Последние новости

ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЦИИ МОЖЕТ НАЧАТЬ ЦЕРКОВЬ

Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации. 

"В ПОСЛЕДНЕЕ время на многих площадках обсуждается вопрос новой идеологии нашей страны. По обсуждениям видно, что запрос на национальном уровне очень велик и тема новой концепции государства и идеологии волнует наших соотечественников, живущих как в Армении, так и за рубежом. Хотелось бы инициировать обсуждения с вовлечением как можно более широкого круга людей. Вместе мы сможем понять и выработать общее понимание наших целей, потребностей страны и будущего для наших детей. Что касается моего видения, то основным столпом армянской государственности, на мой взгляд, являются Вера и Церковь. Это хребет нации.

Начиная с 301 года наша страна прошла колоссальный путь. Он был нелегким, порой даже на грани исчезновения всей нации. Потеря государственности и восстание из пепла… Практически каждый раз Церковь и Вера спасали нас от гибели. Священники поднимали воинов на защиту родины и зачастую шли впереди. Молитвы за наших воинов, отцов, матерей, предков не умолкают тысячи лет. Наши храмы веками служили крепостями, неприступными для иноземных захватчиков. Традиции и обряды, заложенные христианством, служили эталоном культурно-цивилизационного кода нации.

Прошли века и тысячелетия. Церковь, как живой организм,  реагировала на все процессы. Были периоды упадка веры и гонений, периоды подъема и процветания. Ни одна христианская страна не видела и не пережила того, что видела Армянская Апостольская Церковь. Каждый камень в Армении полит кровью наших предков и оплакан слезами матерей. Единственный в мире инструмент, передающий плач человека - дудук, говорит о нашей многовековой и трудной истории. Нас всегда спасала невиданная энергия, благодаря ей мы сегодня есть. Пропали целые цивилизации, империи и страны, а Армения существует. Начиная от Рима, Византии, Персии и заканчивая Османской империей - все ушло в историю, а Армения и наша Церковь продолжают существовать.

С ДРУГОЙ стороны, очевидно, что Армянская церковь находится в упадке. Новые храмы в стране практически не строятся. Активность Католикоса не совсем видна и понятна. Священников катастрофически мало. Интерес общества к религии оставляет желать лучшего. Хребет нации нуждается в активизации жизнедеятельности в ее изначальной функции. Что, на мой взгляд, нужно делать?

1. Католикос Всех Армян Гарегин Второй должен выступить с обращением к нации и объявить, что Церковь включается в активную фазу строительства гражданского общества, страны, нации и диаспоры. Призвать всех армян мира включиться в процесс реанимации столпа нации как одного из краеугольных камней национальной и государственной идеологии.

2. Мобилизовать церковные приходы ААЦ по всему миру. Каждая маленькая церковь в любой части мира должна почувствовать новый импульс Святого Эчмиадзина. Начиная с литературы и проповедей, количества священников и служащих, прихожан и простых верующих - все должны почувствовать новую энергию восхождения Святого Эчмиадзина.

3. Провести в Армении масштабные собрания священнослужителей со всех армянских церквей мира. Самых активных пригласить в Армению. Выработать четкие планы по созданию новых подходов в идеологии с опорой на существующие реалии и созвучные времени и проблемам общественные позиции.

4. Разработать и выдвинуть законопроект, ставящий вне закона деятельность тоталитарных сект и псевдорелигиозных организаций.  Расценивать их деятельность как экстремистскую, подрывающую основы нашей государственности и суверенитет.

5. Инициировать внесение в Конституцию определение религии и Армянской Апостольской Церкви как основного столпа государственности и суверенитета. Увеличить присутствие священников в общественной жизни страны и за ее пределами.

Эти и другие шаги позволят, скажем так, выпрямить хребет нашей нации и придать новый импульс многим позитивным процессам в обществе. Церковь может начать процесс объединения нашего народа".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • ФАРИСЕЙ
    2025-06-13 10:06

    Никол Пашинян опубликовал очередной текст с очередными обвинениями в адрес руководства Армянской Апостольской Церкви. Текст примечателен, там надо только адресата поменять. Все обвинения гораздо более применимы в отношении правящей команды. Не особо мудрствуя, Пашинян переписал в адрес Католикоса известные обвинения в свой адрес.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.