Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ

21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".

...В 1930 ГОДУ В СОФИИ ВЫШЛА КНИГА ОННИКА МХИТАРЯНА "Героическая оборона Вана". Мхитарян, секретарь Военного органа армянской самообороны Вана, по указанию Арама вел хронику событий, записывал детали каждого дня. Эти записи потом прочитал Арам, внеся в ряде случаев дополнения. Книга была напечатана к 15-й годовщине обороны Вана. Автор попросил Гарегина Нжде написать предисловие, которое разместили в начале хроники. Его перевод предлагается вниманию читателя.

Два слова

Вы сами знаете храбрость Страны Армянской.

Егише

Воистину невежествен тот, кто не знает, что в каждом народе есть спящий лев - Сила Рода. В миг внешней угрозы умение разбудить этого льва - вот роль умелого руководителя. Способного так всколыхнуть народ, чтобы о нем можно было сказать "он пришел в ярость, и из его ноздрей исходит дым".

Преступен тот, кто не верит в существование в своем народе спящего льва, но тем не менее дерзнет повести в сражение людей. Такие, неспособные духовно разбудить свой народ, обрекают его на поражение и бойню.

МУДРЫЙ ВОЖДЬ ЗНАЕТ, ЧТО В НАРОДЕ ВСЕГДА ТАИТСЯ ОГОНЬ и достаточно искры, чтобы в сердце народа вспыхнуло пламя. Для руководителя не секрет, что любое сплоченное сообщество по своим внутренним возможностям мощнее, чем ему может представляться. Знает, что народ обнаруживает определенные качества в мирное время, но совершенно иные - в период войн, когда все настойчиво ищут того, кто смог бы вызвать волну воодушевления, преодолеть свойственные массам заторможенность, сомнения и страх. Знающий эти истины вождь в состоянии возглавить дело защиты и спасения.

Страшная опасность нависла над Ваном, возникла угроза поголовного истребления армянства Васпуракана. Но, к счастью, был и должен был объявиться Арам. И мудрость вождя вместе с героизмом васпураканца должны были образовать огненную преграду вокруг Вана. Тридцать дней яростные атаки врага отбивались армянами, взявшими на вооружение лозунг La gard meurt et ne se rend pas ("Гвардия умирает, но не сдается").

Более того, развенчав миф о непобедимости турецких орд, защитники Вана подтвердили известную истину о том, что варварство это признак трусости, а не мужества, скопище турок как народа, армии и толпы на поле боя недостойно армян. Арам и Ван продемонстрировали миру, что, да, армян можно разгромить, когда они безоружны, разобщены и не имеют вождя. Но невозможно нанести поражение, противостоять армянскому мужеству, когда оно основано на Силе Рода.

Война. Силы неравны, но у армян нет признаков отступления. Почему захлебнулись атаки турецкой армии? Потому что народ готов отсечь преступную руку того, кто отдаст приказ об отступлении.

Почему удары врага не достигли цели и не дымятся армянские кварталы, нет груды тел мучеников? Потому что армянский воин оставил только одну дорогу врагу: по его же трупам - обратно. Потому что каждый солдат является руководителем и каждый руководитель является одновременно и солдатом.

 Гарегин НждеОдин лишь приказ дан всем - приказ Рода: победить даже ценой смерти. Нет людей-автоматов, нет слабых духом, ограниченных какими-то геометрическими формами. Есть живые громоотводы, которые гасят, нейтрализуют, устраняют все удары врага. Есть легкие, подвижные группы смельчаков, совершающие неожиданные вылазки в духе древних парфян. За стенами, внутри города, ряды защитников воодушевляет дыхание Рода. Есть понимание, что проиграть означает потерять право на существование. Есть священное национальное достоинство: никто не хочет называться сыном обесчещенной Родины. Есть душевный, самозабвенный порыв, при котором арийский дух отметает, презирает все омертвевшие формы, законы, каноны. Остается и правит лишь храбрость. Страха нет. Он проиграл... Человек - бог смерти, а не ее пленник. Человек умирает богатырем, подобный величественным героям Гомера. Вот почему армянин побеждает, а турок, плюясь, панически удирает от границ Васпуракана.

Вот какой была героическая оборона Вана, вписавшая новую золотую страницу в нашу новейшую историю.

САМООБОРОНА ВАНА... БИТВА, ВЫИГРАННАЯ СВОИМИ СИЛАМИ, сыгравшая в возрождении армянства большую роль, чем армянские школа и перо за два десятилетия.

Годы прошли с тех памятных дней, целых пятнадцать лет. В связи с этим секретарь Военного органа армянкой самообороны Вана Онник Мхитарян с гордостью представил хронику событий.

Работа издана в наши дни, после потери Арменией независимости, когда червь поражения грызет наш душевный организм, ослабляя человека и воина в армянине, когда армянские колонии униженно прозябают на чужбине, для многих зарубежных армян национальные ценности выглядят бесполезными, и поэтому они и голов не поднимают, чтобы увидеть тучи, скопившиеся над Арменией и угрожающие ей в ближайшем будущем. Когда пассивное страдание ослабило нашу  способность безошибочно видеть происходящее в мире, когда другие народы принялись пренебрежительно глядеть на нас, пытаясь ославить нас. Когда интеллигенция начала складывать свои орлиные крылья. Именно в такой психологически тяжелейшей атмосфере следует трижды приветствовать издание книги.

Да, в свет выходит много книг, но далеко не все из них достойны своего названия. К этим редким книгам и принадлежит "Героическая самооборона Вана".

Есть жизни, есть войны, преисполненные духа. Они порождают великие книги. Книга - тот след, который остается от них. "Сервантес создал свою книгу еще тогда, когда воевал. Так в мир приходит великая книга. А великими бывают те книги, которые говорят о делах"...

Вот к таким и принадлежит книга, изданная нашим товарищем и повествующая о беспримерном военном свершении армян. Эта яркая книга поможет тебе, армянский читатель, обогатить свое родовое самосознание, наделит гордостью. Прочитай ее с любовью - и ты окрепнешь духом. Эта книга должна преодолеть твой пессимизм, если ты потерял надежду в  будущее нашей нации. Она позволит тебе поднять голову, преклониться перед храбростью героев Вана, избравших осознанную смерть. В памяти о них нет ни смерти, ни могил, ни опровержений. Он безмолвны, но их заветы обращены к существующему и будущим поколениям.

"Если хотите оказать решающую услугу своей нации, воспитайте в ней чувство судьбы, научите верить прежде всего в мощь своей руки, которая сильнее, чем это может показаться внешним врагам".

Ван поверил и победил!

Слава ему!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1752

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3200

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1811

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2300

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      164

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • ДВЕ СУДЬБЫ МАРШАЛА АВИАЦИИ ХУДЯКОВА
      2022-05-09 10:20
      2041

      Имя Арменака Ханферянца должно быть достойно увековечено В 2022 году исполнилось 120 лет со дня рождения одного из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много. Я не стану подробно описывать его героическую биографию, так как уже писал об этом в своих предыдущих статьях. На сей раз остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1811

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1636

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.