: никто не хочет называться сыном обесчещенной Родины. Есть душевный, самозабвенный порыв, при котором арийский дух отметает, презирает все омертвевшие формы, законы, каноны. Остается и правит лишь храбрость. Страха нет. Он проиграл... Человек - бог смерти, а не ее пленник. Человек умирает богатырем, подобный величественным героям Гомера. Вот почему армянин побеждает, а турок, плюясь, панически удирает от границ Васпуракана.

Вот какой была героическая оборона Вана, вписавшая новую золотую страницу в нашу новейшую историю.

САМООБОРОНА ВАНА... БИТВА, ВЫИГРАННАЯ СВОИМИ СИЛАМИ, сыгравшая в возрождении армянства большую роль, чем армянские школа и перо за два десятилетия.

Годы прошли с тех памятных дней, целых пятнадцать лет. В связи с этим секретарь Военного органа армянкой самообороны Вана Онник Мхитарян с гордостью представил хронику событий.

Работа издана в наши дни, после потери Арменией независимости, когда червь поражения грызет наш душевный организм, ослабляя человека и воина в армянине, когда армянские колонии униженно прозябают на чужбине, для многих зарубежных армян национальные ценности выглядят бесполезными, и поэтому они и голов не поднимают, чтобы увидеть тучи, скопившиеся над Арменией и угрожающие ей в ближайшем будущем. Когда пассивное страдание ослабило нашу  способность безошибочно видеть происходящее в мире, когда другие народы принялись пренебрежительно глядеть на нас, пытаясь ославить нас. Когда интеллигенция начала складывать свои орлиные крылья. Именно в такой психологически тяжелейшей атмосфере следует трижды приветствовать издание книги.

Да, в свет выходит много книг, но далеко не все из них достойны своего названия. К этим редким книгам и принадлежит "Героическая самооборона Вана".

Есть жизни, есть войны, преисполненные духа. Они порождают великие книги. Книга - тот след, который остается от них. "Сервантес создал свою книгу еще тогда, когда воевал. Так в мир приходит великая книга. А великими бывают те книги, которые говорят о делах"...

Вот к таким и принадлежит книга, изданная нашим товарищем и повествующая о беспримерном военном свершении армян. Эта яркая книга поможет тебе, армянский читатель, обогатить свое родовое самосознание, наделит гордостью. Прочитай ее с любовью - и ты окрепнешь духом. Эта книга должна преодолеть твой пессимизм, если ты потерял надежду в  будущее нашей нации. Она позволит тебе поднять голову, преклониться перед храбростью героев Вана, избравших осознанную смерть. В памяти о них нет ни смерти, ни могил, ни опровержений. Он безмолвны, но их заветы обращены к существующему и будущим поколениям.

"Если хотите оказать решающую услугу своей нации, воспитайте в ней чувство судьбы, научите верить прежде всего в мощь своей руки, которая сильнее, чем это может показаться внешним врагам".

Ван поверил и победил!

Слава ему!

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.