Последние новости

ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЦИИ МОЖЕТ НАЧАТЬ ЦЕРКОВЬ

Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации. 

"В ПОСЛЕДНЕЕ время на многих площадках обсуждается вопрос новой идеологии нашей страны. По обсуждениям видно, что запрос на национальном уровне очень велик и тема новой концепции государства и идеологии волнует наших соотечественников, живущих как в Армении, так и за рубежом. Хотелось бы инициировать обсуждения с вовлечением как можно более широкого круга людей. Вместе мы сможем понять и выработать общее понимание наших целей, потребностей страны и будущего для наших детей. Что касается моего видения, то основным столпом армянской государственности, на мой взгляд, являются Вера и Церковь. Это хребет нации.

Начиная с 301 года наша страна прошла колоссальный путь. Он был нелегким, порой даже на грани исчезновения всей нации. Потеря государственности и восстание из пепла… Практически каждый раз Церковь и Вера спасали нас от гибели. Священники поднимали воинов на защиту родины и зачастую шли впереди. Молитвы за наших воинов, отцов, матерей, предков не умолкают тысячи лет. Наши храмы веками служили крепостями, неприступными для иноземных захватчиков. Традиции и обряды, заложенные христианством, служили эталоном культурно-цивилизационного кода нации.

Прошли века и тысячелетия. Церковь, как живой организм,  реагировала на все процессы. Были периоды упадка веры и гонений, периоды подъема и процветания. Ни одна христианская страна не видела и не пережила того, что видела Армянская Апостольская Церковь. Каждый камень в Армении полит кровью наших предков и оплакан слезами матерей. Единственный в мире инструмент, передающий плач человека - дудук, говорит о нашей многовековой и трудной истории. Нас всегда спасала невиданная энергия, благодаря ей мы сегодня есть. Пропали целые цивилизации, империи и страны, а Армения существует. Начиная от Рима, Византии, Персии и заканчивая Османской империей - все ушло в историю, а Армения и наша Церковь продолжают существовать.

С ДРУГОЙ стороны, очевидно, что Армянская церковь находится в упадке. Новые храмы в стране практически не строятся. Активность Католикоса не совсем видна и понятна. Священников катастрофически мало. Интерес общества к религии оставляет желать лучшего. Хребет нации нуждается в активизации жизнедеятельности в ее изначальной функции. Что, на мой взгляд, нужно делать?

1. Католикос Всех Армян Гарегин Второй должен выступить с обращением к нации и объявить, что Церковь включается в активную фазу строительства гражданского общества, страны, нации и диаспоры. Призвать всех армян мира включиться в процесс реанимации столпа нации как одного из краеугольных камней национальной и государственной идеологии.

2. Мобилизовать церковные приходы ААЦ по всему миру. Каждая маленькая церковь в любой части мира должна почувствовать новый импульс Святого Эчмиадзина. Начиная с литературы и проповедей, количества священников и служащих, прихожан и простых верующих - все должны почувствовать новую энергию восхождения Святого Эчмиадзина.

3. Провести в Армении масштабные собрания священнослужителей со всех армянских церквей мира. Самых активных пригласить в Армению. Выработать четкие планы по созданию новых подходов в идеологии с опорой на существующие реалии и созвучные времени и проблемам общественные позиции.

4. Разработать и выдвинуть законопроект, ставящий вне закона деятельность тоталитарных сект и псевдорелигиозных организаций.  Расценивать их деятельность как экстремистскую, подрывающую основы нашей государственности и суверенитет.

5. Инициировать внесение в Конституцию определение религии и Армянской Апостольской Церкви как основного столпа государственности и суверенитета. Увеличить присутствие священников в общественной жизни страны и за ее пределами.

Эти и другие шаги позволят, скажем так, выпрямить хребет нашей нации и придать новый импульс многим позитивным процессам в обществе. Церковь может начать процесс объединения нашего народа".

Основная тема:
Теги:
  • Артэм Григоренц. 14-Апр-2019
    Видать, этот юрист совсем не учитывает разницу в менталитете представителей армянских общин в секулярных странах, где влияние церкви вовсе не такое, как там, где царит мусульманский авторитарный режим. Уж не говорю о других особенностях стран диаспоры. Нынешняя информационная эпоха вызвала критическое осмысление многих церковных догм. Отсюда и возникновение сект. Запреты мало что чем притянут продвинутую молодежь к традиции. Церковь уже должна выступать не с лозунгом "Мы с народом", а стать НАРОДНОЙ. Необходимо повысить при ей роль и статус гражданских попечительских советов. Это, в некой мере, панацея от эрозии духовного сознания нации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
    2019-07-19 13:26
    271

    События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

  • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
    2019-07-18 12:42
    1465

    "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

  • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
    2019-07-18 11:12
    1250

    Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

  • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
    2019-07-17 11:43
    808

    Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ