Последние новости

ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЦИИ МОЖЕТ НАЧАТЬ ЦЕРКОВЬ

Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации. 

"В ПОСЛЕДНЕЕ время на многих площадках обсуждается вопрос новой идеологии нашей страны. По обсуждениям видно, что запрос на национальном уровне очень велик и тема новой концепции государства и идеологии волнует наших соотечественников, живущих как в Армении, так и за рубежом. Хотелось бы инициировать обсуждения с вовлечением как можно более широкого круга людей. Вместе мы сможем понять и выработать общее понимание наших целей, потребностей страны и будущего для наших детей. Что касается моего видения, то основным столпом армянской государственности, на мой взгляд, являются Вера и Церковь. Это хребет нации.

Начиная с 301 года наша страна прошла колоссальный путь. Он был нелегким, порой даже на грани исчезновения всей нации. Потеря государственности и восстание из пепла… Практически каждый раз Церковь и Вера спасали нас от гибели. Священники поднимали воинов на защиту родины и зачастую шли впереди. Молитвы за наших воинов, отцов, матерей, предков не умолкают тысячи лет. Наши храмы веками служили крепостями, неприступными для иноземных захватчиков. Традиции и обряды, заложенные христианством, служили эталоном культурно-цивилизационного кода нации.

Прошли века и тысячелетия. Церковь, как живой организм,  реагировала на все процессы. Были периоды упадка веры и гонений, периоды подъема и процветания. Ни одна христианская страна не видела и не пережила того, что видела Армянская Апостольская Церковь. Каждый камень в Армении полит кровью наших предков и оплакан слезами матерей. Единственный в мире инструмент, передающий плач человека - дудук, говорит о нашей многовековой и трудной истории. Нас всегда спасала невиданная энергия, благодаря ей мы сегодня есть. Пропали целые цивилизации, империи и страны, а Армения существует. Начиная от Рима, Византии, Персии и заканчивая Османской империей - все ушло в историю, а Армения и наша Церковь продолжают существовать.

С ДРУГОЙ стороны, очевидно, что Армянская церковь находится в упадке. Новые храмы в стране практически не строятся. Активность Католикоса не совсем видна и понятна. Священников катастрофически мало. Интерес общества к религии оставляет желать лучшего. Хребет нации нуждается в активизации жизнедеятельности в ее изначальной функции. Что, на мой взгляд, нужно делать?

1. Католикос Всех Армян Гарегин Второй должен выступить с обращением к нации и объявить, что Церковь включается в активную фазу строительства гражданского общества, страны, нации и диаспоры. Призвать всех армян мира включиться в процесс реанимации столпа нации как одного из краеугольных камней национальной и государственной идеологии.

2. Мобилизовать церковные приходы ААЦ по всему миру. Каждая маленькая церковь в любой части мира должна почувствовать новый импульс Святого Эчмиадзина. Начиная с литературы и проповедей, количества священников и служащих, прихожан и простых верующих - все должны почувствовать новую энергию восхождения Святого Эчмиадзина.

3. Провести в Армении масштабные собрания священнослужителей со всех армянских церквей мира. Самых активных пригласить в Армению. Выработать четкие планы по созданию новых подходов в идеологии с опорой на существующие реалии и созвучные времени и проблемам общественные позиции.

4. Разработать и выдвинуть законопроект, ставящий вне закона деятельность тоталитарных сект и псевдорелигиозных организаций.  Расценивать их деятельность как экстремистскую, подрывающую основы нашей государственности и суверенитет.

5. Инициировать внесение в Конституцию определение религии и Армянской Апостольской Церкви как основного столпа государственности и суверенитета. Увеличить присутствие священников в общественной жизни страны и за ее пределами.

Эти и другие шаги позволят, скажем так, выпрямить хребет нашей нации и придать новый импульс многим позитивным процессам в обществе. Церковь может начать процесс объединения нашего народа".

Основная тема:
Теги:
  • Артэм Григоренц. 15-Апр-2019
    Видать, этот юрист совсем не учитывает разницу в менталитете представителей армянских общин в секулярных странах, где влияние церкви вовсе не такое, как там, где царит мусульманский авторитарный режим. Уж не говорю о других особенностях стран диаспоры. Нынешняя информационная эпоха вызвала критическое осмысление многих церковных догм. Отсюда и возникновение сект. Запреты мало что чем притянут продвинутую молодежь к традиции. Церковь уже должна выступать не с лозунгом "Мы с народом", а стать НАРОДНОЙ. Необходимо повысить при ей роль и статус гражданских попечительских советов. Это, в некой мере, панацея от эрозии духовного сознания нации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12
    1716

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

  • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
    2021-09-17 11:10
    3364

    На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42
    1232

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
    2021-07-10 04:47
    1629

    На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.