Последние новости
0
2626

ПРЕМЬЕР ДОПРОШЕН - ДЕЛО ЗА СЛЕДОВАТЕЛЕМ

3 апреля произошло, пожалуй, беспрецедентное для судебной системы Армении событие: впервые в суде в качестве свидетеля выступил действующий глава правительства. В период, когда произошел инцидент, приведший к возбуждению рассматриваемого в суде уголовного дела, ныне премьер-министр Никол Пашинян был оппозиционным депутатом от АНК.

ДВА года назад, 31 марта 2017 года, накануне парламентских выборов соратники оппозиционера Пашиняна ходили по квартирам и раздавали предвыборные буклеты потенциальным избирателям. Между ними и небезызвестным Артуром Айвазяном по прозвищу Монах, о котором на протяжении лет не раз писал "ГА", вспыхнула ссора относительно государственного флага Армении. Эта часть инцидента выглядит достаточно запутанной, и углубляться в нюансы в рамках данной статьи вряд ли стоит. Факт состоит в том, что около десятка соратников Н. Пашиняна, с одной стороны, и А. Айвазян, с другой вступили в перепалку, переросшую в рукопашный бой.

Вскоре после этого по телевидению выступил Н. Пашинян и объявил о том, что А. Айвазян был вооружен пистолетом и угрожал оружием его сторонникам. Монах же категорически опровергает данное обстоятельство. Как бы то ни было, А. Айвазяну предъявлено обвинение в незаконном хранении и применении оружия, а также в хулиганстве. Первоначально он был взят под арест, который вскоре заменили подпиской о невыезде. Дело слушается в Ереванском суде общей юрисдикции (Шенгавит) под председательством судьи Р. Папояна.

В те незапамятные времена, когда Пашинян еще не был премьером, его включили в состав свидетелей обвинения, хотя инцидента как такового он не видел, непосредственным его участником или наблюдателем не являлся и знает о произошедшем лишь со слов нескольких соратников. За время судебных слушаний всех остальных свидетелей по делу уже давно успели допросить. Оставался открытым вопрос: надо ли приглашать в суд уже премьера Пашиняна для дачи свидетельских показаний?

СТОРОНА защиты в лице А. Алумяна считала, что в любом случае показания Пашиняна не будут иметь значения для дела, поскольку все, что он мог бы сказать об инциденте, знает со слов третьих лиц. Но прокуратура упорно настаивала на допросе премьера. И судье не оставалось ничего иного, как вызвать его в суд.

Судебные заседания несколько раз откладывались ввиду того, что глава правительства пребывал в загранпоездках. Наконец слушание состоялось. Свидетель Пашинян в общих чертах рассказал о том, что слышал от участников инцидента, после чего прокуроры задали пару совершенно незначительных вопросов - видимо, чтобы как-то оправдать свое желание видеть премьера допрошенным. После этого право допроса перешло к стороне защиты. А. Алумян поинтересовался, в каких отношениях находился Никол Пашинян со следователем по делу Суреном Навояном до возбуждения уголовного дела, в процессе и после завершения предварительного следствия.

Тут-то и всплыли интересные детали. Оказывается, в ходе "бархатной революции" следователь С. Навоян не только примкнул к демонстрантам, но и выступил с речью на митинге на площади Республики, заявив, что поддерживает возглавляемую Пашиняном политическую силу. Адвоката также интересовало, насколько близки отношения премьера со следователем, как часто у них происходили контакты в данном временном промежутке.

ИЗ ОТВЕТА свидетеля следовало, что до возбуждения уголовного дела он не был знаком со следователем, в конце предварительного следствия и после (более детально Пашинян не смог вспомнить) они говорили по телефону касательно уголовного дела, а во время митингов состоялся разговор, содержание которого премьер-министр вспомнить не смог. Однако предложил суду запросить распечатку своих телефонных разговоров со следователем, чтобы удостовериться в правдивости показаний.

Следующий вопрос защиты касался экспертизы. Когда Айвазян после инцидента был подвергнут приводу в полицию, его одежду направили на экспертизу. При изъятии одежды в карманах ничего не обнаружили. Однако в ходе экспертизы каким-то непостижимым образом там было найдено большое количество боевых патронов. Алумян поинтересовался, знал ли об этом премьер, на что последовал ответ, что ему ничего на сей счет не известно.

На этом допрос завершился. Судья заявил, что не имеет к премьеру-свидетелю никаких вопросов, после чего Н. Пашинян в сопровождении своей охраны покинул суд. Отметим, что подсудимый, в отличие от судьи, заявил, что имеет множество вопросов к Пашиняну, но, учитывая, что некоторые политические силы готовы спекулировать на этом деле, не станет их задавать.

P.S. Думается, что теперь, когда премьер допрошен, не мешало бы заслушать в суде и показания следователя Навояна, чье имя не раз упоминалось в суде 3 апреля. Быть может, защита выступит с ходатайством на сей счет? Следующее заседание назначено на 13 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      87

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1248

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1745

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2181

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ – ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ? (Видео)
      2021-10-15 12:59
      1315

      Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      755

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4446

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1920

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.