Последние новости

ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЦИИ МОЖЕТ НАЧАТЬ ЦЕРКОВЬ

Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации. 

"В ПОСЛЕДНЕЕ время на многих площадках обсуждается вопрос новой идеологии нашей страны. По обсуждениям видно, что запрос на национальном уровне очень велик и тема новой концепции государства и идеологии волнует наших соотечественников, живущих как в Армении, так и за рубежом. Хотелось бы инициировать обсуждения с вовлечением как можно более широкого круга людей. Вместе мы сможем понять и выработать общее понимание наших целей, потребностей страны и будущего для наших детей. Что касается моего видения, то основным столпом армянской государственности, на мой взгляд, являются Вера и Церковь. Это хребет нации.

Начиная с 301 года наша страна прошла колоссальный путь. Он был нелегким, порой даже на грани исчезновения всей нации. Потеря государственности и восстание из пепла… Практически каждый раз Церковь и Вера спасали нас от гибели. Священники поднимали воинов на защиту родины и зачастую шли впереди. Молитвы за наших воинов, отцов, матерей, предков не умолкают тысячи лет. Наши храмы веками служили крепостями, неприступными для иноземных захватчиков. Традиции и обряды, заложенные христианством, служили эталоном культурно-цивилизационного кода нации.

Прошли века и тысячелетия. Церковь, как живой организм,  реагировала на все процессы. Были периоды упадка веры и гонений, периоды подъема и процветания. Ни одна христианская страна не видела и не пережила того, что видела Армянская Апостольская Церковь. Каждый камень в Армении полит кровью наших предков и оплакан слезами матерей. Единственный в мире инструмент, передающий плач человека - дудук, говорит о нашей многовековой и трудной истории. Нас всегда спасала невиданная энергия, благодаря ей мы сегодня есть. Пропали целые цивилизации, империи и страны, а Армения существует. Начиная от Рима, Византии, Персии и заканчивая Османской империей - все ушло в историю, а Армения и наша Церковь продолжают существовать.

С ДРУГОЙ стороны, очевидно, что Армянская церковь находится в упадке. Новые храмы в стране практически не строятся. Активность Католикоса не совсем видна и понятна. Священников катастрофически мало. Интерес общества к религии оставляет желать лучшего. Хребет нации нуждается в активизации жизнедеятельности в ее изначальной функции. Что, на мой взгляд, нужно делать?

1. Католикос Всех Армян Гарегин Второй должен выступить с обращением к нации и объявить, что Церковь включается в активную фазу строительства гражданского общества, страны, нации и диаспоры. Призвать всех армян мира включиться в процесс реанимации столпа нации как одного из краеугольных камней национальной и государственной идеологии.

2. Мобилизовать церковные приходы ААЦ по всему миру. Каждая маленькая церковь в любой части мира должна почувствовать новый импульс Святого Эчмиадзина. Начиная с литературы и проповедей, количества священников и служащих, прихожан и простых верующих - все должны почувствовать новую энергию восхождения Святого Эчмиадзина.

3. Провести в Армении масштабные собрания священнослужителей со всех армянских церквей мира. Самых активных пригласить в Армению. Выработать четкие планы по созданию новых подходов в идеологии с опорой на существующие реалии и созвучные времени и проблемам общественные позиции.

4. Разработать и выдвинуть законопроект, ставящий вне закона деятельность тоталитарных сект и псевдорелигиозных организаций.  Расценивать их деятельность как экстремистскую, подрывающую основы нашей государственности и суверенитет.

5. Инициировать внесение в Конституцию определение религии и Армянской Апостольской Церкви как основного столпа государственности и суверенитета. Увеличить присутствие священников в общественной жизни страны и за ее пределами.

Эти и другие шаги позволят, скажем так, выпрямить хребет нашей нации и придать новый импульс многим позитивным процессам в обществе. Церковь может начать процесс объединения нашего народа".

Основная тема:
Теги:
  • Артэм Григоренц. 15-Апр-2019
    Видать, этот юрист совсем не учитывает разницу в менталитете представителей армянских общин в секулярных странах, где влияние церкви вовсе не такое, как там, где царит мусульманский авторитарный режим. Уж не говорю о других особенностях стран диаспоры. Нынешняя информационная эпоха вызвала критическое осмысление многих церковных догм. Отсюда и возникновение сект. Запреты мало что чем притянут продвинутую молодежь к традиции. Церковь уже должна выступать не с лозунгом "Мы с народом", а стать НАРОДНОЙ. Необходимо повысить при ей роль и статус гражданских попечительских советов. Это, в некой мере, панацея от эрозии духовного сознания нации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?
    2020-08-03 14:18
    136

    Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

  • В ЕС УЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЧЕРТОВОЙ КОНВЕНЦИИ
    2020-07-30 10:25
    1930

    Польша "проснулась", заявив о своем намерении выйти из Стамбульской конвенции. Министр юстиции страны Збигнев Зебро заявил, что конвенция содержит "вредоносные идеологические положения", предполагающие, что "биология не определяет стать человека, и что это вопрос общественно-культурологического выбора каждого".

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА "ОБРАТНУЮ СТОРОНУ СТРАНЫ", ИЛИ АРМЕНИЯ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
    2020-07-29 10:08
    1771

    "Жертва отныне выставляется "агрессором", а агрессор отныне – безнаказан", - отмечает в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

  • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ В ЕАЭС С ИНИЦИАТИВОЙ
    2020-07-27 10:26
    1125

    До того, как перейти к вооруженным нападениям на армян, в частности, в Москве, азербайджанцы объявили "абрикосовую войну". И если первый видеоролик, на котором азербайджанец топчет абрикосы в ящике, вызвал в соцсетях по большей части смех и саркастические комментарии, то дальнейшие события оказались вовсе не смешны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
    2020-07-22 14:20
    1067

                «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

  • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
    2020-07-22 12:01
    444

                Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

  • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
    2020-07-21 10:53
    1724

    Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

  • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
    2020-07-17 14:11
    1139

              Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.